Вышла Fedora 10 (качаем, обсуждаем!)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Самое время определиться, что качать...
Какую версию вы скачиваете?

Оригинальную Fedora
33
42%
Russian Fedora
45
58%

Всего голосов: 78

vladimir_s
ОС: RFRemix 11, openSuse 11.2

Re: Вышла Fedora 10

Сообщение vladimir_s »

stomp писал(а):
27.11.2008 14:05

Код: Выделить всё

поддержка ATi в репозитории RPM Fusion отсутствует).

:(

У меня GeForce 6150.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Я поюзал пару дней и разочаровался. Все косяки, которые были, остались, а новинки относятся к отедльным компонентам, не к системе.
Вот к примеру: я доустановил NetworkManager-pptp, но добавить VPN-соединение через гуй не получается. Терпение на исходе...
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

mryura
у Вас в пароле root английские буквы а пароль юзера только цифровой?
Спасибо сказали:
vladimir_s

Сообщение vladimir_s »

Atolstoy писал(а):
27.11.2008 15:22
Я поюзал пару дней и разочаровался. Все косяки, которые были, остались, а новинки относятся к отедльным компонентам, не к системе.
Вот к примеру: я доустановил NetworkManager-pptp, но добавить VPN-соединение через гуй не получается. Терпение на исходе...

Мне наоборот VPN понравился. Указал имя, пароль, ип адрес сервера и все. Пользовался, стандартным NetworkManager без всяких доустановок. Вариант VPN через ppt уже был в меню настройки.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

vladimir_s писал(а):
27.11.2008 16:20
Atolstoy писал(а):
27.11.2008 15:22

Мне наоборот VPN понравился. Указал имя, пароль, ип адрес сервера и все. Пользовался, стандартным NetworkManager без всяких доустановок. Вариант VPN через ppt уже был в меню настройки.

Хм. В ванильной федоре этого точно нет:
http://mirror.yandex.ru/fedora/linux/relea...64/os/Packages/
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
mryura

Сообщение mryura »

landgraf писал(а):
27.11.2008 15:45
mryura
у Вас в пароле root английские буквы а пароль юзера только цифровой?

Была мысль что это из-за раскладки и назначал специально для проверки простой пароль например 111111, все равно авторизация не проходила.
Спасибо сказали:
vladimir_s

Сообщение vladimir_s »

Atolstoy писал(а):
27.11.2008 16:30
Хм. В ванильной федоре этого точно нет:
http://mirror.yandex.ru/fedora/linux/relea...64/os/Packages/

Я про русскую федору. Видимо, учитывая распространенность VPN для подключения к инету, русские разработчики сделали настройку VPN "из коробки".
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

broom
broom писал(а):
26.11.2008 16:31
да вроде обсуждений пока особо нет...

а теперь? :)
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

mryura
а Selinux отключен?
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

landgraf писал(а):
27.11.2008 19:17
broom
broom писал(а):
26.11.2008 16:31
да вроде обсуждений пока особо нет...

а теперь? :)

Теперь есть, к тому же моя новость первее :tongue:
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Склеил обе темы.
Попрошу участников не выходлить за рамки темы, объявленной в заголовке.
Личные проблемы решаем в других местах.
Спасибо за понимание.
Спасибо сказали:
astronom
ОС: Debian

Сообщение astronom »

Какие же ужасные кеды .... :ph34r:
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
Labaman
ОС: SUSE Linux

Сообщение Labaman »

Сейчас качаю Russian Fedora. Конечно ради интереса потестирую, но я очень сомниваюсь что от Fedora можно ждать что-то хорошего, даже в адаптированной под росийского потребителя. Но надо так же заметить, что если бы не проект Russian Fedora, то я бы вообще не обратил внимания на выход новой версии.
Спасибо сказали:
mryura

Сообщение mryura »

Какой-то идиотизм, скачал обе версии и русскую и оригинал, и там и там не могу прописать маску в сетевом интерфейсе. Прописываешь перезаходишь в настройки и ее опять нет. Если прописать шлюз, то тот же адрес автоматом прописывается как маска. Кто нибудь с таким сталкивался?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

mryura писал(а):
29.11.2008 14:48
Какой-то идиотизм, скачал обе версии и русскую и оригинал, и там и там не могу прописать маску в сетевом интерфейсе. Прописываешь перезаходишь в настройки и ее опять нет. Если прописать шлюз, то тот же адрес автоматом прописывается как маска. Кто нибудь с таким сталкивался?

Да.
Спасибо сказали:
Fizuk

Сообщение Fizuk »

прошу прощения ,
не могли бы ткнуть меня носом где настраивается переключение раскладок
уже пол дня найти не могу

еще раз прошу прощения и спасибо
лишь тот, кто ищет
найти сумеет (с)

google вам в помощь
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

Fizuk писал(а):
30.11.2008 13:27
прошу прощения ,
не могли бы ткнуть меня носом где настраивается переключение раскладок
уже пол дня найти не могу

еще раз прошу прощения и спасибо

Система -> Параметры -> Оборудование -> Клавиатура

стоит Russian Fedora - очень понравился дистр, стабильный, все работает гладко.
VPN и сеть настроил без проблем, проблему с маской сети устранил редактированием "ручками" соответствующего конфига.
Спасибо сказали:
konki

Сообщение konki »

скачал русскую федору - надеялся понравиться, но огорчили несколько явных косяков:
1) не увидел уже установленную на втором разделе убунту. хотя в тоже время убунта и дебиан более демократически относится к другим уже установленным линуксам.
2) где разбивка раздела под reiserfs?
3) при установке системы я не выбирал какие-либо дополнительные пакеты из списка предложенных, а ставил все по дефолту - список установленных программ поражает своей безграмотностью - ставиться одновременно и опера, и фаерфокс, и тд...
4) после установки системы идет перезагрузка, показывается графическая заставка, доходит до середины, потом "рассыпается" на цветные квадратики и далее не загружается - совсем. такая же ситуацию была и со всеми версиями убунты, если их ставить с графикой в комплекте. в случае с убунтой я поставил ее в режиме эксперта, загрузилсся и только потом поставил из репов xorg и настроил монитор - теперь все пашет как часы. как выбрать режим эксперта в федоре я так и не нашел.

в целом я рад, что поделие ASP в конец загнется после русской федоры, но и последняя еще сыра.
в любом случае, выражаю уважение разработчикам.
Спасибо сказали:
astronom
ОС: Debian

Сообщение astronom »

Хммммм, это только у меня xine падает (пишет, ошибка сегментирования) сразу после запуска? :unsure:
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

konki писал(а):
01.12.2008 00:04
2) где разбивка раздела под reiserfs?

тут
konki писал(а):
3) при установке системы я не выбирал какие-либо дополнительные пакеты из списка предложенных, а ставил все по дефолту - список установленных программ поражает своей безграмотностью - ставиться одновременно и опера, и фаерфокс, и тд...

опера - странно, это "фича" русской федоры, видимо.
konki писал(а):
4) после установки системы идет перезагрузка, показывается графическая заставка, доходит до середины, потом "рассыпается" на цветные квадратики и далее не загружается - совсем. такая же ситуацию была и со всеми версиями убунты, если их ставить с графикой в комплекте. в случае с убунтой я поставил ее в режиме эксперта, загрузилсся и только потом поставил из репов xorg и настроил монитор - теперь все пашет как часы. как выбрать режим эксперта в федоре я так и не нашел.

resolution=800x600@60 мне помогало в прошлых версях, в 10-ке такой проблемы не было
Спасибо сказали:
Yang
ОС: Gentoo Linux 86-64

Сообщение Yang »

mryura писал(а):
29.11.2008 14:48

Аналогично, не смог побороть этого зверя, я просто не пользователь Федоры и ей подобных....
P.S.: Linux - это красная таблетка :-) Windows - синяя...
Спасибо сказали:
konki

Сообщение konki »

landgraf
в любом случае со стороны как-то сыро выглядит. по сравнению с той же *бунтой или дебианом.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Да конечно сыро. В федоре (даже русской) еще очень много кривизны. Однако это можно считать за фичу - дистр изначально создан для тестеров и гиков, а не для десктопов.
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

Atolstoy писал(а):
01.12.2008 17:22
Да конечно сыро. В федоре (даже русской) еще очень много кривизны. Однако это можно считать за фичу - дистр изначально создан для тестеров и гиков, а не для десктопов.

Настоятельно рекомендую вам не озвучивать здесь свои предположения и домыслы. Вы вроде не разработчик дистрибутива, у истоков не стояли, не надо и судить. Тем более в таком тоне.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

ув. Atolstoy оставьте, пожалуйста, свое мнение при себе, Вас же никто не заставляет быть "гиком и тестером"
Спасибо сказали:
konki

Сообщение konki »

broom писал(а):
01.12.2008 17:27
Atolstoy писал(а):
01.12.2008 17:22

Настоятельно рекомендую вам не озвучивать здесь свои предположения и домыслы. Вы вроде не разработчик дистрибутива, у истоков не стояли, не надо и судить. Тем более в таком тоне.

это - форум. здесь делятся своими личными мнениями, которые могут не совпадать с чужими. в тоже время есть явные косяки дистрибутива, которые видны на поверхности, причем еще не установленного дистра. или о них лучше молчать? в любом случае, если уж очень горишь желанием поставить именно федору - погуглишь решения проблем и все поставишь без лишнего, никому не нужного сотрясения воздуха. если ставить просто так - "на посмотреть", то видишь эти досадные недоработки и выкидываешь в помойку.
я вот хотел поставить именно убунту, тоже кстати не лишенную глупых косяков, взял и все-таки поставил. так что кому что ближе по душе.

landgraf писал(а):
01.12.2008 18:40
ув. Atolstoy оставьте, пожалуйста, свое мнение при себе, Вас же никто не заставляет быть "гиком и тестером"

получается, что быть "гиком и тестером" уже позорно?
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

konki писал(а):
01.12.2008 19:39
это - форум. здесь делятся своими личными мнениями, которые могут не совпадать с чужими. в тоже время есть явные косяки дистрибутива, которые видны на поверхности, причем еще не установленного дистра. или о них лучше молчать? в любом случае, если уж очень горишь желанием поставить именно федору - погуглишь решения проблем и все поставишь без лишнего, никому не нужного сотрясения воздуха. если ставить просто так - "на посмотреть", то видишь эти досадные недоработки и выкидываешь в помойку.
я вот хотел поставить именно убунту, тоже кстати не лишенную глупых косяков, взял и все-таки поставил. так что кому что ближе по душе.

Да, на форуме делятся личными мнениями. Но Atolstoy высказал не мнение, а утверждение, не подкреплённое ровно ничем.
Я этот разговор продолжать не буду, и надеюсь, что landgraf тоже воздержится.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

broom писал(а):
01.12.2008 20:38
konki писал(а):
01.12.2008 19:39

Да, на форуме делятся личными мнениями. Но Atolstoy высказал не мнение, а утверждение, не подкреплённое ровно ничем.
Я этот разговор продолжать не буду, и надеюсь, что landgraf тоже воздержится.

Извините, если где высказался резко, однако:
Существует Обзор того, чем является Федора:
http://fedoraproject.org/wiki/Overview

Там, конечно, не сказано, что дистр не предназначен для десктопа, скорее наоборот. Но из текста следует, что идея сообщества Федоры - продвигать новейшие открытые разработки и всячески совершенствовать дистр. Еще мы знаем, что на Федоре обкатываются технологии, которые потом попадают в RHEL. Из всего этого можно сделать вывод, что Федора плохо подходит для "домохозяек" и новичков, которые сталкиваются с новыми проблемами, и хорошо подходит для более-менее продвинутых юзеров и рахработчиков. Здесь на форуме я обращаю внимание, что многие новички вгрызаются в Федору и начинают сыпать вопросами - как поставить драйверы на видео, как поднять сеть, как послушать MP3 и кино и т.д. Мне кажется, что в таких случаях нужно сразу браться за более "десктопные" дистрибутивы. Вот и всё :)
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Atolstoy
Вы склоняете к теме про выбор дистрибутива? давайте не будем!
редхат эту никак не десктопный дистрибутив для дома, (RHEL Desktop - корпоративная рабочая станция), а федора как раз домашний десктоп.
Здесь на форуме я обращаю внимание, что многие новички вгрызаются в Федору и начинают сыпать вопросами - как поставить драйверы на видео, как поднять сеть, как послушать MP3 и кино и т.д. Мне кажется, что в таких случаях нужно сразу браться за более "десктопные" дистрибутивы. Вот и всё smile.gif

Вы хотите сказать, что в других дистрах нет проблем, посмотрите на раздел, например, моей любимой убунты? или не знаете почему нет поддержки mp3 и закрытых кодеков "искаропки", или в мандриве free они есть? я в субботу поставил федору полному чайнику в линуксе, и уехал, он уже четыре дня не загружает Windows, хотя явно не тестер и не гик (линукс видит первый раз в жизни). А до этого ставил таким же чайникам openSUSE - там были такие глюки, которые федоре и не снились. так что SUSE тоже не десктопный дистр?
я доказал Вам что Федору, так же как и остальные дистры, можно использовать на десктопе? может прекратим холивар?
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

landgraf писал(а):
02.12.2008 17:30
может прекратим холивар?

А вот грубить не надо. Это не холивар, а нормальное обсуждение с аргументами. Почитайте про федору здесь, наконец:
http://tigro.info/blog/index.php?id=485
Спасибо сказали: