Gentoo для новичков (Готовим описание для "FAQ по выбору...")

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Re: Gentoo для новичков

Сообщение KiWi »

(Topper @ Воскресенье, 08 Мая 2005, 19:26) писал(а):Для Angel_13th:
а я чего-то не понимаю, или лежащие у меня на диске дженты стэйджи в количестве невперенного кол-ва штук, по штучке под каждую из платформ - это не сборка, заточенная под определенную платформу?

это не конкретная система с конкретным процом и конкретным make.conf :)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

и опять мы уперлись в то это самое эзотерическое повышение производительности за счет компиляции под конкретную машину :)
Хрю.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

(Topper @ Воскресенье, 08 Мая 2005, 19:53) писал(а):и опять мы уперлись в то это самое эзотерическое повышение производительности за счет компиляции под конкретную машину :)

а никто от этого никогда не уходил :)
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

А кстати интересно чем к примеру Атлон на одной машине отличается от такого же Атлона на другой? Неужели "заточка под конкретное железо" на одинаковых процах и с одинаковыми флагами даст разный код? А для Атлона 2000+ и 2500+ тоже будет разный код? :)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Для Topper:
ИЗвение меня конечно: Но это как в анекдоте "Идет бабуля вдоль забора, а на заборе написанно х.й,.И что ты думаеш? Заглянула, а там дрова!:)" И здесь так же, я скомпилю с обратной совместимостью для 368 проца, но под атлон, или же я скомпилю под 686 и без обратной совместимости, разница есть? Вот и я про то же! Я написать могу много чего, а что там на самом деле!
Для Валеры! А есть атлоны Thanderbird, barton, thorobred, и под них разные флаги как ни странно.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Angel_13th @ Воскресенье, 08 Мая 2005, 21:06) писал(а):Для Валеры! А есть атлоны Thanderbird, barton, thorobred, и под них разные флаги как ни странно.

Если отбросить к-6 и амд64, то man gcc даёт ровно 2 варианта атлонов - "athlon, athlon-tbird" и "athlon-4, athlon-xp, athlon-mp". Но речь не об этом. Мне интересно - что конкретно подразумевается под "заточкой под железо"? Компиляция под свой CPU, количество которых по пальцам можна пересчитать? или что-то ещё? А напр. оптимизация под Бартоны но на разных мамках будет разной? А если ещё винчестеры разные? или сетевухи, или принтеры? а под свой блок питания можна "заточить"? :)

---------------------
Спасибо сказали:
Gray

Сообщение Gray »

Для Angel_13th:
Извини, а чем эта система, скомпилированная с флагами -march=athlon-xp -pipe -O2 будет отличаться от stage3-athlon-xp, который находится на InstallCD?
это не конкретная система с конкретным процом и конкретным make.conf

А что такого необычного в конкретном проце или конкретном конфиге? Штатный AthlonXP, умеренные настройки компилятора. Как я понимаю, ядро с ними и компилируется даже при stage3.
Собственно, моя мысль была простой - с какой бы стадии не ставить систему, все равно после обновлений она становится практически идентичной.
Спасибо сказали:
Angel_13th

Сообщение Angel_13th »

Для Gray:
Ничем!!!
Но я предпочитаю компилить с такими флагами CFLAGS="-O3 -march=athlon-xp -funroll-loops -pipe", а это совершенно другая система получается!
Собственно, моя мысль была простой - с какой бы стадии не ставить систему, все равно после обновлений она становится практически идентичной.

Да, но Только после перекомпиляции! :)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Valerius @ Воскресенье, 08 Мая 2005, 18:35) писал(а):
(Angel_13th @ Воскресенье, 08 Мая 2005, 21:06) писал(а):Для Валеры! А есть атлоны Thanderbird, barton, thorobred, и под них разные флаги как ни странно.

Если отбросить к-6 и амд64, то man gcc даёт ровно 2 варианта атлонов - "athlon, athlon-tbird" и "athlon-4, athlon-xp, athlon-mp". Но речь не об этом. Мне интересно - что конкретно подразумевается под "заточкой под железо"? Компиляция под свой CPU, количество которых по пальцам можна пересчитать? или что-то ещё? А напр. оптимизация под Бартоны но на разных мамках будет разной? А если ещё винчестеры разные? или сетевухи, или принтеры? а под свой блок питания можна "заточить"? :)

ты прав ,заточка под железо - подрузмевает в основном ядро скомпиленнное под конкретный проц (как раз теми самыми опциями )
Для примера :

В чем отличие между процессорами Athlon на ядре Thunderbird и Palomino?

Процессоры Athlon на ядре Palomino имеют улучшенную внутреннюю структуру. В них применены следующие новации:
применена архитектура QuantiSpeed, включающая расширенную систему команд 3Dnow! Professional (3Dnow! + SSE), увеличенный блок TLB (Translation Look-aside Buffer) кэша L1 (до 24 адресов для инструкций и до 40 значений для адресов данных) и L2 (256 и 256 соответственно), улучшен механизм опережающей загрузки данных в кэш.
Уменьшилось энергопотребление за счет применения оптимальной упаковки транзисторов на кристалле.
Встроен измерительный термодиод.
Изменена система маркировки. Введено обозначение Model Number, показывающее относительную производительность процессора по сравнению с процессором на ядре Thunderbird.

То есть когда компилишь ядро конкретно по свой проц ,то тем самым включаешь и заставляет работать те самые "РАЗЛИЧИЯ" (регистры,механизмы,системы команд ) процессора ,и от этого эффективность работы самого процессора повышается ,а значит повышается работоспособность (скорость и надёжность) системы в целом ,в отличие от умолчательных сборок ядра идущих в дистрибутиве .

wolf_black добавил в 09.05.2005 11:26

про остальное железо забыл - если убрать из ядра ненужное железо ,как из самого ядра ,так и модулей ,то во первых - уменьшается размер самого ядра ,что ведёт к уменьшению загрузки ресурсов (память и сам проц) ,плюс при загрузке системы меньше времени уходит на "опрос " имеющихся модулей и их "соотношению" к конкретному железу на вашем компьютере ,конечно
по нынешнем развитие техники это не критично ,но имеет место .Вот вам и заточка под железо

Примерно так.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(wolf_black @ Понедельник, 09 Мая 2005, 10:26) писал(а):ты прав ,заточка под железо - подрузмевает в основном ядро скомпиленнное под конкретный проц (как раз теми самыми опциями )

Одна оговорка: не "подрузмевает в основном ядро скомпиленнное под конкретный проц" а "подрузмевает только ядро скомпиленнное под определённый тип процессора, причём типов этих реально еденицы". Это далеко не одно и тоже!

Valerius добавил в 09.05.2005 12:40

(wolf_black @ Понедельник, 09 Мая 2005, 10:26) писал(а):про остальное железо забыл - если убрать из ядра ненужное железо ,как из самого ядра ,так и модулей ,то во первых - уменьшается размер самого ядра ,что ведёт к уменьшению загрузки ресурсов (память и сам проц) ,плюс при загрузке системы меньше времени уходит на "опрос " имеющихся модулей и их "соотношению" к конкретному железу на вашем компьютере ,конечно
по нынешнем развитие техники это не критично ,но имеет место
Вообщето как я понимаю мы ни о ядре говорили а об оптимизации софта. К тому же высказаный тобой тезис очень-очень спорный. Я сам занимался такой ерундой как пересборка ядра, выбрасывал "лишние" модули и т.п. Разницы в скорости загрузки по сравнению с дистрибутивным небыло абсолютно никаой, лишние модули в любом случае не грузятся, время на "опрос имеющихся модулей" я если честно в упор не заметил.

---------------------
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Valerius @ Понедельник, 09 Мая 2005, 8:40) писал(а):Одна оговорка: не "подрузмевает в основном ядро скомпиленнное под конкретный проц" а "подрузмевает только  ядро скомпиленнное под определённый тип процессора, причём типов этих реально еденицы". Это далеко не одно и тоже!

согласен ,но сути дела не меняет

wolf_black добавил в 09.05.2005 13:09

(Valerius @ Понедельник, 09 Мая 2005, 8:40) писал(а):
(wolf_black @ Понедельник, 09 Мая 2005, 10:26) писал(а):ты прав ,заточка под железо - подрузмевает в основном ядро скомпиленнное под конкретный проц (как раз теми самыми опциями )

Одна оговорка: не "подрузмевает в основном ядро скомпиленнное под конкретный проц" а "подрузмевает только ядро скомпиленнное под определённый тип процессора, причём типов этих реально еденицы". Это далеко не одно и тоже!

Valerius добавил в 09.05.2005 12:40

(wolf_black @ Понедельник, 09 Мая 2005, 10:26) писал(а):про остальное железо забыл - если убрать из ядра ненужное железо ,как из самого ядра ,так и модулей ,то во первых - уменьшается размер самого ядра ,что ведёт к уменьшению загрузки ресурсов (память и сам проц) ,плюс при загрузке системы меньше времени уходит на "опрос " имеющихся модулей и их "соотношению" к конкретному железу на вашем компьютере ,конечно
по нынешнем развитие техники это не критично ,но имеет место
Вообщето как я понимаю мы ни о ядре говорили а об оптимизации софта. К тому же высказаный тобой тезис очень-очень спорный. Я сам занимался такой ерундой как пересборка ядра, выбрасывал "лишние" модули и т.п. Разницы в скорости загрузки по сравнению с дистрибутивным небыло абсолютно никаой, лишние модули в любом случае не грузятся, время на "опрос имеющихся модулей" я если честно в упор не заметил.

не если такие слова как "оптимизация системы" ерунда ,почему тогда
многие этим занимаются ?Целые тома про это написано в нэте .
Гентушники это прекрасно знают для чего

Оптимизация софта прямо зависит от собранного оптимизированого ядра(и наоборот) ,потому как если ядро собрано будет под P-2,а софтина под P4 ,то она будет
работать медленне (открытие,обмен/обработка информации итп) ,и нефакт что она вобще запуститься ,чем при пересобранном ядре
То что при пересборке ничего незаметно было у тебя - то это хороший совремменный комп ,вот и всё ,но разница есть хотя бы в какие то доли
секунды .На Celeron -700 и меньше это уже явно заметно ,потому как
в своё время стояла имено мандрейка и это я сразу ощутил ,потом когда
пересобрал основной софт ,вобще система "летела"куда лучше чем
точно тажа мандрека без пересборке на athlon-xp 1600 у друга ,он всё дивился
над этим .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(wolf_black @ Понедельник, 09 Мая 2005, 12:09) писал(а):Оптимизация софта прямо зависит от собранного оптимизированого ядра(и наоборот) ,потому как если ядро собрано будет под P-2,а софтина под P4 ,то она будет
работать медленне (открытие,обмен/обработка информации итп) ,и нефакт что она вобще запуститься ,чем при пересобранном ядре
То что при пересборке ничего незаметно было у тебя - то это хороший совремменный комп ,вот и всё ,но разница есть хотя бы в какие то доли
секунды .На Celeron -700 и меньше это уже явно заметно ,потому как
в своё время стояла имено мандрейка и это я сразу ощутил ,потом когда
пересобрал основной софт ,вобще система "летела"куда лучше чем
точно тажа мандрека без пересборке на athlon-xp 1600 у друга ,он всё дивился
над этим .

Весь вопрос упирается в то, на сколько конкретно получается прирост. Я уже приводил здесь ссылки на Альтовую рассылку, из которой следует, что реальный прирост по сравнению с нормально собраной под i586 системой и собраной под P3, P4 составляет всего несколько процентов. для Атлонов эта цифра немного выше - на отдельных (далеко не на всех) приложениях не больше 15-20%. К тому же на быстродействие куда большее значение оказывают совсем другие факторы - выбор DE/WM, количество запущеных демонов, количество шрифтов в иксах, используемая файловая система, etc... оптимизация всего перечисленого даёт куда бОльший эффект чем тупая пересборка под свой тип проца.
(wolf_black @ Понедельник, 09 Мая 2005, 12:09) писал(а):не если такие слова как "оптимизация системы" ерунда ,почему тогда
многие этим занимаются ?Целые тома про это написано в нэте
Не нужно перекручивать. Я сдесь говорил не об оптимизации системы, а именно о пересборке ядра. То что именно это даёт фактически нулевой эффект это не толко мои выводы - поищи в инете другие мнения, только не 5-ти летней давности, когда все наивно верили, что убрав лишние модули можно получить хоть какойто прирост, а более современные. Да и не нужно быть здесь таким уж гуру, чтоб понять простую вещь - на современном десктопе основные рессурсы потребляются не ядром, а такими вещами как иксы, кде, оффис и проч.

---------------------
Спасибо сказали:
Angel_13th

Сообщение Angel_13th »

ты прав ,заточка под железо - подрузмевает в основном ядро скомпиленнное под конкретный проц

Ну вы блин загнули! А для чего ж тогда народ пользующихся пакетными дистрами пересобирают Апач, МайСКУЭЛЬ, со словами, "что хрен знает под что это заточено" Вот для этих проги и им подобным заточка идет на пользу, тот же Ламе кодек и вообще большинство кодеков, дают заметный прирост при их заточке под конкретный проц! А не только пересборка ядра!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Да при чем тут блин заточка?
Я юзаю Gentoo не потому, что могу получить прирост производительности. Мне плевать на эти 5-10%, мне нужна стабильная и удобная система, в которой не будет ничего лишнего. Мне нравится использовать USE -- это очень эффективная штука. Черт его знает, с какими опциями собран xmms в любом пакетном дистре, а тут я получаю полный контроль. USE="-qt -kde -arts +alsa +gtk +gtk2..." и т.д.
Конечно, в любом дистре можно добиться такого же эффекта, собрав софтину по-старинке, через ./configure --with-gtk --without-qt etc.., но зачем, если есть emerge?
В общем, смысл не в "компилируем все, что движется, потому что это круто" (те, кто так думают -- дебилы :lol: ), а в full controll. Советую заглянуть на http://www.gentoo.org/main/en/philosophy.xml.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Angel_13th

Сообщение Angel_13th »

Для random_code: Полностью согласен!!!! :thumbsup:
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

ОК, по поводу "заточки под железо" мы похоже пришли к консенсусу :thumbsup:
(random_code @ Понедельник, 09 Мая 2005, 13:07) писал(а):Мне нравится использовать USE -- это очень эффективная штука. Черт его знает, с какими опциями собран xmms в любом пакетном дистре, а тут я получаю полный контроль. USE="-qt -kde -arts +alsa +gtk +gtk2..." и т.д.
Что кроме эфимерного "контроля" даёт использование USE в КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ ? Особенно если мне нужно и +qt и +kde и +arts. gtk меня не колышат - я просто не устанавливаю гэтэкашные проги :)
(random_code @ Понедельник, 09 Мая 2005, 13:07) писал(а):Конечно, в любом дистре можно добиться такого же эффекта,

Так вот мне и интересен именно ЭФФЕКТ от всего этого, а не хвилософия.

---------------------
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Для random_code:
близнец мой уважаемый, мы говорим о философии дженту, или все-таки о пригодности сего дистрибутива для использования чайниками?
это скромная попытка вернуть беседу в изначальное русло
а насчет оптимизации - сам экспериментировал на шапке 7.1 ~ 7.2. прирост при загрузке получал, при работе - нет. в шапке 9 прироста уже не было никакого от пересборки ядра.
Хрю.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Что кроме эфимерного "контроля" даёт использование USE в КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ ? Особенно если мне нужно и +qt и +kde и +arts. gtk меня не колышат - я просто не устанавливаю гэтэкашные проги smile.gif

Блин, ну USE="qt kde -gnome -gtk", суть не меняется. Опций дофига, вот тот же mplayer у тебя небось с поддержкой DVB собран (и либы соотв. установлены), а ты быть может и понятия не имеешь, что это такое :).
Так вот мне и интересен именно ЭФФЕКТ от всего этого, а не хвилософия.

Прочти текст по ссылке, и все сразу будет ясно.

Кроме того, не одними USE живы джентушники. Чего стоят хотя бы СЛОТЫ и etc-update...
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Преимущества Генту ощущаются особенно, если система собрана со стедж1 или стедж1 на стедж3.
Сам недавно пересобрал систему с 1 стедж - разница видна.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

близнец мой уважаемый, мы говорим о философии дженту, или все-таки о пригодности сего дистрибутива для использования чайниками?

Была задета тема оптимизации, так что не мог пройти мимо :).
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(clx @ Понедельник, 09 Мая 2005, 13:53) писал(а):Преимущества Генту ощущаются особенно, если система собрана со стедж1 или стедж1 на стедж3.
Сам недавно пересобрал систему с 1 стедж - разница видна

Я говорил не о разнице между стедж1,2,3 а разницей по сравнению с пакетными дистрами, которые ещё дистрибьютором изначально собираются и тестируются (что немаловажно!) со всякими оптимизациями.
(random_code @ Понедельник, 09 Мая 2005, 13:51) писал(а):Опций дофига, вот тот же mplayer у тебя небось с поддержкой DVB собран (и либы соотв. установлены), а ты быть может и понятия не имеешь, что это такое

Ты прав я понятия не имею, что это такое! Больше того я даже не знаю, чем мне это мешает. Вот именно это я бы и хотел узнать! Сейчас у меня любой фильм показывает отлично без тормозов через мплеер, точнее через его кдешный фронтенд - кплеер. Загрузка процессора ~15%.
Я так понимаю, что в нормальном пакетном дистре проги собираются с поддержкой всего, что только можно, для того чтоб удовлетворить все запросы, предположим я не пользуюсь абсолютно всеми возможностями, ЧТО ПРИ ЭТОМ Я ТЕРЯЮ?

---------------------
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Я говорил не о разнице между стедж1,2,3 а разницей по сравнению с пакетными дистрами, которые ещё дистрибьютором изначально собираются и тестируются (что немаловажно!) со всякими оптимизациями.

Нету ни в сусе ни в мандриве конкретной оптимизации, там собирается что бы работало на всем железе и у всех(по возможности), а генту ты себе сам указываеш и собираеш.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(serg_sk @ Понедельник, 09 Мая 2005, 15:09) писал(а):Нету ни в сусе ни в мандриве конкретной оптимизации, там собирается что бы работало на всем железе и у всех(по возможности), а генту ты себе сам указываеш и собираеш.

Опять 25 :) Ну тыж уже не маленький. Об этом уже тысячу раз говорили. В Мандриве пакеты как раз оптимизуруются и на ЛЮБОМ железе работать НЕ БУДУТ. Минимум на i586. А при сборке выше этого ты получаеш максимум несколько % прироста. Кстати в последней сборке Мандривы использовались какието фичи, которые дали 10% прироста скорости по сравнению с предыдущими версиями.
зы. Ты видимо открыл этот топик в конце не прочитав предыдущие страницы :)

---------------------
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

нет, я читал сий топик :)
И про тестируются, gentooшные эбилды тоже тестируютcя, причем на различных системах, включая мак и системы на ядре nt. И про mplayer и загрузку проца в 15%, у меня на Туалатине 1.2, заругзка при просмотре видеоклипа максимум 10%. Разница есть? Что у тебя семпрон 2200+ или 2400+ ;)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

разные фильмы, разные версии кодеков и т.д. это - не критерий.
ЗЫ: а под виндой в 2000 году я на пне2-350 смотрел дивиксы и проц грузился на 30-35 процентов. и что из этого следует?
Хрю.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

(Topper @ Понедельник, 09 Мая 2005, 16:34) писал(а):разные фильмы, разные версии кодеков и т.д. это - не критерий.
ЗЫ: а под виндой в 2000 году я на пне2-350 смотрел дивиксы и проц грузился на 30-35 процентов. и что из этого следует?

Следовательно винду ф топку :devil_2:
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(serg_sk @ Понедельник, 09 Мая 2005, 15:29) писал(а):Разница есть? Что у тебя семпрон 2200+ или 2400+
Во первых фильм не слабый по качеству и сжатию. Да и просмотр идёт в КДЕ с кучей запущеных прог и апплетов. А во вторых - в том то и дело что НЕТУ разницы! Фильм не тормозит, качество не хуже, и главное - что ты мне предлагаеш делать с оставшимися 85% процессорного времени? пригрузить его компиляцией пакетов? :megalol:

---------------------
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

Для Valerius:
При компиляции проц грущится на 92-99% в независимости от самого камня. ;)
Ну а у меня флюкс, куча гдесклетов + fbpanel + куча преложений, типа psi, xchat. firefox. Как qt так и gtk. Ну qt только psi, а так qt не переношу :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(serg_sk @ Понедельник, 09 Мая 2005, 15:59) писал(а):При компиляции проц грущится на 92-99% в независимости от самого камня. 
Ну а у меня флюкс, куча гдесклетов + fbpanel + куча преложений, типа psi, xchat. firefox. Как qt так и gtk. Ну qt только psi, а так qt не переношу

Любиш ты флудить... Может лучше вернёмся к сути - меня интересует ответ на вопрос во второй половине поста #51 Как я понимаю ответ на "ЧТО ПРИ ЭТОМ Я ТЕРЯЮ?" будет - "НИЧЕГО" ?

---------------------
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

Теряеш время запуска и стабильность, согласись лучше будет работать плеер или ядро, например, в котором нет ничего лишнего или то в котором куча всякой _НЕНУЖНОЙ_ гадости, которую ты не использовал и использовать не будеш и которую тебе всучили твои любимые девелоперы. и прийдется потом тратить время на пересборку ядра и прочего софта, что бы отключить/включить нужные опции.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали: