Nokia подумывает о выпуске Linux-смартфонов (На базе Maemo... А как же Symbian?)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

Nokia подумывает о выпуске Linux-смартфонов

Сообщение Dmitry Shurupov »

Финский производитель мобильных телефонов, Nokia, может начать использовать Linux для наиболее дорогих моделей своих телефонов, заявил официальный представитель компании.

Укко Лаппалайнен (Ukko Lappalainen), вице-президент Nokia, в интервью Reuters: "В долгосрочной перспективе Linux станет серьезной альтернативой для наших телефонов высокого класса".

Также Лаппалайнен заявил, что речь идет не о Google Android или другой сторонней платформе, а скорее всего предполагается использовать собственный Linux-дистрибутив на основе Maemo, на котором работают интернет-планшеты компании: "Я не вижу в Android ничего, что делало бы его лучше, чем Maemo Linux".

В последнее время Nokia придерживалась точки зрения, что операционная система GNU/Linux для мобильных устройств не была достаточно зрелой, поэтому компания развивала платформу Symbian, о чем свидетельствовала покупка Symbian Limited и создание Symbian Foundation. Но в то же время в Nokia собираются открыть исходный код Symbian, что, по-видимому, отражает осознание компанией того, что платформа с открытым исходным кодом даст ей конкурентное преимущество.

Стоит также напомнить, что недавно компания приобрела Trolltech, в настоящее время называемую Qt Software, которая является крупным игроком в мире программного обеспечения для встраиваемых устройств. Фреймворк Qt является межплатформенным, а не так давно объявлялось о выходе предварительной версии Qt для платформы Nokia S60, что наводит на мысли о построении моста между Symbian и Linux.

// http://www.linuxphone.ru/2008/12/nokia-pla...nes-with-maemo/
// http://www.reuters.com/article/internetNew...E4B16IO20081202
// http://linuxdevices.com/news/NS5340331149.html
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
UniXniK
ОС: Fedora 14

Re: Nokia подумывает о выпуске Linux-смартфонов

Сообщение UniXniK »

Перспектива очевидная. Я думаю что Linux на смартфонах дадут большую гибкость устройствам такого типа, что даст очевидное преимущество.
FujitsuSIEMENS AMILO Pa 2548 + Debian GNU/Linux amd64
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

NOKIA now understand that Symbian is dead =)
давно пора.
Спасибо сказали:
DarkPhoenix
Статус: Hatred
ОС: Debian Squeeze

Сообщение DarkPhoenix »

UniXniK писал(а):
03.12.2008 16:47
Перспектива очевидная. Я думаю что Linux на смартфонах дадут большую гибкость устройствам такого типа, что даст очевидное преимущество.
Боже мой, как мне надоело видеть посты а-ля никс-фоннатик.

Пожалуйста, обоснуйте очевидное преимущество и очевидную перспективу. Я вот хоть убей не вижу "очевидного", над подобными решениями спецы бьются сотнями мозгочасов.

ps Сабжевая новость радует и вызывает интерес, ибо я хоть мобильник и редко меняю, но беру именно из этого сегмента - топовую нокиевскую модель :)
Jabber JID: DarkFenX@jabber.org
ICQ UIN: 302028069
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

DarkPhoenix писал(а):
04.12.2008 00:33
Пожалуйста, обоснуйте очевидное преимущество и очевидную перспективу. Я вот хоть убей не вижу "очевидного", над подобными решениями спецы бьются сотнями мозгочасов.

я вижу в этом преимущество - открытую платформу, это многого стоит. правда, при этом не факт, что она будет открытая, но с учетом того, что нокия и симбиан открывает, то и эта тоже должна быть открытой. надеюсь, вам не надо объяснять плюсов открытой платформы? :)
Спасибо сказали:
satch
ОС: удобная

Сообщение satch »

что в этом плохого? человек пишет понравившееся ему новости на форум в который заходят люди с такими-же интересами.... может вы форумом ошиблись?
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

кто-то же должен их выкладывать. мне нравятся новости, которые доносит до нас Dmitry Shurupov.
в конце концов, вас никто не заставляет их читать.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

satch писал(а):
04.12.2008 14:40
что в этом плохого? человек пишет понравившееся ему новости на форум в который заходят люди с такими-же интересами.... может вы форумом ошиблись?

RasenHerz писал(а):
04.12.2008 15:19
кто-то же должен их выкладывать. мне нравятся новости, которые доносит до нас Dmitry Shurupov.
в конце концов, вас никто не заставляет их читать.

Ребята, вы явно недопоняли! Это сообщение было не про новость и Дмитрия Шурупова, а про сообщение UniXniK
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
DarkPhoenix
Статус: Hatred
ОС: Debian Squeeze

Сообщение DarkPhoenix »

Minton меня понял. Спасибо :)

Форумом я не ошибся. Просто я так или иначе привык рассматривать и плюсы, и минусы чего бы то ни было, в т.ч. и опенсурса, к которому весьма расположен душой. И именно поэтому всякие там "очевидности" для меня вовсе не очевидны.

Многие оставляли сообщения в новостях о фрираннер нео или ноутах с линуксом на борту, типа "вау круто, обязательно куплю", и в итоге 99% подобных отзывов в итоге оказываются банальным балабольством (купили единицы, и то, такое ощущение, что они в новостях не постили). Одно дело - сказать на форуме, другое - купить ноут только потому что он с никсом на борту (а не тот, который нравится больше и с виндой, которая по-любому подлежит сносу).

ps/ извините, наболело
Jabber JID: DarkFenX@jabber.org
ICQ UIN: 302028069
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Многие оставляли сообщения в новостях о фрираннер нео или ноутах с линуксом на борту, типа "вау круто, обязательно куплю", и в итоге 99% подобных отзывов в итоге оказываются банальным балабольством

оно и естесственно - у большинства просто не было денег на них :) или возможности купить :)
но в данном случае вы погорячились, на мой взгляд, насчет никс фанатика :)
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

имхо, linux будет на смартах, а для симбы сделают либо виртуальную машину как для приложений J2ME, либо же они забросят S40 и все телефоны будут уже смартами. Хотя возможно, S40 останется на топовых-имиджевых телефонах (8800) и очень бюджетном сегменте (а-ля телефоны для стран третьего сорта).
А Symbian, имхо, пока тупиковая ветвь. Но это пока, смотрю они взялись за голову и вроде как неплохо её развивают в последнее время.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Malcolm писал(а):
05.12.2008 12:44
имхо, linux будет на смартах, а для симбы сделают либо виртуальную машину как для приложений J2ME, либо же они забросят S40 и все телефоны будут уже смартами. Хотя возможно, S40 останется на топовых-имиджевых телефонах (8800) и очень бюджетном сегменте (а-ля телефоны для стран третьего сорта).
А Symbian, имхо, пока тупиковая ветвь. Но это пока, смотрю они взялись за голову и вроде как неплохо её развивают в последнее время.

с чего это нокии забивать на S40? она что. заметно хуже S60? :)
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Malcolm писал(а):
...
(а-ля телефоны для стран третьего сорта).
...

Довольно опроменчивая, и даже в какой-то степени нацистская фраза.

Я думаю, что S40 так и останется S40, потому что наличие ОС предполагает большие размеры и электро-аппетит. А многие и не берут смартфоны из-за этих недостатков. А некоторые, как мой батька, рассуждают так, что "если мне это не надо, то зачем я буду за это платить?". Так он относиться к камере в мобильнике. И не докажешь ему, что очень сложно (но я всЁ-таки нашЁл) телефон без камеры. Пусть она и стоит копейки. Так будет и со смартфонами. Так что я думаю, что полностью телефоны не уберут. Может создадут отдельную платформу для смартами с Linux.
Что касаемо смартов с Linux, то я думаю, что идея хороша. Потому что Linux есть Linux. Со всеми вытекаемыми последствиями. Решиться многие проблемы. И игры, и функционал и куча всего.
Спасибо сказали:
Malcolm

Сообщение Malcolm »

Bluetooth писал(а):
05.12.2008 21:23
Malcolm писал(а):

с чего это нокии забивать на S40? она что. заметно хуже S60? :)

Забивать не будут, но количество телефонов на S40 заметно уменьшится.

kma21 писал(а):
05.12.2008 22:58
Malcolm писал(а):
...
(а-ля телефоны для стран третьего сорта).
...

Довольно опроменчивая, и даже в какой-то степени нацистская фраза.

Я думаю, что S40 так и останется S40, потому что наличие ОС предполагает большие размеры и электро-аппетит. А многие и не берут смартфоны из-за этих недостатков. А некоторые, как мой батька, рассуждают так, что "если мне это не надо, то зачем я буду за это платить?". Так он относиться к камере в мобильнике. И не докажешь ему, что очень сложно (но я всЁ-таки нашЁл) телефон без камеры. Пусть она и стоит копейки. Так будет и со смартфонами. Так что я думаю, что полностью телефоны не уберут. Может создадут отдельную платформу для смартами с Linux.
Что касаемо смартов с Linux, то я думаю, что идея хороша. Потому что Linux есть Linux. Со всеми вытекаемыми последствиями. Решиться многие проблемы. И игры, и функционал и куча всего.

Насчёт фразы - посмотрите ТВ, там подобные фразы сплошь и рядом:) Может немного перефразированные ;) Вместо "сорта" я хотел сказать "мира", но суть не в этом, а в тот момент я просто забыл это слово (мира).

Многим, очень многим не нужна камера в телефоне. И многие, очень многие не хотят переплачивать за неё. Но переплачивают. Ибо выхода нет (не будет). Так и насчёт OS. Когда выбора почти не будет, куды бечь-то будете? Это прогресс.
Блог
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Забивать не будут, но количество телефонов на S40 заметно уменьшится.

опять же не думаю. это будет только возможно, когда другие платформы будут во многих сегментах рынка быть гораздо лучше S40 тому же S60 это в ближайшее время не светит :)
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

имхо девайс с пингвином на борту разве что душу греть будет, с понтом "наше оно, родное". Какие-либо реальные преимущества на смартах лично мне представляются весьма смутными...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Malcolm

Сообщение Malcolm »

Arkhnchul писал(а):
08.12.2008 11:34
имхо девайс с пингвином на борту разве что душу греть будет, с понтом "наше оно, родное". Какие-либо реальные преимущества на смартах лично мне представляются весьма смутными...

Видели Nokia N800/N810 (Linux Maemo)? Вот туда бы ещё GSM-модуль, и цены бы ей не было.
Я думаю, что если Nokia возьмётся - сделает всё "как надо".
FreeRunner скорее открывает все минусы linux-платформы, эдакий конструктор для энтузиастов.
А в Android'е от Linux'а одно "название", ибо всё, что есть - всё на Java...
Хотя, относительно последнего могу ошибаться...
Блог
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Arkhnchul писал(а):

а что, это разве не облегчит портирование оочень многих открытых приложений?
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

OOo? KDE? Gnome? Gimp? Vim? Emacs?))) оооочень многие - это какие? из тех, которые были бы юзабельны на смарте с клавиатурой в 12-15 кнопок и экранчиком меньше ладони?
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Arkhnchul писал(а):
08.12.2008 18:35

OOo? KDE? Gnome? Gimp? Vim? Emacs?))) оооочень многие - это какие? из тех, которые были бы юзабельны на смарте с клавиатурой в 12-15 кнопок и экранчиком меньше ладони?

ну, почитайте про нокии н800, там наверняка есть несколько примеров портированных приложений.
а кто сказал, что это будут смарты типа S60?
а интерфейс как раз и переделают :)
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

ну... для меня все, что круче смартов на s60 - это уже кпк) если сабж - именно они, то сори за непонимание терминологии)
Losing is fun!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
08.12.2008 18:53
Arkhnchul писал(а):

ну, почитайте про нокии н800, там наверняка есть несколько примеров портированных приложений.

N800 все-таки не телефон. для чего оно такое может быть реально нужно? - книжки читать, почту смотреть, по интернету лазить? так это все с одной стороны и так есть, с другой стороны - совсем не похоже на десктопные аналоги. не думаю чтобы портированный 1:1 thunderbird был кому-то сильно нужен, или скажем портированный mutt.
Спасибо сказали:
Malcolm

Сообщение Malcolm »

diesel писал(а):
09.12.2008 00:36
N800 все-таки не телефон. для чего оно такое может быть реально нужно? - книжки читать, почту смотреть, по интернету лазить? так это все с одной стороны и так есть, с другой стороны - совсем не похоже на десктопные аналоги. не думаю чтобы портированный 1:1 thunderbird был кому-то сильно нужен, или скажем портированный mutt.

Да, не телефон. Но речь здесь идёт о Linux Maemo, которая как раз на N8xx и стоит. И именно её будут портировать/подстраивать под смарт/телефонные нужды. Поэтому её сюда и приплели.
А девайсины получились, имхо, очень даже ничего.
diesel писал(а):
для чего оно такое может быть реально нужно?

Аналогично могу задать вопрос владельцам нетбуков - реально оно зачем нужно?
Или владельцам WM-кпк...
У каждого свои потребности, и каждому нужно что-то своё.
Блог
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

diesel писал(а):
Bluetooth писал(а):
08.12.2008 18:53
Arkhnchul писал(а):

а кто сказал, что 1:1? интерфейс-то явно переделают :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
09.12.2008 09:29
а кто сказал, что 1:1? интерфейс-то явно переделают :)

... угу :) и приложение перепишут, специально под мобильную платформу. то есть особой надежды в том что "Линукс, будет легко портировать" - нет. не ну apache может будет и легко портировать, но нафиг он на телефоне большинству пользователей? - фотки шарить через вайфай?

Malcolm писал(а):
09.12.2008 07:38
Да, не телефон. Но речь здесь идёт о Linux Maemo, которая как раз на N8xx и стоит. И именно её будут портировать/подстраивать под смарт/телефонные нужды. Поэтому её сюда и приплели.

я скорее о том что "прямой порт" линуксовых приложений на смартфон(не на n8xx) особого смысла не будет иметь, потому оно все-таки на другие размеры экрана расчитано. А увеличивать телефон хотя бы до размеров n800 - тоже кощунство.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Malcolm писал(а):

ну это легко.. обычный ноут слишком большой и зачастую его с собой таскать и использовать просто неудобно, а кпк наоборот - слишком маленький (: маленький экран, неудобное управление через тачскрин :\ нетбук - золотая середина ))

а интерфейс все же легче перерисовать, чем заново переписывать программу..
Спасибо сказали:
Malcolm

Сообщение Malcolm »

Davinel писал(а):
10.12.2008 00:08
Malcolm писал(а):

ну это легко.. обычный ноут слишком большой и зачастую его с собой таскать и использовать просто неудобно, а кпк наоборот - слишком маленький (: маленький экран, неудобное управление через тачскрин :\ нетбук - золотая середина ))

а интерфейс все же легче перерисовать, чем заново переписывать программу..

Можно долго спорить, каждому своё.
Могу с той же лёгкостью обозначить преимущества кпк/internet-tablet, но не будем опускаться во флейм, всему своя тема. Относительно тачскрин - очень и очень спорное утверждение.
(diesel) писал(а):я скорее о том что "прямой порт" линуксовых приложений на смартфон(не на n8xx) особого смысла не будет иметь, потому оно все-таки на другие размеры экрана расчитано. А увеличивать телефон хотя бы до размеров n800 - тоже кощунство.

Спасибо за пояснение, понял :) Согласен.
Ну iPhone уже есть - вполне себе "почти" n800 :)
Блог
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

.. угу и приложение перепишут, специально под мобильную платформу. то есть особой надежды в том что "Линукс, будет легко портировать" - нет. не ну apache может будет и легко портировать, но нафиг он на телефоне большинству пользователей? - фотки шарить через вайфай?

грамотные мысли. и все-таки я думаю будут какие-то порты(или новые разработки) свободного ПО, что гораздо лучше, чем проприетарщина под симбиан(а именно надоело искать кряки, а платить за прикладное ПО для мобилы по 30 баксов за прогу считаю недопустимым :) )единственное за что я заплатил в воем смарте - за эбби лингво, и то, верся для симбиана прилагалась к обычному лингво бесплатно :)
Спасибо сказали:
jedai108
ОС: *.deb

Сообщение jedai108 »

Malcolm писал(а):
08.12.2008 13:38
Arkhnchul писал(а):

Видели Nokia N800/N810 (Linux Maemo)? Вот туда бы ещё GSM-модуль, и цены бы ей не было.
Я думаю, что если Nokia возьмётся - сделает всё "как надо".
FreeRunner скорее открывает все минусы linux-платформы, эдакий конструктор для энтузиастов.
А в Android'е от Linux'а одно "название", ибо всё, что есть - всё на Java...
Хотя, относительно последнего могу ошибаться...

согласен, вот бы n8xx GSM модуль - была бы сильная конкуренция WM, и нокиа денег бы подняла, да и какое бы распостранение получил бы такой коммуникатор. Нокиа напоминает мне Сименс, когда Сименс перестали выпускать смартфоны, и разорились. У нокии есть шанс с Маемо-линукс подняться выше ВиндыМобайл, но поймут ли они это?
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

jedai108 писал(а):
16.06.2009 14:19
У нокии есть шанс с Маемо-линукс подняться выше ВиндыМобайл, но поймут ли они это?

серия n9xx уже на подходе http://www.mobilecrunch.com/2009/05/24/exc...as-next-tablet/, на чём будут смарфоны nokia стало понятно после покупки trolltech
Спасибо сказали: