YaST: ЗА и ПРОТИВ (обсуждаем)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

YaST: ЗА и ПРОТИВ

Сообщение Stauffenberg »

Всем привет

Кто что думает по поводу YaSTа? Давайте взвесим все ЗА и ПРОТИВ (:
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Re: YaST: ЗА и ПРОТИВ

Сообщение Atolstoy »

Stauffenberg писал(а):
14.12.2008 02:50
Всем привет

Ну начнём с этого:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
jura12
ОС: ubuntu 11.04

Сообщение jura12 »

может просто переименовать opensuse в olga?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Ну начнём с этого:

ого, а это в какой версии так? :)

а к чему эти за и против? гуй как гуй :)
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Atolstoy
Можно ссылку на обоину, или саму обоину? :)

Stauffenberg
Яст штука прикольная, но есть одно слабое место. В bluez что-то недавно поменяли и конфиг блютуза из yast в зузе 11.0 убрали, хотя в 10.3 он был. Вот это не нравится, что если в сторонних службах что-то меняется, то из яста это могут исключить. ПОнятно что разработчики зузи не виноваты, на примере bluez если размышлять, то вроде не они вносили изменения в службу bluetooth, но тем е менее раздел конфига в ясте от этого пострадал.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

не всегда адекватно принимаются изменения внесенные вручную. особенно по части сетевых настроек.
точнее уже не скажу, с момента выхода 11.0(ее то я еще поковырял) сусей больше не пользуюсь. одной из причин отказа была вышеприведенная.
зы возможно там просто как то более хитро нужно что то менять, однако те же самые действия в дебиане без проблем приводят к желаемому результату.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Rusikk
ОС: openSUSE, Mandriva

Сообщение Rusikk »

Stauffenberg писал(а):
Всем привет

Он меня сейчас полностью устраивает. Это большое подспорье для новичков. Без него пришлось бы лазить по всем конфигам, а это требует опыта и знаний. А когда недавно перешёл - откуда их все разом взять.
Багов в нём не вижу, есть одно уродство при запуске если ввести неправильный пароль.

Кстати в 11.1 это пофиксили?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

the_duke писал(а):
14.12.2008 07:50
Atolstoy
Можно ссылку на обоину, или саму обоину? :)

http://www.vladstudio.com/ru/home/

Bluetooth писал(а):
14.12.2008 07:36
а к чему эти за и против? гуй как гуй :)

да, настоящий труъ-гуй! :)
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
kosmonaFFFt
ОС: win 7, Kubuntu 10.10

Сообщение kosmonaFFFt »

Rusikk писал(а):
14.12.2008 12:05
Stauffenberg писал(а):
Всем привет

Он меня сейчас полностью устраивает. Это большое подспорье для новичков. Без него пришлось бы лазить по всем конфигам, а это требует опыта и знаний. А когда недавно перешёл - откуда их все разом взять.
Багов в нём не вижу, есть одно уродство при запуске если ввести неправильный пароль.

Кстати в 11.1 это пофиксили?

<offtop>
Это походу проблема в Qt, потому что в писанных мной по учебе прогах такая же фиговина вылазила
довольно часто.
</offtop>

я как то через YAST пытался настройки судо покрутить - он мне замутил ввод не рутового пароля, а пользовательского, хотя я только добавил запуск mount без пароля, пришлось курить man sudoers и править все вручную.
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

Исключительно удобная штука для настройки системы, достаточная в значительной части случаев.

Часто упоминаемый "минус":
не всегда адекватно принимаются изменения внесенные вручную. особенно по части сетевых настроек.
- на самом деле таковым не является. Устройство текстовых конфигов в SuSE немного отличается от того, что по умолчанию принято в других дистрибутивах (например, в Debian). Если этот факт учитывать, то проблем с конфликтом ручных настроек и настроек YaST'а не будет. Да и потребность в такой ручной правке при использовании YaST возникает крайне редко.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ну да, но в общем-то это и неудивительно. так что лучше определиться сразу "либо я настраиваю сетевухи ястом, либо вручную" :)
Часто упоминаемый "минус":
- на самом деле таковым не является.

ну как сказать...минус это...однако совершенно несереьезный, ибо проявляется при неправильном использовании :)
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

А что кто думает про идею ввобще. Это хорошо, что есть такой GUI-конфигуратор как YaST?
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

Это как минимум не плохо.
Особенно для людей, которым надо мигрировать с windows и работать, а не изучать ОС.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Stauffenberg писал(а):
14.12.2008 19:18
А что кто думает про идею ввобще. Это хорошо, что есть такой GUI-конфигуратор как YaST?

Идея вообще - отличная и правильная. В ОСи должна быть Панель управления, где собраны все настройки. Другое дело, что в плане единообразия десктопа, SUSE - очень рыхлая штука, как и все линуксы, имхо. Есть 2 Яста (под Гном и Кеды) плюс по отдельному центру управления для тех же кедов и гнома. А должен быть один рабочий стол и одно место со всеми настройками. Это мое мнение.
Спасибо сказали:
kosmonaFFFt

Сообщение kosmonaFFFt »

А по мне, так лучше чтоб была хорошая утилита настройки для каждой области (программы) отдельно.
В общем в духе "unix way" - одна программа решает одну задачу, но хорошо.
Спасибо сказали:
MaxFactor
Статус: Злостный Анриллер
ОС: Ubuntu 12.04

Сообщение MaxFactor »

Stauffenberg писал(а):
14.12.2008 19:18

А что, планируете убрать яст из openSUSE? :unsure:

А если серьезно, то YaST - просто отличная штука. Очень удобно.
Остается только пожелать расширения в дальнейшем функционала YaST.
Спасибо сказали:
MaxFactor
Статус: Злостный Анриллер
ОС: Ubuntu 12.04

Сообщение MaxFactor »

Atolstoy писал(а):
14.12.2008 20:47
Есть 2 Яста (под Гном и Кеды) плюс по отдельному центру управления для тех же кедов и гнома. А должен быть один рабочий стол и одно место со всеми настройками. Это мое мнение.

Ну есть еще и SaX2 :)
Но меня устраивает существующее положение вещей, я за разделение на YaST, SaX и Kcontrol
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Когда сидел одно время на openSUSE (11.0), бросилось в глаза: местами он как был для меня неинтуитивен, так и остался. Присутствует некоторая запутанность, когда похожие настройки в разных местах. И наоборот: объединение «Параметров PCI» и настройки опций ядра (SysRq, ...) в одну утилиту, пусть и на разных вкладках, — это сильно :) .
Раньше был тормозным, сейчас остаётся таковым местами.
По задумке неплохая штука, полезно иметь мощный графический инструмент настройки под рукой, однако интерфейс этого инструмента спроектирован не ахти как: чрезвычайное обилие настроек на некоторых страницах производит впечатление перегруженности.
Интересно: удалил собственные (agfa, по-моему) SUS'евские шрифты из системы, но в YaST они продолжали использоваться :) — чудеса.
Вот что понравилось, так это SaX2.
В общем, вещь хорошая, но шлифовать, по-моему, нужно ещё немало.
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

ИМХО!
А может еще rpmdrake обсудим?

Такие GUI-тулзы зло. Ибо привыкаешь к одному дистрибутиву не из-за каких-то глобальных приемуществ, а из-за мелочи. Потом долго пурхаешься с настройками системы в другом.
Пока не дорос до правки конфигов в ручную (не вжизнь не доверю ГИПовой хрени настраивать самбу), мечтал к Debian-у прикрутить Mandrake.

Еще понимаю, когда для каждой задачи своя универсальная прога для всех дистрибутивов. А универсальный центр управления нужен для удобного запусках этих самых прог, а не заменитель слабительного, рвотного и снотворного в одной таблеке.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

А по мне, так лучше чтоб была хорошая утилита настройки для каждой области (программы) отдельно.
каждое средство яста решает одну задачу, объединены они только для удобства, единообразия, ну и так далее. так что вполне юниксвейно :)
А должен быть один рабочий стол и одно место со всеми настройками. Это мое мнение.

одно место с одними настройками - согласен. один рабочий стол - не согласен. зачем лишать людей выбора?
Такие GUI-тулзы зло. Ибо привыкаешь к одному дистрибутиву не из-за каких-то глобальных приемуществ, а из-за мелочи. Потом долго пурхаешься с настройками системы в другом.

хз, хз...я вот привык не из-за яста :) впрочем, использую я его редко :) исключая менеджер пакетов - его использую часто :)
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

kosmonaFFFt писал(а):
14.12.2008 21:02

Судя по написанной у тебя операционке у тебя это есть и называется dpkg-reconfigure.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Warderer писал(а):
15.12.2008 12:05
kosmonaFFFt писал(а):
14.12.2008 21:02

Судя по написанной у тебя операционке у тебя это есть и называется dpkg-reconfigure.

Дистрибутивы должны исчезнуть, чтобы остался один suse. :)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Дистрибутивы должны исчезнуть, чтобы остался один gentoo. :)

Fixed :)
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

gentoo с rpm-пакетами, ога. и с йастом. :)
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
kosmonaFFFt

Сообщение kosmonaFFFt »

NekoExMachina писал(а):
15.12.2008 14:12
gentoo с rpm-пакетами, ога. и с йастом. :)

а как же dpkg-reconfigure??? :)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation

Сообщение Rootlexx »

yamah писал(а):
15.12.2008 08:20
ИМХО!
А может еще rpmdrake обсудим?

Пока не дорос до правки конфигов в ручную (не вжизнь не доверю ГИПовой хрени настраивать самбу), мечтал к Debian-у прикрутить Mandrake.

Ну, это ваша вина. Я, к примеру, могу запросто настроить всё, что нужно, из консоли. Но это не мешает мне пользоваться графическими приложениями для этого, когда это удобнее или выгоднее по времени. А наличие графических программ не мешает мне уметь работать в консоли.
Так что всё зависит от вас. Если захотите научиться что-то делать из консоли, то нау́читесь. И графические настройщики вам не помешают. А если пользователь не хочет, то не нужно его заставлять, пусть у него будет выбор.
Нужен способ настройки на все случаи жизни? — учитесь редактировать конфиги, а если вы не собираетесь менять дистрибутив, то эти знания вам могут и не пригодиться.
Спасибо сказали:
pashazz
ОС: Gentoo

Сообщение pashazz »

А есть порт яста на убунту, если нет, есть смысл портировать?
Hard: Intel Core 2 Quad, 4 GB RAM, NVIDIA GeForce GTS250 1GB, 400 GB+2TB HDD, DVD+RW
System: Gentoo - 3.1
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

pashazz писал(а):
16.12.2008 10:11
А есть порт сусе на убунту, если нет, есть смысл портировать?

fixed
Спасибо сказали: