Novell & Open Source: вопрос-ответ (Спрашивайте, всегда отвечу. k0da (не для технических вопросов))

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

KaRaul
ОС: Linux Madriva

Re: Novell & Open Source: вопрос-ответ

Сообщение KaRaul »

Вот почитал на вики

"Отличия SLED от openSUSE
Развитие дистрибьютивов компании Novell идет по двум направлениям OpenSUSE и SUSE Linux Enterprise, проект OpenSUSE разрабатывается сообществом openSUSE и служит базой для развития коммерческих вариантов SUSE Linux Enterprise. Основным отличием является рабочая среда KDE в OpenSUSE и GNOME в SLED, а так же платная поддержка коммерческих продуктов SUSE Linux Enterprise"

Я так понял в SLED KDE отсутствует?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

KaRaul
Первый вариант не соответствует действительности.
в opensuse нет среды по умолчанию (одновременно развивается и KDE и GNOME)
В SLED по дефолту GNOME но есть возможность установить KDE (Присутствует на диске)
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
KaRaul
ОС: Linux Madriva

Сообщение KaRaul »

K0da, а вы не в курсе в SLED sp2 - какая версия KDE?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

3.5 конкретно не знаю....
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

а у меня другой вопрос. Есть организация давно и плотно сидим на linux.
Сначало ubuntu, потом попробовали шагнуть в RedHat/Fedora.
Но все как то не то :)

Что хочется?

Хочется открытого решение (на стадии внедрения), и управление всеми машинами через ldap. Но не только учетными записями,а и настройками. (Некий Аналог AD что ли ?) Знаю про eDir но его не щупал. Сейчас пробую на зуб Fedora Directory, но честно не фантан, все, что там можно сделать (а фактически добавить пользователя), можно сделать и в OpenLdap, а синхронизия учетной записи с NT мне как то не важно (у нас их нет)
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

TuLiss писал(а):
29.10.2008 14:34
а у меня другой вопрос. Есть организация давно и плотно сидим на linux.
Сначало ubuntu, потом попробовали шагнуть в RedHat/Fedora.
Но все как то не то :)

Что хочется?

Хочется открытого решение (на стадии внедрения), и управление всеми машинами через ldap. Но не только учетными записями,а и настройками. (Некий Аналог AD что ли ?) Знаю про eDir но его не щупал. Сейчас пробую на зуб Fedora Directory, но честно не фантан, все, что там можно сделать (а фактически добавить пользователя), можно сделать и в OpenLdap, а синхронизия учетной записи с NT мне как то не важно (у нас их нет)

У Novell решением задачи управления рабочими станции занимается ZENworks. Но это продукт платный, что-то вроде 70 баксов за управляемую станцию. Я так понимаю что это не Ваш вариант. Про открытые продукты такого класса я что-то и не слышал, разве что pGINA как-то может помочь.
Следует понимать что классический сетевой каталог и система АД имеет мало общего. Майкрософт дабы плотно посадить клиентов на свои решения сделал продукт "всё в одном". Другими словами, в отличии от других систем АД сам по себе, без винды и прочего шлака, не имеет никакой ценности, да и в принципе не работает. Вобщем ищите не каталог, а именно систему управления рабочими станциями.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

TuLiss писал(а):
Сейчас пробую на зуб Fedora Directory, но честно не фантан, все, что там можно сделать (а фактически добавить пользователя), можно сделать и в OpenLdap, а синхронизия учетной записи с NT мне как то не важно (у нас их нет)
FDS умеет много чего, не надо его принижать, если в нем не разобрались.
Там одна двусторонняя репликация чего стоит.
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

Goodvin писал(а):
02.11.2008 11:35
TuLiss писал(а):
Сейчас пробую на зуб Fedora Directory, но честно не фантан, все, что там можно сделать (а фактически добавить пользователя), можно сделать и в OpenLdap, а синхронизия учетной записи с NT мне как то не важно (у нас их нет)

Согласен, кидать камни я не собирался. Просто я пока не понял разницу между тем же openldap. Если вы сможете хорошо объяснить или дать статью (на русском) некий обзор, было бы очень неплохо.

Loky писал(а):
02.11.2008 09:58
Следует понимать что классический сетевой каталог и система АД имеет мало общего. Майкрософт дабы плотно посадить клиентов на свои решения сделал продукт "всё в одном". Другими словами, в отличии от других систем АД сам по себе, без винды и прочего шлака, не имеет никакой ценности, да и в принципе не работает. Вобщем ищите не каталог, а именно систему управления рабочими станциями.

Понятно, но в общем целом решения у novell понравились, по крайне мере со стороны RH открытого я ничего такого не нашел, просто у меня сейчас выбор на что подсаживатся именно в плане корпа.
P.S извени за ламерский вопрос, а есть ли полностью консольный yast ? Каждый раз в псевдографику лазить для установки пакета как то пахнет маразмом.
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

TuLiss писал(а):
02.11.2008 23:43
Согласен, кидать камни я не собирался. Просто я пока не понял разницу между тем же openldap. Если вы сможете хорошо объяснить или дать статью (на русском) некий обзор, было бы очень неплохо.
На русском не подскажу, но попробуйте начать отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Fedora_Directory_Server
Обзор сервера каталогов FDS 1.1 на русском
И вообще, гугл рулит.

Loky, сорри за этот небольшой оффтопик.

TuLiss писал(а):
P.S извени за ламерский вопрос, а есть ли полностью консольный yast ? Каждый раз в псевдографику лазить для установки пакета как то пахнет маразмом.
man zypper
zypper --help
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

Goodvin писал(а):
03.11.2008 16:06
TuLiss писал(а):
И вообще, гугл рулит

ну неужели вы думаете я не пользуюсь гуглом :)
Читал я это, но все сводится к расплывчетому описанию.
что мол LDAP3 держим AD и прочий хлам. СУпер, это я и на сайте прочел.
Далее даны пару примеров и команд аля тестовая установка и все.
Меня интересует все же конкретные примеры в работе для облегчение труда, если оно есть.
Если опять же все банально сводится к авторизации + поддержка AD, то кроме как этой поддержки AD я приимуществ перед OpenLDAP не вижу.

P.S про заппер понял спс
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

TuLiss писал(а):
03.11.2008 19:09
Меня интересует все же конкретные примеры в работе для облегчение труда, если оно есть.
Если опять же все банально сводится к авторизации + поддержка AD, то кроме как этой поддержки AD я приимуществ перед OpenLDAP не вижу.
P.S про заппер понял спс

Вообще оффтоп в ветке новелла обсуждать конкурентов :rolleyes:
но раз Вам так нужна документация смотрите первоисточник
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

landgraf писал(а):
04.11.2008 01:26
Вообще оффтоп в ветке новелла обсуждать конкурентов :rolleyes:
но раз Вам так нужна документация смотрите первоисточник

Да я готов и пообсуждать eDirectory, просто FD приводился как конкурент, и обсуждать его не собирался :)

Да за докуентацию спс, но я ее первым делом там находил и читал, включая и novell.
Опять все расплывчито для меня и стандартные фразы, и опять сводится к банальной авторизации.
Складывается ощушение или я тупой, или не кто толком не может объяснить на уровни SOHO как это можно еще использовать. (помимо держание адресной книги)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Goodvin писал(а):
02.11.2008 11:35
TuLiss писал(а):

Funny! ONLY 2-way replication? Are you serious? :) FDS is for kids and not for enterprise.
Sorry for English I'm in Holland now.

Goodwin first and last warning for a FDS in this topic.

TuLiss писал(а):
03.11.2008 19:09
Goodvin писал(а):
03.11.2008 16:06
TuLiss писал(а):
И вообще, гугл рулит

P.S про заппер понял спс

eDirectory supports - authentication, authorization, access rules, central informational storage with multi-master replication (not just 2-way). Actually it is a basement for secuirty of all enterprise.
If you require more, then you need other products that extends functionality on the base of eDirectory.
for example - NSS - most powerfull secure file system with many features (only in OES2 operational system)
ZENworks - system and resource management
IDM - central security and identity management.
And so on.

Sorry again for English. Will translate later if you wish.
Спасибо сказали:
Genrik
ОС: Ubuntu(debian) -> CentOS

Сообщение Genrik »

Дабы не осздавать новую тему задам вопрос здесь:

Необходимо подобрать дистрибутив для дестктопной эксплуатации в довольно крупной организации, на данный момент идет выбор между Ubuntu и Suse.По сусе есть один большой вопрос: на какие из дистрибутивов(SLED, openSUSE) не налагаеться ни каких огрничений в плане комерческой эксплуатации? И какой из дистрибутивов лутше использовать для корпаративного дестктопа?
Вся жизнь игра, сюжет фуфло, но клевая графика.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Genrik
SLE
Ubuntu в большинстве случаев не поддерживается..
Спасибо сказали:
nemui
ОС: OpenSUSE 11

Сообщение nemui »

Всем доброго времени суток. Хотелось бы уточнить следующие моменты, касательно OpenSUSE,а именно:
1.Возможно ли использование данного дистрибутива в организациях,без покупки лицензии? (очень смутили лицензии на линуксцентре).
2. Вопрос видимо глупый,но все-таки - Я так понимаю на домашних станциях он совершенно бесплатный и свободный,так?
3. Можно ли с помощью него зарабатывать деньги? Тоесть использовать его в коммерческой деятельности. (предположим есть желаие открыть контору занимающейся прокладкой,подъемом и настройкой сетей,а также переводящим предприятия с winwows-решений на linux, и в качестве одного из дистрибтивов предлагающей opensuse. Соответственно за саму ОС деньги не взымающей,а взымающей деньги только за установку и администрирование.).
Вполне вероятно, что темы уже поднимались,но я не углядел,просматривая архив).
Software is like Sex - much better when it's free. © Линус Торвальдс.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Да. Да. Да.
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

nemui писал(а):
08.11.2008 20:17
Всем доброго времени суток. Хотелось бы уточнить следующие моменты, касательно OpenSUSE,а именно:
1.Возможно ли использование данного дистрибутива в организациях,без покупки лицензии? (очень смутили лицензии на линуксцентре).
2. Вопрос видимо глупый,но все-таки - Я так понимаю на домашних станциях он совершенно бесплатный и свободный,так?
3. Можно ли с помощью него зарабатывать деньги? Тоесть использовать его в коммерческой деятельности. (предположим есть желаие открыть контору занимающейся прокладкой,подъемом и настройкой сетей,а также переводящим предприятия с winwows-решений на linux, и в качестве одного из дистрибтивов предлагающей opensuse. Соответственно за саму ОС деньги не взымающей,а взымающей деньги только за установку и администрирование.).
Вполне вероятно, что темы уже поднимались,но я не углядел,просматривая архив).

1. Да возможно. Линуксцентр продаёт бумажки прикрывающие задницу, вы можете сами себе такую же сделать.
2. Он везде бесплатный и свободный.
3. Да возможно, никаких ограничений в лицензии нет.

Genrik писал(а):
07.11.2008 19:10
Дабы не осздавать новую тему задам вопрос здесь:

Необходимо подобрать дистрибутив для дестктопной эксплуатации в довольно крупной организации, на данный момент идет выбор между Ubuntu и Suse.По сусе есть один большой вопрос: на какие из дистрибутивов(SLED, openSUSE) не налагаеться ни каких огрничений в плане комерческой эксплуатации? И какой из дистрибутивов лутше использовать для корпаративного дестктопа?

SLED однозначно. Помощь во внедрении могу оказать, не в первой уже.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Loky писал(а):
07.11.2008 11:55
Funny! ONLY 2-way replication? Are you serious? :) FDS is for kids and not for enterprise.
Нет, не "ONLY", там была речь немного про другое. И я её не рекламировл, сказал лишь справедливости ради.
Но это уже отдельная история, здесь не буду.
Loky писал(а):
Прошу прощения за это упоминание здесь, как альтернативу или замену eDir я её и не предлагал, лишь ответил вопрошающему. Больше про неё не буду.

Loky писал(а):
09.11.2008 11:42
Категорически поддерживаю, сам стоял когда-то перед таким выбором, пощупал всякое разное.
Спасибо сказали:
sHaggY_caT
ОС: разные Red Hat'ы

Сообщение sHaggY_caT »

Уважаемый Loky, проясните, пожалуйста, схему лицензирования OES/SLE в качестве шаблонов для (Open)VZ.

Дело в том, что в сети можно свободно скачать шаблон SLES под OpenVZ.
На сколько я поняла после прочтения данной темы, просто использовать SLE, и переписывать его на различные носители
можно без ограничений.
Но не совсем понятно как обстоят дела с модифицированной версией SLE , которой являеться шаблон OpenVZ.

Можно ли для VZ-контейнера законно использовать 60-ти дневное обновление, и купить возможность обновлений(или, даже, OES) если потребуется?

П.С. А можно ли получить русскую доку по eDir? Если она уже лежит где-то на сайте Novell, прошу ткнуть носом в ссылку:)
Если еще нет, можно ли отправить личкой?

Спасибо.
Спасибо сказали:
firecat
ОС: openSuSE 11

Сообщение firecat »

Loky, скажите пожалуйста, когда выйдет OES2 SP1 (если я правильно понял, то именно он ставится на SLES10SP2)? И будет ли он входить в NOWS или там останется старый OES2?

А то у нас вплотную встал вопрос покупки и развертывания NOWS, хотелось бы "потискать" новую систему на тестовых серверах...

И мелкий офтопик (простите уж) - группа в контакте вообще умерла?
--
CUL8R!
FireCat
Спасибо сказали:
SirYorik

Сообщение SirYorik »

вопрос (меня тоже интересует):
Необходимо подобрать дистрибутив для дестктопной эксплуатации в довольно крупной организации, на данный момент идет выбор между Ubuntu и Suse.По сусе есть один большой вопрос: на какие из дистрибутивов(SLED, openSUSE) не налагаеться ни каких огрничений в плане комерческой эксплуатации?

ответ:
SLED однозначно.

а между тем EULA SLED10 говорит следующее:
"The Software is a collective work of Novell. You must acquire a license for each installation of the Software and for each additional copy (or partial copy) of the Software stored or loaded in memory or virtual memory beyond the initial copy necessary for execution of the Software installed on the hardware."

в тоже время EULA SLES 10, для контраста:
"The Software is a collective work of Novell. You may make and use unlimited copies of the Software for Your distribution and use within Your Organization. The term "Organization" means a legal entity, excluding subsidiaries and affiliates with a separate existence for tax purposes or for legal personality purposes."

совершенно противоположный смысл.
в прайсах лицензию на SLED нашел только в виде 1|3 годовой подписки.

как быть ?

> скажите пожалуйста, когда выйдет OES2 SP1
вчера прислали в рассылке; "Общедоступная бета-версия Novell Open Enterprise Server 2 SP1 доступна для бесплатной загрузки по адресу: www.novell.com/beta "
Спасибо сказали:
firecat
ОС: openSuSE 11

Сообщение firecat »

>вчера прислали в рассылке; "Общедоступная бета-версия Novell Open Enterprise Server 2 SP1 доступна для бесплатной загрузки по адресу: www.novell.com/beta "
Это я знаю. Поставил на закачку.
Но это же бета, а хотелось бы релиз... :)
--
CUL8R!
FireCat
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Goodvin писал(а):
09.11.2008 13:25
Loky писал(а):
Нет, не "ONLY", там была речь немного про другое. И я её не рекламировл, сказал лишь справедливости ради.
Но это уже отдельная история, здесь не буду.
Loky писал(а):
Прошу прощения за это упоминание здесь, как альтернативу или замену eDir я её и не предлагал, лишь ответил вопрошающему. Больше про неё не буду.

Loky писал(а):
09.11.2008 11:42
Категорически поддерживаю, сам стоял когда-то перед таким выбором, пощупал всякое разное.

Закрыта тема, спасибо за понимание.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

sHaggY_caT писал(а):
09.11.2008 20:31
Уважаемый Loky, проясните, пожалуйста, схему лицензирования OES/SLE в качестве шаблонов для (Open)VZ.

Дело в том, что в сети можно свободно скачать шаблон SLES под OpenVZ.
На сколько я поняла после прочтения данной темы, просто использовать SLE, и переписывать его на различные носители
можно без ограничений.
Но не совсем понятно как обстоят дела с модифицированной версией SLE , которой являеться шаблон OpenVZ.

Можно ли для VZ-контейнера законно использовать 60-ти дневное обновление, и купить возможность обновлений(или, даже, OES) если потребуется?

П.С. А можно ли получить русскую доку по eDir? Если она уже лежит где-то на сайте Novell, прошу ткнуть носом в ссылку:)
Если еще нет, можно ли отправить личкой?

Спасибо.

Я не знаю о каком шаблоне идёт речь. Юзать Вы можете всё что хотите и как хотите. Но Novell Inc. не отвечает за неофициальные сборки и компиляции исходного дистра. Обновление можно юзать на вполне законных основаниях, но про техническую поддержку забудьте.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

firecat писал(а):
10.11.2008 08:50
Loky, скажите пожалуйста, когда выйдет OES2 SP1 (если я правильно понял, то именно он ставится на SLES10SP2)? И будет ли он входить в NOWS или там останется старый OES2?

А то у нас вплотную встал вопрос покупки и развертывания NOWS, хотелось бы "потискать" новую систему на тестовых серверах...

И мелкий офтопик (простите уж) - группа в контакте вообще умерла?

Скоро выйдет. До НГ09. обычно между паблик-бетой и релизом меньше двух месяцев времени проходит. Если только чего серьёзного не найдут. Тискать можно уже сейчас бета обычно уже достаточно стабильна. NOWS будет сделан на нём в течении 3-4 месяцев после релиза OES2SP1 т.к. требуется адаптация ПО из комплекта под новую версиию ОС.
По развёртыванию NOWS могу сказать что скоро будет доступна бесплатная версия NOWS Small Business на 5 пользователей.
Увы, контактом мне стало вообще некогда заниматься.
Для тех кому интересны свежие новости, милости прошу на мой портал, который открывается в ближайшее время.

SirYorik писал(а):
11.11.2008 11:59
вопрос (меня тоже интересует):
Необходимо подобрать дистрибутив для дестктопной эксплуатации в довольно крупной организации, на данный момент идет выбор между Ubuntu и Suse.По сусе есть один большой вопрос: на какие из дистрибутивов(SLED, openSUSE) не налагаеться ни каких огрничений в плане комерческой эксплуатации?

ответ:
SLED однозначно.

а между тем EULA SLED10 говорит следующее:
"The Software is a collective work of Novell. You must acquire a license for each installation of the Software and for each additional copy (or partial copy) of the Software stored or loaded in memory or virtual memory beyond the initial copy necessary for execution of the Software installed on the hardware."

в тоже время EULA SLES 10, для контраста:
"The Software is a collective work of Novell. You may make and use unlimited copies of the Software for Your distribution and use within Your Organization. The term "Organization" means a legal entity, excluding subsidiaries and affiliates with a separate existence for tax purposes or for legal personality purposes."

совершенно противоположный смысл.
в прайсах лицензию на SLED нашел только в виде 1|3 годовой подписки.

как быть ?

> скажите пожалуйста, когда выйдет OES2 SP1
вчера прислали в рассылке; "Общедоступная бета-версия Novell Open Enterprise Server 2 SP1 доступна для бесплатной загрузки по адресу: www.novell.com/beta "

Acquire означает нажатие кнопки "Accept" на странице лицензионного соглашения. Это если без вдования в тонкости английского юридического языка. Вобщем смело используйте.

firecat писал(а):
11.11.2008 12:09
>вчера прислали в рассылке; "Общедоступная бета-версия Novell Open Enterprise Server 2 SP1 доступна для бесплатной загрузки по адресу: www.novell.com/beta "
Это я знаю. Поставил на закачку.
Но это же бета, а хотелось бы релиз... :)

Будет релиз, куда он денется. Тестировать и набивать руку можно уже на бете.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Для тех кому интересны свежие новости, милости прошу на мой портал, который открывается в ближайшее время.

"Имя, сестра, имя!"(С)
Адресок бы. :-)
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Loky
Уже хочется СЛЕД 11 пощупать. Это не реально пока, или будут беты выходить?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Goodvin писал(а):
11.11.2008 22:49

"Имя, сестра, имя!"(С)
Адресок бы. :-)

Как контент будет, так сразу будет имя. И форум там тоже будет :)))))))

the_duke писал(а):
12.11.2008 08:54
Loky
Уже хочется СЛЕД 11 пощупать. Это не реально пока, или будут беты выходить?

Ждите бету.
Спасибо сказали:
sHaggY_caT
ОС: разные Red Hat'ы

Сообщение sHaggY_caT »

Loky,

Loky писал(а):
11.11.2008 21:40
Я не знаю о каком шаблоне идёт речь.

На тот случай, если Вам интересно, речь о шаблоне на странице:

тЫц

Про технологию VZ, учитывая Ваш опыт и ее распространенность, Вы должны быть в курсе...

Loky писал(а):
11.11.2008 21:40
Юзать Вы можете всё что хотите и как хотите. Но Novell Inc. не отвечает за неофициальные сборки и компиляции исходного дистра. Обновление можно юзать на вполне законных основаниях, но про техническую поддержку забудьте.

Была, кстати, ссылка на OpenNET.

Loky, а можно Вас все-таки попросить ткнуть носом в русскоязычную документацию? Особенно интересует eDir.

Так сложилось, что в профессиональной деятельности я больше работала с решениями компании, которую чуть выше объявили оффтопиком, и банально путаюсь в навигации на, например, download.novell.com.

Хотелось бы все-таки разобраться с решениями Вашей компании, и, наверное, даже начать использовать.
Спасибо сказали: