создал два файла 123.txt и 911.txt
набираю такую команду: ls *.txt
а мне в ответ No such file or directory
А в умной книжке написано, что должен показывать вот так:
ls 123.txt 911.txt
Первая мысль: а вы уверены, что файлы были созданы именно в текущем каталоге?
Вторая мысль: и что они назывались именно 123.txt, а не, скажем, 123.TXT?
Я уже понял в чем ошибка! Просто из Винды пошло когда создаешь правой кнопкой мыши текстовый файл то там он создается с расшерением *.txt. А в Linux надо и расшерение указывать
Я не знал етого так, что sorry за причичененные неудобства!!!!
(Axcel @ Вторник, 17 Мая 2005, 1:13) писал(а):Я уже понял в чем ошибка! Просто из Винды пошло когда создаешь правой кнопкой мыши текстовый файл то там он создается с расшерением *.txt. А в Linux надо и расшерение указывать
В linux как системе (не в отдельных приложениях, а именно в системе) нет понятия расширения файла; ну, за несколькими мелкими и появившимися со временем исключениями, типа возможности подсветки в шеллах архивов .tar, .tar.gz, tar.bz2 и прочего.
А для определения типа файла используется команда file (довольно продвинутая, кстати, см. man file).
(Axcel @ Вторник, 17 Мая 2005, 1:13) писал(а):Я уже понял в чем ошибка! Просто из Винды пошло когда создаешь правой кнопкой мыши текстовый файл то там он создается с расшерением *.txt. А в Linux надо и расшерение указывать
В linux как системе (не в отдельных приложениях, а именно в системе) нет понятия расширения файла; ну, за несколькими мелкими и появившимися со временем исключениями, типа возможности подсветки в шеллах архивов .tar, .tar.gz, tar.bz2 и прочего.