kernel 2.6.27 отрелизилось!
Модератор: Модераторы разделов
-
kasak
- ОС: OpenBSD
kernel 2.6.27 отрелизилось!
сообственно сабж.
вот список изменений:
http://kernelnewbies.org/LinuxChanges#head...e48cd04b4952370
вот список изменений:
http://kernelnewbies.org/LinuxChanges#head...e48cd04b4952370
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
Xandry
- ОС: openSUSE
Re: kernel 2.6.27 отрелизилось!
Интересно, в Мандриве 2009.0 оно уже релизное или тестируемое только?
-
kasak
релиз был только сегодня, а мандрива вчера вышла. если в ней ядро rc9 то почти никакой разницы
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
Gogast
- ОС: Gentoo amd64
в ней rc8
катати размер патче с 2.6.27-rc9 до 2.6.27 впечеляюще мал. не значит ли это что 2.6.27 стабильно ?
катати размер патче с 2.6.27-rc9 до 2.6.27 впечеляюще мал. не значит ли это что 2.6.27 стабильно ?
Без виндовза 3 года
-
kasak
линус в рассылке так и сказал. стабильно! 
-
кодировщик
- Статус: зарёган в пятницу 13
- ОС: Linux
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
список изменений внушителен, вот небольшой список с opennet.ru:
"вкусностей" много, особенно с трасировкой(лично для меня).
кроме того, появился слух, что на новом ядре почти в 2 раза упала производительность последних (177.80) драйверов от NVidia.
лично у меня с моей GT-8400GS таких проблем не наблюдается
- Проведена реструктуризация каталогов для хранения файлов, привязанных к процессорным архитектурам ARM, AVR32 и m68knommu;
- Поддержка файловой системы UBIFS для работы на flash накопителях с ограниченным числом циклов записи данных. Файловая система разработана компанией Nokia;
- Добавлена поддержка файловой системы OMFS (Sonicblue Optimized MPEG File System support) оптимизированная для хранения MPEG файлов, используемой в некоторых мультимедиа плеерах, например в Rio Karma и ReplayTV DVR;
- Multiqueue networking - для каждого сетевого устройства теперь может присутствовать несколько независимых очередей пакетов (некоторые беспроводные карты, реализующие спецификацию Wireless Multimedia Extensions, поддерживают несколько независимых очередей, например, для передачи видео, голосового трафика и данных);
- В состав включен драйвер ath9k для беспроводных адаптеров Atheros 802.11n, код которого был открыт в конце июля. Драйвер поддерживает чипы AR5008, AR9001, AR5418+AR5133, AR5416+AR5133, AR5416+AR2133, AR9160, AR9280 и AR9281;
- Новые драйверы сетевых устройств Atheros AR8121, AR8113 и AR8114 Gigabit LAN для обладателей Asus Eee PC, Broadcom BCM57711, BCM57711E, RealTek RTL8187B;
- В состав ядра принят комплект драйверов gspca, обеспечивающий поддержку более 230 моделей web-камер с USB интерфейсом, включая камеры производства Creative, Genius, Logitech, Philips, Benq, Mustek и Sony, построенные на базе чипов от Sunplus, Z-star/Vimicro, Sonix, Etoms, Conexant, IcMedia/TransVision и Pixart;
- Добавлена поддержка одночиповых ПК (SoC) Marvell Loki;
- Из кода драйверов убраны все бинарные firmware блоки и перемещены в обособленном виде в отдельную директорию firmware/. По умолчанию firmware теперь не включается в сборку ядра или модулей, а устанавливается в директорию /lib/firmware, от куда будет загружено в момент запуска соответствующих драйверов;
- Появилась поддержка *_CLOEXEC флагов во многих системных вызовах для автоматического закрытия файловых дестрипторов. Данные средства позволяют исключить возможность совершения атак, через попытку использования открытых родительским процессом файловых дескрипторов при выполнении fork() в многопоточном приложении;
- Реализация альтернативной системы временного засыпания со сбросом дампа состояния на диск, через использование kexec и kdump. kexec позволяет загрузить новое ядро, без физической перезагрузки, а kdump сделать слепок состояния ядра. На базе этих возможностей и было реализовано засыпание - перед выключением через kdump делает слепок состояние ядра, а при включении питания - состояние восстанавливается через kexec;
- Улучшенная проверка целостности данных для блочных устройств. Механизм ввода/вывода информации на SCSI устройства теперь позволяет добавлять к данным проверочную информацию (контрольные суммы и не только) на блочном уровне или уровне файловой системы и сохранять ее на физическом носителе;
- Система трассировки операций ввода/вывода, отраженных в память (memory-mapped I/O trace mmiotrace). Например, можно использовать для реверс инжиниринга бинарных драйверов, путем отслеживания их взаимодействия с оборудованием;
- Оболочка трассировки функций для упрощения управления realtime-характеристиками ядра (ftrace). Упорядочивание трассировочного кода всех процессов, для работы с ними, как с одним юнитом (tracehook patches);
- Усовершенствование некоторых системных вызовов, оперирующих файловыми дескрипторами, с целью увеличения безопасности при обращении к ним из пользовательских программ (например, более строгий контроль входящих параметров, защита от race condition в многопоточных приложениях);
- Отложенное распределение информации в ext4 (Delayed allocation), при выполнении операции записи данных, теперь не только данные кешируются в памяти, но и кешируется и создание необходимых для сохранения этих данных структур (ранее структуры на диске создавались сразу). Нововведение позволяет значительно увеличить производительность ФС при записи данных;
- Поддержка создания контрольных точек и восстановление из них виртуальных машин в Xen;
"вкусностей" много, особенно с трасировкой(лично для меня).
кроме того, появился слух, что на новом ядре почти в 2 раза упала производительность последних (177.80) драйверов от NVidia.
лично у меня с моей GT-8400GS таких проблем не наблюдается
-
yzosim
Как обновиться до 2.6.27,хочется в один клик и откуда?
-
RasenHerz
O_o
убили своим вопросом...
качаем сорцы с kernel.org, распаковываем.
открываем терминал, переходим в директроию с сорцами, выполняем make xconfig.
конфигурируем ядро.
выполняем make bzImage && make modules && make modules_install && make install
далее depmod 2.6.27 && mkinitramfs -o /boot/initrd.img-2.6.27 2.6.27
добавляем соответствующие опции в загрузчик.
перезагружаемся... и если все удачно попадаем в систему.
проще только установить из репозитория =) но это другая опера, неизвестно когда оно там появиться.
-
JaSPeR
- ОС: Archlinux
RasenHerz писал(а): ↑10.10.2008 21:44
O_o
убили своим вопросом...
открываем терминал, переходим в директроию с сорцами, выполняем make xconfig.
конфигурируем ядро.
выполняем make bzImage && make modules && make modules_install && make install
далее depmod 2.6.27 && mkinitramfs -o /boot/initrd.img-2.6.27 2.6.27
добавляем соответствующие опции в загрузчик.
перезагружаемся... и если все удачно попадаем в систему.
проще только установить из репозитория =) но это другая опера, неизвестно когда оно там появиться.
Добавлю только то, что качать именно ванильное ядро не обязательно. Более правильно взять исходники ядра с сайта вашего дистрибутива, т.к. разработчики ядра всегда добавляют некоторые специфические изменения в ядро, которые они считают нужными.
Arhlinux overlord + OpenBox.
-
Full Null
- Статус: Продвинутый ламер
- ОС: ArchLinux
В арче уже появилось в тестинге. Поставил - полёт нормальный, дальше посмотрим.
А с видео всё нормально, дрова 177.78
А с видео всё нормально, дрова 177.78
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
-
RasenHerz
Более правильно взять исходники ядра с сайта вашего дистрибутива, т.к. разработчики ядра всегда добавляют некоторые специфические изменения в ядро, которые они считают нужными.
может вы хотели сказать:"Более правильно взять исходники ядра с сайта вашего дистрибутива, т.к. разработчики дистрибутива могут добавлять некоторые специфические изменения в ядро, которые они считают нужными." так вроде бы все нормально. =)
-
JaSPeR
- ОС: Archlinux
Да, именно так. В предложении закралась ошибка =)
Arhlinux overlord + OpenBox.
-
magesor
- Статус: Человек-ништяк
- ОС: есть.
Посмотрим, что скажут в Debian Stable
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
-
Patreg
- ОС: Debian GNU/Linux / Gentoo
Размер патчей 26+27 = 1/2 сорцов 27, так что качаю целое ядро.
Надеюсь баг с AGP поправили.
Надеюсь баг с AGP поправили.
-
RasenHerz
что за баг?
-
Patreg
- ОС: Debian GNU/Linux / Gentoo
-
RasenHerz
странно, ничего не нашел по этому поводу(во всяком случае для ядра). возможно баг X.org =)
-
python
я пока буду на 2.6.24 ядре. Полет нормальный, а лучшее враг хорошего
-
Sekta-N
- ОС: Зоопарк
Вы прочитали рассказ о том как красиво можно угробить бинарный дистрибутив.
Нет тут подписи и не будет.
-
damex
- Статус: segfault in your face
- ОС: Hardened Funtoo x86_64
а вот и нет. если даже ядро скомпилится и установится то чистить в случае непредвиденных ситуаций придется только /lib/modules , /lib/firmware , /boot. что страшного в том что будет валяться рядом ванильное ядрышко?
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
-
RasenHerz
у меня Debian работает только с ванильным ядром(сразу после установки ОС начинаю сборку нового ядра).
или Debian уже считается source-based дистрибутивом?
-
DarkPhoenix
- Статус: Hatred
- ОС: Debian Squeeze
Угробить - сильно сказано. Человек имел ввиду "нагадить" в дистре... я в обход апта ничего не ставлю, кроме видеодрайверов.
Jabber JID: DarkFenX@jabber.org
ICQ UIN: 302028069
ICQ UIN: 302028069
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
ShadowFlash
- ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9
Да уж, прямо так сразу и "угробить" 
Даже более того, ни разу никаких проблем не было
Сложно это - таким образом "нагадить" - это не собрать софтину, которая тащит кучу библиотек за собой
Кстати и так-то нагадить сложно - просто надо не делать make install по возможности, а собирать пакет или хотя бы запихивать в отдельный каталог и вешать симлинки.
Даже более того, ни разу никаких проблем не было
Человек имел ввиду "нагадить" в дистре...
Сложно это - таким образом "нагадить" - это не собрать софтину, которая тащит кучу библиотек за собой
-
Sekta-N
Ну поставьте в сусе или редхат ванильное ядрышко и посмотрите на огромное количество ошибок.
-
damex
- Статус: segfault in your face
- ОС: Hardened Funtoo x86_64
2.6.27 - полет нормальный (:
2.6.27-git3 - краш при загрузке сети
2.6.27-git3 - краш при загрузке сети
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
-
Bluetooth
-
Sekta-N
Код: Выделить всё
специально для вас попробую) интересно стало - вдруг вы дело говорите)
хотя все равно не пойму, где там "убить дистрибутив"Ну сделать в дистрибутиве половину нерабочих демонов - это и есть убить дистрибутив.
-
Bluetooth
Sekta-N писал(а): ↑13.10.2008 22:19Код: Выделить всё
специально для вас попробую) интересно стало - вдруг вы дело говорите) хотя все равно не пойму, где там "убить дистрибутив"
Ну сделать в дистрибутиве половину нерабочих демонов - это и есть убить дистрибутив.
вы наверное правы, буду тестить в ближайшие дни, а так - 2.6.27 с kernel.org - полет нормальный.
драйвера нвидии правда пришлось обновить, поэтому на старое ядро вернуться без доп. телодвижений не выйдет)
кстати, из тех исходников, что нашел в репе на опэнсусе.орг у меня не получилось собрать рабочее ядро(наверно, что-то напутал в конфиге, хотя у ванильного ядра почти такой же конфиг)
добавлено спустя сутки:
виртуал бокс тоже пришлось обновить. Больше никаких телодвижений не требуется пока.
скорость работы, многозадачность ощутимо повысились(в сравнении с 2.6.22-18), я и не ожидал, что самосборное ядро может ощутимо увелиить производительность. тут, правда, еще и обновление на пять версий наверняка сыграло свою роль.
Что самое главное - стойкое впечатление, что проблема, описанная здесь: Open SUSE 10.3 проблемы с быстродействием решилась, или стала меньше выраженной(мне она собственно не очень мешала, но многие люди были в раздражении от нее)
я завтра проведу тесты сравнительные по этому поводу.