OpenSUSE 11.1 (обзор, баги, предложения....)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: в поисках истины
- ОС: Lubuntu 12.04
OpenSUSE 11.1
Поставил OpenSUSE 11.1 RC1. решил отписаться что понравилось что нет.
Положительные моменты.
1)Лоакализация выполнена очень хорошо, лучше чем в Mandriva 2009.0 и Fedora 10.
2) DVB карточку Tehnotrend 1401 определил без проблем.
Отрицательные моменты.
1) С видеокартой ATI с первого раза не завелась. Косяк не с картой а с DVI выходом, когда монитор перекинул на D-SUB OpenSUSE нормально загрузилась..
2) Не все виджеты плазмы переведены на русский язык.
3) Не нашел центр управления KDE4
Отсутствует krusader. Точнее не установлен по умолчанию.
Отсутствует mc. Точнее не установлен по умолчанию.
Положительные моменты.
1)Лоакализация выполнена очень хорошо, лучше чем в Mandriva 2009.0 и Fedora 10.
2) DVB карточку Tehnotrend 1401 определил без проблем.
Отрицательные моменты.
1) С видеокартой ATI с первого раза не завелась. Косяк не с картой а с DVI выходом, когда монитор перекинул на D-SUB OpenSUSE нормально загрузилась..
2) Не все виджеты плазмы переведены на русский язык.
3) Не нашел центр управления KDE4
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
-
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Re: OpenSUSE 11.1
Локализация в последнее время стала заметно лучше. Большую часть опечаток исправили, молодцы!
Я из багов могу назвать только недостатки юзабилити: недопиленный KDE (ждём 4.2!) и неудобное меню в Гноме (SLAB). Но это придирки, а так в целом очень нравится
Я из багов могу назвать только недостатки юзабилити: недопиленный KDE (ждём 4.2!) и неудобное меню в Гноме (SLAB). Но это придирки, а так в целом очень нравится

Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
-
- ОС: Vista + Mandriva 2009.1
11.1 beta с CD поставилась. А с DVD 11.1 rc1 не установился загрузчик - система устанавливается, но при выключении или перезагрузке наступает трындец. Явный косяк. Будем ждать релиз.
-
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
У меня тоже не смог установиться в MBR. Со второго раза получилось - загрузился в ДОС, дал команду fdisk /mbr. После этого загрузился в аварийный режим suse и сделал grub-install /dev/sda. Получилось.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
а разве раньше они по умолчанию ставились?
мне хотелось бы знать, а кеды 3.5 еще не выкинули из дистрибутива?
-
- ОС: MX Linux
-
- ОС: openSUSE 11.0, 11.1
-
- Статус: openSuSE Member
- ОС: openSuSE
можно выбрать под пунктом "Другое"
«Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него»
-
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
Спасибо!

Ничто из этого не является недостатком конкретно openSUSE, это общие моменты...
-
- ОС: openSUSE 10.3
Установка прошла без проблем, но неработает звук и неопределился Bluetooth.
Странно в СУСЕ 10.3 и 11.0 ето работает из коробки
Notebook: HP Pavilion dv5 1050en
В обсчем впечетления положителные, ждём Final Release
Странно в СУСЕ 10.3 и 11.0 ето работает из коробки

Notebook: HP Pavilion dv5 1050en
В обсчем впечетления положителные, ждём Final Release
-
- ОС: OpenSuSE11.2 KDE 4.3.5
-
А возможно будет обновиться с openSUSE 11 до 11.1, когда выйдет его финальная версия?
-
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
eRU
да
да
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
- ОС: GNU/Linux
Недавно перешел на OpenSUSE 11.1 с kUbuntu 8.10
В целом видно что в Suse KDE 4/4.1 "допиленный",
например те же иконки в трее без артефактов отображаются, "сливная ручка" отключена (это которая в верхнем левом углу на всех скриншотах KDE4 видна)
В частности нет следующих багов, на которые я наткнулся в kubuntu:
1. система стопорится после shutdown -r now (возможно баг пропал в Suse т.к. более новое ядро)
2. отсутсвует мелкий баг, когда не запоминается тема QtCurve (после login/logout сбрасывается в Oxygen)
3. Выход->Перезагрузка->[Тут выбираем что хотим загрузится в Win например] - в Suse нормально работает, в отличие от (grub выдавал ошибку типа "что-то у вас раздел слишком большой")
Какие баги остались:
- qt4-приложения ипользуют цвета не из настроек Kde4 (где-то этот баг запостили, кажется трольтехам; фиксится просто)
Что работало в kUbuntu и не работает в Suse:
- Выход->Перейти в спящий режим -- система suspend'ится, но потом не может "прийти в себя"
Еще немного удивила версия java-1_6_0-sun, идущая с дистрибутивом: update 7, как-то старовата уже)
Так же один минус для меня: vlc в стандартных репозитариях не наблюдается.
Пока вроде все, в целом система нравится, работает вроде быстрее того же kubuntu (скорее всего сказывается x86_64 сборка suse).
В целом видно что в Suse KDE 4/4.1 "допиленный",
например те же иконки в трее без артефактов отображаются, "сливная ручка" отключена (это которая в верхнем левом углу на всех скриншотах KDE4 видна)
В частности нет следующих багов, на которые я наткнулся в kubuntu:
1. система стопорится после shutdown -r now (возможно баг пропал в Suse т.к. более новое ядро)
2. отсутсвует мелкий баг, когда не запоминается тема QtCurve (после login/logout сбрасывается в Oxygen)
3. Выход->Перезагрузка->[Тут выбираем что хотим загрузится в Win например] - в Suse нормально работает, в отличие от (grub выдавал ошибку типа "что-то у вас раздел слишком большой")
Какие баги остались:
- qt4-приложения ипользуют цвета не из настроек Kde4 (где-то этот баг запостили, кажется трольтехам; фиксится просто)
Что работало в kUbuntu и не работает в Suse:
- Выход->Перейти в спящий режим -- система suspend'ится, но потом не может "прийти в себя"
Еще немного удивила версия java-1_6_0-sun, идущая с дистрибутивом: update 7, как-то старовата уже)
Так же один минус для меня: vlc в стандартных репозитариях не наблюдается.
Пока вроде все, в целом система нравится, работает вроде быстрее того же kubuntu (скорее всего сказывается x86_64 сборка suse).
-
- Бывший модератор
JaHaHeyHo
java-1_6_0-sun-1.6.0.u10-2.1
java-1_6_0-sun-1.6.0.u10-2.1
-
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
приход в себя из спячки с диска и у меня не работает на 11. Видимо проблема имеет место быть и перекочевала в 11.1 причем не работает это возращенние на двух абсолютно разных машинах. Синезуб по прежнему только мышку умеет без плясок? Что с дополнительными клавишами Fn+ ? Это все вроде бы мелочи но без них как то не комфортно.
Еще вспомнил проблема была в установщике 11 в wi-fi там на начальном этапе можно подцепить репозитарии и предлагают сетевую карту настроить все было хорошо но там только то что настраиваться через ifconfig, а вот wifi настройки только через консоль можно настроить причем это не понятно почему бы просто было не использовать соответствующий модуль yast который умеет все и все особенности эти учитывает. Хотелось бы что бы такого не было в 11.1 может кто проверить проблема осталась ?
Еще вспомнил проблема была в установщике 11 в wi-fi там на начальном этапе можно подцепить репозитарии и предлагают сетевую карту настроить все было хорошо но там только то что настраиваться через ifconfig, а вот wifi настройки только через консоль можно настроить причем это не понятно почему бы просто было не использовать соответствующий модуль yast который умеет все и все особенности эти учитывает. Хотелось бы что бы такого не было в 11.1 может кто проверить проблема осталась ?
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
Поставил RC1, сразу опишу как ставил ибо стандартные варианты установки никогда не устраивали. Ставлю минимальный x-сервер и в обзоре установке уже добавляю только те компоненты которые необходимо, то есть рабочее окружение, мультимедиа и сеть, остальное если надо также доставляю вручную после установки.
Обарудовние Toshiba Satellite L40, Intel GMA 965 Express, 1,5 GB оперативной памяти, 120 GB винчестер.
Что было выявлено:
1. При таком способе установки эффекты рабочего стола ни в KDE 3.5 ни в Gnome по умолчанию не цепляются, в KDE 3.5 мирного способа включить эффекты не нашел все делалось топором, в Gnome есть небольшой скрипт simple cssm который предупредив меня о том, что мое железо не будет работать с эффектами все таки их подключил, порадовало быстродействие Compiz в Gnome. В KDE 4 все заработало сразу но с глюками однако эффекты в KDE 4 жрут ресурсов у меня больше чем Compiz в Gnome.
2. В KDE 4 не получилось нормально упорядочить элементы на нижней панели, то есть при добавлении одних виджетов их можно переместить в необходимую область панели, а при добавление других, таких как цифровые часы не получается, постоянно сбивается в центр.
3. После перехода в режим ожидания компьютер из него не возвращается.
4. И напоследок при просмотре opengl скринсейверов комп завис намертво.
Что хотелось бы видеть:
1. Во время выбора установки добавить варианты минимальный KDE, Gnome то есть только то что обеспечивает бесперебойное функционирование рабочго окружения, мне ненужны игры, куча альтернативных программ по 2 - 3 варианта.
2. Активация эффектов рабочего окружения при помощи одной кнопки вкл\вкл, в дополнение к этому (думаю многие согласятся) управление эффектами на уровне родного рабочего окружения тое сть для KDE 3.5 это своя программа на QT, в KDE 4 предоставить выбор между свои движком или Comiz.
3. Раздражает когда оборудование, особенно буки виснут намертво и после ребута не найти концов где же все таки отвалилось. На протяжении нескольких лет с момента выхода версии 9.3 подобные падения не объяснялись ни чем, при попытке найти ответ все сводилось к тому, что проблема в конкретном железе и его надо менять. Ну это тема не конкретного дистрибутива, просто хотелось бы видеть средства анализа которые позволилибы на простом, доступном уровне пользователю выявить дифекты в работе оборудования или более детально установить несовместимость и как следствия донести эту информацию до разработчиков.
Pc:Все выше сказанное не исключает того, что подобные баги есть результат моих экспирементов.
Обарудовние Toshiba Satellite L40, Intel GMA 965 Express, 1,5 GB оперативной памяти, 120 GB винчестер.
Что было выявлено:
1. При таком способе установки эффекты рабочего стола ни в KDE 3.5 ни в Gnome по умолчанию не цепляются, в KDE 3.5 мирного способа включить эффекты не нашел все делалось топором, в Gnome есть небольшой скрипт simple cssm который предупредив меня о том, что мое железо не будет работать с эффектами все таки их подключил, порадовало быстродействие Compiz в Gnome. В KDE 4 все заработало сразу но с глюками однако эффекты в KDE 4 жрут ресурсов у меня больше чем Compiz в Gnome.
2. В KDE 4 не получилось нормально упорядочить элементы на нижней панели, то есть при добавлении одних виджетов их можно переместить в необходимую область панели, а при добавление других, таких как цифровые часы не получается, постоянно сбивается в центр.
3. После перехода в режим ожидания компьютер из него не возвращается.
4. И напоследок при просмотре opengl скринсейверов комп завис намертво.
Что хотелось бы видеть:
1. Во время выбора установки добавить варианты минимальный KDE, Gnome то есть только то что обеспечивает бесперебойное функционирование рабочго окружения, мне ненужны игры, куча альтернативных программ по 2 - 3 варианта.
2. Активация эффектов рабочего окружения при помощи одной кнопки вкл\вкл, в дополнение к этому (думаю многие согласятся) управление эффектами на уровне родного рабочего окружения тое сть для KDE 3.5 это своя программа на QT, в KDE 4 предоставить выбор между свои движком или Comiz.
3. Раздражает когда оборудование, особенно буки виснут намертво и после ребута не найти концов где же все таки отвалилось. На протяжении нескольких лет с момента выхода версии 9.3 подобные падения не объяснялись ни чем, при попытке найти ответ все сводилось к тому, что проблема в конкретном железе и его надо менять. Ну это тема не конкретного дистрибутива, просто хотелось бы видеть средства анализа которые позволилибы на простом, доступном уровне пользователю выявить дифекты в работе оборудования или более детально установить несовместимость и как следствия донести эту информацию до разработчиков.
Pc:Все выше сказанное не исключает того, что подобные баги есть результат моих экспирементов.
UBUNTU Desktop 8.10 Toshiba Satellite L40-14B RU
-
Синезуб по прежнему только мышку умеет без плясок?
а что еще должен уметь? конкретно, пожалуйста

в KDE 4 предоставить выбор между свои движком или Comiz.
я отстал от жизни? компиз работает на кедах 4?
-
- ОС: openSUSE 11.0
-
- ОС: OpenSUSE 42.1
Тянется с 11.0 непонятка с DHCP: Потеря 30% скорости Интернета.
Причём костыли, выручавшие в 11.0, уже не помогают.
Причём костыли, выручавшие в 11.0, уже не помогают.
Можно на "ты".
-
- Бывший модератор
mint_99
Баг номер есть? давайте пропихнем
Баг номер есть? давайте пропихнем
-
- ОС: OpenSUSE 42.1
-
- ОС: opensuse 11.2, KDE 4.3
У меня почему то в консоли русские символы отображаются квадратиками хотя locale показывает что везде utf8 стоит.
-
Да много чего наушники, гарнитуру, сеть. Это конечно все есть и счас, но в таком не удобоваримом виде(3 часа читаем ман полчаса шаманим в bash)... еще есть COM порты синезубые. Да малоли оборудования принтеры и прочее. Все что безпролем в два три клика умеет тошибовсвкий стек. Меня конкретно интересует гарнитура и наушники. И из всего этого в suse работает только пересылка файлов и мышка может быть еще клавиатура. Все остальное как то неочвидно покрыто гуглом маном и консолью.
Квадраты это со шрифтами чтото отсутсвует нужный. кодировка не причем.
-
- ОС: openSUSE 11.0, 11.1
если речь о LiveCD, то квадраты вот поэтому: https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=444927
Если в установленой с DVD, то надо искать другую причину, искаропки все нормально должно быть со шрифтами. какая окаль?
вывод команды locale покажи
-
Да много чего наушники, гарнитуру, сеть.Это конечно все есть и счас, но в таком не удобоваримом виде
согласен. но просто помимо этого и мыши есть еще не один сервис, работающий нормально, например, прием/передача файлов по OBEX, ну и dial-up networking. потому у меня и возник вопрос, в чем ваша проблема

Да малоли оборудования принтеры и прочее.
принтеры с блутусом? ого
еще есть COM порты синезубые.
а с ними какая проблема?
-
Bluetooth писал(а): ↑05.12.2008 21:01Да много чего наушники, гарнитуру, сеть.Это конечно все есть и счас, но в таком не удобоваримом виде
согласен. но просто помимо этого и мыши есть еще не один сервис, работающий нормально, например, прием/передача файлов по OBEX, ну и dial-up networking. потому у меня и возник вопрос, в чем ваша проблема
Да малоли оборудования принтеры и прочее.
принтеры с блутусом? ого
еще есть COM порты синезубые.
а с ними какая проблема?
прием передача файлов это само собой без него смысл от БТ теряется. Про модем подробнее, помоему это не настраивается в пару кликов по крайней мере тему создаются регулярно про это дело. Я имел виду не поддержку вообще хоть как то, а подержку удобно. Все выше перечисленное настроиваеться в тошибовской програмке за 2 минуты, а сколько времени уйдет в suse ? Вот я очем. В убунте вроде озадачились проблемой и там появилась програмка которая умеет несколько больше чем передавать файлы и цеплять мышь. Синезубые принтеры чем вас удивили? Я так понимаю там все тотже виртуальный COM используется. В чемже с ними проблема так в том что быстро и в пару кликов их не создать из штатного средства работы с БТ.
-
Причем старый компиз, еще с пакетом для 3-го, то бишь на opensuse 10.3 с 3-ми кедами доставил 4-е и все пашет дальше.я отстал от жизни? компиз работает на кедах 4?
Кеширование пакетов ястом так, наверное, и не сделали, опять придется пользоваться сторонним софтом?
Бекап системы через модуль яста пашет, а то в 10.3 архив создавался пустой?
-
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
Кеширование пакетов работает давным-давно, вы даже поиском не пользуетесь...
-
в три клика не знаю, в одну строчку в конфиге - знаю, смотрите "простые решения"(там из всего мануала вся суть в том, чтоб порт забиндить с маком мобилы и каналом на ней, остальное можно мышкой делать), наверняка для эжтого дела и фронтэнд естьПро модем подробнее, помоему это не настраивается в пару кликов по крайней мере тему создаются регулярно про это дело.

Все выше перечисленное настроиваеться в тошибовской програмке за 2 минуты, а сколько времени уйдет в suse ?
а что за магическая тошибовская программа?) на настройку модема в опэнсусе уйдет сначала больше времени, т.к. надо будет найти в гугле решение для этого, остальное из того, что я указал, работает без особой настройки. но однако я не говорю, что проблем нет, они все-таки есть, однако весь этот разговор пошел оттого, что вы сказали, мол, ниче кроме мышки не работает)
Синезубые принтеры чем вас удивили?
я просто про них не слышал никогда) что-то чувствую себя непродвинутым совсем)
Я так понимаю там все тотже виртуальный COM используется. В чемже с ними проблема так в том что быстро и в пару кликов их не создать из штатного средства работы с БТ.
думаю, эта проблема решается той же одной строчкой в конфиге