YaST: ЗА и ПРОТИВ (обсуждаем)
Модератор: Модераторы разделов
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
YaST: ЗА и ПРОТИВ
Всем привет
Кто что думает по поводу YaSTа? Давайте взвесим все ЗА и ПРОТИВ (:
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Re: YaST: ЗА и ПРОТИВ
Stauffenberg писал(а): ↑14.12.2008 02:50Всем привет
Ну начнём с этого:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
-
jura12
- ОС: ubuntu 11.04
может просто переименовать opensuse в olga?
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Ну начнём с этого:
ого, а это в какой версии так?
а к чему эти за и против? гуй как гуй
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Atolstoy
Можно ссылку на обоину, или саму обоину?
Stauffenberg
Яст штука прикольная, но есть одно слабое место. В bluez что-то недавно поменяли и конфиг блютуза из yast в зузе 11.0 убрали, хотя в 10.3 он был. Вот это не нравится, что если в сторонних службах что-то меняется, то из яста это могут исключить. ПОнятно что разработчики зузи не виноваты, на примере bluez если размышлять, то вроде не они вносили изменения в службу bluetooth, но тем е менее раздел конфига в ясте от этого пострадал.
Можно ссылку на обоину, или саму обоину?
Stauffenberg
Яст штука прикольная, но есть одно слабое место. В bluez что-то недавно поменяли и конфиг блютуза из yast в зузе 11.0 убрали, хотя в 10.3 он был. Вот это не нравится, что если в сторонних службах что-то меняется, то из яста это могут исключить. ПОнятно что разработчики зузи не виноваты, на примере bluez если размышлять, то вроде не они вносили изменения в службу bluetooth, но тем е менее раздел конфига в ясте от этого пострадал.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
не всегда адекватно принимаются изменения внесенные вручную. особенно по части сетевых настроек.
точнее уже не скажу, с момента выхода 11.0(ее то я еще поковырял) сусей больше не пользуюсь. одной из причин отказа была вышеприведенная.
зы возможно там просто как то более хитро нужно что то менять, однако те же самые действия в дебиане без проблем приводят к желаемому результату.
точнее уже не скажу, с момента выхода 11.0(ее то я еще поковырял) сусей больше не пользуюсь. одной из причин отказа была вышеприведенная.
зы возможно там просто как то более хитро нужно что то менять, однако те же самые действия в дебиане без проблем приводят к желаемому результату.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Rusikk
- ОС: openSUSE, Mandriva
Stauffenberg писал(а): ↑14.12.2008 02:50Всем привет
Он меня сейчас полностью устраивает. Это большое подспорье для новичков. Без него пришлось бы лазить по всем конфигам, а это требует опыта и знаний. А когда недавно перешёл - откуда их все разом взять.
Багов в нём не вижу, есть одно уродство при запуске если ввести неправильный пароль.
Кстати в 11.1 это пофиксили?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Atolstoy
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
kosmonaFFFt
- ОС: win 7, Kubuntu 10.10
Rusikk писал(а): ↑14.12.2008 12:05Stauffenberg писал(а): ↑14.12.2008 02:50Всем привет
Он меня сейчас полностью устраивает. Это большое подспорье для новичков. Без него пришлось бы лазить по всем конфигам, а это требует опыта и знаний. А когда недавно перешёл - откуда их все разом взять.
Багов в нём не вижу, есть одно уродство при запуске если ввести неправильный пароль.
Кстати в 11.1 это пофиксили?
<offtop>
Это походу проблема в Qt, потому что в писанных мной по учебе прогах такая же фиговина вылазила
довольно часто.
</offtop>
я как то через YAST пытался настройки судо покрутить - он мне замутил ввод не рутового пароля, а пользовательского, хотя я только добавил запуск mount без пароля, пришлось курить man sudoers и править все вручную.
-
Фантом
- ОС: openSUSE
Исключительно удобная штука для настройки системы, достаточная в значительной части случаев.
Часто упоминаемый "минус":
- на самом деле таковым не является. Устройство текстовых конфигов в SuSE немного отличается от того, что по умолчанию принято в других дистрибутивах (например, в Debian). Если этот факт учитывать, то проблем с конфликтом ручных настроек и настроек YaST'а не будет. Да и потребность в такой ручной правке при использовании YaST возникает крайне редко.не всегда адекватно принимаются изменения внесенные вручную. особенно по части сетевых настроек.
-
Bluetooth
не всегда адекватно принимаются изменения внесенные вручную. особенно по части сетевых настроек.
ну да, но в общем-то это и неудивительно. так что лучше определиться сразу "либо я настраиваю сетевухи ястом, либо вручную"
- на самом деле таковым не является.
ну как сказать...минус это...однако совершенно несереьезный, ибо проявляется при неправильном использовании
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
А что кто думает про идею ввобще. Это хорошо, что есть такой GUI-конфигуратор как YaST?
Labor omnia vincit
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
Это как минимум не плохо.
Особенно для людей, которым надо мигрировать с windows и работать, а не изучать ОС.
Особенно для людей, которым надо мигрировать с windows и работать, а не изучать ОС.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
-
Atolstoy
Stauffenberg писал(а): ↑14.12.2008 19:18А что кто думает про идею ввобще. Это хорошо, что есть такой GUI-конфигуратор как YaST?
Идея вообще - отличная и правильная. В ОСи должна быть Панель управления, где собраны все настройки. Другое дело, что в плане единообразия десктопа, SUSE - очень рыхлая штука, как и все линуксы, имхо. Есть 2 Яста (под Гном и Кеды) плюс по отдельному центру управления для тех же кедов и гнома. А должен быть один рабочий стол и одно место со всеми настройками. Это мое мнение.
-
kosmonaFFFt
А по мне, так лучше чтоб была хорошая утилита настройки для каждой области (программы) отдельно.
В общем в духе "unix way" - одна программа решает одну задачу, но хорошо.
-
MaxFactor
- Статус: Злостный Анриллер
- ОС: Ubuntu 12.04
Stauffenberg писал(а): ↑14.12.2008 19:18А что кто думает про идею ввобще. Это хорошо, что есть такой GUI-конфигуратор как YaST?
А что, планируете убрать яст из openSUSE?
А если серьезно, то YaST - просто отличная штука. Очень удобно.
Остается только пожелать расширения в дальнейшем функционала YaST.
-
MaxFactor
- Статус: Злостный Анриллер
- ОС: Ubuntu 12.04
Ну есть еще и SaX2
Но меня устраивает существующее положение вещей, я за разделение на YaST, SaX и Kcontrol
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Когда сидел одно время на openSUSE (11.0), бросилось в глаза: местами он как был для меня неинтуитивен, так и остался. Присутствует некоторая запутанность, когда похожие настройки в разных местах. И наоборот: объединение «Параметров PCI» и настройки опций ядра (SysRq, ...) в одну утилиту, пусть и на разных вкладках, — это сильно
.
Раньше был тормозным, сейчас остаётся таковым местами.
По задумке неплохая штука, полезно иметь мощный графический инструмент настройки под рукой, однако интерфейс этого инструмента спроектирован не ахти как: чрезвычайное обилие настроек на некоторых страницах производит впечатление перегруженности.
Интересно: удалил собственные (agfa, по-моему) SUS'евские шрифты из системы, но в YaST они продолжали использоваться
— чудеса.
Вот что понравилось, так это SaX2.
В общем, вещь хорошая, но шлифовать, по-моему, нужно ещё немало.
Раньше был тормозным, сейчас остаётся таковым местами.
По задумке неплохая штука, полезно иметь мощный графический инструмент настройки под рукой, однако интерфейс этого инструмента спроектирован не ахти как: чрезвычайное обилие настроек на некоторых страницах производит впечатление перегруженности.
Интересно: удалил собственные (agfa, по-моему) SUS'евские шрифты из системы, но в YaST они продолжали использоваться
Вот что понравилось, так это SaX2.
В общем, вещь хорошая, но шлифовать, по-моему, нужно ещё немало.
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
ИМХО!
А может еще rpmdrake обсудим?
Такие GUI-тулзы зло. Ибо привыкаешь к одному дистрибутиву не из-за каких-то глобальных приемуществ, а из-за мелочи. Потом долго пурхаешься с настройками системы в другом.
Пока не дорос до правки конфигов в ручную (не вжизнь не доверю ГИПовой хрени настраивать самбу), мечтал к Debian-у прикрутить Mandrake.
Еще понимаю, когда для каждой задачи своя универсальная прога для всех дистрибутивов. А универсальный центр управления нужен для удобного запусках этих самых прог, а не заменитель слабительного, рвотного и снотворного в одной таблеке.
Такие GUI-тулзы зло. Ибо привыкаешь к одному дистрибутиву не из-за каких-то глобальных приемуществ, а из-за мелочи. Потом долго пурхаешься с настройками системы в другом.
Пока не дорос до правки конфигов в ручную (не вжизнь не доверю ГИПовой хрени настраивать самбу), мечтал к Debian-у прикрутить Mandrake.
Еще понимаю, когда для каждой задачи своя универсальная прога для всех дистрибутивов. А универсальный центр управления нужен для удобного запусках этих самых прог, а не заменитель слабительного, рвотного и снотворного в одной таблеке.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
Bluetooth
каждое средство яста решает одну задачу, объединены они только для удобства, единообразия, ну и так далее. так что вполне юниксвейноА по мне, так лучше чтоб была хорошая утилита настройки для каждой области (программы) отдельно.
А должен быть один рабочий стол и одно место со всеми настройками. Это мое мнение.
одно место с одними настройками - согласен. один рабочий стол - не согласен. зачем лишать людей выбора?
хз, хз...я вот привык не из-за яста
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
kosmonaFFFt писал(а): ↑14.12.2008 21:02А по мне, так лучше чтоб была хорошая утилита настройки для каждой области (программы) отдельно.
Судя по написанной у тебя операционке у тебя это есть и называется dpkg-reconfigure.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
Atolstoy
Warderer писал(а): ↑15.12.2008 12:05kosmonaFFFt писал(а): ↑14.12.2008 21:02А по мне, так лучше чтоб была хорошая утилита настройки для каждой области (программы) отдельно.
Судя по написанной у тебя операционке у тебя это есть и называется dpkg-reconfigure.
Дистрибутивы должны исчезнуть, чтобы остался один suse.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Дистрибутивы должны исчезнуть, чтобы остался один gentoo.
Fixed
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
gentoo с rpm-пакетами, ога. и с йастом. :)
На форуме больше не появляюсь.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
-
kosmonaFFFt
а как же dpkg-reconfigure???
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
yamah писал(а): ↑15.12.2008 08:20ИМХО!
Ну, это ваша вина. Я, к примеру, могу запросто настроить всё, что нужно, из консоли. Но это не мешает мне пользоваться графическими приложениями для этого, когда это удобнее или выгоднее по времени. А наличие графических программ не мешает мне уметь работать в консоли.
Так что всё зависит от вас. Если захотите научиться что-то делать из консоли, то нау́читесь. И графические настройщики вам не помешают. А если пользователь не хочет, то не нужно его заставлять, пусть у него будет выбор.
Нужен способ настройки на все случаи жизни? — учитесь редактировать конфиги, а если вы не собираетесь менять дистрибутив, то эти знания вам могут и не пригодиться.
-
pashazz
- ОС: Gentoo
А есть порт яста на убунту, если нет, есть смысл портировать?
Hard: Intel Core 2 Quad, 4 GB RAM, NVIDIA GeForce GTS250 1GB, 400 GB+2TB HDD, DVD+RW
System: Gentoo - 3.1
System: Gentoo - 3.1
-
minoru-kun