Mandriva 2009 Free (driver nVidia 6600GT)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

dagger06
ОС: Mandriva 2008 free

Mandriva 2009 Free

Сообщение dagger06 »

Всем привет!Возтикла такая проблема,Установил Mandriva 2009 Free,а в ней нет приоритетных драйверов для моей видеокарты nVidia 6600 GT не работает 3д графика.
До этого стояла 2008 Free там все было ОК!Я нашел этот драйвер на диске но он не устанавливается система выдает что не возможно установить этот драйвер.
Подскажите пожалуйсто как бороться с этой проблемой!
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Mandriva 2009 Free

Сообщение Rootlexx »

dagger06
Ну так подключите сетевые источники и поставьте драйвер.
Спасибо сказали:
slp
ОС: Mandriva Linux 2010

Сообщение slp »

dagger06 писал(а):
29.10.2008 12:33
Всем привет!Возтикла такая проблема,Установил Mandriva 2009 Free,а в ней нет приоритетных драйверов для моей видеокарты nVidea 6600 GT не работает 3д графика.
До этого стояла 2008 Free там все было ОК!Я нашел этот драйвер на диске но он не устанавливается система выдает что не возможно установить этот драйвер.
Подскажите пожалуйсто как бороться с этой проблемой!

IMHO настоятельно рекомендую оставаться на Mandriva Linux 2008 Spring (aka 2008.1).
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

slp писал(а):
29.10.2008 13:20
IMHO настоятельно рекомендую оставаться на Mandriva Linux 2008 Spring (aka 2008.1).

Я же вам рекомендую не развивать тему.
При выходе каждой новой версии находятся такие советчики. Буду штрафовать за провокацию флейма, предупреждаю.
Спасибо сказали:
dagger06

Сообщение dagger06 »

попробовал вот что:
Как установить проприетарные драйвера видеокарты NVIDIA?

Ответ:
1. Качаем драйвера с официального сайта: http://www.nvidia.com/object/linux.html. Для 32-битных машин "IA32" версия, для 64-битных машин, соответственно, IA64.
2.После чего надо на время инсталляции покинуть графический режим следующим образом:
Код
su
-->введите-пароль<--
init 3

3.Теперь необходимо доставить необходимые драйверу компоненты, если они ещё не стоят:
Код
urpmi binutils

Код
urpmi kernel-source

Примечание. Пакет kernel-source должен быть той же версии что и версия ядра установленная в системе. Посмотреть её можно командой uname -r. В ином случае могут возникнуть проблемы.
4.Делаем скачанный нами драйвер исполняемым:
Код
cd _каталог_в_котором_лежит_драйвер_

Код
chmod +x NVIDIA-Linux-_ваша_версия_драйвера_.run

5.Стартуем установку:
Код
./NVIDIA-Linux-_ваша_версия_драйвера_.run

При вопросе о скачивании предустановленного модуля для ядра отвечаете "нет". А в конце установки драйвер сам предложит Вам подправить xorg.conf и сделать его резервную копию (данная фича включена в инсталятор начиная с версии 8762).
Примечание. Если Вы доверитесь инсталятору драйвера по поводу правки конфига Икс-сервера, то пункт 7 данного руководства выполнять не надо.
6.По завершению Вы должны увидеть нечто вроде этого:
Код
Installation of the NVIDIA Accelerated Graphics Driver for Linux-x86 (version: 1.0-4496) is now complete.
Please update your XF86Config file as appropriate; see the file /usr/share/doc/NVIDIA_GLX-1.0/README for
details.

OK

7.Установка прошла успешно. Пришло время отредактировать конфиг икс-сервера (найти его можно по адресу /etc/X11/xorg.conf).
Примечание. Не забудте сделать резервную копию конфига.
Ищем секцию с примерно следующим содержанием:
Код
Section "Device"
Identifier "device1"
VendorName "nVidia Corporation"
BoardName "NVIDIA GeForce2 DDR (generic)"
Driver "nv"
Option "DPMS"
EndSection

...и меняем строку Driver "nv" или Driver "vesa" на истинно верное и нужное нам Driver "nvidia". И ещё необходимо сделать правку в секции Module:
Код
Section "Module"
Load "dbe" # Double-Buffering Extension
Load "v4l" # Video for Linux
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "glx" # 3D layer
EndSection

...Тут необходимо заострить внимание на том, что если вдруг Вы не увидели строки Load "glx", то нужно её туда дописать. А также удаляем строчку Load "dri" или Load "GLcore", при необходимости. Сохраняем сделанные в конфиге изменения и выходим.
Примечание. Этот пукт надо выполнять в случае если Вы не разрешили инсталятору поправить конфиг xorg.conf автоматически.
5.Пришло время проверить результат проделанной работы и вернуться в графический режим. Поможет нам в этом команда:
Код
init 5

После того как появился логотип NVIDIA и загрузилась оконная среда включаем эмулятор консоли и набираем команду:
Код
glxgears

Если величина FPS на порядок больше (~1000), чем было ранее, то можно с уверенностью назвать установку драйвера оконченной.
скачал драйвер,установил пакет urpmi binutils,пакет urpmi kernel-source система не нашла.Решил пробовать дальше,набираю:
cd /home/dagger/NVIDIA-Linux-x86-177.80-pkg1.run(там у меня лежит драйвер) система выдала-это не каталог.
На этом установки закончились :blush:
Сподключением репозиториев я так понял нужно официальные отключить,а подключитьPLF или не так?

Кстати в 2008 Spring тоже нет приоритетных драйверов.
Заранее спасибо!
Спасибо сказали:
serg86
ОС: Mandriva 2009

Сообщение serg86 »

Вот так cd /home/dagger
а не так cd /home/dagger/NVIDIA-Linux-x86-177.80-pkg1.run

а потом sh NVIDIA-Linux-x86-177.80-pkg1.run
Спасибо сказали:
dagger06

Сообщение dagger06 »

serg86 писал(а):
30.10.2008 20:34
Вот так cd /home/dagger
а не так cd /home/dagger/NVIDIA-Linux-x86-177.80-pkg1.run

а потом sh NVIDIA-Linux-x86-177.80-pkg1.run

Ща попробую :rolleyes:
Спасибо сказали:
dagger06

Сообщение dagger06 »

вылезла табличка как я понял обновления ядра,я ответил нет как написано,а потом вот что:
ERROR:Unable to find the development tool 'cc' in your path;plase make sure that your have the package 'gce' instaled.If gcc is installed onsystem ,then plese check that 'cc' is in your PATH
Я так понял что нужно что то еще в английском я не силен как и в немецком :rolleyes:
Спасибо сказали:
serg86
ОС: Mandriva 2009

Сообщение serg86 »

А это то установили ?

Код
urpmi binutils

Код
urpmi kernel-source
Спасибо сказали:
dagger06

Сообщение dagger06 »

Всем спасибо!Подключил репозиторий и установил с инета.Только вот какая фича с родным ядром вообще не грузится.Я тут какойто пакет со спутниковой рыбалки поставил и у меня теперь при загрузки отображается 3 варианта ядер так вот с другим работает и 3д графика есть.Плохо когда не шаришь но надо учиться :rolleyes:

serg86 писал(а):
31.10.2008 08:51
А это то установили ?

Код
urpmi binutils

Код
urpmi kernel-source

да
urpmi binutils установился,а kernel-source система говорит нет такого пакета
Спасибо сказали:
Naguall

Сообщение Naguall »

при установке urpmi kernel-source постоянно происходят ошибки. Драйвера так и не получилось поставить из-за этого :(
Спасибо сказали:
Gennadiy
ОС: Ubuntu 11.04

Сообщение Gennadiy »

dagger06 писал(а):
30.10.2008 21:03
вылезла табличка как я понял обновления ядра,я ответил нет как написано,а потом вот что:
ERROR:Unable to find the development tool 'cc' in your path;plase make sure that your have the package 'gce' instaled.If gcc is installed onsystem ,then plese check that 'cc' is in your PATH
Я так понял что нужно что то еще в английском я не силен как и в немецком :rolleyes:

CC=gcc-4.3.2 ./NVIDIA-Linux-x86-177.80-pkg1.run

И все дела.
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

Naguall писал(а):
26.03.2009 11:21
при установке urpmi kernel-source постоянно происходят ошибки. Драйвера так и не получилось поставить из-за этого :(

Начиная с 2008-й ставится kernel-devel.
Вы посмотрите как называется Ваш установленное ядро. uname -r
И поищите такойже пакет, только с -devel(в каком месте не помню). Запустите rpmdrake и там найдите, если не можете через urpmi.
Спасибо сказали:
vlavich
ОС: Mandriva 2009, 2009.1

Сообщение vlavich »

Зачем мучить мандриву сборкой дров из сурсов?
Эта полностью извращенная любителями колупать конфиги руками идеология НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ МАНДРИВЫ!
Уже давно пора бить по рукам за сборку дров с офсайта нвидиа - НЕЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ!
И вообще по вопросам дров - посылать в фак, уважаемые админы примите меры.
Ни в коем случае не нужно наказывать данного топикстартера, мы все когда-то были начинающими.
Сделайте пару топиков по ПРАВИЛЬНОЙ установке драйверов с названием БОЛЬШИМИ БУКВАМИ чтобы их видно было, прилепите их и пусть все будет там.

ПРАВИЛЬНАЯ методика проста и примитивна:
1. ПОДКЛЮЧИТЕ РЕПОЗИТАРИИ! Все остальное - ТОЛЬКО после этого пункта.
2. Поставьте dkms, dkms-nvidia, kernel-source (или kernel-devel в разных версия мандривы есть различия в именах пакетов, dkms-nvidia сам потянет все что нужно).
3. Запустите XFdrake (кстати - в ранлевел 3 тоже работает, не нужно ковырять все руками), выберите свою карточку, на вопрос "доступны проприетарные драйвера, юзать их?" ответить ДА, сохранить изменения, перегрузить компьютер И ВСЕ.

Кстати - второй пункт можно пропустить, XFdrake сам потянет все что нужно.
При установке dkms соберет модуль под текущее ядро, при обновлении ядра модуль под нвидию соберется автоматически при загрузке.
Для АТИ - все точно так же, только ставить dkms-fglrx, вроде так.
Выйдут новые драйвера - в rpmdrake тыцните мышкой на пакет с новой версией, остальное уже сделали разработчики - пакет обновится, соберется модуль под ядро и так далее.
Поставите дрова руками - ЛУЧШЕ НЕ БУДЕТ, а вот головняка потом с обновлениями не оберетесь, обновите ядро - и вы без иксов пока не соберете драйвер заново.

ЗЫ. По поводу "перегрузить компьютер И ВСЕ", я пожалуй немного погорячился, т.к. есть вывихи со встроенным видео типа GF6100, но это совсем отдельная тема для обсуждения, в каждом конкретном случае свои вывихи.
Спасибо сказали:
Gennadiy

Сообщение Gennadiy »

vlavich писал(а):
26.03.2009 15:12
Эта полностью извращенная любителями колупать конфиги руками идеология НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ МАНДРИВЫ!
Уже давно пора бить по рукам за сборку дров с офсайта нвидиа - НЕЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ!

:fool: Mandriva - это такой же Linux. Лично я в последнее время ставлю дрова с оф. сайта NVIDIA, после того, как однажды "родные" отказались работать после очередного обновления. Да и по моим наблюдениям (и не только по моим) - с оф. сайта пошустрее работают.
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Аналогично. Последний пример - conky-1.6.1 из репозитария у меня валится по переполнению буфера, собранная из сорцов - пашет без сучка и задоринки.
Но новичкам лучше конечно пользоваться репозитариями.
Спасибо сказали:
vlavich

Сообщение vlavich »

Gennadiy писал(а):
26.03.2009 17:03
:fool: Mandriva - это такой же Linux.
Не надо всех чесать под одну гребенку.
Общие принципы у всех дистров, но у каждого - свои конструктивные решения, упрощающие работу пользователям.
В данном конкретном случае - настройка оборудования выполняется из центра управления, штатными способами.
И этот способ в подавляющем большинстве случаев работает именно так, как предусмотрено. Почему под оффтопной ОС дрова ставят только инсталлером, никто ж не советует сначала разобрать инсталлер и потом копировать руками по папкам? Потому что нет смысла усложнять продуманный процесс.

Gennadiy писал(а):
Лично я в последнее время ставлю дрова с оф. сайта NVIDIA, после того, как однажды "родные" отказались работать после очередного обновления.
Когда обновляешь систему, обновлять нужно все пакеты с репозитария обновления.
Если у тебя было одно ядро и модули собраны с его родной версией libc, то поставив новое ядро, собранное с новой версией libc и не обновив у себя ту самую libc, ты драйвер нормально не соберешь. Так предусматривает идеология сборки. И как ты говоришь "родные отказались работать" - так это именно по этой причине. У тебя ж полмашины - ВАЗ2101, а другие полмашины - ВАЗ2108. Нельзя прикрутить детали туда, где нет отверстий.
Может я и не очень понятный пример привожу, но с версиями ПО - та же ситуация.

Gennadiy писал(а):
Да и по моим наблюдениям (и не только по моим) - с оф. сайта пошустрее работают.
Хоть руками собери, хоть бинарник поставь - работать будет одинаково.
Тем более что модуль ядра соберется все равно на твоей машине с твоими либами.
Я уверен, что если и будет разница, то только в погрешностях измерения.
Если есть доказательства, что это не так - давай ссылку, замеры, мы с интересом это обсудим.
Спасибо сказали:
Naguall

Сообщение Naguall »

vlavich писал(а):
26.03.2009 15:12

сбой aria2: завершён с 3

Failed to download kernel-headers-2.6.29-0.rc7.4.1mnb2.i586.rpm
Retry
вот так постоянно получается и если с диска и с сайта устанавливать, иногда после этой сообщения просит загрузить с сайта, загружает и тоже самое опять
сбой aria2: завершён с 3

Failed to download kernel-desktop-devel-latest-2.6.29-0.rc8.3.1mnb2.i586.rpm
Retry?
а потом вот это
4 установочных транзакций не удались

Во время установки возникла ошибка:

kernel-headers нужен для glibc-devel-6:2.9-0.20081113.2mnb2.i586

glibc-devel нужен для kernel-desktop-devel-2.6.29-0.rc6.1.1mnb-1-1mnb2.i586

ncurses-devel нужен для kernel-desktop-devel-2.6.29-0.rc6.1.1mnb-1-1mnb2.i586

make нужен для kernel-desktop-devel-2.6.29-0.rc6.1.1mnb-1-1mnb2.i586

gcc нужен для kernel-desktop-devel-2.6.29-0.rc6.1.1mnb-1-1mnb2.i586

dkms-minimal = 2.0.19-11mdv2009.0 нужен для dkms-2.0.19-11mdv2009.0.noarch

...извлечение не удалось: сбой aria2: завершён с 3

я пока в Линуксе новичек и не понимаю чего оно от меня хочет. :crazy:
Спасибо сказали:
vlavich

Сообщение vlavich »

похоже, что у тебя устарело зеркало.
точнее, список пакетов на зеркале.
- зайди в центр управления - обновление системы. (репозитарий точно корректно подключен?)
- rpmdrake обновит список пакетов на зеркале.
- закрой rpmdrake
- зайди в оборудование - настройка оборудования - видеоадаптер

дальше как всегда
Спасибо сказали:
Gennadiy

Сообщение Gennadiy »

vlavich писал(а):
27.03.2009 09:34
Не надо всех чесать под одну гребенку.
Общие принципы у всех дистров, но у каждого - свои конструктивные решения, упрощающие работу пользователям.

Да? И чем же и чем же ядро Linux для Mandriva, отличается, собственно, от Linux? :crazy: Наличие каких-либо графических утилит не говорит об изменении основных концепций.

vlavich писал(а):
27.03.2009 09:34
Когда обновляешь систему, обновлять нужно все пакеты с репозитария обновления.
Если у тебя было одно ядро и модули собраны с его родной версией libc, то поставив новое ядро, собранное с новой версией libc и не обновив у себя ту самую libc, ты драйвер нормально не соберешь. Так предусматривает идеология сборки. И как ты говоришь "родные отказались работать" - так это именно по этой причине. У тебя ж полмашины - ВАЗ2101, а другие полмашины - ВАЗ2108. Нельзя прикрутить детали туда, где нет отверстий.

Мда... В жигулях, наверное, Вы специалист хороший. :rolleyes: А раз так, то должны знать, что производитель, бывает, что-нить куда-нить не туда может прикрутить, а из-за этого, у конечного пользователя, могут проблемы. Короче говоря - я не знаю, каким точно образом собирают разработчики Мандривы проприетарные драйвера для NVIDIA, но то, что они могут быть нерабочими - это факт. Что б Вы не думали, что Вы тут "одын такый вумный", можете почитать вот эту тему: Проблемы NVIDIA после обновления до 2.6.27.4-desktop-2mnb
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:
vlavich

Сообщение vlavich »

Gennadiy писал(а):
27.03.2009 14:03
Да? И чем же и чем же ядро Linux для Mandriva, отличается, собственно, от Linux? :crazy:

Тааак... Я не хотел холиваров.

В качестве эксперимента - потяни "чистое" ядро с kernel.org и воткни в мандриву.
Знаешь что получишь?
Кернел паник при загрузке.

Каждый разработчик дистрибутива вносит свои изменения в ядро и поддерживает эти изменения с выходом последующих версий.

По твоей ссылке.
1. Ты пишешь "После того, как обновил ядро... " и ни слова о том, что ты обновил ВСЮ систему.
2. Уверен, что после установки нового ядра, загрузившись в старое ядро ты бы увидел ПОЛНОСТЬЮ РАБОЧУЮ СИСТЕМУ. Модули собираются под каждое ядро отдельно.
Абсолютно правильно SinClaus тебе и написал, что ссылка

Если ты собрался все делать ручками - готовься все делать ручками и в дальнейшем.
А когда устанешь, вернешься на путь истинный, который тебе разработчик предложил изначально - дрова в пакете, ставятся вместе с dkms, и это не зло, это - заботе о тебе, шобы тысячи пользователей просто обновили систему и тратили время на уже продуманные операции.

ЗЫ. Не нравится методика установки из пакетов, хочешь видеть как все происходит - ставь freebsd, будешь все собирать и настраивать руками.
А мне, как и другим, нужна система не ради ковыряния в кишках, а как основа для работы.

ЗЗЫ. Представь, что есть два админа - один любит все ковырять руками, второй - делать все быстро и получать результат.
Им нужно обслуживать парк в 100 машин на крупном предприятии.
Первый админ в первый же дни захлестнется работой, а второй, будет "держаться на плаву" долго.
Итог работы - один, все исправно, но у второго админа работа идет ЭФФЕКТИВНЕЕ и он успевает делать БОЛЬШЕ за то же время.
Как начальник отдела я тебе так скажу - я бы на работе оставил второго, потому что конечная цель - выполненная работа, и мне плевать КАК ее выполнят, если результат одинаков.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Между нами - когда сидел еще в Мандриве 2006, штатное ядро не поддерживало Intel HDA звук (строго говоря ни одно ядро не поддерживало без патча от ALSA). А звук был нужен для переговоров через Скайпу с клиентами, а не только для музыки :). Так у меня Мандрива прекрасно жила на нативном ядре с kernel.org.
И независимо от версии дистрибутива Pidgin и Sylpheed ОБЯЗАТЕЛЬНО собираются из сорцов, поскольку Мандрива безбожно затягивает выпуск штатных rpm.
Спасибо сказали: