Есть ноутбук ACER EXTENSA 5220, CPU Celeron 530 1,733, hard - 80G SATA и т.д. В оригинале оперативки было 512 метров, добавлено еще гектар того же Samsung, того же тайминга.
Предустановленная Vista была сразу же снесена за ненадобностью, и длительное время стояла ХР, в связи с надобностью по работе, потом надобность отпала. Винда снесена и был поставлен, как оказалось для начала, UBUNTU 8.04 ( просто времени для работы с напильником не очень много). Железо схватило прочно и точно - от WiFi до дополнительных клавиш, о звуке вообще говорить не буду... Короче, из коробки встало, как влитое.
Однако, через три дня понял, что радоваться рано... На третий день ноут отказался включаться, при чем, что удивительно саспенд и гибернация на нем работали изначально (проверял), хотя с ними чаще всего бывают траблы. Я этими режимами практически не пользуюсь: работаю конкретно определенное время, потом ноут просто выключается ( и от сети в том числе) и кладется на полку до следующего сеанса работы.
Так вот, жму на третий день на кнопку power и... индикаторы питания горят, как обычно, мигнул индикатор винчестера - и все... Экран мертвый, даже логотипа асера нет. Ясно, проблема с питанием... Передернул ( вытащил и вставил) аккумулятор, включил. Все завелось. Как загрузилось, полез смотреть логи - там, ессно, ни Апрецедент не отобразился - загрузки ведь не было. Следующие два дня экспериментировал, выяснил, что без аккумулятора все прекрасно работает, как только поставишь батарею на место, начинается беда.
Ради интереса снес UBUNTU, скачал и поставил Mandriva Spring 2008.1 Обновил, ядро лаптоповское поставил. Железо тоже схватило неплохо, но в отличие от убунты траблы были, но они меня в данный момент не беспокоили. Меня интересовало повторится история или нет. Повторилась, и снова на третий день ноут отказался включаться без ритуала передергивания аккумулятора. И логи молчат.
Возник естественный вопрос: а не в аккумуляторе самом ли дело? Тащить его куда-то на тестирование некогда, решил обойтись малой кровью: снес линукс, вернул винду со всеми родными дровами асера. Расчет прост если аккумулятору хана - то хана ему будет и под виндой. Однако вот уже пятый день ноут под виндой и никаких проблем.
Я озадачен. В линухе я не гуру вовсе, но и не блуждаю в потемках - начинал со слаки, специально ее выбрал, как самую "недружелюбную". Работал с ним, в основном, на обычных десктопах, да на своем раритете Тошибе Р-133 с 48 метрами оперативки в консоли.
А вот эти фокусы то ли АСЕРА то ли Линукса меня поставили в тупик. Может, кто-то из многопытных разъяснит мне, в чем дело? Был бы весьма благодарен.
ACER. Проблемы с ACPI? (Непонятно: железо или...)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
Re: ACER. Проблемы с ACPI?
К сожалению, работа linux с аккумуляторами далека от совершенства, как и в общем с ноутбуками.
С ноутбуками брендовых фирм немного легче, иногда есть дрова/утилиты от самих производителей, иногда производители открывают спецификации и community помогает производителю насколько может.
С ноутбуками же небрендовых фирм куда хуже. Иногда бывает и бренд закрывает глаза на linux, тогда и community почти ничем помочь не может, только жёсткий "hacking" железа, чтобы узнать как и что работает.
Но в целом по вашей проблеме - может попробовать почитать про ноут в сети, а также попробовать пересобрать ядро?
А также, имхо, это всё от неправильной работы acpi с вашим аккумулятором. Как исправить - хз, честно.
С ноутбуками брендовых фирм немного легче, иногда есть дрова/утилиты от самих производителей, иногда производители открывают спецификации и community помогает производителю насколько может.
С ноутбуками же небрендовых фирм куда хуже. Иногда бывает и бренд закрывает глаза на linux, тогда и community почти ничем помочь не может, только жёсткий "hacking" железа, чтобы узнать как и что работает.
Но в целом по вашей проблеме - может попробовать почитать про ноут в сети, а также попробовать пересобрать ядро?
А также, имхо, это всё от неправильной работы acpi с вашим аккумулятором. Как исправить - хз, честно.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
- ОС: разная
Malcolm писал(а): ↑29.09.2008 16:28К сожалению, работа linux с аккумуляторами далека от совершенства, как и в общем с ноутбуками.
Спасибо за честный ответ...
Потратил некоторое время на его обдумывание и пришел к таким выводам. Да, действительно проблема может быть разрешена на уровне "жесткого хакинга". Пересборка ядра может и не помочь. Если сравнивать, хотя бы, Acer Extensa 5220, на котором возникла данная проблема, и Acer Extensa 4220, на коем изначально стоит линукс. Во-первых, количество дополнительных функциональных клавиш на первой модели больше, нежели на модели с предустановленным линуксом (технология Acer Emproweing), есть специфичные, которые напрочь отсутствуют на модели с линуксом на борту. Производитель, наверное, сделал это отнюдь не по мановению левой ноги. Во-вторых, что не маловажно, модели, ориентированные на линукс, изначально имеют батарею большей энергоемкости - под линуксом на аккумуляторе мой ноут держал максимум час с хвостиком, под виндой - положенные 2,5 часа.
Действитель, любая проблема, в конце концов, разрешаема, но что касается "жесткого хакинга" - увы, у меня не тот уровень компетенции.
Вердикт: самым разумным будет сделать активные телодвижения в направлении покупки брендовой машины с предустановленным линуксом - возможно, тот же Acer, возможно Dell, возможно другой... Какой ветви линукс - для меня абсолютно не важно, в какой-то мере я ориентируюсь во всех. А на этом пусть себе спокойно стоит хрюша - время от времени в ней возникает нужда.
Еще раз спасибо.
-
- ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)
"Есть ноутбук ACER EXTENSA 5220"
Если есть возможность и желание, то, проверить бы сие дело на Sidux-2008-2, он, судя по наличию "acer...-modules....", самый "заточенный" под ACER.
http://sidux.com/
http://manual.sidux.com/ru/welcome-ru.htm
http://sidux.com/Article303.html
http://debian.tu-bs.de/project/sidux/release/langpack/ - универсальнее
http://debian.tu-bs.de/project/sidux/release/ - по вкусу и возможностям
Если есть возможность и желание, то, проверить бы сие дело на Sidux-2008-2, он, судя по наличию "acer...-modules....", самый "заточенный" под ACER.
-
У меня, Acer Extensa 4220 никаких проблем не было вполне достойно.
Явно у вас неисправна батарея, у товарища такая беда была с ASUS мозги парили в сервисе потом поменяли батарею.
Явно у вас неисправна батарея, у товарища такая беда была с ASUS мозги парили в сервисе потом поменяли батарею.
-
Уважаемый, извините, но вы либо невнимательно читали описание проблемы, либо, прошу прощения, дальше графической среды предпочитаете не лезть. Я и приводил вашу модель ноутбука, как пример модели того же производителя, на которой изначально стоит линукс. Если бы на моей модели была неисправна батарея, то сей дефект не преминул бы о себе дать и под Windows, однако под виндой подобных проблем не возникает вообще. Батарея в данном случае ни при чем.
t2a писал(а): ↑30.09.2008 18:39"Есть ноутбук ACER EXTENSA 5220"
Спасибо. Гляну обязательно.
-
Там уже Sidux-2008-3 вовсю...
) Но "acerhk-modules..." и на нем имеют место быть, так что, возможно, оно и есть то, что нужно. Тем паче - sid, а не unstable. Буду качать и пробовать.
Еще раз спасибо за наводку.
Там уже Sidux-2008-3 вовсю...

Еще раз спасибо за наводку.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
гуглем вот нашлось описание подобной проблемы. и совет там же. не то чтобы супер-дельный, но на безрыбье… главное, что, судя по всему, — всё-таки работает.
https://wiki.ubuntu.com/LaptopTestingTeam/AcerExtensa5220
https://wiki.ubuntu.com/LaptopTestingTeam/AcerExtensa5220
(выделено мною).General about Hardware (not really a problem related to Ubuntu?)
If you unplug the power from main while having power connected to the laptop (especially if laptop is shut down), it may cause that the laptop doesn't start at all next time you attempt to boot it.
To fix this, ensure that the power isn't connected to the laptop, remove battery, install it back, and laptop should work as if nothing was wrong.
To avoid this, always first remove the power cord from the laptop first, before unplugging it from the main current.
F-3000: This problem with unability to start the laptop is more of an experience with a single laptop. (If anyone else has had equal experience(s) with same model, please let me know, and I can remove this line)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)
"Там уже Sidux-2008-3 вовсю"
Мя с 2007 начал, а, с учетом "Для получения самых новых программных версий, включая ядро Linux, более нет необходимости ждать новый релиз...", не качал более релизов. Для сотоварищей, однако, скачаю.
"Но "acerhk-modules..." и на нем имеют место быть"
Так оные и на 2007 были.
"Тем паче - sid, а не unstable."
Не совсем, точнее, по Вашему желанию. См. "Список ресурсов (sources.list)" в Руководстве.
Не помешает там же обратить внимание на "Сведения по включению источников несвободного ПО содержатся в нашем регулярно обновляемом source.list по адресу:sidux.list and debian.list ..."
"Буду качать и пробовать"
Льщу ся надеждою, что, по результатам, сюда отпишетесь.
Чуть не забыл. После установки (ежели ставили на родном могучем) не спешите презагружаться.
Проверьте /etc/X11/xorg.conf
................
Option "XkbLayout" "ru,us" (в 2008 такой вот опус, последствия ясны)
...............
Ну, и, к слову.
Мя (по лени своей) - на KDE, поставил kkbswitch и:
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
Мя с 2007 начал, а, с учетом "Для получения самых новых программных версий, включая ядро Linux, более нет необходимости ждать новый релиз...", не качал более релизов. Для сотоварищей, однако, скачаю.
"Но "acerhk-modules..." и на нем имеют место быть"
Так оные и на 2007 были.
Не совсем, точнее, по Вашему желанию. См. "Список ресурсов (sources.list)" в Руководстве.
Не помешает там же обратить внимание на "Сведения по включению источников несвободного ПО содержатся в нашем регулярно обновляемом source.list по адресу:sidux.list and debian.list ..."
"Буду качать и пробовать"
Чуть не забыл. После установки (ежели ставили на родном могучем) не спешите презагружаться.
................
...............
Ну, и, к слову.
-
[quote name='sash-kan' date='Oct 1 2008, в 21:14' post='724963']
гуглем вот нашлось описание подобной проблемы. и совет там же. не то чтобы супер-дельный, но на безрыбье… главное, что, судя по всему, — всё-таки работает.
вообще-то, я отмочил: sid - это и есть unstable 
Забавно, производитель рекомендует поступать в точности да наоборот... А ведь можно было бы догадаться и самому: длительность свечения индикатора на блоке питания приблизительно секунд на 10-15 дольше, ежели сначала отсоединить шнур питания от ноута, а потом уж выдернуть вилку из штепселя сетевого фильтра... Действительно, забавно...
В принципе, это уже неважно... В любом случае, по трезвому размышлению, вторая машина нужна ( опять вчера по халтуре понадобилась именно винда ), чтоб был простор и шаманить можно было б в две руки, аки на органе... да и час автономной работы не удовлетворяет... и не люблю держать две системы на одной машине.
В общем, спасибо всем.

Забавно, производитель рекомендует поступать в точности да наоборот... А ведь можно было бы догадаться и самому: длительность свечения индикатора на блоке питания приблизительно секунд на 10-15 дольше, ежели сначала отсоединить шнур питания от ноута, а потом уж выдернуть вилку из штепселя сетевого фильтра... Действительно, забавно...
В принципе, это уже неважно... В любом случае, по трезвому размышлению, вторая машина нужна ( опять вчера по халтуре понадобилась именно винда ), чтоб был простор и шаманить можно было б в две руки, аки на органе... да и час автономной работы не удовлетворяет... и не люблю держать две системы на одной машине.
В общем, спасибо всем.
-
Не совсем, точнее, по Вашему желанию.
Да, это я слегка зарапортовался...
.............
Обязательно отпишусь. Завтра выхожу из отпуска и для начала погоняю Sidux на десктопе для более полного ознакомления.
............
я начинал со slackware. привык к правилу: " что в скрипте напишешь, то тебе и будет..." Поэтому первым делом после установки не лезу сразу в GUI, а запускаю консоль и лезу смотреть - что, как и где...
................
У DreamLinux те же самые проблемы
...............
Ну, и, к слову.
[quote]
я ленивей - у меня обычно
Option "XkbOptions" "grp:lwin_toggle, grp_led:scroll"
еще две клавиши сразу жать, напрягаться... не по мне это.
Не совсем, точнее, по Вашему желанию.
Да, это я слегка зарапортовался...

.............
Обязательно отпишусь. Завтра выхожу из отпуска и для начала погоняю Sidux на десктопе для более полного ознакомления.
............
я начинал со slackware. привык к правилу: " что в скрипте напишешь, то тебе и будет..." Поэтому первым делом после установки не лезу сразу в GUI, а запускаю консоль и лезу смотреть - что, как и где...
................
У DreamLinux те же самые проблемы
...............
Ну, и, к слову.
[quote]
я ленивей - у меня обычно
Option "XkbOptions" "grp:lwin_toggle, grp_led:scroll"
еще две клавиши сразу жать, напрягаться... не по мне это.
-
- Статус: Say оПХБЕР again!
У меня уже второй Acer, оба с Linux, проблем нет. На старом батарея умерла, но просто от старости.
Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
-
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X