Возможен ли форк KDE3? (и нужен ли?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Возможен ли форк KDE3?

Сообщение bluesman »

Предлагаю обсудить сабж. В интернете и на нашем форуме можно встретить массу мнений относительно новых и старых кедов, в том числе и то что проект кде4 стал не то что новым, он совсем другой и есть масса людей которые не могут к ниму привыкнуть, и дело не всегда в сырости нового проекта. Дело в том что некоторым пользователем не нравится новая концепция и реализация самого DE, кому-то в новых кедах не нравится работать. Также в сети часто встречаются прогнозы, что может быть форк третьих кедов, такое мнение я читал и в небольшой заметке Алексея Федорчука в журнале LinuxFormat.
ПРедлагаю обсудить возможность и целесообразность форка третьей ветки кедов. Нужен ли форк и насколько это оправданно в том числе и с технической точки зрения.
Спасибо сказали:
sbar
ОС: Gentoo

Re: Возможен ли форк KDE3?

Сообщение sbar »

Скорее форк 4-х кед нужнее, в котором бы были решены все его минусы.
Спасибо сказали:
Fizuk

Сообщение Fizuk »

Зачем делать форк, если можно просто продолжать работать най 3-ми?
лишь тот, кто ищет
найти сумеет (с)

google вам в помощь
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Fizuk
Ну вроде как qt3 не тру :) поэтому не думаю что разработчики будут выделять ресурс, когда ускоренными темпами разрабатывается четверка.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Ну вроде как qt3 не тру
кого он там не трет? что с ним не так?
поэтому не думаю что разработчики будут выделять ресурс, когда ускоренными темпами разрабатывается четверка.

какой ресурс вы имеете ввиду?
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

Bluetooth писал(а):
12.12.2008 16:07
какой ресурс вы имеете ввиду?
Человеческий, скорее всего :)

Bluetooth писал(а):
12.12.2008 16:07
кого он там не трет? что с ним не так?
Ну как же, выпустили новую технологию (qt4), на старую можно и забить (поэтому она, qt3, уже не "трет" :)).
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Ну как же, выпустили новую технологию (qt4), на старую можно и забить (поэтому она, qt3, уже не "трет" :)).

а по-моему вполне трет. и от нее еще очень долго можно не отказываться :)
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Пускай любители старины сидят на KDE 3, им ничто не мешает это делать :) Зачем форк?
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

Bluetooth писал(а):
12.12.2008 16:25
а по-моему вполне трет. и от нее еще очень долго можно не отказываться
С точки зрения пользователя, полностью с вами согласен ;)
По сабжу, я бы не отказался от форка, но я реалист и понимаю, что никто его делать не будет (слишком много переделывать), тем более большинство разработчиков сейчас заняты портированием своих проектов на 4-е кеды, при этом многие, как видно, пришли к выводу, что портирование лучше произвести, разработав все (почти) с нуля, а дело это, как известно, трудоемкое.

Atolstoy писал(а):
12.12.2008 16:28
Пускай любители старины сидят на KDE 3, им ничто не мешает это делать Зачем форк?
Затем, чтобы 3-и кеды были актуальной DE, а не стариной ;)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Bluetooth писал(а):
12.12.2008 16:25
а по-моему вполне трет. и от нее еще очень долго можно не отказываться smile.gif

Но у неё немало минусов по сравнению с qt4. Лучше и правда от неё отказаться.
Лично мне форк не нужен, четвёртые кеды нравятся, хотя и третьими много пользовался.
Спасибо сказали:
kosmonaFFFt
ОС: win 7, Kubuntu 10.10

Сообщение kosmonaFFFt »

ИМХО тем, кто может сделать форк - он не нужен, а тем кому нужен - те не могут. Прмерно так. :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Но у неё немало минусов по сравнению с qt4. Лучше и правда от неё отказаться.
лучше - да, но возможно ли? меня лично ещ едолго удержит множество софта, не имеющего прямых аналогов на qt4.
в общем-то, особых проблем это мне не доставит.
Пускай любители старины сидят на KDE 3, им ничто не мешает это делать Зачем форк?

вот и я не понимаю, кому нужен форк, и, что еще более важно, кто его будет деалть? :)
Затем, чтобы 3-и кеды были актуальной DE, а не стариной ;)

актуальность что, зависит от либы, на которой они сделаны? :)
или под форком вы понимаете что-то иное, нежели портирование КДЕ 4 на qt4?
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

ну, допустим, не перенос под qt4, а добавление в kde3-приложения полезного функционала kde4-приложений.
Месяца два назад от St_MPA3b на лоре слышал, что в svn-версии kate появился vim-mode, например.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

NekoExMachina писал(а):
13.12.2008 00:04
ну, допустим, не перенос под qt4, а добавление в kde3-приложения полезного функционала kde4-приложений.
Месяца два назад от St_MPA3b на лоре слышал, что в svn-версии kate появился vim-mode, например.

ды это все мелочи. кеды 4 сильно отличаются по концепции. а если уж так нужен полезный функционал приложений из кед 4, то никто не помешает установить его+либы от КДЕ(или кому-то жалко 20 метров оперативки на лишнюю либу в ОЗУ? :) )
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /

Сообщение Brainsburn »

Bluetooth писал(а):
13.12.2008 02:43
NekoExMachina писал(а):
13.12.2008 00:04

ды это все мелочи. кеды 4 сильно отличаются по концепции. а если уж так нужен полезный функционал приложений из кед 4, то никто не помешает установить его+либы от КДЕ(или кому-то жалко 20 метров оперативки на лишнюю либу в ОЗУ? :) )

20 метров - не так мало. Линукс стал занимать все больше места ... (
Спасибо сказали:
polnyiroot
ОС: ляпикс

Сообщение polnyiroot »

А ты кеды не ставь.
Администрация форума имеет право показать Ваши личные данные или любую другую информацию о Вас в случае жалобы или судебного иска.
Спасибо сказали:
Brainsburn

Сообщение Brainsburn »

polnyiroot писал(а):
13.12.2008 03:49

А ты кеды не ставь.

А я гдето сказал что я ставлю кеды?
Спасибо сказали:
polnyiroot
ОС: ляпикс

Сообщение polnyiroot »

Brainsburn писал(а):
13.12.2008 04:11
polnyiroot писал(а):
13.12.2008 03:49

А ты кеды не ставь.

А я гдето сказал что я ставлю кеды?

А почему тебя тогда эта проблема волнует?
Администрация форума имеет право показать Ваши личные данные или любую другую информацию о Вас в случае жалобы или судебного иска.
Спасибо сказали:
Brainsburn

Сообщение Brainsburn »

polnyiroot писал(а):
13.12.2008 05:52
А почему тебя тогда эта проблема волнует?

Я сказал что 20 МБ это не мало. И сказал что линукс стал занимать много места. Это не относится именно к KDE, а относится к линукс в общем.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Я сказал что 20 МБ это не мало. И сказал что линукс стал занимать много места. Это не относится именно к KDE, а относится к линукс в общем.

ладно. приведите пример системы для десктопов, которая с выпуском новых версий "худеет"? :)

и все-таки вы сказали, что 20 метров - не так мало :) лично я так не считаю :) конечно, если каждая вторая прога стала бы есть эти дополнительные 20 метров, стало бы несладко, но распросраненных либ не так уж и много, так что нет никаких проблем в этом :)
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Bluetooth
По теме, проекту КДЕ имхо не хватает системы работы над проектами как у Дебиана. Было бы неплохо если бы вышли еще кеды 3.6 или 3.7, а четвертая ветка разрабатывалась бы как нестабильная. Получается что многие разработчики дистрибутивов не просто так основывают свои оси на гноме, выход которого предсказуем (каждые 6 месяцев) и он стабилен. А что сейчас с кде? Новые дистры включают сырые четвертые кеды и предлагают альтернативу - третью ветку, у которой к сожалению нет развития. Меньшее кол-во дистров, такие как слака или дебиан даже не включают четверку в стабильные репозитарии.
Я понимаю когда ставят четвертые кеды на домашний комп, но поставить их на ноутбук и ездить с ним в рабочие поездки я не ришаюсь. Я неделю назад ставил последний релиз четвертой ветки, ну нет стабильности и если во время работы в командировке DE начнет косячить будет не совсем приятно. Поэтому сижу пока на третьих кедах. Вроде бы, чего возмущаться, но ведь хотелось бы чтобы у третьей ветки было какое-то развитие. Не верю что весь потенциал KDE3 сейчас уже реализован и нужно переходить на новый проект - KDE4
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

По теме, проекту КДЕ имхо не хватает системы работы над проектами как у Дебиана. Было бы неплохо если бы вышли еще кеды 3.6 или 3.7, а четвертая ветка разрабатывалась бы как нестабильная. Получается что многие разработчики дистрибутивов не просто так основывают свои оси на гноме, выход которого предсказуем (каждые 6 месяцев) и он стабилен. А что сейчас с кде? Новые дистры включают сырые четвертые кеды и предлагают альтернативу - третью ветку, у которой к сожалению нет развития. Меньшее кол-во дистров, такие как слака или дебиан даже не включают четверку в стабильные репозитарии.

да, остановка развития ветки 3.5 это плохо, но ничего с этим не сделаешь :)
да и от этого кеды 3.5 не станут тут же отстающим DE :)
Не верю что весь потенциал KDE3 сейчас уже реализован и нужно переходить на новый проект - KDE4

Ну а сообщество разработчиков КДЕ в это верит)
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Я все таки так и не понял в чем проблема. :)
Если делать форк кде3 и переносить на кутэ4 все, опять же придется все чуть ли не с 0 переделывать. чем собственно и занимается команда кедов. так?
так.
а оставаться на кутэ3, как выше было сказано, и продолжать добавлять новые фичи тоже не здорово.
в то же время, я все еще считаю четвертые кеды достаточно сырыми, чтобы пользоваться ими в качестве основной де и сижу на третьих. но мне ничто не мешает поставить, например, копыта из четвертых кед и пользоваться ими в третьих.
так что жду пока четвертые кеды допилят до вменяемого состояния (что то мне подсказывает это будет не раньше версии 4.3-4.4). если не свалю к тому времени на тайловый вм какой нить. давно мечтаю, но все руки не дойдут :)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

а оставаться на кутэ3, как выше было сказано, и продолжать добавлять новые фичи тоже не здорово.

почему же?
но мне ничто не мешает поставить, например, копыта из четвертых кед и пользоваться ими в третьих.

мешать-то не мешает, но, блин, меня лично просто раздражает куча лишних библиотек ради одной-двух программ (kdelibs4,qt4, etc).

вообще, правильно было сказано выше -
тем, кто может сделать форк - он не нужен, а тем кому нужен - те не могут

я-бы-присоединился-к-проекту-если-бы-его-кто-нибудь-начал, но знаний в программировании по большому счету нуль целых нуль десятых.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Если делать форк кде3 и переносить на кутэ4 все, опять же придется все чуть ли не с 0 переделывать. чем собственно и занимается команда кедов. так?

нет. они делают с нуля, с другой концепцией, а портировать на кутэ4, это перенести, ничего по сути не меняя :)

а почему? кутэ3 серьезно устаревшая либа?
но мне ничто не мешает поставить, например, копыта из четвертых кед и пользоваться ими в третьих.

и правильно.
я-бы-присоединился-к-проекту-если-бы-его-кто-нибудь-начал, но знаний в программировании по большому счету нуль целых нуль десятых.

вот о том и был разговор - кто хочет, тот не может))
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

NekoExMachina писал(а):
13.12.2008 17:03
почему же?
Bluetooth писал(а):
13.12.2008 17:51
а почему? кутэ3 серьезно устаревшая либа?
ну я так понимаю ее развивать дальше никто не собирается. из-за этого.

зы имхо причина таких разговоров не столько в том, что концепция кардинально изменилась и любители третьекед ее никак не могут принять, сколько в том, что ребята реально поторопились релизить свое детище. имхо то что есть сейчас тянет максимум на бету. и то не предрелизную бету, а еще такую молоденькую :) но никак не на предстоящий релиз 4.2.
хотя может на мне сказывается политика релизов дебиана?)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ну я так понимаю ее развивать дальше никто не собирается. из-за этого.
ну и хрен с ней. но ведь это не повод в ближайшие годы отказываться от ее использования совсем. понятное дело, что новые проекты надо на четверке реализовывать.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Форк - лично мне форк не нужен, и нынешних третьих хватает. Да и форк такого огромного проекта - кхм, сомнительная идея, вот исправление существующих мелких багов - было бы неплохо. Для четвертых тем более не нужен, их просто надо ещё пилить и пилить, чем сейчас и занимается команда разработки KDE.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Зачем делать форк, если можно просто продолжать работать най 3-ми?
А кто, по-вашему, будет над ними продолжать работать, если нужно 4-е пилить?
По-моему КДЕ3 тот еще тру, в отличие от не_функциональных, глючных, не_удобных, не_красивых и тяжеловесных 4-х (имхо).
Линукс в последнее время и так стал тежеловесный, а вы еще предлагаете кучу библиотек тащить, так не далеко и свисту перепрыгнуть по тормозам и сист. требованиям.
Поэтому сижу пока на третьих кедах. Вроде бы, чего возмущаться, но ведь хотелось бы чтобы у третьей ветки было какое-то развитие.
+1
Например, хотя бы сделать нормальную переключалку клавы, да поправить глюк с "окнами со всех рабочих столов" при включенном компизе, все это решается ручками, инструкции есть, но хотелось бы работу из коробки по максимуму, то бишь хотя бы мелочи, неспеша дорабатывать/привносить в 3-ку - вот для чего, по-моему, нужен форк. Чуть чуть доработать 3-ку можно было бы и без форка, силами разработчиков, не думаю что это было бы так напряжно для них.
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

MMouXe
Согласен с последним абзацем.

Еще по теме, мне вот все равно пришлось поставить qt4, так как virtualbox и skype его хотят.
Спасибо сказали: