MS Office и Open Office - разница.

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

MS Office и Open Office - разница.

Сообщение Шпунтик »

На одном форуме зашёл разговор о Linux и MS Windows. И в частности было затронуто об офисах, MS Ofice и Open Ofice.
Одна девушка заявила следующее:

за много лет все привыкли к виндовс, а опен офис, это простите меня, полная фигня sad всё перевёрнуто с ног на голову!

Я ни разу в жизни не пользовался никаким офисом и не могу судить насколько она права в отношении офиса.
Спрашиваю тех кто достаточно пользовался тем и другим офисами - действительно ли столь значительна разница между М$ офисом и Открытым офисом?
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: MS Office и Open Office - разница.

Сообщение ddc »

Шпунтик писал(а):
30.09.2008 16:09
Спрашиваю тех кто достаточно пользовался тем и другим офисами - действительно ли столь значительна разница между М$ офисом и Открытым офисом?
Пока речь не заходит о документах, над оформлением которых хорошо поработали, всё в порядке. Но вот VBA в OpenOffice почти нет, а формы для квитанций госпошлины и т.п., имеющиеся в интернете, он обрабатывает неправильно.
Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

А как насчёт пользоательского интерфейса, насколько значительна разница.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

Шпунтик писал(а):
30.09.2008 16:29

Для меня, как человека, умеющего использовать и тот, и другой офисный пакет для своих нужд (набор научных текстов), разница в интерфейсе роли не играет: перед началом работы настраиваю все под себя (кнопочки-менюшки), добавляю необходимые макросы, вешаю их на горячие кнопки (чтоб меньше мышкой кликать). И все. Дальше идет собственно работа с документами, одинаково успешно на обоих платформах.
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Сообщение komcumir »

В интерфейсах разница есть иногда приходилось подолгу искать что-то :)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Шпунтик писал(а):
Опыт показывает, что если перед не очень технически подготовленнным пользователем, ежедневно использовавшим MSO 2000, потом MSO XP, а потом MSO 2003, открыть в Windows XP по окну OpenOffice и MSO 2007, он скорее признает OpenOffice следующим поколением офисных продуктов от Microsoft.
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

KPETuH писал(а):
30.09.2008 16:43

А можно пример? Просто как помню, в момент освоения Open Office-а ничего искать не приходилось, хотя использовал в документах весьма сложное форматирование...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Maximus_V писал(а):
30.09.2008 16:47
KPETuH писал(а):
30.09.2008 16:43
А можно пример? Просто как помню, в момент освоения Open Office-а ничего искать не приходилось, хотя использовал в документах весьма сложное форматирование...
У меня были в своё время сложности с поиском операций над областью печати в OOo Calc. В OOo и в MSO они в разных меню и называются по-разному. Кроме того, по-моему, несколько разный набор функций (в смысле функциональных операций над значениями) в тех же Calc и Excel.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Шпунтик писал(а):
При инсталляции ОпенОфиса говорю неискушенным юзерам, что это новая версия офиса и показываю как нажимается кнопка F1, под которой находится полноценная русскоязычная справка.
При минимальном наличии мозга и хотя бы зачаточных навыках чтения - проблем в работе не возникает.
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

При инсталляции ОпенОфиса говорю неискушенным юзерам, что это новая версия офиса

Я тоже так делаю ;) , и ведь верят.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

Maximus_V писал(а):
30.09.2008 16:40
перед началом работы настраиваю все под себя

По опыту знаю, что подавляющее большинство пользователей ни какими настроечными изысками не занимается. Рядовой юзер как программа установилась так и пользуется.
Вот я и спрашиваю - насколько отличаются интерфейсы этих офисов в том виде как они устанавливаются по умолчанию?
Спасибо сказали:
Illuthion
Статус: Человек[Возможно]
ОС: Debian experemental

Сообщение Illuthion »

Вот я и спрашиваю - насколько отличаются интерфейсы этих офисов в том виде как они устанавливаются по умолчанию?

Последняя версия MS офиса больше похожа на МедиаПлеер чем на Офисный продукт

В OO Writer все под рукой не считая Верхнего/Нижнего индекса которые на панель выносить приходится
[Hate Mandriva;Adobe_Sofware;KDE4;1Panel_FM;Nero]
Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

Зайдём немного с другой стороны. А правильно ли сравнивать МС Офис и Опен офис?
С каким МС Офисом мы сравниваем? Нынешний МС Офис это уже пятая или шестая версия. Существует ли заметная разница для юзера между версиями МС Офисов? Если разница есть между МС Офисами, то как можно говорить что Опен офис сильно отличается от МС Офиса. А от какой версии МС Офиса?
Так что, ИМХО, заявление "Опен Офис сильно отличается от МС Офиса" - несколько бессмысленое.
Спасибо сказали:
vbif
ОС: Zenwalk

Сообщение vbif »

Из различий в интерфейсе: не мог найти например, как в MSO работать с многоуровневыми списками - OOO сразу услужливо предлагает отдельную панельку. В MSO всегда жутко мучался с картинками - невозможно поставить на нужное место, потому что постоянно перескакивают - в OOO всгеда выводится значок, показывающий, к какому объекту привязана картинка и понятно куда она подвинется при перемещении курсора...
Спасибо сказали:
Illuthion
Статус: Человек[Возможно]
ОС: Debian experemental

Сообщение Illuthion »

По поводу картинок
В OO Их просто двигаешь и ставишь как угодно
А в MS как помню такой роскоши небыло
[Hate Mandriva;Adobe_Sofware;KDE4;1Panel_FM;Nero]
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Шпунтик писал(а):
30.09.2008 18:06
А правильно ли сравнивать МС Офис и Опен офис?
С каким МС Офисом мы сравниваем?
Ну так сравниваем не на предмет идентичности, а на предмет функциональности (эргономичность, совместимость с основными форматами и т.д.).

vbif писал(а):
30.09.2008 21:48
В MSO всегда жутко мучался с картинками - невозможно поставить на нужное место, потому что постоянно перескакивают - в OOO всгеда выводится значок, показывающий, к какому объекту привязана картинка и понятно куда она подвинется при перемещении курсора...
В MSO с незапамятных времён были якори, - по-моему, в OOo они даже изночально с той же пиктограммой были. Так что тут не правда.

Illuthion писал(а):
30.09.2008 22:59
По поводу картинок
В OO Их просто двигаешь и ставишь как угодно
А в MS как помню такой роскоши небыло
В 2007 любой объект ставится в любое положение.

Между прочим, что роднит оба офисных пакета - это мерзейший HTML код при импорте.
Спасибо сказали:
vbif

Сообщение vbif »

Не помню якорей в MSO... Может быть они включались каким-то хитрым способом...

Перезагружусь, попробую поискать.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

vbif
В MSO 2007 их нет, в ХР точно были. Про 2003 - не помню.
Может всё дело в том, что я всегда включаю непечатные символы?..
Спасибо сказали:
vbif

Сообщение vbif »

А их можно было как в ООО переприкреплять к символу/абзацу/странице?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

vbif писал(а):
30.09.2008 23:57
А их можно было как в ООО переприкреплять к символу/абзацу/странице?
Ну, таскать их всегда было занятием не для слабонервных... Прикручивались они в зависимости от настроек "обтекания текстом" к элементам от уровня страницы до уровня символа (якорь вставлялся в строку как буква).
Но в любом случае, удобно не было. Впрочем, удобно ли в OOo - не знаю, не сталкивался.
Спасибо сказали:
vbif

Сообщение vbif »

В MSO97 вроде бы относительно удобно таскались картинки, по сравнению с последующими. Но в ООо, по моему опыту, они таскаются гораздо удобнее.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

MS office лучше только тем, что грузится и работает пошустрее, даже под wine, чем родной open office. А в остальном одинаково. Только ms office всё сохраняет в галимый проприетарный формат, а odf не открывает. А open office поддерживает оба формата. Вот я думаю, если ms office такой мощный и навороченный, почему туда поленились вставить поддержку odf???
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Flaming писал(а):
01.10.2008 00:21
Вот я думаю, если ms office такой мощный и навороченный, почему туда поленились вставить поддержку odf???
Реализована через плагин. Говорят, работет хорошо. Обещают в следующем поколении поддержку из коробки.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

единственный минус с которым сталкивался - почему в Impress неактивна кнопка "Форматировать по образцу"?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Вот я думаю, если ms office такой мощный и навороченный, почему туда поленились вставить поддержку odf???

имхо большинству пользователей мс офиса это просто не надо, вот и не делали ))))

Сделав диплом в 2007 офисе теперь с другими работать не привычно и не удобно. Собственно использую его в первую очередь из-за интерфейса.
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Сообщение komcumir »

например некоторое время парился с картинками в опенофисе ибо вставлялись по ссылке а мне надо бы саму картинку запихнуть...
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Вообще-то, не скажу про мелкомягкий офис (давненько не видел, но, насколько помню, он еще более кривой), а вот опенофис, все-таки, имеет существенные недостатки по сравнению с латехом. Все более-менее объемное я обычно только в латехе и набираю, а в опенофисе - всякие докладные, заявления и т.п. мелочь.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

eddy писал(а):
01.10.2008 17:13
Вообще-то, не скажу про мелкомягкий офис (давненько не видел, но, насколько помню, он еще более кривой), а вот опенофис, все-таки, имеет существенные недостатки по сравнению с латехом.
А для меня и LaTeX кривой, всё более-менее объёмное вывожу чернилами вручную, а в LaTeX'е только кортинки в меню на сайты делаю. :P
Спасибо сказали:
Игорище
Статус: экспериментатор
ОС: Fedora 8/13, WindowsXP

Сообщение Игорище »

OpenOffice вполне пригодный для работы инструмент. Единственная ложка дегтя - это совместимость форматов с MSOffice. Вот буквально недавно скинул с рабочего компьютера презентацию, сделанную в power point 2003. Пришел проводить семинар, открыл на своем ноутбуке с open office 2.4.1, вывел на проектор, а там все картинки и текстовые рамки перепутаны и заезжают одна на другую :cc_confused: Пришлось срочно искать ноут с виндой :(
Desktop: PentiumD 2.0Ghz, 2GbRAM, video - intel, Fedora 14 x86_64, Gnome
Laptop 1: Toshiba Satellite M100, WinXP HE SP3
Laptop2: IBM Thinkpad R30, Debian 4.0 etch, Gnome
и целый зоопарк в VirtualBox...
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Так презентации-то надо в pdf экспортировать. Тогда уж точно все будет так, как задумали.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали: