Novell & Open Source: вопрос-ответ (Спрашивайте, всегда отвечу. k0da (не для технических вопросов))

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: Novell & Open Source: вопрос-ответ

Сообщение k0da »

jura12
С этим ключом можно обновиться.
И получать онлайн обновления в течении 60-ти дней.

Полная подкиска приобретается не в новелл а у их представителей.
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

jura12 писал(а):
24.08.2008 23:21
хочу полностью обновить программное обеспечение. на диске есть 60-day upgrade protection activation code. он не подойдет. наверно мне нужна подписка. поэтому спрашиваю куда обращаться.

Юрий, у любого партнёра Novell можно приобрести ключ. Навскидку это: Ланит, ИнтерПроКом Лан, 1С, Mosqit. Полный список есть на сайте Novell в партнёрской зоне.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Arthes
ОС: OS X Yosemite and CentOS

Сообщение Arthes »

Давно юзаю openSuSE и поэтому ради интереса хотелось посмотреть на SLED.
К сожаленью выпуск LinuxFormat на диске которого был он я пропустил.

Так что остается один вариант ---скачать с Novell.
Не понятно вот что --- для дома он по прежнему бесплатен (без обновок и тех поддержки)? Как и раньше? Или уже нет?
А то на офф сайте написано что они выдают спец код на 60 дней...
Всякие OES я даже не знаю что такое и мне вообще не нужны. Ибо комп домашний.
Что скажите?
P.S. просто качать триал весом больше 4гигов не очень мне удобно ---скорость у меня маааленькая. :cray:
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Arthes
Всё осталось как и прежде
Спасибо сказали:
Arthes
ОС: OS X Yosemite and CentOS

Сообщение Arthes »

k0da писал(а):
01.09.2008 14:02
Arthes
Всё осталось как и прежде

То есть я скачаю, получу ключ на обновления 60 дней а потом могу без обновок юзать сколько хочешь ? правильно?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Arthes
Правильно
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Loky
это Вы вроде Дитсрибьюторов назвали
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

landgraf писал(а):
02.09.2008 09:37
Loky
это Вы вроде Дитсрибьюторов назвали

Извини, забыл Софтлайн :)
Спасибо сказали:
al669

Сообщение al669 »

Приветствую всех!

Планирую перевод рабочих станций в своей фирме на LINUX. Есть вероятность, что будет использована OpenSuse. Интересует приобретение документа, подтверждающего лицензионную чистоту. На момент проверки такой документ необходим, даже если продукт распространяется свободно. Какова процедура получения такого документа?

С уважением,
Александр.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

al669
Я полагаю звонок в новелл
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

al669 писал(а):
11.09.2008 19:39
Приветствую всех!

Планирую перевод рабочих станций в своей фирме на LINUX. Есть вероятность, что будет использована OpenSuse. Интересует приобретение документа, подтверждающего лицензионную чистоту. На момент проверки такой документ необходим, даже если продукт распространяется свободно. Какова процедура получения такого документа?

С уважением,
Александр.

Совершенно однозначно кроме московского офиса Novell вам никто другой не имеет права сделать такую бумагу.
Спасибо сказали:
cyxou
ОС: Ubuntu 16.04.1 LTS 64

Сообщение cyxou »

подскажите пожалуйста где можно взять мануалы на русском языке (OpenSUSE 11.0)
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

cyxou
к сожалению для 11.0 мануалы не переведены
Спасибо сказали:
cyxou
ОС: Ubuntu 16.04.1 LTS 64

Сообщение cyxou »

возникает другой вопрос.
Схожи ли мануалы сусей более ранних версий. Хотябы теория, иначе в практике не разберусь. Суся стоит всего 5 дней.
Если всётаки хоть что-то есть, скажите где можно достать. Буду очень благодарен, если будет прямая ссылка.
Спасибо.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Скажите, когда ждать выхода SLED 11?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

The Bandigo
Весной
Спасибо сказали:
al669

Сообщение al669 »

Благодарю Loky и других сотрудников фирмы NOVELL за помощь в получении официального письма, подтверждающего свободное распространение SUSE Linux Enterprise Desktop и Open SUSE !

С уважением,
Александр Авдин
Санкт-Петербург
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен

Сообщение bluesman »

al669
Извините, немного не в теме, хотя может в этой теме ранее об этом говорилось. Что за письмо такое? Очень заинтересовало. :)
Спасибо сказали:
Sysoew

Сообщение Sysoew »

Доброго времени суток!
У меня следующие вопросы:
1. Возможно ли использование SLES на предприятии без приобретения поддержки? И как в таком случае будет это все выглядеть с точки зрения законодательства?
2. Какова область действия приобретаемой поддержки (например купленная поддержка на SLES 9 позволяет использование SLES 10 и в дальнейшем 11)?
3. Что Novell может предложить для администрирования группы серверов и если это отдельные продукты, то нужно ли их отдельное приобретение?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

The Bandigo писал(а):
30.09.2008 12:54
al669
Извините, немного не в теме, хотя может в этой теме ранее об этом говорилось. Что за письмо такое? Очень заинтересовало. :)

Несмотря на то что это снижает продажи, т.е. вредит бизнесу в России, но московский офис Novell Inc. идёт на встречу заказчикам которые жалеют получить официальное подтверждение о том что можно сводобно использовать SLES/D на предприятии. Если Вас совесть потом мучить не будет, что вы таким образом убиваете SLES в России, то звоните - спрашивайте. :)
Формально любой желающий моет взять текст соглашения отсюда - http://www.novell.com/licensing/eula/sles_..._10_english.pdf
Цитата: "You may make and use unlimited copies of the Software for Your distribution and use within Your Organization."
Текст переводится, нотариально заверяется и у вас есть полноценная бумажка по прикрытию тылов. Насколько это дешевел 350уе за годовую поддержку - не берусь оценить.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Sysoew писал(а):
02.10.2008 14:44
Доброго времени суток!
У меня следующие вопросы:
1. Возможно ли использование SLES на предприятии без приобретения поддержки? И как в таком случае будет это все выглядеть с точки зрения законодательства?
2. Какова область действия приобретаемой поддержки (например купленная поддержка на SLES 9 позволяет использование SLES 10 и в дальнейшем 11)?
3. Что Novell может предложить для администрирования группы серверов и если это отдельные продукты, то нужно ли их отдельное приобретение?

1. Можно. В прайс-листе компании Novell нет строчки "SLES 1-user license". Есть коммерческая подписка на обновления. Поддержки Вы никакой не получите по определению, если Ваше руководство это устраивает, то и со стороны Novell никаких претензий :) По закону см. предыдущее моё сообщение.
2. Да. Поддержка не привязана к версии. Если Вы сейчас купите поддержку и начнёте обновлять SLES10 то в ближайшее время, когда выйдет SLES11 Вы сможете обновиться и продолжать получать обновления.
3. Тема широкая и требующая серьёзного разговора. Судя по вопросу Вы в принципе не прдеставляете что поставляет Novell на рынок. Если вкратце, то есть с десяток продуктов покрывающих тему. Начиная от мощного сетевого каталога Novell eDirectory (АД - младенец по сравнению с ним, уж не говорю про опенсорсные каталоги) и различных средств ZENworks и до систем класса SIEM - Sentinel 6 (на который не у вского найдётся денег). Что Вам нужно?
Спасибо сказали:
Sysoew

Сообщение Sysoew »

Loky писал(а):
02.10.2008 21:30
3. Тема широкая и требующая серьёзного разговора. Судя по вопросу Вы в принципе не прдеставляете что поставляет Novell на рынок. Если вкратце, то есть с десяток продуктов покрывающих тему. Начиная от мощного сетевого каталога Novell eDirectory (АД - младенец по сравнению с ним, уж не говорю про опенсорсные каталоги) и различных средств ZENworks и до систем класса SIEM - Sentinel 6 (на который не у вского найдётся денег). Что Вам нужно?

Вот тут и попробуем описать хоть что-то:
нужно заниматься администрированием группы серверов (Linux, HPUX) в плане обновлений, мониторинга и соотвественно управление группой серверов в плане настроек, создание готовых образов ОС...
также желательно производить мониторинг работающих служб - Postfix, IBM Lotus Domino, Oracle, MySQL...
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Sysoew писал(а):
03.10.2008 12:24
Loky писал(а):
02.10.2008 21:30

Вот тут и попробуем описать хоть что-то:
нужно заниматься администрированием группы серверов (Linux, HPUX) в плане обновлений, мониторинга и соотвественно управление группой серверов в плане настроек, создание готовых образов ОС...
также желательно производить мониторинг работающих служб - Postfix, IBM Lotus Domino, Oracle, MySQL...

Обновлением, централизованной настройкой, мониторингом состояния линуха занимается продукт ZENworks Linux Management. Готовые образы в принципе им тоже можно сделать, но есть более интересные и гибкие решения. А вот с чпуксом я даже не знаю как помочь.
Мониторинг доп служб можно сделать через сбор логов в единую точку, либо snmp-трапами.
Спасибо сказали:
Kornelius
ОС: Linux/BSD/Netware/OpenSolaris

Сообщение Kornelius »

Всем здрасте.
У меня вопрос к Loky
Наша организация давно использует продукцию Novell и понятно, по многим решениям достойных альтернатив нет.
Про ZENworks все ясно - вне конкуренции.
Вот меня интересует, ведь наверняка Novell проводит свои исследования продуктов сторонних разработчиков, и сравнивает их.
Так вот могли бы вы дать оценку продуктов, подобных eDirectory. Кто наиболее близок по возможностям?
Возможно это OpenLDAP, Fedora Directory или разработки IBM, может еще кто?
Понимаю что вопрос не совсем корректный, но все же. (уходить от использования продуктов Novell не собираемся)
И если можно, то скажите (правда вопрос технического характера): функционирующий в сети OpenLDAP параллельно с
eDirectory не смотря на всю живучесть последнего, может ли навредить ему?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Kornelius писал(а):
04.10.2008 01:27
Всем здрасте.
У меня вопрос к Loky
Наша организация давно использует продукцию Novell и понятно, по многим решениям достойных альтернатив нет.
Про ZENworks все ясно - вне конкуренции.
Вот меня интересует, ведь наверняка Novell проводит свои исследования продуктов сторонних разработчиков, и сравнивает их.
Так вот могли бы вы дать оценку продуктов, подобных eDirectory. Кто наиболее близок по возможностям?
Возможно это OpenLDAP, Fedora Directory или разработки IBM, может еще кто?
Понимаю что вопрос не совсем корректный, но все же. (уходить от использования продуктов Novell не собираемся)
И если можно, то скажите (правда вопрос технического характера): функционирующий в сети OpenLDAP параллельно с
eDirectory не смотря на всю живучесть последнего, может ли навредить ему?

Спасибо за тёплые слова.
Аналогов нет. Если сравнивать по возможностям, гибкости и масштабируемости, то все, так называемые конкуренты, просто сливают. Позавчера вот MS на конфренции рассказывал про новую фичу в AD2008 которая у Novell eDirectory испокон веков существует. Про openLDAP и RHDS у меня вообще только нецензурные выражения. IBM свой продукт предлагает только в комплексте с чем-то, щас уже не припомню. Есть сравнение от 2001 года, в принципе оно актуальность не особо потеряло - http://www.novell.com/info/collateral/docs...01/4621218.html
Позволю себе вопрос, а Вы с какой целью интересуетесь?

Ни один из каталогов, установленный в одной сети с eDirectory в принципе не может ему повредить. Главное не ставить на один сервер и eDirectory и другой каталог. Скажу больше, два разных дерева eDiretory на разных серверах абсолютно никак друг на друга не влияют. А зачем Вам ещё и openLDAP? eDirectory полностью LDAPv3 совместимый каталог.
Спасибо сказали:
Kornelius
ОС: Linux/BSD/Netware/OpenSolaris

Сообщение Kornelius »

Loky писал(а):
04.10.2008 10:57
Спасибо за тёплые слова.
Аналогов нет. Если сравнивать по возможностям, гибкости и масштабируемости, то все, так называемые конкуренты, просто сливают. Позавчера вот MS на конфренции рассказывал про новую фичу в AD2008 которая у Novell eDirectory испокон веков существует.

О "разработках" компании Микрософт лучше промолчу, дабы кого не обидеть. По сути Микрософт никогда ничего и не разрабатывала, а просто покупала либо готовые решения, либо компании вместе с их разработками, либо кого то нанимала для разработки чего либо. Это просто кучка менеджеров, хоть и толковых, но как показало время, умудряющихся загубить все мало мальски стоящее.

Loky писал(а):
Про openLDAP и RHDS у меня вообще только нецензурные выражения. IBM свой продукт предлагает только в комплексте с чем-то, щас уже не припомню. Есть сравнение от 2001 года, в принципе оно актуальность не особо потеряло - http://www.novell.com/info/collateral/docs...01/4621218.html

Интересуюсь скорее всего в личных целях. Ведь хороший специалист должен знать не один какой то продукт, а желательно и все достойные аналоги, каким бы этот продукт не был хорошим. Иначе как можно утверждать, что это то что надо, не зная ничего о других вариантах.

Loky писал(а):
Ни один из каталогов, установленный в одной сети с eDirectory в принципе не может ему повредить. Главное не ставить на один сервер и eDirectory и другой каталог. Скажу больше, два разных дерева eDiretory на разных серверах абсолютно никак друг на друга не влияют. А зачем Вам ещё и openLDAP? eDirectory полностью LDAPv3 совместимый каталог.

Я честно сказать за opensource, и к проприетарным разработкам отношусь не очень хорошо.
openLDAP у меня функционирует на Linux серверах, а eDirectory на Netware серверах.
просто сейчас мы обзавелись лицензиями и будем переносить eDirectory на Linux платформу, а разрушать инфраструктуру построенную на openLDAP нехотелось бы.
так поэтому возник такой вопрос, как это будет сказываться на работе директория (он все же приоритетнее)
Да и как я понимаю eDirectory функционирует только на sles, а прочие дистрибутивы RedHat, Debian и др. как же?
поэтому openLDAP вещь не такая уж плохая, может работать на любых платформах + очень гибкая в настройке. Хотя для больших сетей пока что трудновнедряемая.
А последнее время, как компания Novell начала сотрудничать с Микрософт, то появились сомнения в ее перспективах. Неужели все уже забыли благодаря чему Novell сдала свои лидирующие позиции на рынке в прошлом?
Да и еще. Вот вы много людей знаете у кого дома eDirectory поднят? вот. А у меня дома сетка из 3 компов и openLDAP там очень помогает управлять всем.
Короче всему свое место. И в рамках предприятия действительно eDirectory вне конкуренции.

Кстати как я понимаю ZENworks кардинально переписали. После чего последние релизы ZENworks стали уж слишком тяжеловесные, поэтому выше 7 мы скорее всего не пойдем. А жаль.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Kornelius писал(а):
04.10.2008 18:42
Loky писал(а):
Спасибо за тёплые слова.
Аналогов нет. Если сравнивать по возможностям, гибкости и масштабируемости, то все, так называемые конкуренты, просто сливают. Позавчера вот MS на конфренции рассказывал про новую фичу в AD2008 которая у Novell eDirectory испокон веков существует.

О "разработках" компании Микрософт лучше промолчу, дабы кого не обидеть. По сути Микрософт никогда ничего и не разрабатывала, а просто покупала либо готовые решения, либо компании вместе с их разработками, либо кого то нанимала для разработки чего либо. Это просто кучка менеджеров, хоть и толковых, но как показало время, умудряющихся загубить все мало мальски стоящее.

Loky писал(а):
Про openLDAP и RHDS у меня вообще только нецензурные выражения. IBM свой продукт предлагает только в комплексте с чем-то, щас уже не припомню. Есть сравнение от 2001 года, в принципе оно актуальность не особо потеряло - http://www.novell.com/info/collateral/docs...01/4621218.html

Интересуюсь скорее всего в личных целях. Ведь хороший специалист должен знать не один какой то продукт, а желательно и все достойные аналоги, каким бы этот продукт не был хорошим. Иначе как можно утверждать, что это то что надо, не зная ничего о других вариантах.

Loky писал(а):

Я честно сказать за opensource, и к проприетарным разработкам отношусь не очень хорошо.
openLDAP у меня функционирует на Linux серверах, а eDirectory на Netware серверах.
просто сейчас мы обзавелись лицензиями и будем переносить eDirectory на Linux платформу, а разрушать инфраструктуру построенную на openLDAP нехотелось бы.
так поэтому возник такой вопрос, как это будет сказываться на работе директория (он все же приоритетнее)
Да и как я понимаю eDirectory функционирует только на sles, а прочие дистрибутивы RedHat, Debian и др. как же?
поэтому openLDAP вещь не такая уж плохая, может работать на любых платформах + очень гибкая в настройке. Хотя для больших сетей пока что трудновнедряемая.
А последнее время, как компания Novell начала сотрудничать с Микрософт, то появились сомнения в ее перспективах. Неужели все уже забыли благодаря чему Novell сдала свои лидирующие позиции на рынке в прошлом?
Да и еще. Вот вы много людей знаете у кого дома eDirectory поднят? вот. А у меня дома сетка из 3 компов и openLDAP там очень помогает управлять всем.
Короче всему свое место. И в рамках предприятия действительно eDirectory вне конкуренции.

Кстати как я понимаю ZENworks кардинально переписали. После чего последние релизы ZENworks стали уж слишком тяжеловесные, поэтому выше 7 мы скорее всего не пойдем. А жаль.

Последнее сообщение требует отдельной ветки и длительного разговора.
Спасибо сказали:
kirusha_muchow

Сообщение kirusha_muchow »

Ув. Loky.
С кем можно свящаться по поводу лицензий и т.п. SUSE? (в нашем случае скорее всего SLED10 и SLES10)? (телефоны вроде как эти 7 (495) 514-0910/0912?)
Возникли вопросы о поддержке, оплате за рабочие станции.. Вообщем хотим перейти на продукты SUSE и естесственно очень много вопросов и нюансов, которые разрешить на форуме наверное все-таки нереально.
PC-BSD 1.2 -> OpenSUSE 10.2 -> PC-BSD 1.3 -> PC-BSD 1.4 -> OpenSUSE 10.3 -> Kubuntu 7.10 -> Kubuntu 8.04 -> OpenSUSE 11.0
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

kirusha_muchow писал(а):
08.10.2008 10:25
Ув. Loky.
С кем можно свящаться по поводу лицензий и т.п. SUSE? (в нашем случае скорее всего SLED10 и SLES10)? (телефоны вроде как эти 7 (495) 514-0910/0912?)
Возникли вопросы о поддержке, оплате за рабочие станции.. Вообщем хотим перейти на продукты SUSE и естесственно очень много вопросов и нюансов, которые разрешить на форуме наверное все-таки нереально.

Ответ дан личным сообщением.
Спасибо сказали: