Gentoo для новичков (Готовим описание для "FAQ по выбору...")

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Gentoo для новичков

Сообщение zenwolf »

это как его ..

как мне всё это надоело ,Valerius набери в гугле хотя бы для начала "Оптимизация Linux",почитай теорию.
без усмешок .

без обид ,такие вещи как "Регистр флагов " знакомы ? .

извини !

p.s. я тут вспомнил в тему слова Линуса Торвальдса "Я Бог -Машины ",потом шли длинные поясненния насчёт архитектуры итп.

"Оптимизация - это первый краеугольный камень
открытых систем Unix "(Л.Верджениус).
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(serg_sk @ Понедельник, 09 Мая 2005, 16:51) писал(а):Теряеш время запуска и стабильность, согласись лучше будет работать плеер или ядро, например, в котором нет ничего лишнего
Абсолютно не согласен. Время запуска у меня 1-2 сек., на стабильность я нисколько не жалуюсь (спасибо компнии Мандрейксофт за хорошо оттестированный и грамотно собраный софт :) )
(serg_sk @ Понедельник, 09 Мая 2005, 16:51) писал(а):и прийдется потом тратить время на пересборку ядра и прочего софта, что бы отключить/включить нужные опции.
Ужас! Зачем мне всё пересобирать??? Если и так всё прекрастно работает??? Я не думаю что у меня больше опыта, знаний в сборке софта чем у специалистов из Мандрейка, которые на этом т.с. "не одну собаку съели".

Valerius добавил в 09.05.2005 18:45

Для wolf_black: Если бы я не интересовался вопросами оптимизации, то наверное бы не стал затевать этот разговор. Думаю что знаю об этом не маньше (а скорее всего даже больше) тебя.
Именно поэтому и задаю такие провокационные вопросы :) Потому что знаю на них ответы, просто хочу к этим ответам ненавязчиво подвести других товарисчей B)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Valerius @ Понедельник, 09 Мая 2005, 14:45) писал(а):
(serg_sk @ Понедельник, 09 Мая 2005, 16:51) писал(а):Теряеш время запуска и стабильность, согласись лучше будет работать плеер или ядро, например, в котором нет ничего лишнего
Абсолютно не согласен. Время запуска у меня 1-2 сек., на стабильность я нисколько не жалуюсь (спасибо компнии Мандрейксофт за хорошо оттестированный и грамотно собраный софт :) )
(serg_sk @ Понедельник, 09 Мая 2005, 16:51) писал(а):и прийдется потом тратить время на пересборку ядра и прочего софта, что бы отключить/включить нужные опции.
Ужас! Зачем мне всё пересобирать??? Если и так всё прекрастно работает??? Я не думаю что у меня больше опыта, знаний в сборке софта чем у специалистов из Мандрейка, которые на этом т.с. "не одну собаку съели".

Valerius добавил в 09.05.2005 18:45

Для wolf_black: Если бы я не интересовался вопросами оптимизации, то наверное бы не стал затевать этот разговор. Думаю что знаю об этом не маньше (а скорее всего даже больше) тебя.
Именно поэтому и задаю такие провокационные вопросы :) Потому что знаю на них ответы, просто хочу к этим ответам ненавязчиво подвести других товарисчей B)

а если знаешь зачем задаёшь ? извини тогда расажи мне в полной подробности
отличие AMD от INTEL -процессоров (микрокод,различие регистров,в чём заключается для тебя понятие оптимизации ?)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(wolf_black @ Понедельник, 09 Мая 2005, 18:03) писал(а):извини тогда расажи мне в полной подробности
отличие AMD от INTEL -процессоров

Боюсь, что этого я тебе не раскажу, да и не об этом мы говорили. Не нужно знать устройство кампа до винтика, до мелочей, чтобы уметь им пользоваться.
Кстати по поводу регистров 3D-now и оптимизации под амд была ну очень интересная дискуссия в comp.soft.linux.debate с очень интересными цифрами и фактами, жаль архивы я долго не храню, а на сервере поиск ни к чёрту.
Вобщем я так понимаю, что на вопрос о необходимости пересборки конструктивных ответов никто не даст. И аргументов кроме "USE - это же такой крутой механизьм" ни у кого нет. Жаль :(

---------------------
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

А чем тебе USE не угодил?
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

мой вывод таков: дженту может быть использован новичком, если новичок
1. хорошо понимает по-английски
2. устанавливает со стадии 3
3. не ленив читать документацию и руководства

впрочем, такой новичок может попробовать практически любой дистрибутив :)
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

(William Henry Gates @ Вторник, 10 Мая 2005, 15:09) писал(а):мой вывод таков: дженту может быть использован новичком, если новичок
1. хорошо понимает по-английски
2. устанавливает со стадии 3
3. не ленив читать документацию и руководства

впрочем, такой новичок может попробовать практически любой дистрибутив :)

1 пункт не особо актуален, достаточно слегка знать англ, а так можно всё по командам сделать.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
GOster

Сообщение GOster »

Надежность механизма обратно пропорциональна его сложности и количеству деталей в нем. Следовательно уменьшая количество деталей, мы увеличиваем надежность механизма. Т.е. убираем из пакета лишнее и получаем более надежный и быстрый пакет. Если же и без этого все устраивает и наличие ненужных функций не сильно волнует, то тут встает вопрос философии линукс и рабочего железа.
USE - флаги, emerge, rc-update -это действительно очень мощные и удобные механизмы. Конечно, можно сказать, что не-джентушники и без них прекрасно обходятся, но отрицать их нельзя. Это полноценные и очень удобные средства контроля над системой. Чтобы установить программу мне необходимо знать только ее название и набрать всего одну команду.
Механизмы дженту позволяют не задумываться о том КАК что-то сделать. Они не мешают работать и управлять системой. В то время, как в других дистрибутивах даже на установку программ приходится тратить относительно много времени.

У разных дистрибутивов разное назначение. Например дженту - это конструтор. Цель этого конструтора - помочь пользователю построить СВОЮ систему. Если система не интересна и нужна только для выполнения основных прикладных задач, то чем вам не нравится Windows?
Линукс - это свобода. Дженту лишь помогает это осознать.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(GOster @ Вторник, 10 Мая 2005, 12:21) писал(а):Линукс - это свобода. Дженту лишь помогает это осознать.

а другие дистрибутивы значит затрудняют понимание свободы ?
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

(wolf_black @ Вторник, 10 Мая 2005, 17:01) писал(а):
(GOster @ Вторник, 10 Мая 2005, 12:21) писал(а):Линукс - это свобода. Дженту лишь помогает это осознать.

а другие дистрибутивы значит затрудняют понимание свободы ?

Угу, в мандриве тебе не придётся так напрягаться, как в дженту или слаке :)
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

скажу щас одну интересную вещь. в дженту я напрягался значительно меньше, чем когда пытался привести девятую шапку в рабочее состояние ;)
а что насчет свободы... наоборот. дженту - это символ НЕсвободы. ты ОБЯЗАН читать доки. ты ОБЯЗАН все компилировать. ты ОБЯЗАН делать все сам. это - не свобода.
в мандриве же все и так работает - делай, что душа захочет!
ЗЫ: продолжим философию о понятии "свобода" с перманентыми и, видимо, неискоренимыми попытками опускания т.н. "юзер-френдли" дистров с отвратительной Мандривой во главе, или таки прекратим выказывание кучки собственных комплексов?
Хрю.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(GOster @ Вторник, 10 Мая 2005, 15:21) писал(а):Чтобы установить программу мне необходимо знать только ее название и набрать всего одну команду.
Механизмы дженту позволяют не задумываться о том КАК что-то сделать
Это не есть уникальная фича Генты! Ты наверное будеш сильно удивлён, когда узнаеш что для установки программы в Мандрейке/Мандриве тоже нужно набрать всего одну команду, причём даже не обязательно знать ПОЛНОЕ название программы. Если у тебя подключены источники в сети, то приложение и все необходимые зависимости точно так же скачаются и установятся, если же они есть на СД, то у тебя по очереди запросят все нужные диски, а urpmi будет даже сам выдвигать лоток СД.
Так что в этом плане в Генте нет ничего нового.
Единственное что есть в Генте - это автоматическая сборка пакетов, необходимость которой как раз под ооочень большим сомнением.

---------------------
Спасибо сказали:
nercus

Сообщение nercus »

Для Valerius:
Не нравится - не ешь.
На вкус и цвет все карандаши разные.

Или, по твоему, было бы лучше, если бы была отдна только Mandriva.

nercus добавил в 10.05.2005 21:24

Да, собственно, чем мне нравится gentoo - это тем, что мантаинер не решает за меня, что мне нужно, а что нет. А оптимизация - фиг бы с ней. Есть - хорошо, не было бы - не расстроился бы.
2.6.14-gentoo-r5
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Deep Purple | Rob Zombie | Led Zeppelin | ДДТ
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Для nercus: Ты что, воспринимаеш эту дискуссию как мерянье пиписками???? :megalol:
А считал, что это более-менее конструктивный диалог... И говорю я не в стиле "ндравицца-нендравицца", а о конкретных вещах. Человек говорит о вполне тривиальной функции как о какой-то уникальной особенности Генто, я его поправил, вот и всё собственно... Думаю что львиная доля восторженых криков о Генте обусловлена элементарным незнанием возможностей других дистров. Кстати, то что может urpmi есть и в апт-гете. Потому говорить о них как о каком-то достоинстве явно неуместно. Я не прав?
(nercus @ Вторник, 10 Мая 2005, 20:05) писал(а):Или, по твоему, было бы лучше, если бы была отдна только Mandriva.
Уже не первый раз встречаю такой метод ведения дискуссии - заочно присваиваем оппоненту те мысли которых он никогда не высказывал, а потом начинаем их опровергать :) Обычно так делают заказные журналисты и политологи.

---------------------
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(nercus @ Вторник, 10 Мая 2005, 20:24) писал(а):Да, собственно, чем мне нравится gentoo - это тем, что мантаинер не решает за меня, что мне нужно, а что нет.

боюсь, этот момент также не является исключительной прерогативой gentoo :))
так что я, в общем-то, солидарен с Valerius'ом (и не только потому, что живем в одном городе :)
(Valerius) писал(а):Единственное что есть в Генте - это автоматическая сборка пакетов
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
nercus

Сообщение nercus »

(Valerius @ Вторник, 10 Мая 2005, 20:27) писал(а):Для nercus: Ты что, воспринимаеш эту дискуссию как мерянье пиписками???? :megalol:

Ты будешь смеятся, но - да. Именно так, как мне показалось, это и выглядит. Не прав - извини.
Просто уже чертовски надоели всяческие склоки между поклонниками разных дистрибутивов. Одним нравится одно, другим другое. Зачем навязывать другим свое мнение? В данном конкретном случае я, к примеру, не понимаю вот что: Зачем ты начал этот разговор о сравнении gentoo и non-gentoo (в основном, mandriva). Ты же прекрасно знаешь, что никто здесь тебя не переубедит пересесть с mandriva на gentoo. Равно как и ты не переубедишь gentoo'льмена пересесть на mandriva. А коли так, то какой смысл сравнивать их достоинства и недостатки. Не понимаю. Нафига? Или это, все же, пиписько-меряние, пусть и на уровне подсознания?
2.6.14-gentoo-r5
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Для nercus:
дорогой, здесь изначально обсуждалось не мерянье шириной жомпакт-диска с дистрибутивом, а подходит ли Дженту для новичков ;)
Валерий ничего не начинал и не пытался никого убедить в крутости Мандривы. смысл сравнивать достоинства и недостатки есть - как раз таки составление того самого мегафака.
а насчет подсознания - почитай Фрейда.
Хрю.
Спасибо сказали:
nercus

Сообщение nercus »

(Sash Kan @ Вторник, 10 Мая 2005, 20:39) писал(а):
(nercus @ Вторник, 10 Мая 2005, 20:24) писал(а):Да, собственно, чем мне нравится gentoo - это тем, что мантаинер не решает за меня, что мне нужно, а что нет.

боюсь, этот момент также не является исключительной прерогативой gentoo :))

Дык елки-палки, я ж не говорю, что это только в gentoo есть. Просто в ней это есть, и мне это нравится. Допускаю, что может есть дистр в сто раз лучше gentoo. Может, это даже та же самая mandriva. Но пока gentoo меня устраивает - а она меня устраивает - исследовать другие дистры не хочу и не буду. Можете назвать меня скучной серостью, но лучшее - враг хорошего.

ЗЫ: к слову, на работе стоит fc3. Сначала хотел снести и gentoo поставить, а потом плюнул - работает, свои функции выполняет вполне исправно - зачем менять.
2.6.14-gentoo-r5
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Для nercus:
насколько я вижу, пипиську грозно демонстрируешь именно ты, пытаясь пропагандировать дженту ;)
зы: по мнению психологов, меряние пиписьками является следствием комплекса по поводу недостаточности длины оного органа. эта так, информация к размышлению.
Хрю.
Спасибо сказали:
nercus

Сообщение nercus »

(Topper @ Вторник, 10 Мая 2005, 21:02) писал(а):Для nercus:
насколько я вижу, пипиську грозно демонстрируешь именно ты, пытаясь пропагандировать дженту ;)
зы: по мнению психологов, меряние пиписьками является следствием комплекса по поводу недостаточности длины оного органа. эта так, информация к размышлению.

Не, ну нифигасе! Ну и в каком месте я ее пропагандирую? Может я, конечно, не янсно выражаю свои мысли, но я напротив пытаюсь всячески противостоять спорам типа "мой дистр круче". Надоели они уже, ей богу.
Ежли влез не в кассу и это действительно конструктивное обсуждение - извиняйте, обознался. Я увидел здесь нечто другое. Не прав - ок.

nercus добавил в 10.05.2005 22:27

Для Topper:
К тому же, Топ, извини, но уж раз на то пошло, то
Для nercus:
дорогой, здесь изначально обсуждалось не мерянье шириной жомпакт-диска с дистрибутивом, а подходит ли Дженту для новичков

тогда, позволь полюбопытствовать, какое отношение к вопросу "насколько gentoo подходит новичку" имеею сравнение фич gentoo с фичами других дистров и вопросы об оригинальности фич. Если б тема звучала как "сравнение дистрибутивов" или наподобие, то я согласен.

и, мне кажется, "ЗЫ:" в твоем последнем посте было немного лишним.
и вообще, давайте жить дружно.
2.6.14-gentoo-r5
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(nercus @ Вторник, 10 Мая 2005, 20:57) писал(а):Дык елки-палки, я ж не говорю, что это только в gentoo есть.
сорри за тафтологию, но я же и не говорю, что это ты говориш :) я отвечал некоему GOster, который преподнёс рассказ о простой установке софта в Генту как нечто уникальное, буквально сказав следующее:
В то время, как в других дистрибутивах даже на установку программ приходится тратить относительно много времени.
Масса пользователей других дистров с успехом используют репозитории, а GOster об этом даже не подозревает, и вдобавок ещё заканчивает какими-то своебразными выводами о свободе :blink:

---------------------
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

(Valerius @ Вторник, 10 Мая 2005, 17:56) писал(а):Это не есть уникальная фича Генты! Ты наверное будеш сильно удивлён, когда узнаеш что для установки программы в Мандрейке/Мандриве тоже нужно набрать всего одну команду, причём даже не обязательно знать ПОЛНОЕ название программы.
[skipped]
Единственное что есть в Генте - это автоматическая сборка пакетов, необходимость которой как раз под ооочень большим сомнением.

Обычно забывают, что сборка пакетов дает возможность их настройки. А именно, настройки необязательных зависимостей, включенных/выключенных возможностей и т.д.
Бинарные же пакеты поставляются либо по принципу "все по-максимуму" либо по принципу "это устроит почти всех".
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Не, ну нифигасе! Ну и в каком месте я ее пропагандирую? Может я, конечно, не янсно выражаю свои мысли, но я напротив пытаюсь всячески противостоять спорам типа "мой дистр круче". Надоели они уже, ей богу.

цитирую:
Дык елки-палки, я ж не говорю, что это только в gentoo есть. Просто в ней это есть, и мне это нравится. Допускаю, что может есть дистр в сто раз лучше gentoo. Может, это даже та же самая mandriva. Но пока gentoo меня устраивает - а она меня устраивает - исследовать другие дистры не хочу и не буду. Можете назвать меня скучной серостью, но лучшее - враг хорошего.

тогда, позволь полюбопытствовать, какое отношение к вопросу "насколько gentoo подходит новичку" имеею сравнение фич gentoo с фичами других дистров и вопросы об оригинальности фич.

самое прямое. некоторые "фичи" облегчают жизнь, некоторые - осложняют.
и, мне кажется, "ЗЫ:" в твоем последнем посте было немного лишним.

это был ответ на слово "пиписька", которое теперь у меня, уж не обессудь, ассоциируется с твоим ником. уж слишком велика плотность размещения оного на квадратный сантиметр поверхности монитора.
Хрю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Вроде бы этот топик про достоинства/недостатки Gentoo для наичнающего пользователя? Или где?
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

(Topper @ Вторник, 10 Мая 2005, 21:43) писал(а):это был ответ на слово "пиписька", которое теперь у меня, уж не обессудь, ассоциируется с твоим ником.

Корректность, корректность!
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(bogus @ Вторник, 10 Мая 2005, 21:40) писал(а):Обычно забывают, что сборка пакетов дает возможность их настройки. А именно, настройки необязательных зависимостей, включенных/выключенных возможностей и т.д.
Никто об этом не забывает, больше того пару страниц назад я довольно настойчиво пытался выяснить что же в КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ это даёт и чёткого ответа так и не получил. По поводу оптимизации со мной многие согласились что её почти нет и это совсем не главное. Главное - гибкость. Дык вот я и интересуюсь, что даёт это самое "включение/выключение возможностей" опять же подчеркну В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ. Меня не интересует процесс, меня как ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ интересует РЕЗУЛЬТАТ. Я например не вижу в этом никаких плюсов. Сегодня мне какая-то фича не нужна, а к примеру завтра резко понадобилась. Что делать? Набирать емержи (благо хоть команда одна :) ) и сидеть пялиться в монитор пока компилер выродит бинарь с дополнителными несколькими кб кода??? ИМХО, сомнительная радость :(

---------------------
Спасибо сказали:
nercus

Сообщение nercus »

Для Valerius:
извини, просто не предал особого значения этим словам. а, наверно, стоило бы.
я то, собственно, отвечал не на твое последнее сообщение, а на весь топик - о ненужности опримизации, о ненужности пересборки и т.д.. это был ответ на слова:
Я говорил не о разнице между стедж1,2,3 а разницей по сравнению с пакетными дистрами, которые ещё дистрибьютором изначально собираются и тестируются (что немаловажно!) со всякими оптимизациями.

Что кроме эфимерного "контроля" даёт использование USE в КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ ?

спасибо компнии Мандрейксофт за хорошо оттестированный и грамотно собраный софт

etc.

Я прекрасно понимаю твою позицию и уважаю ее. Но, прости, тема звучит не как "а зачем вообще нужны фичи gentoo" или "какой клевый Мандрейксофт", а все же "gentoo для новичков". Именно поэтому обилие хвалебных реплик в направлении mandriva и, если угодно, тон (по крайней мере, мне так показалось) вызвали у меня некоторое недоумение. Я это _воспринял_ как "у нас все то же, только лучше". Наверно, я не достаточно объективен. Может весна сказывается. Повторяюсь, если я не прав - извини.
2.6.14-gentoo-r5
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

а все просто. идет обсуждение пригодности Дженту для использования новичком, а заодно - и оправданность этого. разумеется, это поднимает вопрос необходимости пересборки всего и вся "строго под себя"
Хрю.
Спасибо сказали:
nercus

Сообщение nercus »

Ладно. Поскольку это все равно скорей всего порежут, то скажу.
это был ответ на слово "пиписька", которое теперь у меня, уж не обессудь, ассоциируется с твоим ником

насколько я вижу, пипиську грозно демонстрируешь именно ты, пытаясь пропагандировать дженту

Topper я абсолютно не понимаю, чем вызвана подобная реакция. Я уверен, что поводов не давал.
Пишу в тему, а не в личку потому как считаю себя дважды публично оскорбленным.
"Считай, что посчечину ты получил" (с) кажется, Alv.
2.6.14-gentoo-r5
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Заканчиваем mandriva vs gentoo, топик не про это.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали: