На одном форуме зашёл разговор о Linux и MS Windows. И в частности было затронуто об офисах, MS Ofice и Open Ofice.
Одна девушка заявила следующее:
за много лет все привыкли к виндовс, а опен офис, это простите меня, полная фигня sad всё перевёрнуто с ног на голову!
Я ни разу в жизни не пользовался никаким офисом и не могу судить насколько она права в отношении офиса.
Спрашиваю тех кто достаточно пользовался тем и другим офисами - действительно ли столь значительна разница между М$ офисом и Открытым офисом?
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спрашиваю тех кто достаточно пользовался тем и другим офисами - действительно ли столь значительна разница между М$ офисом и Открытым офисом?
Пока речь не заходит о документах, над оформлением которых хорошо поработали, всё в порядке. Но вот VBA в OpenOffice почти нет, а формы для квитанций госпошлины и т.п., имеющиеся в интернете, он обрабатывает неправильно.
А как насчёт пользоательского интерфейса, насколько значительна разница.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Для меня, как человека, умеющего использовать и тот, и другой офисный пакет для своих нужд (набор научных текстов), разница в интерфейсе роли не играет: перед началом работы настраиваю все под себя (кнопочки-менюшки), добавляю необходимые макросы, вешаю их на горячие кнопки (чтоб меньше мышкой кликать). И все. Дальше идет собственно работа с документами, одинаково успешно на обоих платформах.
Опыт показывает, что если перед не очень технически подготовленнным пользователем, ежедневно использовавшим MSO 2000, потом MSO XP, а потом MSO 2003, открыть в Windows XP по окну OpenOffice и MSO 2007, он скорее признает OpenOffice следующим поколением офисных продуктов от Microsoft.
В интерфейсах разница есть иногда приходилось подолгу искать что-то
А можно пример? Просто как помню, в момент освоения Open Office-а ничего искать не приходилось, хотя использовал в документах весьма сложное форматирование...
В интерфейсах разница есть иногда приходилось подолгу искать что-то
А можно пример? Просто как помню, в момент освоения Open Office-а ничего искать не приходилось, хотя использовал в документах весьма сложное форматирование...
У меня были в своё время сложности с поиском операций над областью печати в OOo Calc. В OOo и в MSO они в разных меню и называются по-разному. Кроме того, по-моему, несколько разный набор функций (в смысле функциональных операций над значениями) в тех же Calc и Excel.
При инсталляции ОпенОфиса говорю неискушенным юзерам, что это новая версия офиса и показываю как нажимается кнопка F1, под которой находится полноценная русскоязычная справка.
При минимальном наличии мозга и хотя бы зачаточных навыках чтения - проблем в работе не возникает.
По опыту знаю, что подавляющее большинство пользователей ни какими настроечными изысками не занимается. Рядовой юзер как программа установилась так и пользуется.
Вот я и спрашиваю - насколько отличаются интерфейсы этих офисов в том виде как они устанавливаются по умолчанию?
Зайдём немного с другой стороны. А правильно ли сравнивать МС Офис и Опен офис?
С каким МС Офисом мы сравниваем? Нынешний МС Офис это уже пятая или шестая версия. Существует ли заметная разница для юзера между версиями МС Офисов? Если разница есть между МС Офисами, то как можно говорить что Опен офис сильно отличается от МС Офиса. А от какой версии МС Офиса?
Так что, ИМХО, заявление "Опен Офис сильно отличается от МС Офиса" - несколько бессмысленое.
Из различий в интерфейсе: не мог найти например, как в MSO работать с многоуровневыми списками - OOO сразу услужливо предлагает отдельную панельку. В MSO всегда жутко мучался с картинками - невозможно поставить на нужное место, потому что постоянно перескакивают - в OOO всгеда выводится значок, показывающий, к какому объекту привязана картинка и понятно куда она подвинется при перемещении курсора...
В MSO всегда жутко мучался с картинками - невозможно поставить на нужное место, потому что постоянно перескакивают - в OOO всгеда выводится значок, показывающий, к какому объекту привязана картинка и понятно куда она подвинется при перемещении курсора...
В MSO с незапамятных времён были якори, - по-моему, в OOo они даже изночально с той же пиктограммой были. Так что тут не правда.
А их можно было как в ООО переприкреплять к символу/абзацу/странице?
Ну, таскать их всегда было занятием не для слабонервных... Прикручивались они в зависимости от настроек "обтекания текстом" к элементам от уровня страницы до уровня символа (якорь вставлялся в строку как буква).
Но в любом случае, удобно не было. Впрочем, удобно ли в OOo - не знаю, не сталкивался.
MS office лучше только тем, что грузится и работает пошустрее, даже под wine, чем родной open office. А в остальном одинаково. Только ms office всё сохраняет в галимый проприетарный формат, а odf не открывает. А open office поддерживает оба формата. Вот я думаю, если ms office такой мощный и навороченный, почему туда поленились вставить поддержку odf???
Вообще-то, не скажу про мелкомягкий офис (давненько не видел, но, насколько помню, он еще более кривой), а вот опенофис, все-таки, имеет существенные недостатки по сравнению с латехом. Все более-менее объемное я обычно только в латехе и набираю, а в опенофисе - всякие докладные, заявления и т.п. мелочь.
Вообще-то, не скажу про мелкомягкий офис (давненько не видел, но, насколько помню, он еще более кривой), а вот опенофис, все-таки, имеет существенные недостатки по сравнению с латехом.
А для меня и LaTeX кривой, всё более-менее объёмное вывожу чернилами вручную, а в LaTeX'е только кортинки в меню на сайты делаю. :P
OpenOffice вполне пригодный для работы инструмент. Единственная ложка дегтя - это совместимость форматов с MSOffice. Вот буквально недавно скинул с рабочего компьютера презентацию, сделанную в power point 2003. Пришел проводить семинар, открыл на своем ноутбуке с open office 2.4.1, вывел на проектор, а там все картинки и текстовые рамки перепутаны и заезжают одна на другую Пришлось срочно искать ноут с виндой
Desktop: PentiumD 2.0Ghz, 2GbRAM, video - intel, Fedora 14 x86_64, Gnome
Laptop 1: Toshiba Satellite M100, WinXP HE SP3
Laptop2: IBM Thinkpad R30, Debian 4.0 etch, Gnome
и целый зоопарк в VirtualBox...