Новый интерфейс для Gimp (Требуется ли ему полный рестайлинг)
Модератор: Модераторы разделов
-
vbif
- ОС: Zenwalk
Новый интерфейс для Gimp
Немного попользовавшись гимпом, понял, что всё же проблема не в том, что гимп просто не похож на фотошоп - похож больше, чем например, корел... По мне он действительно неудобен в некоторых местах. потому попробую нарисовать и выложить своё ИМХО по поводу того, как стоит ему выглядеть. А пока - флейм по поводу интерфейса гимпа...
Например, обязательно надо строку состояния в окне как-то сократить. И менюху вынести в отдельное окошко, т.к. занимает много места. А меню из окна инструментов вообще убрать.
Например, обязательно надо строку состояния в окне как-то сократить. И менюху вынести в отдельное окошко, т.к. занимает много места. А меню из окна инструментов вообще убрать.
-
Illuthion
- Статус: Человек[Возможно]
- ОС: Debian experemental
Re: Новый интерфейс для Gimp
Я некогда не работал в Photoshop'е (Непереношу Adobe) и по мне так GIMP очень даже удобный
Тут все дело в привычках и сравнении
Тут все дело в привычках и сравнении
[Hate Mandriva;Adobe_Sofware;KDE4;1Panel_FM;Nero]
-
west
- ОС: opensuse 11.2
мда как то там всё не организовано(
например зачем сделали отдельно меню "цвет" если тоже самое в "инструменты-инструменты цвета"(
ну еще куча всего по мелочи)
например зачем сделали отдельно меню "цвет" если тоже самое в "инструменты-инструменты цвета"(
ну еще куча всего по мелочи)
лялялял...что?
shake the disease
shake the disease
-
petyanamlt
- ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7
По началу, мне тоже интерфейс показался не удобным, но по пользовавшись какое-то время, привык и не испытываю неудобств.
Пользователям фотошопа я думаю трудно переходить на гимп, уж очень сильно они отличаются.
Пользователям фотошопа я думаю трудно переходить на гимп, уж очень сильно они отличаются.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
-
vbif
Ну, допустим 1280\800. Просто бросается в глаза что она такая ОГРОООМНАЯ. Хорошо бы сделать её поменьше. Хотя бы раза в два уже сделать
Ещё. Иконки на панели нужно сгруппировать.
Ещё. Иконки на панели нужно сгруппировать.
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Сегодня-завтра выйдет новая версия, 2.6.0. Там много чего переделали... Подождите немного и посмотрите на новый интерфейс.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
Плавающие окна - офигенно удобно, окно нужное прилепил поверх всех и работай
-
ddc
- Бывший модератор
-
vbif
Всё-таки плавучие окошки, как в фотошопе, почему-то мне нравятся больше, чем то, как всё реализовано в кореле, например
Одно из двух: либо у Вас разрешение экрана 3200х2400 как минимум - тогда да, такая строка состояния очень удобнахороша если к тому же поставить шрифт, размерм эдак 24пт, либо Вы нашли способ её уменьшить...Ну просто у меня она практически незаметна...
-
ddc
- Бывший модератор
На моих компьютерах разрешение - 1680х1050 и 1920х1200. Я имел в виду, что она не мешает и глаз не режет.
P.S.: А шрифт у меня 12ый...
P.S.: А шрифт у меня 12ый...
-
vbif
По-любому строку состояния нужно хотя-бы до 16 пикселев урезать.
-
ddc
- Бывший модератор
-
vbif
Просто она очень большая и толстая,Её размер не соответствует её функциональной нагрузке, и если бы она была толщиной 16 пикселей, смотрелась бы вполне хорошо, что видно на примере того же фотошопа. Ну или хотя бы делать её пропорционально шрифту: если нужна строка высотой 32 пикселя - делай шрифт 24 пикселя...
Ещё это становится очень заметно, если надо открыть несколько окон. Но тут не только строка состояния, но и меню в окне изображения, линейки, которые тоже слишком большими сделали.
Ещё это становится очень заметно, если надо открыть несколько окон. Но тут не только строка состояния, но и меню в окне изображения, линейки, которые тоже слишком большими сделали.
-
Patreg
- ОС: Debian GNU/Linux / Gentoo
После блендера интерфейс GIMP'а оставляет желать лучшего, слишком много ненужной мышевозни.
Иными словами итог:
Интерфейс GIMP'а остался на уровне 80х-90х годов, абсолютно никакой эргономики, куча ненужных в данный момент меню и табов, итп...
Нужен серьёзный пересмотр всей концепции интерфейса (не только в ГИМП), но зная инертность мышления, полагаю это бесполезные мечтания.
ЗЫ. Все ИМХО конечно.
Иными словами итог:
Интерфейс GIMP'а остался на уровне 80х-90х годов, абсолютно никакой эргономики, куча ненужных в данный момент меню и табов, итп...
Нужен серьёзный пересмотр всей концепции интерфейса (не только в ГИМП), но зная инертность мышления, полагаю это бесполезные мечтания.
ЗЫ. Все ИМХО конечно.
-
ddc
- Бывший модератор
Patreg
ОК, к Вашему следующему посту жду исправленный интерфейс GIMP.
ОК, к Вашему следующему посту жду исправленный интерфейс GIMP.
-
vbif
А разве в 80-е gimp уже был? Вроде первая версия появилась в 1996
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Patreg писал(а): ↑01.10.2008 00:19После блендера интерфейс GIMP'а оставляет желать лучшего, слишком много ненужной мышевозни.
Иными словами итог:
ЗЫ. Все ИМХО конечно.
Они сейчас работают над этим, отдельный человек занимается собственно интерфейсом. Многие изменения уже вот-вот увидят свет, а некоторые запланированы на версию 2.8.
P.S. Пересказываю, что говорил Прокудин на мастер-классе на Софтуле.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
vbif
Это есть гуд....Они сейчас работают над этим, отдельный человек занимается собственно интерфейсом.
-
vbif
Да, ещё может кто знает, где можно скачать темы для значков в gimp не столь многоцветные?
-
vbif
Кстати, ещё хочу насчёт функций сказать. Во-первых ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен Historycal Brush. Без него вообще по-моему работать невозможно...
Во-вторых появилась интересная идея. Назовём это "тулбоксами". Допустим выбрал тулбокс "красные глаза" - на панельке появились кнопки "Автоудаление КГ", "Интерактивное удаление КГ" и куча инструментов для ручного удаления КГ: начиная с обычных "осветление-затемнение-цветокоррекция" и вплоть до подбора цвета для закрашивания красных глаз. Выбрал тулбокс "дефекты" и получаешь столь же широкий набор для устранения дефектов изображения: начиная от обычной "лечебной кисти" и "шумоподавления" до инструментов, предназначенных для исправления специфических дефектов: например полосок-тянучек от залипших пикселей... Выбираем тулбокс "стандарт" - и перед нами обычный набор инструментов. Пусть они будут загружаться отдельно, как плагины. Быть может эту идею даже реализуют....
Во-вторых появилась интересная идея. Назовём это "тулбоксами". Допустим выбрал тулбокс "красные глаза" - на панельке появились кнопки "Автоудаление КГ", "Интерактивное удаление КГ" и куча инструментов для ручного удаления КГ: начиная с обычных "осветление-затемнение-цветокоррекция" и вплоть до подбора цвета для закрашивания красных глаз. Выбрал тулбокс "дефекты" и получаешь столь же широкий набор для устранения дефектов изображения: начиная от обычной "лечебной кисти" и "шумоподавления" до инструментов, предназначенных для исправления специфических дефектов: например полосок-тянучек от залипших пикселей... Выбираем тулбокс "стандарт" - и перед нами обычный набор инструментов. Пусть они будут загружаться отдельно, как плагины. Быть может эту идею даже реализуют....
-
serg43
- ОС: Linux, Archlinux
Patreg писал(а): ↑01.10.2008 00:19После блендера интерфейс GIMP'а оставляет желать лучшего, слишком много ненужной мышевозни.
Иными словами итог:
ЗЫ. Все ИМХО конечно.
Откройте для себя хоткеи, очень удобно и без лишней "мышевозни"
-
ddc
- Бывший модератор
А что это такое?
Хм... И так под каждую задачу? GIMP станет слишком громоздким и сложным...
-
vbif
Historical Brush - допустим выбрал состояние в "истории действий" и кисть стирает всё, что делал после выбранного действия.
Нет, под те, под которые удобнее сделать отдельный набор инструментов.И так под каждую задачу?
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Во-первых.
Лишние табы, окошки и менюшки просто отключаются/закрываются. Шрифт интерфейса можно выставить любой (в теме). Расположение окошек сделать какое угодно.
Во-вторых. Меню из панели инструментов в 2.5.* убрали. Меню в окне изображения можно скрыть. Статусбар можно скрыть (он появляется сам в те моменты, когда он нужен чтобы показать прогрессбар). Включение/выключение меню и статусбара можно повесить на горячие клавиши. Один из самых удобных вариантов для многих задач - сделать окно изображения на весь экран (F11), меню, статусбар и линейки выключить, а панельки включать/выключать по Tab (почему постоянно забывают про эту Tab? не ясно, тем более что это из фотошопа взято). В 2.5 желающие могут развернуть пустое окно (появляется при запуске) и радоваться, что похоже на Фотошоп
Ну и в третьих, http://gimp-brainstorm.blogspot.com/ .
Лишние табы, окошки и менюшки просто отключаются/закрываются. Шрифт интерфейса можно выставить любой (в теме). Расположение окошек сделать какое угодно.
Во-вторых. Меню из панели инструментов в 2.5.* убрали. Меню в окне изображения можно скрыть. Статусбар можно скрыть (он появляется сам в те моменты, когда он нужен чтобы показать прогрессбар). Включение/выключение меню и статусбара можно повесить на горячие клавиши. Один из самых удобных вариантов для многих задач - сделать окно изображения на весь экран (F11), меню, статусбар и линейки выключить, а панельки включать/выключать по Tab (почему постоянно забывают про эту Tab? не ясно, тем более что это из фотошопа взято). В 2.5 желающие могут развернуть пустое окно (появляется при запуске) и радоваться, что похоже на Фотошоп
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
vbif
- И всё-таки статусбар иногда нужен не только для наблюдения прогресбара.
- Меню окна по правой кнопке мыщи не самый удобный вариант, вынесли бы его в отдельное окошко. Не так, как здесь
- Меню окна по правой кнопке мыщи не самый удобный вариант, вынесли бы его в отдельное окошко. Не так, как здесь
-
ddc
- Бывший модератор
А собственно история не помогает?
Лучший способ сделать хорошую программу плохой.
А как тогда?
-
Illuthion
- Статус: Человек[Возможно]
- ОС: Debian experemental
А Русского(или Транслитного) Аналога несуществует?
[Hate Mandriva;Adobe_Sofware;KDE4;1Panel_FM;Nero]
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
vbif,
Illuthion o_O А транслитный-то вам зачем? Да и русский вобщем совсем не обязателен, там на каждой картинке по одному-два предложения, можно разобрать при минимальном владении английским.
Illuthion o_O А транслитный-то вам зачем? Да и русский вобщем совсем не обязателен, там на каждой картинке по одному-два предложения, можно разобрать при минимальном владении английским.
Работа: Ubuntu 9.10