Разработчик Linux-ядра: Canonical почти ничего не делает для ядра

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

Разработчик Linux-ядра: Canonical почти ничего не делает для ядра

Сообщение Dmitry Shurupov »

Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), известный разработчик Linux-ядра и сотрудник Novell, выступая на конференции Linux Plumber Conference, обвинил компанию Canonical, занимающуюся поддержкой дистрибутива Ubuntu, в слабом участии в развитии ядра Linux.

По обнародованным данным, за последние 3 года, т.е. с момента выхода Linux-ядра 2.6.15 до недавнего релиза 2.6.27-rc6, компания Canonical создала 100 патчей для ядра. Если говорить в процентном соотношении, то это лишь чуть больше 0,1% от всего трехлетнего процесса разработки Linux-ядра.

При этом Кроа-Хартман не стал ограничиваться Linux-ядром и добавил, что Canonical почти не помогает другим ключевым компонентам GNU/Linux: набору компиляторов GCC, графическому серверу X.Org, базовым консольным утилитам binutils.

Мэтт Циммерман (Matt Zimmerman), технический директор по Ubuntu в Canonical, уже ответил на эти высказывания: «Главный аргумент, который он выдвигает, заключается в том, что Canonical не вносит в код так много правок, как это делают Red Hat, Novell и другие организации. Это абсолютная правда. Но никто никогда и не утверждал, что Canonical делает такой большой вклад в разработку Linux, как Red Hat или Novell. Он опровергает утверждение, которого никогда попросту не было. Canonical преимущественно является потребителем Linux-ядра. Ведь ядро — один из компонентов, который нам нужен для выполнения нашей главной миссии — создать операционную систему, с которой захотят работать конечные пользователи. Мы переносим патчи из более новых версий ядра и исправляем ошибки, которые задевают непосредственно нас, но ядро почти полностью состоит из того кода, который мы получаем от сообщества».

// http://www.nixp.ru/news/9302
// http://blogs.computerworld.com/whos_really...buting_to_linux
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: Разработчик Linux-ядра: Canonical почти ничего не делает для ядра

Сообщение Snupt »

Dmitry Shurupov писал(а):
30.09.2008 00:24
Canonical почти не помогает другим ключевым компонентам GNU/Linux: набору компиляторов GCC, графическому серверу X.Org, базовым консольным утилитам binutils

Я где-то читал что Canonical даже выделила деньги и разработчиков для улучшение иксов.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Люди, вот на этом месте я б предложила выложить тематический поиск по англоязычным источникам, насчёт вклада Каноникал. Чтобы тема не перешла в обычное ламерское препиралово, уж простите за выражение. Ы?
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Сразу вспоминаю истерию в том числе на этом форуме по поводу Novell и Microsoft. Забавно, общественность цепляется за какие-то комерческие отношения между компаниями, но никогда не хочет вникнуть в то, какие компании или сообщества реально помогают улучшению например ядра. Ну и не будем забывать про вклад сообщества opensuse в разработку и отладку проекта KDE. Ни в коем случае не хочу разводить холивар, просто хочу сказать, что нужно смотреть на все аспекты развития Linux как проекта, а не только на какие-то сделки между компаниями. Теперь еще больше понимаю Линуса Торвальдса, который в своих интервью говорил неоднократно что ему безразлична сделка новелл и мелкософта - видимо действительно человек занят более важными проблемами развития своего проекта.

На фоне этого вспоминаю высказывания Марка Шатлворта, который призывал разработчиков openSUSE и SLED/SLES перекочевать в канноникалл после сделки Новелл и мелкомягких. Получается что убунту - популисты-потребители. Вот и получается вопрос, кто больше близок к развитию проекта Linux - разработчики openSUSE, латающие ядро и KDE (эти люди кстати к Novell имеют посредственное отношение), или убунтовцы, хорошо поломавшие дебиан, натянув на него красивую тему human, и ничего не делающие для сообщества разработчиков Linux ядра и других проектов.

В этой связи получается стратегия ubuntu ближе к майкрасофту - разжиться на чьих-то достижениях, нежели политика Novell. Скоро возможно мы увидим третьего гиганта потребителя после мелкософта и яблок - это будет убунта - вылизано, красиво, но внутри файловая помойка и никаких собственных улучшений и достижений.

Так что нужно ИМХО зрить в корень а не заниматься истерией, подогреваемой в прессе по поводу чьих-то коммерческих отношений.

P.S. А фай-фай кстати на моем ноутбуке стал нормально работать с ядром 2.6.25 в opensuse, в ubuntu же он с этим ядром как не хотел раньше нормально работать, так и не стал. Может совпадение, а может и нет. :)

Juliette
Пока набивал сообщение, не увидел ваш пост... А чего искать-то, есть у них вклад - xubuntu вкладывает в xfce, хотя xubuntu к каноникал имеет вялое отношение и посути тащится одним разработчиком, также kubuntu вкладывает в kde, опять же посути силами одного человека. ubuntu же юзает гном и до ужаса переделанный дебиан. Что они там вкладывают я не знаю, но например уважаемый мною t.t. неоднократно высказывал свои наблюдения относительно того, что убунту сделали с дебианом. Мне эти наблюдения показались объективными и грусными. К слову опять же дебиану canjnical мало чем помогло, давайте вспомним, с какой версии убунту репозитарии стали более-менее совместимы с дебианом? Чуть ли не с восьмой ветки (если ошибаюсь, буду благодарен если кто поправит и объяснит).
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

The Bandigo
Ссылки, ссылки. А то махать флагами, шо мы не ЛОР все могут, а пару серьёзных ссылочек привести -- шиш?
UPD: желащие продолжить свару Убунту vs Дебиан -- будут курить на холодке, сразу предупреждаю.
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Juliette
Какие вам нужны ссылки? Про кде и кубунту кто-то сомневается, неоднократно обсуждалось на форуме.
Про призыв разработчиков опенсьюс на бронивичок - блок шатлворта - http://markshuttleworth.com/
Про вклад xubuntu в xfce - http://lxer.com/ (Интервью с Бенедиктом Мюрером. Лидером проекта XFCE)
XFCE получает помощь от дистрибутивов, которые используют его как рабочий стол по умолчанию?

Да. В основном Gentoo и Ubuntu. Они отправляют нам сообщения об ошибках из своих собственных систем отслеживания ошибок, иногда шлют патчи для решения различных небольших проблем. Один из самых активных контрибьютеров - Ян Моносес - разработчик Xubuntu. Конечно мы были бы рады помощи и от команд других дистрибутивов.

Про вклад убунту в ядро, ссылка в первом посте темы.
Про вклад в дебиан - ссылка на уважаемого t.t. - в поизг по форуму, все найдете. А свары про убунту и дибиан нет, речь идет лишь о вкладе убунту в проект дебиан и не более того.

Ссылки привожу не конечные, если вы относительно недавно занимались какой-либо научной работой, то должны знать, что новыми правилами оформления сносок отменили указание конечной ссылки к документу, ввиду того что в интернете статья может переместиться, поэтому достаточно только адреса сайта, дальше поиск поможет.

Вот и получается что убунту конечно помогает различным проектам, но речь-то про ядро.
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

полностью соглашусь с The Bandigo.
на мой взгляд, вклад Ubuntu в развитие ядра, binutils, и т.д. настолько мал, что его можно считать просто отсутствующим.
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

Зато убунтуи в популяризацию и пиар много сил вложили, тоже дело, каждый своим занят просто.
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
idler
ОС: Debian Unstable / Gentoo

Сообщение idler »

я тоже не вложил ничего в развитие ядра! Даже ни одного багрепорта не отправил!
Зато отправил пару патчей к никому не нужному пакету visitors в Debian
и установил три Debian, Один Gentoo и одну FreeBSD на чужие машины, немного научил людей ими пользоваться!

Я думаю - я внес свой посильный вклад!

Так что давайте не будем нападать ни на Novell ни на Ubuntu!!!
Sad, but true: # rm -rf /
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

idler писал(а):
13.10.2008 23:42
Novell

ну на novell точно не стоит нападать, 8,9 % изменений в ядре и участие во многих проектах типа KDE, Gnome и т.д. На ubuntu тоже особо не нападают, а просто немного пнули, типа показали что они ждут от разработчиков ubuntu. Так что всё нормально. :)
Спасибо сказали: