ion3 (работящий карлик ;))

ion, dwm, wmii, awesome, xmonad и другие

Модератор: Модераторы разделов

/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: ion3

Сообщение /dev/random »

valpolyakov писал(а):
17.08.2008 04:40
/dev/random писал(а):
17.08.2008 02:36
Да всё объяснили. xkbion.lua с этим прекрасно справляется (см. параметр statusname). Если есть проблемы с компиляцией mod_xkb - решение описали несколько постов назад. А если непонятно, где его взять, чтобы скомпилировать по инструкции выше, то он в пакете scripts лежит.

в каком пакете scripts?

я вот здесь смотрел: http://modeemi.fi/~tuomov/repos/ion-scripts-3/
там нету.

в darcs смотрел (darcs get --lazy http://modeemi.fi/~tuomov/repos/ion-3plus/ )
там тоже нет.

что за пакет? где его взять?

Прямая ссылка на исходники модуля:
http://modeemi.fi/~tuomov/repos/ion-scripts-3/misc/mod_xkb.c
Либо пакет со скриптами:
darcs get --lazy http://modeemi.fi/~tuomov/repos/ion-scripts-3/
(можно кое-откуда скачать и архивом, не только через darcs, но точно не скажу откуда)
В нём файл лежит в каталоге misc.
Спасибо сказали:
valpolyakov
ОС: ArchLinux

Сообщение valpolyakov »

/dev/random писал(а):
17.08.2008 11:16
valpolyakov писал(а):
17.08.2008 04:40
/dev/random писал(а):
17.08.2008 02:36
Да всё объяснили. xkbion.lua с этим прекрасно справляется (см. параметр statusname). Если есть проблемы с компиляцией mod_xkb - решение описали несколько постов назад. А если непонятно, где его взять, чтобы скомпилировать по инструкции выше, то он в пакете scripts лежит.

в каком пакете scripts?

я вот здесь смотрел: http://modeemi.fi/~tuomov/repos/ion-scripts-3/
там нету.

в darcs смотрел (darcs get --lazy http://modeemi.fi/~tuomov/repos/ion-3plus/ )
там тоже нет.

что за пакет? где его взять?

Прямая ссылка на исходники модуля:
http://modeemi.fi/~tuomov/repos/ion-scripts-3/misc/mod_xkb.c
Либо пакет со скриптами:
darcs get --lazy http://modeemi.fi/~tuomov/repos/ion-scripts-3/
(можно кое-откуда скачать и архивом, не только через darcs, но точно не скажу откуда)
В нём файл лежит в каталоге misc.

благодарю! пересобрал ion, прописал в cfg_ion.lua пример из xkbion.lua:

dopath("mod_xkb")
dopath("xkbion.lua")
xkbion_set {
{name="EN", hint="", action = function() mod_xkb.lock_group(0) end},
{name="RU", hint="important", action = function() mod_xkb.lock_group(1) end},
key="Caps_Lock",
statusname = "xkbion",
}
xkbion_set {
{name="num", command="numlockx on"},
{name="<->", command="numlockx off"},
key="Num_Lock",
statusname="num",
atomname="XKBION_NUM",
}
xkbion_set {
{name="----", hint="", action = function() mod_xkb.lock_modifiers(2, 0) end},
{name="CAPS", hint="critical", action = function() mod_xkb.lock_modifiers(2, 2) end},
key="Caps_Lock",
statusname = "caps",
atomname="XKBION_CAPS",
}

это ровно из xkbion.lua передрал

а теперь что? я попытался прописать %xkbion в мой statusbar, но он не даёт и плюёт ошибку о том что нету statusd_xkbion

ошибок при компиляции и запуске ion нет, значит наводит на мысль что я что то не то творю.

я использую caps lock для переключения раскладки, также как и пример в xkbion.lua, кстати.. также: я получил "EN" на своём статусбаре, но если я переключая раскладку на русскую этот самый EN не делается RU :/

как починить? и как избавится от ошибки при запуске ion насчёт того что нету statusd_xkbion ? :)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

valpolyakov писал(а):
17.08.2008 12:00
я использую caps lock для переключения раскладки, также как и пример в xkbion.lua, кстати.. также: я получил "EN" на своём статусбаре, но если я переключая раскладку на русскую этот самый EN не делается RU :/

Код: Выделить всё

dopath("mod_xkb")
dopath("xkbion.lua")
xkbion_set {
    key="Shift+Caps_Lock",
    statusname = "xkbion",
}
xkbion_set {
    {name="num", command="numlockx on"},
    {name="<->", command="numlockx off"},
    key="Num_Lock",
    statusname="num",
    atomname="XKBION_NUM",
}
xkbion_set {
    {name="----", hint="", action = function() mod_xkb.lock_modifiers(2, 0) end},
    {name="CAPS", hint="critical", action = function() mod_xkb.lock_modifiers(2, 2) end},
    key="Caps_Lock",
    statusname = "caps",
    atomname="XKBION_CAPS",
}

Отличие: переключение раскладки и капса стояло одной и той же клавишей - Caps_Lock. Я перевесил раскладку на Shift+Caps_Lock.
Да, и ещё одно: некоторые версии xkbion.lua не совместимы с некоторыми версиями ion3. Если это так, то следует удалить в одной из последних строк файла текст

, "_sub:WClientWin"

valpolyakov писал(а):
17.08.2008 12:00
а теперь что? я попытался прописать %xkbion в мой statusbar, но он не даёт и плюёт ошибку о том что нету statusd_xkbion

touch ~/.ion3/statusd_xkbion.lua
Спасибо сказали:
valpolyakov

Сообщение valpolyakov »

отлично, таким образом он работает с shift + caps lock

если нельзя иметь просто caps lock (почему??) как бы сделать ctrl + shift?

в xorg.conf:
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp:caps_toggle"

в cfg_ion.conf:
xkbion_set {
key="Control+Shift",
statusname = "xkbion",
}

переключать раскладку оно переключает, но на индикаторе это не отображается: вечно показывает EN :/

если делаю key="Shift+Caps_Lock" и переключаюсь так: тогда это отображается на индикаторе.

щас то что?? )
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

valpolyakov писал(а):
17.08.2008 18:57

если нельзя иметь просто caps lock (почему??)...

Можно иметь просто Caps_Lock. С тем же успехом я мог бы приписать Shift не в первой секции, а в третьей, и тогда раскладка переключалась бы по Caps_Lock, а капс - по Shift+Caps_Lock. Только в этом случае нужно было бы ещё устранить "конкурренцию" иксов с ионом, а то получится: нажимаешь Caps_Lock, ion переключает раскладку, а иксы включают капс. Удобнее всего это сделать в конфиге иксов.
Спасибо сказали:
valpolyakov

Сообщение valpolyakov »

/dev/random писал(а):
17.08.2008 19:43
valpolyakov писал(а):

Можно иметь просто Caps_Lock. С тем же успехом я мог бы приписать Shift не в первой секции, а в третьей, и тогда раскладка переключалась бы по Caps_Lock, а капс - по Shift+Caps_Lock. Только в этом случае нужно было бы ещё устранить "конкурренцию" иксов с ионом, а то получится: нажимаешь Caps_Lock, ion переключает раскладку, а иксы включают капс. Удобнее всего это сделать в конфиге иксов.

а каким образом устранить конкуренцию?

я думал если прописать
в моём xorg.conf тогда конкуренции не будет .. разве надо ещё что то сделать?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

valpolyakov писал(а):
17.08.2008 19:51
/dev/random писал(а):
17.08.2008 19:43
valpolyakov писал(а):

а каким образом устранить конкуренцию?

я думал если прописать
в моём xorg.conf тогда конкуренции не будет .. разве надо ещё что то сделать?

По идее, достаточно.
Спасибо сказали:
cramur

Сообщение cramur »

ммм... а если я хочу переключаться по кнопке меню? (grp:menu_toggle)
key="Mode_switch"?
Спасибо сказали:
кып
ОС: Xubuntu

Сообщение кып »

Подскажите пожалуйста как заставить ion при session/exit корректно завершать запущенные приложения.
Т.е. если выйти, например, при запущеном firefox, то при следующем запуске он ругается на некорректно завершенную сесию, а moc вообще продолжает спокойно раотать.

Спасибо.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

кып писал(а):
28.08.2008 00:57
Подскажите пожалуйста как заставить ion при session/exit корректно завершать запущенные приложения.
Т.е. если выйти, например, при запущеном firefox, то при следующем запуске он ругается на некорректно завершенную сесию, а moc вообще продолжает спокойно раотать.

Спасибо.

Никак. И это касается не только ion3 - в линуксе вообще нет универсального понятия "корректное завершение". Каждое приложение понимает его по-своему. Для ФФ, например, единственный способ корректно выйти - это выбрать пункт меню "выход". К сожалению, компьютеры читать ещё не умеют, и не способны сами понять, что это приложение нужно закрывать так, а то - эдак. Единственная возможность - это писать по отдельному закрывающему скрипту для каждого запускаемого вами приложения. И это касается любого оконного менеджера.
По-хорошему, приложения должны корректно завершать работу при получении SIGTERM, который рассылается автоматически - в том числе, ионом. К сожалению, разработчики гуёвин про это забывают, и требуют ручного закрытия пользователем. Я не знаю ни одного гуи-приложения, которое бы корректно обрабатывало SIGTERM. Только консольные, и то не все.
Спасибо сказали:
кып
ОС: Xubuntu

Сообщение кып »

/dev/random писал(а):
28.08.2008 01:13
Никак. И это касается не только ion3 - в линуксе вообще нет универсального понятия "корректное завершение". Каждое приложение понимает его по-своему. Для ФФ, например, единственный способ корректно выйти - это выбрать пункт меню "выход". К сожалению, компьютеры читать ещё не умеют, и не способны сами понять, что это приложение нужно закрывать так, а то - эдак.

Вот я почему-то так и думал :unsure:

/dev/random писал(а):
28.08.2008 01:13
Единственная возможность - это писать по отдельному закрывающему скрипту для каждого запускаемого вами приложения. И это касается любого оконного менеджера.

А нет ли примеров подобных скриптов.
Даже наверное не так. Где, в какой момент, эти скрипты должны вызываться именно в ion, про другие wm пока речи не идет.
Хотя в кде это происходит. Вернее там сохраняется состояние сессии, но про сохранение/восстановление в ion я где-то выше по топику читал, а теперь найти не могу.
Спасибо сказали:
humppalaki
ОС: Debian GNU/LInux 6.0 64-bit

Сообщение humppalaki »

Добрый день, ни как не могу обновить ион, выкачал обновление ion-3-20080707--20080825.diff
положил это в папку с исходниками и сделал patch -p1 < ion-3-20080707--20080825.diff потом make и make install
когда перезагрузился то проверил весию ion3 -V версия оказалась 3-20080707.

Собсно вопрос: я в чем-то ошибся или оно должно быть так?
Abelujon ne incitu, amason ne spitu.
Спасибо сказали:
asv
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение asv »

Доброго времени суток, господа. Около года не пользовался ion3, но сейчас решил вспомнить молодость и взглянуть.. много воды утекло. Вопрос следующий: в старых версиях можно было отрубить все режимы кроме WTiling (как сейчас помню, достаточно было закомментировать `ненужный' dopath в cfg_modules), как сейчас это можно сделать и можно ли вообще?
Спасибо сказали:
russians
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение russians »

У ion3 есть один минус, который проскальзывал уже не раз на форумах и блогах: есть приложение, которое запускается во фрейме и загружается какое-то (немаленькое) количество времени. Есть воркспейс, на котором мы сейчас находимся. При переключении с одного воркспейса на другой приложение запускается в текущем воркспейсе, а не в том, в котором было запущено.

Вопрос: исправлено ли это или как можно исправить через lua?

P.S. Корю себя за неграмотность и лень в разбирательстве с lua, но вот такой вот я неграмотный пользователь :)
Спасибо сказали:
Black

Сообщение Black »

Копать на предмет cfg_kludges.lua
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
russians
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение russians »

Black Копаю :) Уже интересно, до чего докопаюсь...
Спасибо сказали:
Faurn

Сообщение Faurn »

valpolyakov писал(а):
если нельзя иметь просто caps lock (почему??) как бы сделать ctrl + shift?

в xorg.conf:

в cfg_ion.conf:
xkbion_set {
key="Control+Shift",
statusname = "xkbion",
}

переключать раскладку оно переключает, но на индикаторе это не отображается: вечно показывает EN :/

Я присоединяюсь к вопросу: "Как заставить реагировать xkbion/Ion3 на "Control+Shift"?" - привык просто к такому сочетанию.

А если никак - появилась идея выводить состояние языка через "statusbar_external.lua". Т.е. в фоне запускается xxkb, а статус выводит этот вот скрипт. В связи с чем еще один вопрос возник - собственно, а как получить текущую раскладку клавиатуры в текущем дисплее X'ов из консоли?
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

хм, решил попробовать ion3 -- понравился побольше, нежели xmonad, но возникли вопросы.
1) возможна ли полупрозрачность у фреймов сделать? Помню, видел скриншот с полупрозрачным (т.е прозрачным, но несколько затемненным фреймом), где - не помню, по гуглю - такой фичи нет.
2) при нажатии modkey+r включается режим ресайза - там выбранный в данный момент фрейм можно изменять только в сторону увеличения, что делать
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
Faurn

Сообщение Faurn »

NekoExMachina писал(а):
11.10.2008 21:45
хм, решил попробовать ion3 -- понравился побольше, нежели xmonad, но возникли вопросы.
1) возможна ли полупрозрачность у фреймов сделать? Помню, видел скриншот с полупрозрачным (т.е прозрачным, но несколько затемненным фреймом), где - не помню, по гуглю - такой фичи нет.

Может, там терминал полупрозрачный был? aterm, например

NekoExMachina писал(а):
2) при нажатии modkey+r включается режим ресайза - там выбранный в данный момент фрейм можно изменять только в сторону увеличения, что делать

Зажмите modkey+R Shift+Стрелка - будет уменьшение
Спасибо сказали:
NekoExMachina

хм, это конечно может быть, но мой склероз помнит, что там было <empty frame> в заголовке...
Хотя заголовок терминала сменить дело простое, да =)

Зажмите modkey+R Shift+Стрелка - будет уменьшение

хм, благодарю.

Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

NekoExMachina писал(а):

Отдельная программа, xcompmgr.
+ скрипты для иона для подстройки уровня прозрачности отдельных окон, и т.д.
Спасибо сказали:
Faurn

Сообщение Faurn »

NekoExMachina писал(а):
11.10.2008 21:58

хм, это конечно может быть, но мой склероз помнит, что там было <empty frame> в заголовке...
Хотя заголовок терминала сменить дело простое, да =)

Тогда так: (ответ в этой же теме был)

ion3

В двух словах - ищете файл look_ИМЯ-ТЕМЫ (у меня - они лежат в /usr/local/etc/ion3), редактируете параметр "transparent_background" на "true"
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Faurn писал(а):
11.10.2008 22:05
В двух словах - ищете файл look_ИМЯ-ТЕМЫ (у меня - они лежат в /usr/local/etc/ion3), редактируете параметр "transparent_background" на "true"

Может быть, но тогда это уже не ПОЛУпрозрачность, а ПОЛНАЯ прозрачность.
Спасибо сказали:
NekoExMachina

Может быть, но тогда это уже не ПОЛУпрозрачность, а ПОЛНАЯ прозрачность.

вот-вот..

Спасибо сказали:
Ice Knight
ОС: Slackware 10.2/12.0/13.1

Сообщение Ice Knight »

Интересно, возможно ли заставить скретч-пад открываться с визуальным эффектом(например развертывание)
Антисоциальный элемент
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Ice Knight писал(а):
16.10.2008 01:23
Интересно, возможно ли заставить скретч-пад открываться с визуальным эффектом(например развертывание)

Угу. Написать скриптик, который будет постепенно менять размер скрачпэда. Вот только если внутри есть окно, процессору придётся ох как несладко...

А можно перед тем, как скрыть скрачпэд, сделать с него скриншот (всё это скриптом, разумеется), затем заменить скрачпэд другим, в котором запущен display со скриншотом, и, постепенно изменяя размер, уменьшить до нуля и убрать. А при возвращении скрачпэда на экран, вначале так же постепенно развернуть тот, со скриншотом.

В общем, огромный простор для извращений! :crazy:
Спасибо сказали:
B4rr4cuda
ОС: SlackWare

Сообщение B4rr4cuda »

В очередной раз добрался я до скриптописания :).
Небольшое дополнение к mpd.lua - поиск песни по текущему плейлисту.
Вызвав MusicPD.AskForSongName(_) получим query для ввода инфы, потом будет отображена менюшка со списком найденных композиций в виде Artist - Title.
Комменты, идеи и тд приветствуются.
Нижеследующий код добавить в конец файла:

Код:

function MusicPD.call_command2(command) local arg_cmd = MusicPD.create_command(command) local values = {} if MusicPD.file_exists() then local handle = io.popen(arg_cmd, "r") local line = handle:read("*l") while line do table.insert(values,line) line = handle:read("*l") end handle:close() end return values end local function AskVal(mp,str) if string.len(str)==0 then return end local amenu={}; local ent; local st=''; local sta=''; local stt=''; local id=''; local Vals=MusicPD.call_command2("playlistsearch any "..str); for i,v in pairs(Vals) do local _, _, key, value = string.find(v, "(.+):%s(.+)") if (key=='file') and id~='' then ent=menuentry(sta..' - '..stt,"MusicPD.call_command('playid "..id.."')"); table.insert(amenu,ent); sta=''; stt=''; id=''; elseif key=='Artist' then sta=value; elseif key=='Title' then stt=value; elseif key=='Id' then id=value; end end if id~='' then ent=menuentry(sta..' - '..stt,"MusicPD.call_command('playid "..id.."')"); table.insert(amenu,ent); end if #amenu>0 then mod_menu.menu(mp,mp,amenu); else mod_query.message(mp,'Nothing found, sorry'); end end function MusicPD.AskForSongName(frm) mod_query.query(frm,'Search song:','',AskVal) end
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист

Сообщение Voice »

Использую IM в скрачпаде, и каждый раз, при его появлении и последующем его исчезанием, мышиный курсор остается
там где был верхний левый угол скрачпада. Надоело уже мышу постоянно толкать, чтобы курсор подвинуть в верх экрана.
Вижу два решения:
1. Отлавливать исчезновение скрачпада и двигать курсор в верхний левый угол нового активного фрейма.
2. Повесить на хоткей команду "передвинуть курсор в верхний левый угол активного фрейма".
Можно как-то это организовать?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Voice писал(а):
25.10.2008 13:51
Использую IM в скрачпаде, и каждый раз, при его появлении и последующем его исчезанием, мышиный курсор остается
там где был верхний левый угол скрачпада. Надоело уже мышу постоянно толкать, чтобы курсор подвинуть в верх экрана.
Вижу два решения:
1. Отлавливать исчезновение скрачпада и двигать курсор в верхний левый угол нового активного фрейма.
2. Повесить на хоткей команду "передвинуть курсор в верхний левый угол активного фрейма".
Можно как-то это организовать?

3.

[I] x11-misc/unclutter
     Available versions:  8-r1
     Installed versions:  8-r1(01:24:00 04.06.2008)
     Homepage:            http://www.ibiblio.org/pub/X11/contrib/utilities/unclutter-8.README
     Description:         Hides mouse pointer while not in use.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист

Сообщение Voice »

/dev/random, спасибо, попробую.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали: