Выбор видео карты специально для линукса (8600gt или 9500gt?)

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

Feanor
ОС: Windows XP Pro SP3

Выбор видео карты специально для линукса

Сообщение Feanor »

Ищу замену радеону 2600 про. Не знаю почему, но под линуксом он никак нормально не может работать (возможно из за того что через переходник работает)
Хочу сейчас подобрать что нибудь подобное же от нвидии, причем с пассивным охлаждением.
Думаю между 8600gt и 9500gt. По характеристикам 9500 немного впереди.
Самый главный вопрос, как с дровами для этих карт?
Просьба у кого стоят эти карты, поделитесь проблемами или их отсутствием? После мучений с ати, хочется, чтобы поставил дрова и работало нормально сразу, без всяких проблем.
C2D 7400, 2x2Gb Samsung Original DDR2, GigaByte GA-P35-DS3, GeForce 9600 GT, WD500GbAAKS, 2*Samsung SSF1 320

избавился от Ati Radeon HD 2600Pro
Спасибо сказали:
pcodr
ОС: Debian

Re: Выбор видео карты специально для линукса

Сообщение pcodr »

Имею 8600gt, поставил дрова от nvidia из репозитария debian - все было хорошо, но не работало ускорение opengl в cedega
Удалил дрова поставленные из репозитария и поставил дрова с сайта nvidia. Все стало отлично, работает без проблем.
Проблема с дровами из репозитария вроде как возникает из-за того что они там не положили в комплекте некоторые библиотеки lib32* для архитектуры amd64, а на сайте nvidia комплект полный, так что лучше скачать оттуда и установить.

Надо сказать у nvidia c драйверами дела обстоят намного лучше чем у ati. На ноутбуке, где у меня видеокарта от ati тоже до сих пор не смог нормально настроить - тормозят фильмы при просмотре (подергиваются и мелькают).
remote system type is unix
Спасибо сказали:
slaxas
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение slaxas »

Работаю с Netebook'om HP dv5 1050en видео GF 9600GT ппоблем пока не заметил.
До етого работал с HP dv2699eo видео GF 8400GS со свистом шпилил в EVEONLINE при помосчи WINE

P.S. я советую GF 9500GT
Спасибо сказали:
Feanor

Сообщение Feanor »

а производитель какой лучше? Я заметил от Palit эти карты значительно дешевле, не сказывается ли это на качестве? Не уверен стоит ли переплачивать за 9500, по тестам она превосходит 8600 не значительно
C2D 7400, 2x2Gb Samsung Original DDR2, GigaByte GA-P35-DS3, GeForce 9600 GT, WD500GbAAKS, 2*Samsung SSF1 320

Спасибо сказали:
slaxas
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение slaxas »

Feanor писал(а):
05.11.2008 04:09
а производитель какой лучше? Я заметил от Palit эти карты значительно дешевле, не сказывается ли это на качестве? Не уверен стоит ли переплачивать за 9500, по тестам она превосходит 8600 не значительно

Что касается PALIT (дапрастят меня те кто в данный момент юзает видео карты от етого произвадителя) паследний отстой. Я сам работую в компютерной сфере и по опыту могу сказать что ета продукция давольно некачественная.

В плане поддержки то драйвер для 8600GT быстпей перестанут писать нежеле для 9500GT
Спасибо сказали:
Feanor

Сообщение Feanor »

Поправочка, я выбираю между 8600 и 9500. Хотя наверное для 9500 тоже позже перестанут писать дрова, чем под 8600. А в принципе с дровами проблем нет? Работает не хуже, чем в винде??
Ну а если не палит, то какую тогда? Асус, гигабайт, лидтек?

Спасибо сказали:
Total
ОС: Debian Lenny with KDE 3.5.9

Сообщение Total »

Извиняюсь за оффтоп, но советую взять все-таки карточку от NVidia.

Я например сейчас парюсь с ATI Radeon, и жалею что в свое время не взял NVidia.
Always The Hard Way
Спасибо сказали:
Feanor

Сообщение Feanor »

так мы и выбираем нвидию! палит, лидтек, гигабайт и проч это производители видеокарт на чипсете нвидия, хотя они и карты от ати выпускают. Вопрос только в модели от нвидии и конкретном производителе карты

Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Feanor писал(а):
05.11.2008 18:15
Вопрос только в модели от нвидии и конкретном производителе карты
Почитайте соответствующие обзоры, тесты производительности и т.п., и ориентируйтесь на свой кошелёк. Берите эту: NVIDIA Quadro FX 5600 за 83868.00 р. :)

Лично у меня дома стоит nVidia 6600 AGP-версия. В игрушки я не играюсь, мне вполне её хватает.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
RedAlert
ОС: Mandriva, XP

Сообщение RedAlert »

Feanor писал(а):
03.11.2008 02:03
Ищу замену радеону 2600 про. Не знаю почему, но под линуксом он никак нормально не может работать (возможно из за того что через переходник работает)
Хочу сейчас подобрать что нибудь подобное же от нвидии, причем с пассивным охлаждением.
Думаю между 8600gt и 9500gt. По характеристикам 9500 немного впереди.
Самый главный вопрос, как с дровами для этих карт?
Просьба у кого стоят эти карты, поделитесь проблемами или их отсутствием? После мучений с ати, хочется, чтобы поставил дрова и работало нормально сразу, без всяких проблем.

<offtopic>
Сдался? Вот и у меня мнение об ATI опустилось ниже плинтуса.
Надежда на улучшение, правда, есть, но терпение имеет предел...
Недавно опять возился с HD 2600 Pro AGP на Мандриве 2007.0.
Сгенерировал пакеты, поставил, перезагрузил - 3D как класс отсутствует.
Запустил обычную установку.
aticonfig не помог. CCC показывает "нехилую" скорость работы шины AGP 0x.
Удалил. Установил все пакеты, имеющие отношение к ATI.
Запустил установку.
Выполнил aticonfig --initial. Перезагрузил.
AGP 8x, glxgears выдаёт ~2300 frames - негусто, но РАБОТАЕТ. Почти.
Flatout - шедшая в комплекте с Discovery игра - зависает при запуске.
Может быть, на более современном дистрибутиве заработает нормально,
да и дрова, глядишь, допилят. Плохо, что там Интернета нет...
</offtopic>

Если хочешь видюху поменять - лучше уж бери с заделом на будущее.
Сомневаюсь, что в покупке 8600 или 9500 есть смысл.
Материнка у твоего компьютера вроде не самая старая - стоит ли
ставить на нею посредственную видеокарту?
Так ли уж важно пассивное охлаждение?
Вероятно, стоит присмотреться к 9600 или даже к 9800.
Спасибо сказали:
Feanor

Сообщение Feanor »

Да, сдался))))
Но в основном то меняю из за шумности эту видюху. А так как частично использую линукс, хочу чтобы с ним совмещалась карта.
Останавливал я кулер радеона. После этого вообще ничего не слышно (3 кулера 120 мм вообще шума не создают). Шум только от нее идет, казалось бы такой маленький кулер, а как шумит все-таки. Скачивать ночью не дает, спать мешает.

Насчет проблем с линуксом, 3d у меня работает, но не нужен он мне. Меня бесят проблемы с просмотров фильмов с этой видюхой. Кафеин толком не работает, при нажатии на стоп намертво все зависает, остальные плееры тоже не очень, у всех мерцает изображение. Как тут говорили, возможно связано с тем что монитор к карте через переходник подключен.

Дрова я не генерировал, просто с сайта их скачал, поставил. Последние вроде 8,6 были, следующие ставить даже не хочу ибо бесполезно
Карты 8600 и 9500 посредственны конечно, но переплачивать 2000 за 9600 не вижу смысла просто, так как в игры не играю вообще. Вообще хотел 8500 купить, но как то не хочется с лучшей 2600Про пересаживаться на худший 8500.

Спасибо сказали:
Sergan
ОС: Mandriva 2008.1

Сообщение Sergan »

Да, PALIT не стоит брать не в коем случае! Это ужас, а не видекарты!
По поводу ATI в подписи мой бук, так вот ATI HD2600 прекрасно работает, дрова ставил с сайта ATI. В игры играл, кино смотрел.
Хотя дело вкуса.
HP8510P C2D T9300/4Gb/320Gb/Quadro FX570M
Спасибо сказали:
Feanor

Сообщение Feanor »

Sergan писал(а):
09.11.2008 16:30
Да, PALIT не стоит брать не в коем случае! Это ужас, а не видекарты!
По поводу ATI в подписи мой бук, так вот ATI HD2600 прекрасно работает, дрова ставил с сайта ATI. В игры играл, кино смотрел.
Хотя дело вкуса.

ну не знаю. может у меня бракованная она просто.. Все перепробывал (даже программера приглашал :tongue: ). Хотя в винде вроде хорошо работает (кроме звука, который там предусмотрен - почему то не ставятся hda дрова)
на другом форуме палит говорят ничего...
Думаю куплю карту от гигабайта 9500Gt надеюсь окажется хорошей :rolleyes:

Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

MadDog писал(а):
06.11.2008 09:08
Лично у меня дома стоит nVidia 6600 AGP-версия

У меня такая же. В принципе, доволен.
Спасибо сказали:
RedAlert

Сообщение RedAlert »

казалось бы такой маленький кулер, а как шумит все-таки.

Ну, чем меньше кулер, тем быстрее он должен вращаться, чтобы обеспечивать нормальное охлаждение.
Соответственно и шумит больше.
Другое дело, что разные производители делают карты с разным уровнем шума, а кто-то и вовсе
просто с могучей системой радиаторов - на то обзоры и надо читать.
остальные плееры тоже не очень, у всех мерцает изображение. Как тут говорили, возможно связано с тем что монитор к карте через переходник подключен.

:wacko: А каким боком тут переходник мешается? Аргументы приводили или на кофейной гуще гадали?
На ноутбуке, где у меня видеокарта от ati тоже до сих пор не смог нормально настроить - тормозят фильмы при просмотре (подергиваются и мелькают).

Вероятно, дело всё-таки не в переходнике.
А если и в нём - что мешает проверить? Подключи к другому монитору, где переходник не нужен.
Насчёт дров - прогресс есть... только медленный. Глядишь, через годик и будет смысл пробовать! :)
А со встроенным звуком - проблемы есть, при желании надо искать по сети решение.

Ну а нет желания - можно взять, как и советовали, 9500 GT.
Насчёт производителей - ИМХО либо Sapphire, либо Asus.
Но лучше почитайте-таки обзоры...
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

Sapphire не выпускает видеокарты на чипах Nvidia.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
Feanor

Сообщение Feanor »

RedAlert писал(а):
10.11.2008 00:25
:wacko: А каким боком тут переходник мешается? Аргументы приводили или на кофейной гуще гадали?

Если бы.. На этом же форуме сказали...Вот здесь это обсуждали Выход новых видео-драйверов ATI Catalyst
Хотя где то тоже о переходниках говорилась, не нашел.

Спасибо сказали:
RedAlert

Сообщение RedAlert »

petyanamlt писал(а):
10.11.2008 00:35

Sapphire не выпускает видеокарты на чипах Nvidia.

И правда... Но если бы выпускали...
Это я просто недавно подбирал видюху, вот и вспомнилось, что Sapphire чуть получше других поработала.
А вообще тут можно запросто на холивар нарваться.
Сложно дать однозначный ответ. В разных сериях у разных производителей наблюдались траблы разного рода. Поэтому, надо выбирать карту исходя из "серии+производитель". А так отдаю предпочтение Palit, Leadtek. Только не асус и гигабайт.

Думаю ASUS..проверенный временем вариант. В плане быстродействия все они примерно одинаковы, но этот производитель успел себя зарекомендовать именно в плане надёжности.

AsusTek - лучшие видео хотя и от LeadTek и MSI тоже не плохие. Но все равно Asus лучшие тока цена на них всегда высокая.

Компания MSI™ – лучший производитель видеокарт в мире - недавно анонсировала новую линейку видеокарт

Последняя цитата - с сайта самой MSI. :)
Так что лучше просто бросить запрос "GeForce 9500 с пассивным охлаждением"
и внимательно прочесть результаты поиска.
Спасибо сказали:
RedAlert

Сообщение RedAlert »

Feanor писал(а):
10.11.2008 01:39
RedAlert писал(а):
10.11.2008 00:25

Если бы.. На этом же форуме сказали...Вот здесь это обсуждали Выход новых видео-драйверов ATI Catalyst
Хотя где то тоже о переходниках говорилась, не нашел.

Скажем так - дрова завелись, но картинки не было

Это, что ли? Железная аргументация...
Лучше проверить на мониторе с DVI-входом и не париться.
Спасибо сказали: