Хотелось бы поскорее почитать о водружении ZFS в качестве рабочей файловой системы.
Для начала одна глава: система на разделе (UFS2+SU); прикладное ПО (/usr/local, /usr/ports) и домашние каталоги (/home) — на пуле ZFS.
Под конец другая глава: полная миграция системы на ZFS.
Думаю, стоит разбить это изложение именно на две главы: одна будет полезна для новичков, другая будет полезна опытным пользователям/администраторам.
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
Для начала одна глава: система на разделе (UFS2+SU); прикладное ПО (/usr/local, /usr/ports) и домашние каталоги (/home) — на пуле ZFS.
Под конец другая глава: полная миграция системы на ZFS.
Думаю, стоит разбить это изложение именно на две главы: одна будет полезна для новичков, другая будет полезна опытным пользователям/администраторам.
Видимо, примерно так и получится: сейчас пишу главу об альтернативных методах установки, где про ZFS будет на рецептурном уровне, а потом будет отдельная глава со всякими подробностями про неё.
Хотя на счёт полной миграции у меня до сих пор есть сомнения: кажется, что чистый корень (без всего, что из него можно вытащить) всё-таки лучше оставить на UFS (у меня сейчас именно так).
Впрочем, ещё поэкспериментирую - благо, сейчас есть на чём, без риска покурочить рабочую систему.
Убедительного ответа на то, почему нужно оставлять /usr/home вместо /home, так и не нашёл. Кстати, почему? Чтобы использовать одну команду назначения точки монтирования каталога из ZFS вместо двух?
Вообще же, я выбрал для себя такую разметку:
1) всё системное — в отдельном небольшом UFS-слайсе с небольшим разделом подкачки: / - 512МБ, SWAP - 512МБ, /tmp - 512МБ, /var - 512МБ, /usr - 2ГБ);
2) В отдельном слайсе с ZFS: (/usr)/local - 15ГБ;
3) В отдельном слайсе с ZFS: (/usr)/home, (/usr)/packages, (/usr)/distfiles, (/usr)/usersdata - всё остальное пространство.
(в скобках указал имя раздела точки монтирования, чтобы знать, куда подключаются каталоги ZFS-слайсов)
Каталог /usr/obj, необходимый для компиляции системы, можно разместить на RAM-диске и подключать только на время пересборки системы, если свободного ОЗУ больше 800МБ. (Систему можно пересобрать и установить без промежуточной перезагрузки).
Временные каталог для компиляции ПО из портов можно разместить на одном из слайсов с ZFS, указав переменную WRKDIRPREFIX=/path/to/compiledir в /etc/make.conf, мелкие порты можно собирать на RAM-диске, то есть указать: WRKDIRPREFIX=/usr/obj.
Другие переменные:
DISTDIR=/usr/distfiles
PACKAGES=/usr/packages
в /etc/make.conf
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.