Вышел OpenOffice.org 3.0! (Множество исправлений и добавлений)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

tneo
Статус: Призрак
ОС: SuSE 11.2

Re: Вышел OpenOffice.org 3.0!

Сообщение tneo »

Так и не понял зачем ООо3 из UNSTABLE по какой то причине тянет kdelibs3 kde3-18n
вот зачем они мне нужны если у меня кде нету, зато у кде другая проблема... зачем мне mono если у меня гнома нету :)
Будущее не определено
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

а фишка в том что там опенофис собран с поддержкой всего и вся...

жди сборку от инфры
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Честно говоря, ООо 3 разочаровал. Причем сильно. Работа (удобство работы) с таблицами в ООо Writer ничуть не изменилась и остается на уровне Word 6, не дотягивая даже до Word'97. OOo Math как убожеством был, так и остался, особенно если сравнивать с полным MathType, а не с его урезанной версией из состава MS Office. Число строк в OOo Calc не увеличилось, строить диаграммы на отдельных листах, как в Excel, по-прежнему нельзя. Зачем нужен обыкновенный векторный редактор в офисном пакете, я не знаю, а вот отсутствие специализированного редактора деловой графики а-ля Visio - огромный минус. Я уж молчу про отсутствие аналогов MS Project и SharePoint Designer (бывший FrontPage). Также было бы неплохо иметь в составе офисного пакета софтину для сканирования и распознавания текстов. Проверять совместимость с макросами VBA из ворда и экселя даже уже и не хочется...
Спасибо сказали:
Slamy
ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP

Сообщение Slamy »

k0da писал(а):
15.10.2008 22:03
Slamy
У нас в 2.4 docx открывался

Я слышал что 2.4 вроде как должен открывать .docx но мне так и не удалось этого добиться (Сборки Ubuntu и Pro от Инфра-Ресурс)
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Slamy писал(а):
16.10.2008 23:49
k0da писал(а):
15.10.2008 22:03
Slamy
У нас в 2.4 docx открывался

Я слышал что 2.4 вроде как должен открывать .docx но мне так и не удалось этого добиться (Сборки Ubuntu и Pro от Инфра-Ресурс)

Насколько я понял, docx открывался только в новелловской сборке 2.4 (номера версий имели вид вроде 2.4.0.x, где х - дополнительная цифра). Эта сборка использовалась в нескольких дистрах Linux.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

olelukoie писал(а):
16.10.2008 23:22
Зачем нужен обыкновенный векторный редактор в офисном пакете, я не знаю, а вот отсутствие специализированного редактора деловой графики а-ля Visio - огромный минус. Я уж молчу про отсутствие аналогов MS Project и SharePoint Designer (бывший FrontPage). Также было бы неплохо иметь в составе офисного пакета софтину для сканирования и распознавания текстов. Проверять совместимость с макросами VBA из ворда и экселя даже уже и не хочется...

Да и прикрикрутить туда аудио ридактор, 3d редактор, видео редактор, записывание дисков, видео...
Зы ну и ядро прикрутить.
LOL
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Slamy писал(а):
16.10.2008 23:49

имелась ввиду сборка с патчами от novell, она довно умеет открывать
Спасибо сказали:
Gogast

Сообщение Gogast »

вот в Gentoo открыает
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

DaemonTux писал(а):
17.10.2008 05:49
olelukoie писал(а):
Зачем нужен обыкновенный векторный редактор в офисном пакете, я не знаю, а вот отсутствие специализированного редактора деловой графики а-ля Visio - огромный минус. Я уж молчу про отсутствие аналогов MS Project и SharePoint Designer (бывший FrontPage). Также было бы неплохо иметь в составе офисного пакета софтину для сканирования и распознавания текстов. Проверять совместимость с макросами VBA из ворда и экселя даже уже и не хочется...

Да и прикрикрутить туда аудио ридактор, 3d редактор, видео редактор, записывание дисков, видео...
Зы ну и ядро прикрутить.
LOL

Это Вы о чем? Если о наличии в пакете OOo Draw в его нынешнем виде, то я согласен. А если о Visio, Project, SharePoint и OCR, то эти пакеты в офисах нужны довольно часто и их отсутствие (в смысле, их аналогов) делает офисный пакет ущербным и пригодным разве что для бедных студентов и неприхотливых домашних пользователей. Единственная не-офисная компонента здесь - это SharePoint Designer, который можно и исключить из состава офиса, но как вы тогда обоснуете необходимость наличия такой новой возможности ООо3, как "Изменение страниц wiki в сети традиционным способом как редактирование обычных документов"? Лично я, работая на, по сути, ИТ-шной фирме с большим штатом (>1000 чел.), еще ни разу не видел живьем человека, написавшего хоть одну строку для какой-нибудь wiki. А вот Visio и OCR используются на каждом втором РМ.

ЗЫ. По поводу прикручивания ядра. Может, знаете - несколько лет назад одна компания-разработчик игр выпустила свою новую игру в виде Live-CD. Т.е. с ядром и прочими прибабахами. Может и с офисом также поступить? :rolleyes:
Спасибо сказали:
maximus007
ОС: windows xp

Сообщение maximus007 »

OpenOffice распространяется бесплатно, так что претензий быть не должно! Так к стати и с большинством программ под линукс. Что то криво работает, что в русском дистрибутиве не переведено на великий и могучий, а что то и вообще не работает или работает с постоянными глюками. В общем ужас.
ЗЫ
Заранее извиняюсь, наболело. Столько этих дистрибутивов скачал, а все они недоделанные и глючат.
Спасибо сказали:
User07

Сообщение User07 »

максимус +1
Спасибо сказали:
Gogast

Сообщение Gogast »

olelukoie писал(а):
17.10.2008 08:52
Если о наличии в пакете OOo Draw в его нынешнем виде, то я согласен. А если о Visio, Project, SharePoint и OCR, то эти пакеты в офисах нужны довольно часто и их отсутствие (в смысле, их аналогов) делает офисный пакет ущербным и пригодным разве что для бедных студентов и неприхотливых домашних пользователей. Единственная не-офисная компонента здесь - это SharePoint Designer, который можно и исключить из состава офиса, но как вы тогда обоснуете необходимость наличия такой новой возможности ООо3, как "Изменение страниц wiki в сети традиционным способом как редактирование обычных документов"? Лично я, работая на, по сути, ИТ-шной фирме с большим штатом (>1000 чел.), еще ни разу не видел живьем человека, написавшего хоть одну строку для какой-нибудь wiki. А вот Visio и OCR используются на каждом втором РМ.

покупайте office 2007 enterpriZZe в чём проблемы?
70 % пользователей достаточно функций openoffice
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
VelloRibbo
ОС: Фетровая

Сообщение VelloRibbo »

olelukoie писал(а):
Честно говоря, ООо 3 разочаровал. Причем сильно. Работа (удобство работы) с таблицами в ООо Writer ничуть не изменилась и остается на уровне Word 6, не дотягивая даже до Word'97. OOo Math как убожеством был, так и остался, особенно если сравнивать с полным MathType, а не с его урезанной версией из состава MS Office. Число строк в OOo Calc не увеличилось, строить диаграммы на отдельных листах, как в Excel, по-прежнему нельзя. Зачем нужен обыкновенный векторный редактор в офисном пакете, я не знаю, а вот отсутствие специализированного редактора деловой графики а-ля Visio - огромный минус. Я уж молчу про отсутствие аналогов MS Project и SharePoint Designer (бывший FrontPage). Также было бы неплохо иметь в составе офисного пакета софтину для сканирования и распознавания текстов. Проверять совместимость с макросами VBA из ворда и экселя даже уже и не хочется...

Если нужен больший функционал всегда можно купить то что нужно. Зачем всем говорить что какая то прога свободная неподходит под чьи-то цели, никто не заставляет ее использовать, мне и моим пользователям хватает функционала ОпенОфис. И так многим. Если чего то нет всегда можно написать саммому, если есть время. Или заплатить за то что бы написали другие.
Спасибо сказали:
different
ОС: Leenooks

Сообщение different »

Собрал сегодня под gentoo.

Первое впечатление - положительно, но ничего нового. Скорость запуска однозначно порадовала.

+ Собрался без проблем.
+ Запускается быстрее, чем второй.
+ Локализация вполне приличная.
+ Поддержка OOXML, PDF-Import.

Минус заметил только один, но зато какой - поддержка мелкомягких форматов в общем и OOXML в частности все еще очень, очень сырая. Если doc и xls поддерживаются прилично, то на ppt и pptx - просто жалко смотреть. Это очень, очень криво. Вместо текста - мешанина, вместо диаграмм - пустые квадраты с {DAE45JH-<blablabla>-XDFS3D}, про стили оформления я вообще молчу - где цвета, начертания текста?

Тем, кто уверен, что пользователь не в праве жаловатся на качество бесплатного продукта. ООо позиционируется как замена MSO, а значит, должен давать пользователю не меньше (а в идеале больше) возможностей, чем MSO. Или я не прав? Я системный администратор в компании, где не 10 и не 15 машин (WinXP, MSO2003), и весьма не малое количество докуменов в эл. виде приходящее от клиентов. Подавляющее большиинство - в форматах MSO, в том числе и MSO2007-OOXML. Весьма удручает, что я не могу пользоватся этими форматами из ООо без костылей на своем ПК и ноутбуке (Gentoo, OOo3) и вынужден держать MSO2007 специально для таких файлов. Это не удобно, я бы с радостью отказался от MSO полностью, но альтернатив - нет.

Если под Windows есть File Format Converter (поддержка OOXML для MSO2003), то в ООо нет и этого.

Вообще, ОО.о безусловно развивается. Но - медленно, что весьма огорчает. Я считаю, что основной задачей для них сейчас должно стать повышение совместимости с максимальным числом форматов (MSO всех версий в первую очередь, полноценная (создание-редактирование-просмотр-управление) поддержка PDF и т.д.), а не внедрение поддержки wiki-разметки.

Все вышенаписанное, естественно, ИМХО.
Laptop: Sony Vaio VGN-FZ31ER [Gentoo 2008.0, kernel 2.6.30 x86_64 with BFQ, BFS, reiser4, gentoo patchset, fbcondecor]
Desktop: AMD Athlon 64 x2, 4GB RAM, nVidia 9600GT, 160GB HDD [Windows XP]
Downloader: AMD Athlon 64, 1GB RAM, 1TB HDD [Gentoo 2008.0, kernel 2.6.29, rTorrent + wTorrent]
Спасибо сказали:
sivan
ОС: OpenSuSe 11.1 || Ubuntu 8.04

Сообщение sivan »

Полностью с вами согласен. Сейчас главное повышение совместимости с ms office.
Спасибо сказали:
Gogast

Сообщение Gogast »

different писал(а):
17.10.2008 19:12
+ Собрался без проблем.

это не фича openoffice-3 это Гентушники поработали хорошо.
меня интересует сборка без USE флагов и при отсутствии GTK в системе...

different писал(а):
Вообще, ОО.о безусловно развивается. Но - медленно, что весьма огорчает. Я считаю, что основной задачей для них сейчас должно стать повышение совместимости с максимальным числом форматов (MSO всех версий в первую очередь, полноценная (создание-редактирование-просмотр-управление) поддержка PDF и т.д.), а не внедрение поддержки wiki-разметки.
это имеет наименьший прииритет даже в OpenOffice ... какието там форматы непонятные... для вас альтернатив нет вообще. и вообще с какой это стати ваши клиенты вас вынуждают MSOffice 2007 покупать? купите 1 экземпляр и пересохраняйте в нужном формате или говорите клиентам отправлять в доке или пдф

это ещё быстро развивается. вы на код посмотрите и удивитесь как он вообще развивается... а самый приоритетный сейчас формат ODF.
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
different

Сообщение different »

Gogast писал(а):
17.10.2008 21:51
это не фича openoffice-3 это Гентушники поработали хорошо.
меня интересует сборка без USE флагов и при отсутствии GTK в системе...

Угу. Гентушники сработали наредкость быстро и качественно, за что им строгий зачот.

(Godast) писал(а):это имеет наименьший прииритет даже в OpenOffice ... какието там форматы непонятные... для вас альтернатив нет вообще. и вообще с какой это стати ваши клиенты вас вынуждают MSOffice 2007 покупать? купите 1 экземпляр и пересохраняйте в нужном формате или говорите клиентам отправлять в доке или пдф

это ещё быстро развивается. вы на код посмотрите и удивитесь как он вообще развивается... а самый приоритетный сейчас формат ODF.

Клиенты не вынуждают. У пользователей стоит MSO2003+File Format Converters.

Я говорю лично о себе. Приходит мне в почту что-то в формате МСО2007, что надо просмотреть\изменить\показать. Я должен это из почты вынуть, сохранить, закинуть по smb на виндовую машинку, прицепится туда через rdp, конвертнуть в нормальный формат, скачать обратно, отредактировать, снова засунуть в почту и отправить. Итого 10 действий. Я лично считаю, что такой метод называется "ректально" :)
А если бы ООо нормально работал с МСО2007, то действий было бы всего 4 - открыть, отредактить, сохранить, отправить. Разница на лицо...

ODF - это конечно хорошо. Я бы даже сказал очень хорошо. Свободные стандарты там, пыщь-пыщь, оупенсорс.. Проблема только в том, что послав файл в ODF клиенту\юзеру\знакомому не-айтишнику я имею 95% вероятность, что он его не откроет. Что, опять таки, "ректально". Вот и приходится юзать проприетарные MS-форматы.

Здесь же еще и вопрос психологии. Обычный средстат вендузятник скачал и установил ООо. Раньше у него стоял МСО2003(7), он видел на рабстоле иконку - Резюме.docx. Он трудился, красиво оформил файл, применил цвета и шрифты, составил табличку. А теперь - иконка вдруг стала другого цвета, а все его красивости внутри файла вдруг обернулись в тыкву. Леммингу обидно. Что он сделает? Удалит ООо.

А если бы у него все заработало "искаропки" - он бы не удалил. И со временем, скорее всего, пересохранил бы свои файлы в ODF - ведь так проще.

Именно это, имхо, и мешает широкому распространению ООо и ODF в частности и оупенсорса в общем.
Laptop: Sony Vaio VGN-FZ31ER [Gentoo 2008.0, kernel 2.6.30 x86_64 with BFQ, BFS, reiser4, gentoo patchset, fbcondecor]
Downloader: AMD Athlon 64, 1GB RAM, 1TB HDD [Gentoo 2008.0, kernel 2.6.29, rTorrent + wTorrent]
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

different писал(а):
17.10.2008 22:20
Свободные стандарты там, пыщь-пыщь, оупенсорс..

Linux - это не про вас... Юзайте венду, на крайняк FreeBSD. Ибо в linux это не пыщь-пыщь, это основа основ.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
different

Сообщение different »

Уважаемый Умный. Давайте не будем, а? Я сижу на linux не первый год, и про "основы основ" все давно и хорошо понял. Ну, не поняли шутки - бывает, чего сразу язвить то? :)
Спасибо сказали:
balabasone
ОС: openSUSE 10.2, 10.3, 11.0

Сообщение balabasone »

Спасибо людям за новый офис :)
А еще спасибо тому, кто упомянул в своем ответе, что open office 2.4 умеет открывать docx и прочие новые ms приблуды!
Спасибо сказали:
Jampire
ОС: Gentoo Linux amd64 || x86

Сообщение Jampire »

different писал(а):
ООо позиционируется как замена MSO, а значит, должен давать пользователю не меньше (а в идеале больше) возможностей, чем MSO.

Так зачем развивать эту плддержку, елси ООо позиционируется как замена, т.е. в идеале задавит MSO, зачем развивать то, что в скором времени будет уничтожено).
Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

По поводу поддержки стандартов. Вы поймите что чтобы сделать поддержку кокогото стандарта(doc, docx). должны быть норм спецификации. А их от мелко мягких получить очень сложно. На них даже в суд подовали антимонопольные службы. Да и то поддержка стандандарта ooxml в ms office 2007 не совпадает со стандартом который описан в ISO.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
VelloRibbo
ОС: Фетровая

Сообщение VelloRibbo »

DaemonTux писал(а):
18.10.2008 06:24
По поводу поддержки стандартов. Вы поймите что чтобы сделать поддержку кокогото стандарта(doc, docx). должны быть норм спецификации. А их от мелко мягких получить очень сложно. На них даже в суд подовали антимонопольные службы. Да и то поддержка стандандарта ooxml в ms office 2007 не совпадает со стандартом который описан в ISO.

Я так считаю, если вхождении появиться критическая масса ODF то будет и повсеместный переход на OOo, а если продолжать использовать МС-форматы, то и перехода никагда не получиться, я думаю что в ООо вообше не надо особо стараться над подержкой форматов MS, лудше позаботитться о стабильности и быстродействии и прочем, а так же рекламе данного продукта. У меня на работе стот ООо у всех пользователелй, внутри организации ходит ODF формат, знаю пару других организаций с которыми работает наша организация, они тоже начали использовать ООо в работе потому что, часть документации все же приходит к ним от нашей в таком формате, а тамошние админы не стали париться с тем что бы обяснять пользователем разницу, а просто поставили "новый ворд".
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

different писал(а):
17.10.2008 22:20
Я говорю лично о себе. Приходит мне в почту что-то в формате МСО2007, что надо просмотреть\изменить\показать. Я должен это из почты вынуть, сохранить, закинуть по smb на виндовую машинку, прицепится туда через rdp, конвертнуть в нормальный формат, скачать обратно, отредактировать, снова засунуть в почту и отправить. Итого 10 действий. Я лично считаю, что такой метод называется "ректально" :)

А потом MS снова сменит формат, и под него снова придется подстраиваться... :(

На мой взгляд, дело не в разработчиках OO. Вопрос на самом деле чисто финансовый:
1) Если тот человек, который присылает Вам файлы в таком формате, почему-то крайне ценен (выгодный клиент, очень высокое начальство и т.д.) - покупаете MS Office.
2) Если, грубо говоря, ценность пишущего для Вас меньше стоимости офисного пакета - отправляете шаблонный ответ с просьбой повторить пересылку, сконвертировав документ в какой-либо общеупотребительный формат.

Все. Как показывает опыт, если человека (фирму) всерьез заботит проблема использования OO вместо MSO ради экономии денег, то 99% корреспондентов этого человека (фирмы) на самом деле относятся ко второй категории.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Jampire писал(а):
18.10.2008 01:15
different писал(а):
ООо позиционируется как замена MSO, а значит, должен давать пользователю не меньше (а в идеале больше) возможностей, чем MSO.

Так зачем развивать эту плддержку, елси ООо позиционируется как замена, т.е. в идеале задавит MSO, зачем развивать то, что в скором времени будет уничтожено).

"Уничтожена" будет программа (MSO), а не данные (файлы текстовых документов, эл. таблиц, презентаций, диаграмм и т.п.), созданные пользователями этой программы. Данные должны быть самым аккуратным образом сохранены и преобразованы в новый формат. И делаться это преобразование должно без использования MSO. А если Вы предлагаете пользователям вместе с переходом на новое офисное ПО форматнуть хард вместе со всеми их документами и начать жизнь с чистого листа, то угадайте, куда они Вас пошлют с Вашим предложением.
Спасибо сказали:
Gogast

Сообщение Gogast »

программа будет уничтожена и данные вы никак не прочитаете... такая политика МС
вы хотите чтоб вам всё на блюдечке принесли? не будет такого.
надо чтоб можно было переконвертировать без проблем файлы из docx в odt значит надо кооперироваться с другими фирмами, не только Российскими но и иностранными и создавать команду разработчиков, которые смогут создать библиотеку, котрю можно будет использовать для чтения и конвертации МСовских форматов... а вы как хотели? в конце концов у нас есть Инфра-ресурс, который может заняться этим вопросом.

библиотека нужна, чтобы не быть привзанным к опеноффису, который достаточно ресурсоёмк, а иметь возвожность использовать практически любые текстовые редакторы
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

different писал(а):
17.10.2008 22:55
Уважаемый Умный. Давайте не будем, а? Я сижу на linux не первый год, и про "основы основ" все давно и хорошо понял. Ну, не поняли шутки - бывает, чего сразу язвить то? :)

Нет, ну почему же сразу так? Дискриминация. Вы тут вроде как неполиткорректно шутите, а остальным нельзя?

olelukoie писал(а):
18.10.2008 19:21
"Уничтожена" будет программа (MSO), а не данные (файлы текстовых документов, эл. таблиц, презентаций, диаграмм и т.п.), созданные пользователями этой программы.

Вот тут-то и кроется суть анального рабства в виде закрытых форматов...
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

eduard_pustobaev писал(а):
18.10.2008 20:27
olelukoie писал(а):
18.10.2008 19:21
"Уничтожена" будет программа (MSO), а не данные (файлы текстовых документов, эл. таблиц, презентаций, диаграмм и т.п.), созданные пользователями этой программы.

Вот тут-то и кроется суть анального рабства в виде закрытых форматов...

Знаете, я тащусь от разговоров о закрытых форматах. Их что, шифруют криптостойкими алгоритмами? Возьмите к примеру всевозможные защиты от копирования - уж как их пытаются защитить от взлома, а все равно дольше пары недель ни один алгоритм не простоял. Всевозможные NoCD/NoDVD к играм выходят в день релиза игр. Причем методы защиты регулярно обновляют, меняют алгоритм шифрования кода, используют всяческие "обфускаторы", и все равно не помогает. А здесь уже десять лет как не меняющийся формат, на который, к тому же, есть документация, пусть даже и не вполне точная и полная. И все эти десять лет я только и слышу вопли о закрытости и проприетарности. А на новый ooxml вообще никакой документации не надо, поскольку разобраться в тегах XML можно и так, достаточно несколько десятков тестовых документов создать, распаковать zip'ы и открыть полученные xml-файлы в простом текстовом редакторе (ну, гораздо лучше в спец. XML-редакторе вроде Altova XMLSpy или аналогичном).
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

olelukoie писал(а):
18.10.2008 21:34
Знаете, я тащусь от разговоров о закрытых форматах. Их что, шифруют криптостойкими алгоритмами?

Нет конечно. Базовую поддержку пожалуй, что и нетрудно для любого формата осилить. Но для сложного формата, в качестве примера тот же .doc, осилить полноценную реализацию уже задача нетривиальная. Собственно проблемы сабжа тому яркий пример.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

eduard_pustobaev писал(а):
19.10.2008 00:36
Базовую поддержку пожалуй, что и нетрудно для любого формата осилить. Но для сложного формата, в качестве примера тот же .doc, осилить полноценную реализацию уже задача нетривиальная. Собственно проблемы сабжа тому яркий пример.

Я бы с Вами согласился, если бы не парочка НО:

- поддержка бинарных форматов MS Office реализуется уже много лет; за такой период времени можно было бы и осилить (есть целый ряд альтернативных коммерческих продуктов, которые уже давно содержат гораздо лучшую поддержку doc и xls, чем OOo);
- поддержка бинарных форматов MS Office (как, впрочем, и вся разработка ООо) реализуется не на голом энтузиазме, а при значительной финансовой поддержке далеко не самых бедных ИТ-шных компаний (IBM, Sun, Novell), а за деньги можно реализовать вообще все, что угодно.

В итоге мне кажется, что основная проблема сабжа здесь не в том, что это сделать нельзя, а в том, что никто этого делать не хочет.
Спасибо сказали: