FAQ по выбору первого дистрибутива (для совсем начинающих)

Полезные советы и программы от пользователей нашего форума.

Модератор: Модераторы разделов

powerfox

Re: FAQ по выбору первого дистрибутива

Сообщение powerfox »

(Valerius @ Понедельник, 16 Мая 2005, 18:42) писал(а):Для powerfox: Какое отношение бывшие финансовые проблемы, дизайн сайта, распространённость дистра в метро имеют к стабильности/нестабильности Мандривы?

При хорошем финансовом положении производители не очень стараются завоевать рынок чем-то супер стабильным, продажи у них хорошие, чего ещё надо?(это же не Линус, действующий ради удов. и людей). А в сайте меня задело не ОФОРМЛЕНИЕ, а кол-во коммерческих предложений - больше чем у Microsoft, но при этом и глючность бо/льшая.
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Статья http://citforum.ru/operating_systems/linux/distro-select/ рассчитана на начинающих пользователей. Но если человек действительно начинающий пользователь компьютера и ему предлагается "Линукс", он может не понять с первого раза те жаргонизмы, которые я выделил ниже:

Для обновления системы и установки программ имеется официально прикрученный APT-GET и "морда" к нему - SYNAPTIC.

При наличии анлима

система сама предложила побить выделенные 20 Гбайт на 5 Гбайт под корень

нужно в некоторых моментах брать бубен и шаманить.

не все гладко с "крутыми" звуковухами (точнее, их продвинутыми фичами)

какого-либо нестандартного или экзотического девайса.

-------------

Локаль по умолчанию - UTF8 со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это "здря" отнесено в голые недостатки, и если бы не временные пока что "грабли" с русским (для кого оный существен), сие дело может обернуться некислым достоинством.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

2Lao: за жаргонизмы спасибо, меня и самого коробило, но всё не собрался просмотреть всё и выписать.

А что до юникода..

(Lao @ Вторник, 17 Мая 2005, 19:04) писал(а):Это "здря" отнесено в голые недостатки, и если бы не временные пока что "грабли" с русским (для кого оный существен), сие дело может обернуться некислым достоинством.
Вы не находите, что среди новичков, читающих эту статью тех, для кого русский существен будет на многие порядки больше тех, для кого сие дело может обернуться нехилым достоинством? Тем более, что в иксах никаких проблем с большинством юникодного софта нет и при восьмибитных локалях.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(Lao @ Вторник, 17 Мая 2005, 19:04) писал(а):он может не понять с первого раза те жаргонизмы, которые я выделил ниже:
<...>
система сама предложила побить выделенные 20 Гбайт на 5 Гбайт под корень
Вдумался. Действительно, зловещим смыслом обладает эта фраза для человека, который не знает, что такое корневой раздел, но слышал выраженеи срезать (искоренить и т.п.) под корень...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2Lao
на счет жаргонизмов - в принципе Вы правы.
но по существу:-) - все-таки предполагается, что этот начинающий пользователь с компьютером уже дело имел.
а первое, к чему приобщается нынче начинающий пользователь - этот как раз жаргонизмы (это же круто).
Но, повторяю, в принципе Вы правы, и злоупотреблять жаргонизмами не след.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Среда, 18 Мая 2005, 7:54) писал(а):2Lao
но по существу:-) - все-таки предполагается, что этот начинающий пользователь с компьютером уже дело имел.
а первое, к чему приобщается нынче начинающий пользователь - этот как раз жаргонизмы (это же круто).
Ну, тем не менее, что такое "морда" и тем более "побить под корень" опытный подоконник скорее всего не поймёт (а маковец -- и подавно).
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(t.t @ Среда, 18 Мая 2005, 9:15) писал(а):
(alv @ Среда, 18 Мая 2005, 7:54) писал(а):2Lao
Ну, тем не менее, что такое "морда" и тем более "побить под корень" опытный подоконник скорее всего не поймёт (а маковец -- и подавно).

Насчет жаргонизмов согласен - тем более, что это даже не жаргон, а слэнг. С другой стороны, пока я был чиста подоконником и читал всякие обзоры на тему "легкой установки" линукс, меня озадачивали даже вполне корректные термины, а ля "точка монтирования" и "корневой раздел" (кто кого раздел? :blink: ) Возможно, имеет смысл дать ссылку на какой-нить глоссарий, или самим его составить. Глядишь, так и до энциклопедии дорастем.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Ash @ Среда, 18 Мая 2005, 9:38) писал(а):или самим его составить. Глядишь, так и до энциклопедии дорастем.

А ведь это идея. Готов нАчать. Чисто приблизительно. Если тема получит продолжение - внесем в отдельный трейд в Пректах.
Итак:

Морда - программа, скрывающая от пользователя прямую командную директиву. Весьма точно соотвествует научному "интерфейс".

alv добавил в 18.05.2005 11:04

Только давайте без тривиального типа момед=модем, и т.д.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Среда, 18 Мая 2005, 10:04) писал(а):Только давайте без тривиального типа момед=модем, и т.д.
Ну, на этот-то счёт когда-то такой словарь наФИДОрасили -- устанешь читать.
(alv @ Среда, 18 Мая 2005, 10:04) писал(а):Морда - программа, скрывающая от пользователя прямую командную директиву. Весьма точно соотвествует научному "интерфейс".
Это фактически литературный перевод слова "интерфейс". Но составлять надо (имхо) менее официальным слогом, тк-сзать, ближе к народу.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Среда, 18 Мая 2005, 10:35) писал(а):Но составлять надо (имхо) менее официальным слогом, тк-сзать, ближе к народу.

Так я и говорю - сугубо предварительно. Что поделать, испорчен я общением в академической среде:-)

alv добавил в 18.05.2005 11:41

(t.t @ Среда, 18 Мая 2005, 10:35) писал(а):Ну, на этот-то счёт когда-то такой словарь наФИДОрасили -- устанешь читать.

Да, даже в журналах публиковался:-)
Вспоминается Остап Бендер:
шайтан - черт
арба - телега
Кызыл-Шайтан-Арба - Среднеазиатская ж.д.
Спасибо сказали:
Voland
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение Voland »

Разрешите вставить свои 0.05 р. Статья на citforum класс, спору нет, но вот некоторые орфографические ошибки иногда ставят в тупик. Например, при беглом прочтении не сразу понятно, что
"клуюной"
означает "клубной". Конечно, все это мелкие придирки, но они, согласитесь, обоснованы. Тем не менее, огромаднейшее спасибо за вашу статью.
Дистрибутив: Ubuntu Linux 8.10 kernel 2.6.27-11, Gnome 2.24.1
Linux user number 431730
Мой блог
Лучше быть, чем казаться...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Voland @ Среда, 18 Мая 2005, 11:15) писал(а):Разрешите вставить свои 0.05 р. Статья на citforum класс, спору нет, но вот некоторые орфографические ошибки иногда ставят в тупик. Например, при беглом прочтении не сразу понятно, что
"клуюной"
означает "клубной". Конечно, все это мелкие придирки, но они, согласитесь, обоснованы. Тем не менее, огромаднейшее спасибо за вашу статью.

Спасибо. будем исправлять. надеюсь, новая версия не за горами.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

в развитие темы "словарик юного линуксоида"

термины, требующие расшифровки (хотя бы для знакомых с win)

драйвер - про отличия данного понятия в win и linux
иксЫ
каталог/директория/папка - о правомочности употребления этих терминов
консоль/терминал
монтирование
пакеты/порты/портежи
раздел
рейзер (-:
сорцЫ
тарболл
ядро

список можно продолжать и продолжать.
а главное, конечно - требуются _сами_ определения (-:
кто возьмется? может быть, коллективным разумом?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Sash Kan @ Среда, 18 Мая 2005, 11:53) писал(а):а главное, конечно - требуются _сами_ определения (-:
кто возьмется? может быть, коллективным разумом?

Вот к нему и взываю. Начинаем проект? В отдельном топике?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Sash Kan @ Среда, 18 Мая 2005, 11:53) писал(а):кто возьмется? может быть, коллективным разумом?
Ну конечно коллективным.

t.t добавил в 18.05.2005 13:14

(alv @ Среда, 18 Мая 2005, 12:10) писал(а):В отдельном топике?
Пожалуй.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Среда, 18 Мая 2005, 12:14) писал(а):
(Sash Kan @ Среда, 18 Мая 2005, 11:53) писал(а):кто возьмется? может быть, коллективным разумом?
Ну конечно коллективным.

t.t добавил в 18.05.2005 13:14

(alv @ Среда, 18 Мая 2005, 12:10) писал(а):В отдельном топике?
Пожалуй.

Начали:
Словарь юного POSIX'ивиста (#75915)
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Вы не находите, что среди новичков, читающих эту статью тех, для кого русский существен будет на многие порядки больше тех, для кого сие дело может обернуться нехилым достоинством?

Правильно. Но мне-то не очень понравилось то, что "юникод" отнесён в голые недостатки. Пользователи разные бывают, и указание "юникода" однозначно как недостатка 1)может сбить с толку; 2)вызовет недоверие к остальной содержащейся в статье информации. Т.е. расширить этот вопрос в статье надо, а там пусть уж каждый себе своё выбирает.

все-таки предполагается, что этот начинающий пользователь с компьютером уже дело имел.

Смотря как имел. Пока у меня своего компа не было, я по чужим фирмам околачивался, и в натуре узнал, что "Ворд" (даже не "Виндовз") не является частью компьютера, когда меня в магазине спросили: "Вы программное обеспечение приобретать будете?" А когда на моё недоумение прояснили, что "Винда" и майкрософтовский "Оффис" - это разные вещи, на меня стоило посмотреть :)

Опять же, откуда сей пользователь начинает. Я подобных словей не знал вообще, правда для меня не стало проблемой догадаться с первого раза, что они значат. А про "шаманство с бубном" я уже потом понял :)

То есть в данном случае есть два вида начинающих пользователей:
1) начинающие пользователи компьютера;
2) начинающие пользователи Linux.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Lao @ Среда, 18 Мая 2005, 15:44) писал(а):То есть в данном случае есть два вида начинающих пользователей:
1) начинающие пользователи компьютера;
2) начинающие пользователи Linux.

Согласен. В принципе мечтаю написать книгу для начинающих пользователей Linux, которые одновременно и начинающие пользователи компьютера. М.б. оба эти фака меня на это и спровоцируют:-)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Насколько мне известно, в стадии активной вялотекущей разработки находятся описания:
Altlinux
Debian
Mandrake

из бывшего и
Gentoo
из нового.

Если какие-либо из этих описаний будут в согласованном виде готовы до конца недели - есть возможность выложить очередную версию в следующий вторник, вместе со словарем юного... не знаю кого:-)

Дополнения и изменения по остальным дистрам из списка также принимаются до вечера воскресенья.

PS Просьба не дискутировать более, нужен или не нужен Gentoo начинающему пользователю: известность его достаточно велика, как и вероятность, что возомнивший о себе начинающий пользователь схватится именно за него.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Что касается Мандривы, то можно оставить так как есть, только изменить первый пункт - FAQ по выбору первого дистрибутива
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Valerius @ Понедельник, 23 Мая 2005, 17:44) писал(а):Что касается Мандривы, то можно оставить так как есть, только изменить первый пункт - FAQ по выбору первого дистрибутива

Это где про недостаточно стабильны? OK, принято
Спасибо сказали:
cryptosonbian

Сообщение cryptosonbian »

Прошу прощения за то что вмешиваюсь. У меня чисто субьективно от прочтения статей по выбору дистрибутива Linux такое впечатление что у всех уже есть быстрый и дешевый интернет. А как быть нам, у кого дома инет то есть, но это дорогая помегабайтка? Какой дистр можно прото поставить дома и обновлять его просто покупая допустим каждые пол-года диск со свежим софтом?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(cryptosonbian @ Пятница, 27 Мая 2005, 15:32) писал(а):Прошу прощения за то что вмешиваюсь. У меня чисто субьективно от прочтения статей по выбору дистрибутива Linux такое впечатление что у всех уже есть быстрый и дешевый интернет. А как быть нам, у кого дома инет то есть, но это дорогая помегабайтка? Какой дистр можно прото поставить дома и обновлять его просто покупая допустим каждые пол-года диск со свежим софтом?

Посмотрите ассортимент Линуксцентра - к каким дистрам они регулярно выпускают свои апдейты (обычно имеют пометку Linux Center Edition).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Суббота, 14 Мая 2005, 22:43) писал(а):Ну так вот, харэ ругаться. Готовлю багофиксный релиз по теме топика. Думал - сегодня вечером выложу - но вот не сложилось:-)
Так что будет завтра.
Насчёт дебиана добавишь то, что я там понаписывал? А если я ещё сегодня вечером немного допишу?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Пятница, 27 Мая 2005, 17:17) писал(а):
(alv @ Суббота, 14 Мая 2005, 22:43) писал(а):Ну так вот, харэ ругаться. Готовлю багофиксный релиз по теме топика. Думал - сегодня вечером выложу - но вот не сложилось:-)
Так что будет завтра.
Насчёт дебиана добавишь то, что я там понаписывал? А если я ещё сегодня вечером немного допишу?

Добавлю, конечно. Только дид-лайн откладывается - по техническим причинам, не из-за меня: я бы уж точно день в день выложил, что есть:-)) (кровожадно ухмыляясь:-))
А ты, случаем, за синтетический вариант не возьмешься? По Debian'у в смысле?
Да, и опять у нас эти два топика перепутались. Объединить?

alv добавил в 27.05.2005 18:24

Соединил:-)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Пятница, 27 Мая 2005, 17:21) писал(а):А ты, случаем, за синтетический вариант не возьмешься? По Debian'у в смысле?
Возможно. Если успею.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Пятница, 27 Мая 2005, 18:04) писал(а):
(alv @ Пятница, 27 Мая 2005, 17:21) писал(а):А ты, случаем, за синтетический вариант не возьмешься? По Debian'у в смысле?
Возможно. Если успею.

Если возьмешься - успеешь:-) Тебя я торопить не буду.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(cryptosonbian @ Пятница, 27 Мая 2005, 15:32) писал(а):Прошу прощения за то что вмешиваюсь. У меня чисто субьективно от прочтения статей по выбору дистрибутива Linux такое впечатление что у всех уже есть быстрый и дешевый интернет. А как быть нам, у кого дома инет то есть, но это дорогая помегабайтка? Какой дистр можно прото поставить дома и обновлять его просто покупая допустим каждые пол-года диск со свежим софтом?

Прикрывая голову руками, робко из под стола: Мандриву... Ее можно раз в год обновлять, в четком соответствии с генера... эээ... с планами выпуска релизов - 2005, 2006 и т.д.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(Ash @ Пятница, 27 Мая 2005, 22:25) писал(а):Мандриву... Ее можно раз в год обновлять, в четком соответствии с генера... эээ... с планами выпуска релизов - 2005, 2006 и т.д.

"По просьбам трудящихся" Мандривы общали раз в полгда всё-таки выпускать полные обновления.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Прошу прощения за то что вмешиваюсь. У меня чисто субьективно от прочтения статей по выбору дистрибутива Linux такое впечатление что у всех уже есть быстрый и дешевый интернет. А как быть нам, у кого дома инет то есть, но это дорогая помегабайтка? Какой дистр можно прото поставить дома и обновлять его просто покупая допустим каждые пол-года диск со свежим софтом?

Если взять сразу дополнительно диски с софтом под данный дистр,то любой из представленых в F.A.Q.
Спасибо сказали: