OpenSUSE 11.1 (обзор, баги, предложения....)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Re: OpenSUSE 11.1
k0da
ну может быть, Штауффенберг вроде говорил что зузе правильно.
ну может быть, Штауффенберг вроде говорил что зузе правильно.
-
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
k0da, the_duke
Я смотрю это очень распространенный вопрос в последнее время (:
Немцы практически никогда не произносят букву "С". У них либо "Ш" либо "З".
"Ш" произносится, когда после "S" следует "t" или "p": Stauffenberg(Штауффенберг), Sparkasse(Шпаркассэ), Stephan(Штэфан).
Во всех остальных случаях буква "S" читается как "З": Zusammen(Цузаммен), Sehen(Зеен) и т.д.
SUSE ---> ЗУЗЭ (это по-немецки).
В Novell работают очень многие не из Герамании, и естественно говорят по-английски.
И наконец... Если Вы кому-нибудь скажете вместо "зузе" "сузе", это не будет такой большой принципиальной ошибкой, тем более учитывая, что слово "open" тоже не немецое. openSUSE.
Я смотрю это очень распространенный вопрос в последнее время (:
Немцы практически никогда не произносят букву "С". У них либо "Ш" либо "З".
"Ш" произносится, когда после "S" следует "t" или "p": Stauffenberg(Штауффенберг), Sparkasse(Шпаркассэ), Stephan(Штэфан).
Во всех остальных случаях буква "S" читается как "З": Zusammen(Цузаммен), Sehen(Зеен) и т.д.
SUSE ---> ЗУЗЭ (это по-немецки).
В Novell работают очень многие не из Герамании, и естественно говорят по-английски.
И наконец... Если Вы кому-нибудь скажете вместо "зузе" "сузе", это не будет такой большой принципиальной ошибкой, тем более учитывая, что слово "open" тоже не немецое. openSUSE.
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
- ОС: ubuntu 11.04
предложение: выпустить следующую версию опенсуси. в этой нововведений маловато.
интерисует
1.перекомпиляция модулей ядра после обновления ядра,
2.стабильная работа менеджера пакетов, с миррорами бардак.
3.доработать kde4 и kde3. у меня даже иногда и kde3 баги выдает и периодически firefox падает. видеоигра иногда выпадает в режим после которого надо перегружать иксы.
4.обеспечить большую поддержку на аппаратном уровне ноутбуков. на поставляемом с msi wind u90x суси 10.1 (!) в опенсуси 11 практически автоматом ничего не работает.
5.написать нормальную инструкцию по взаимодействию с windows. загрузка, сеть.
6.сделать прозрачными предложения для малого и среднего бизнеса решения на базе opensuse/suse .
7.сделать нормальное обновление для перехода на следующую версию опенсуси.
интерисует
3.доработать kde4 и kde3. у меня даже иногда и kde3 баги выдает и периодически firefox падает. видеоигра иногда выпадает в режим после которого надо перегружать иксы.
4.обеспечить большую поддержку на аппаратном уровне ноутбуков. на поставляемом с msi wind u90x суси 10.1 (!) в опенсуси 11 практически автоматом ничего не работает.
6.сделать прозрачными предложения для малого и среднего бизнеса решения на базе opensuse/suse .
-
jura12 писал(а): ↑14.12.2008 03:12предложение: выпустить следующую версию опенсуси. в этой нововведений маловато.
интерисует
4.обеспечить большую поддержку на аппаратном уровне ноутбуков. на поставляемом с msi u90x суси 10.1 (!) в опенсуси 11 практически автоматом ничего не работает.
Если Вы владеете английским, Вы можете это все в баззилу написать, и все будет рассмотренно на офицальном уровне.
4 пункт это ко мне (:
Labor omnia vincit
-
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
meta1 писал(а): ↑13.12.2008 11:49Поехали...
1. По этой тематике был ответ? Был! Вообще есть вполне определенное правило... «работает, не трогай!» Этим правилом руководствуются многие умные люди, программисты, админы и хирурги в том числе!!! В какой версии работало? Так ей и надо пользоваться до конца поддержки, а если все хорошо, то и после... У меня родственники сидят на 10.2 и все нормально, от меня месяц доработок и два года отсутствия проблем и переустановок. Лишь обновления.
2.Кому надо применять, а кому нет. «Хочешь быть счастливым, будь им» или «Хочешь чтоб работало все так как тебе надо, сделай так, сам для себя» или «Спасения утопающих, дело рук самих утопающих». Вообще это идея насквозь пронизывает линукс, еще с далеких 93-94х годов. Идея индивидуальной настройки, настройки под себя. В этом и свобода! И не надо «дебажить», все в конфигах... Да и предусмотреть все интересы конченого пользователя невозможно! Нужны жесткие рамки? Vista! Там уж точно нечего менять не надо, точнее нельзя.
3.Опять же говорю, оборудования масса, а программистов мало. За всем не уследишь. Под каждый девайс писать скрипт, НЕВОЗМОЖНО! Не останется времени на разработку новых программ. И. Это НЕ КОСТЫЛИ, а способ решения проблемы. Это конфиг. файлы! А не дырявый реестр, в котором пол-жизни надо разбираться.
4.У каждого не "ITшника" есть, даже если и не друг, то знакомый "ITшник".
5.ГОЛОСЛОВНО!
6.С такими людьми еще проще. Им нужен от компьютера вполне конкретный набор функций. Потратил пару недель на настройку и система живет годами, и всех всё устраивает...
7.С консоли и надо изучать линукс... Тогда все принципы и достоинства будут ясны даже трехлетнему. И опять говорю, пляски ненужны не оффтопик. Надо четко видеть цель. Проблему решить можно всегда. Всегда есть выход! («даже два, даже если Вас съели»)
8.Дебаг и ненужен! CONFIG!
1. Как быть если работает, но не все ? 10.2 замечательно только там были проблемы другого которых счас нет но появились другие так что не выход. Как быть с тем что отваливается именно в результате обновлений ?
2. Да причем тут свиста? Я прото что в полне рутинные вещи хотелось бы делать без плясок. Вы себе врятли бы купили телефон в котором надо былобы перед звонком в бинарном виде запихнуть в определенную область памяти номер потом набросать по быстрому небольшой "набиратель" и передать ему управление. Вы просто нажимаете кнопку и получаеет результат. Если интересно разобратся тогда и можно лезть под капот.
3. Я про горячие решения не зря говорил. Тут не только проблема, но и решение есть осталось только оформить ввиде скрипта это дело (а иногдаи он приложен или вовсе не сложен) .Пускай не все решения но хотябы, чтото. Зачем для этого толпа народу ?
4. Я бы не был так скор в суждениях по этому вопросу. Особенно есликогда это касается nix систем людей которые чтото понимают и советуют дельное очень мало. В основном в гуглопосылальщики.
5. Не менее голословно чем у вас.
6. Две недели пилить систему, а пользоватся когда? И не все решения подходят тотже синезуб постоянно прописывать в плеере куда звук девать руками надо

7. Спору нет если интересно его изучать, а если это как рабочий инструмент? Как автомобиль допустим чтобы им управлять вовсе не надо знать как он устроен. При этом утверждать, что едит тот лучше кто сам гайки в гараже крутит, чем тот кто и не задумывался что просиходит когда жмет на педаль, нельзя.
meta1 писал(а): ↑13.12.2008 11:491. Странно. Чего Вам в консоли не нравится? Это единственное место, где можно добиться желаемых результатов. Linux начинается с консоли! Все остальное для удобства. А ссылка вполне конкретная.
2. Ошибку отправляй разработчикам надеясь, к релизу исправят. Нет, ждем обновления.
1.Скорость совершения элементарного дествия не нравится ,а так все норм

2. И смысл? наткнутся на такойже подход как здесь. По вашему принципу вообще проблем нет ведь есть vi и gcc все что нужно можно исправить руками

Насчет офтопичности не знаю но мне кажется стоило бы разобратся почему так происходит, что из релиза в релиз создаются темы с одними и теми же наболевшими вопросами. Тут ведь не только баги, но еще обсуждения предложения и т.д. А мы какраз тем и заняты. Пока мы выяснили только лишь то что простым смертным linux противопоказан если сосед не "бородатый" линуксоид(странно что в других местах утверждают обратное, когда говорят про внедрение и популяризацию) и народу не хватает с чего бы интересно.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
- ОС: openSUSE 11.0, 11.1
Stauffenberg
хотелось бы спросить мнение Novell по поводу вот этого бага:
https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=432627
Это проблема с неработающей клавишей Backspace в русской раскладке, при использовании автологина.
Проблема вызвана хаком, введенным в 11.0 для решения бага https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=369263, который до сих пор так и весит открытым.
Мои попытки выяснить у мейнтейнеров нужность этого хака в 11.1 ни к чему не привели, никто не может дать однозначный ответ. Тем не менее. если убрать этот хак, а именно строки 103 и104 из /etc/X11/xinit/xinitrc.common, то бакспейс и остальные клавиши начинают работать нормально.
Решение уже 2 недели висит в багзилле. тем не менее никто его официально так и не прокомментировал. а через пять дней этот и остальные русскоязычные форумы про линукс наполнят сообщения вида "Не работает бакспейс в openSUSE 11.1!!!!!" "Помогите!!". "Удаляю это г.. и ставлю убунту!!!", потому что системой в которой не работает бакспейс не возможно пользоваться.
И я не собираюсь никому из этих пользователей что либо советовать. потому что решение лежит в багзилле. но никто по поводу него так ничего и не ответил.
хотелось бы спросить мнение Novell по поводу вот этого бага:
https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=432627
Это проблема с неработающей клавишей Backspace в русской раскладке, при использовании автологина.
Проблема вызвана хаком, введенным в 11.0 для решения бага https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=369263, который до сих пор так и весит открытым.
Мои попытки выяснить у мейнтейнеров нужность этого хака в 11.1 ни к чему не привели, никто не может дать однозначный ответ. Тем не менее. если убрать этот хак, а именно строки 103 и104 из /etc/X11/xinit/xinitrc.common, то бакспейс и остальные клавиши начинают работать нормально.
Решение уже 2 недели висит в багзилле. тем не менее никто его официально так и не прокомментировал. а через пять дней этот и остальные русскоязычные форумы про линукс наполнят сообщения вида "Не работает бакспейс в openSUSE 11.1!!!!!" "Помогите!!". "Удаляю это г.. и ставлю убунту!!!", потому что системой в которой не работает бакспейс не возможно пользоваться.
И я не собираюсь никому из этих пользователей что либо советовать. потому что решение лежит в багзилле. но никто по поводу него так ничего и не ответил.
-
- Статус: openSuSE Member
- ОС: openSuSE
поддерживаю HighwayStar, очень интересует вопрос с бекспейсом.
«Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него»
-
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
Поддерживаю HighwayStar в борьбе за правду, хотя так больше и не смог воспроизвести этот баг, но видел его совершенно точно 
Действительно, поток новичков с жалобами на бекспейс будет неслабым...

Действительно, поток новичков с жалобами на бекспейс будет неслабым...
-
HighwayStar писал(а): ↑14.12.2008 08:01Stauffenberg
хотелось бы спросить мнение Novell по поводу вот этого бага
Это Вам надо не меня, а кого-нить из российскойго или чешского Novell спросить. Судя по коментариям, QA отрправило этот баг на восток.
Значит так, если это действительно баг KDEтим (судя по Comment #32, такая же ошибка была и в ГНОМе), то я могу завтра поднять этот вопрос, но в 11.1 этот баг все-таки останется.
Labor omnia vincit
-
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Stauffenberg
в гноме я такое воспроизвести не сумел
в гноме я такое воспроизвести не сумел
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
- ОС: openSUSE 11.0, 11.1
а как же апдейты?
-
- Бывший модератор
Stauffenberg
К томуже в Российском Novell разработки нет
К томуже в Российском Novell разработки нет
-
само-собой, я имею в виду тот релиз, который выйдет со дня на день.
Labor omnia vincit
-
- ОС: MX Linux
Stauffenberg писал(а): ↑13.12.2008 17:53Доля правды в этом есть. Мы действительно ставим перед собой задачу "продать линукс" и для этого нам конечно же нужны такие инструменты как YaST, которые упрощают настройку. Но консоль - это наше все, и это должен знать каждый пользователь не только openSUSE, но и вообще GNU/Linux.astronom1987 писал(а): ↑13.12.2008 17:03Ну и как это понимать, господа разработчики, если все так замечательно с плясками в консоли, потрудитесь, пожалуйста, просто и понятно объяснить (кратко и без флейма): зачем вы YaST делаете?
Я не предствляю себе Linux без консоли. Консоль дает намноо большее гибкости в работе с системой. Проблема просто в том, что далеко не все умеют прользоваться этим гибким инструментом... поэтому мы сделали YaST.
Вы считаете это не так? Если Вам кажется какой-то другой дистрибутив более дружелюбный, можете использовать его. Не понимаю в чем тут проблема.astronom1987 писал(а): ↑13.12.2008 17:03Почему же Suse позиционирует себя как дружественный к пользователю дистрибутив?
Если вы покупаете openSUSE, то конечно Вы имеете правно на подобные заявления, ибо Вы получаете поддержку, которую мы Вам оказываем, и которая должна решить Ваши проблемы, если Вы не знаете как настроить сеть, найти драйвер для веб-камеры и т.д. несмотря на инструкцию по установке, которую Вы так же получаете с коробочной версией!astronom1987 писал(а): ↑13.12.2008 17:03Может пора бы уже наконец объяснить политику партии "к какому коммунизму мы стремимся", как должна выглядеть система и где/кем она должна использоватся и перестать заманивать юзеров фальшивой рекламой?
НО если Вы получаете систему, которую мы всей компанией разрабатываем, за бесплатно, и вместо "спасибо", обвиняете Novell в "фальшивой рекламе", то это просто, как говорят в России, "наезды", ибо в этом случае никто никому ничего не должен, верно?
Вообще, как Вы выразились, "политика партии" Novell - это SLED/SLES. Именно эти два продукта приносят основной доход, и львиная часть разработчиков брошена на улучшение именно этих систем.
Это тоже нужно давать читать при регистрации

-
Stauffenberg писал(а): ↑13.12.2008 17:53Доля правды в этом есть. Мы действительно ставим перед собой задачу "продать линукс" и для этого нам конечно же нужны такие инструменты как YaST, которые упрощают настройку. Но консоль - это наше все, и это должен знать каждый пользователь не только openSUSE, но и вообще GNU/Linux.astronom1987 писал(а): ↑13.12.2008 17:03Ну и как это понимать, господа разработчики, если все так замечательно с плясками в консоли, потрудитесь, пожалуйста, просто и понятно объяснить (кратко и без флейма): зачем вы YaST делаете?
Я не предствляю себе Linux без консоли. Консоль дает намноо большее гибкости в работе с системой. Проблема просто в том, что далеко не все умеют прользоваться этим гибким инструментом... поэтому мы сделали YaST.
Вы считаете это не так? Если Вам кажется какой-то другой дистрибутив более дружелюбный, можете использовать его. Не понимаю в чем тут проблема.astronom1987 писал(а): ↑13.12.2008 17:03Почему же Suse позиционирует себя как дружественній к пользователю дистрибутив?
Если вы покупаете openSUSE, то конечно Вы имеете правно на подобные заявления, ибо Вы получаете поддержку, которую мы Вам оказываем, и которая должна решить Ваши проблемы, если Вы не знаете как настроить сеть, найти драйвер для веб-камеры и т.д. несмотря на инструкцию по установке, которую Вы так же получаете с коробочной версией!astronom1987 писал(а): ↑13.12.2008 17:03Может пора бы уже наконец объяснить политику партии "к какому коммунизму мы стремимся", как должна выглядеть система и где/кем она должна использоватся и перестать заманивать юзеров фальшивой рекламой?
НО если Вы получаете систему, которую мы всей компанией разрабатываем, за бесплатно, и вместо "спасибо", обвиняете Novell в "фальшивой рекламе", то это просто, как говорят в России, "наезды", ибо в этом случае никто никому ничего не должен, верно?
Вообще, как Вы выразились, "политика партии" Novell - это SLED/SLES. Именно эти два продукта приносят основной доход, и львиная часть разработчиков брошена на улучшение именно этих систем.
Хотите быть подлинными конкурентами оффтопа, тогда сделайте так чтобы подаваляющее большинство обычный пользовательских операций выполнялись просто, а сложность наступала бы там, где нужны более профессиональные требования к системе (разграничение условное). До тех пор пока будет во многом наоборот (что сейчас и наблюдается), лучших результатов по количеству пользовательской аудитории не ждите. Это мой вам бесплатный аналитический прогноз

-
astronom1987 писал(а): ↑14.12.2008 16:31если вы говорите, что система проста в установке и настройке, то пожалуйста сделайте ее таковой, а не только говорите, что это уже сделано (я, например, увидел, что это сделано лишь частично, хоть и по большей степени)
Можно сделать опрос. Прямо тут, на форуме. "Проста ли openSUSE в установке или нет".
Если же Вы считаете установку openSUSE сложной, то у Вас все равно есть выбор, не так ли? Вы же можете поставить себе Debian или OpenBSD? Конечно же Вы так же можете оставить и ту ОС, которая уже была установленна на вашем компьютере.
Опять же, эти факты по Вашему мнению. Я знаю очень много людей, которые очень довольны и установкой openSUSE и использоавнием.
Что значит подлинная информация о состоянии дистрибутива?astronom1987 писал(а): ↑14.12.2008 16:31Подлинной информации о том в каком действительно состоянии находится дистрибутив к сожалению нигде нет.
Какую конкретно "подлинную информацию" Вы хотите получить?
Конкретная ссылка на ложь!astronom1987 писал(а): ↑14.12.2008 16:31Я просто не понимаю зачем обманывать людей и не признать, что не смотря на усилия разработчиков проблем у начинающего линуксоида будет достаточно и то, что они в разной степени они могут быть критичными или нет.
astronom1987 писал(а): ↑14.12.2008 16:31Честно, говоря напоминает политику оффтопа: мы делаем систему, которая проработает максимум полгода, однако юзерам говорим, что это "самая надежная система для профессионалов".
Не знаю как у Вас, у меня система работает дольше, чем "максимум полгода".
Я Вам еще раз говорю, если Вам не нравится продукты от Novell, Вы всегда можете использовать "более надежную систему для профессионалов" другой крупной американской компании.
У Вас проблемы с настройкой автомонтирования?astronom1987 писал(а): ↑14.12.2008 16:31А тут: "безглючная SLED, проста в освоении", а на самом деле "настроить автомонтирование и нормальный ресайз хардов в том числе и с NTFS и ряд другихчасто простых операций без консоли или манов не обходятся", ну или без теподдержки...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Labor omnia vincit
-
Очень хотим. Мы поэтому и являемся подлинными конкурентами оффтопа

Что Вы подразумеваете под "подаваляющее большинство обычный пользовательских операций "???astronom1987 писал(а): ↑14.12.2008 16:43тогда сделайте так чтобы подаваляющее большинство обычный пользовательских операций выполнялись просто, а сложность наступала бы там, где нужны более профессиональные требования к системе (разграничение условное).
astronom1987 писал(а): ↑14.12.2008 16:43До тех пор пока будет во многом наоборот (что сейчас и наблюдается), лучших результатов по количеству пользовательской аудитории не ждите
Я смотрю на графу ОС под Вашим аватаром "ОС: Open Suse 10.3".
Уважаемый astronom1987, наша аудитория - это не только такие пользователи как Вы. Нашими клинтами являются крупнейшие компании Европы, которые довольны качеством наших продуктов и той поддержкой, которую мы им предоставляем.
А нашу бесплатную ОС, пользователем которой Вы кстати являетесь, Вы сможете скачать уже через несколько дней.
А Вы думаете, что мне, линуксойду, все в форточках понятно? Вы думаете, что мне все понять с первого или со второго раза?astronom1987 писал(а): ↑14.12.2008 16:43Если же не хотите быть конкурентами, тогда можете все это игнорировать, но при этом не выдавайте воображаемое за действительное: не утверждайте, что система очень дружественна, когда там гарантровано есть вещи, суть которых бывшему вендузятнику точно не осилить с первого или даже со второго раза.
Я и с десятого раза понять не могу, почему оставленный на несколько минут компьютер с офтнопиком может сообщить мне, что какая-то програма не может прочитать какой-то там участок памяти и поэтому должна быть закрыта... а вместе с ней и весь компютер перезагружать приходится.
Labor omnia vincit
-
- ОС: Windows 7
Stauffenberg писал(а): ↑14.12.2008 17:44Очень хотим. Мы поэтому и являемся подлинными конкурентами оффтопа
Джимп является подлинным конкурентом фотошопа. И вспоминается одно давнее интервью студии DreamWorks, когда они хотели получить растровый редактор работающий в среде линукс. Понятное дело обращение было направлено к джимп, но потребовали некоторой доработки. Джимп отмахнулся мотивируя зто преславутым "Мы IT делаем для IT у которых есть фотик, и им все нравится. да и вообще пол-Европы пользуется, а вы тут выпендриваетесь", а может и просто не хотели ничего делать - кто ж их поймет. Тогда DreamWorks обратился к Адобе за фотошопом, но при условии его запуска в среде линукс без тормозов. И Адобе согласились в одно мгновение. Как его там переделывали - осталось покрыто мраком. То ли Адобе открыло часть кода и DreamWorks писали связку, то ли пересобрали привязанным к wine - можно только гадать. Но эта история, чем-то напоминает данную полемику.
Когда то Novell собирал статистику - чего надо пользователям линукс для полного счастья. На первом месте стояла какая-то непонятная вещь. А ниже были автокад и фотошоп. И чего из этого получилось или куда это движется - больше я нигде не встречал. Вот и подлинная конкуренция. Пользователей Юниграфикс NX6 в бывшем Союзе, можно пересчитать по пальцам одной руки. Пользователей Ансис, чуть больше - 100000-170000 евро за одно место не каждый разгонится. Но они работают под SUSE. А вот пользователей автокада (4000 долларов за одно место + НДС + 800 долларов за подписку) - гора. Их посчитать ни каких пальцев не хватит (даже если мы соберемся вместе).
На работе у меня сервера работают под управлением SLES-9 (коробочном с поддержкой, но уже закончилась). В следующем году будем развивать парк серверов и переходить на SLES-11 (+3 года поддержки). Дома у меня бесплатная openSUSE. И что из этого следует. Но мне бы тоже хотелось, чтобы начальный уровень настроек системы был больше привязан к GUI (не взирая на то, что в SUSE это реализовано значительно лучше, чем в других дистрибутивах).
Хотя я понимаю, что Вы не определяете политику развития SUSE но все-же.
-
TuxWare
+1
правда матка!
+1
правда матка!
Labor omnia vincit
-
- ОС: бинарные x86
GM уже доступен где-нибудь?
На официальном форуме вроде линку кидали, но я так и не понял насколько там GM
и да, нужен кде4-ливцд
если кто видел - запостите пожалуйста
На официальном форуме вроде линку кидали, но я так и не понял насколько там GM
и да, нужен кде4-ливцд
если кто видел - запостите пожалуйста
-
- Бывший модератор
Опять двадцатьпять.
Предвижу вопросы . А? где?.. это релиз? А что значит GM?
Ждите 18-ое число.. И запаситесь торрент клиентами. (Если не знаете что это такое. Самое время почитать)
Предвижу вопросы . А? где?.. это релиз? А что значит GM?
Ждите 18-ое число.. И запаситесь торрент клиентами. (Если не знаете что это такое. Самое время почитать)
-
- Статус: Ленивый
- ОС: openSUSE (Xfce)
Да-да. Единственное, чего не хватает, это AutoCAD.
Только непонятно, при чём здесь openSUSE.
-
- ОС: бинарные x86
Что такое знаем. Невижу смысла ждать если есть время поставить сегодня, а завтра его еще найди попробуй. Обновится можно всегда до текущей версии, хочется просто поменьше лазить по багзилле и покороче напильник
вот и все желание=)
Ну раз нету, то подождем=) в рассылке уже подтвердили что образ отправлен в печать и заливаться по зеркалам, ничего тут такого нету в том что хочется его найти
вот и все желание=)
Ну раз нету, то подождем=) в рассылке уже подтвердили что образ отправлен в печать и заливаться по зеркалам, ничего тут такого нету в том что хочется его найти
-
- Бывший модератор
Забыл сказать что потом будут плакать почему зеркала закрыты и почему же этол неполучается мультимедию прикрутить
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
+1
И я поддерживаю.
Уж больно тяжкий глюк.
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
"Не болтайте ерундой"(С), как говорится.astronom1987 писал(а): ↑14.12.2008 16:43Хотите быть подлинными конкурентами оффтопа, тогда сделайте так чтобы подаваляющее большинство обычный пользовательских операций выполнялись просто, а сложность наступала бы там, где нужны более профессиональные требования к системе (разграничение условное). До тех пор пока будет во многом наоборот (что сейчас и наблюдается), лучших результатов по количеству пользовательской аудитории не ждите. Это мой вам бесплатный аналитический прогноз. Если же не хотите быть конкурентами, тогда можете все это игнорировать, но при этом не выдавайте воображаемое за действительное: не утверждайте, что система очень дружественна, когда там гарантровано есть вещи, суть которых бывшему вендузятнику точно не осилить с первого или даже со второго раза.
Если Вы, лично Вы, чего-то не смогли понять или осилить, - это Ваши и только Ваши личнеы проблемы.
У меня openSUSE 10.2, 10.3 и 11.0 ставили и ставят люди, которые вообще компьютер третий раз в жизни видят.
Не говоря уже о тех, кто имеет опты работы с компьютером и пытается пересесть с винды на openSUSE.
И ничего - ставят и успешно им пользуются.
Было бы желание и был бы мозг в наличии - а система уже достаточно готова для использования средним неискушенным пользователем.
Наличие мелких недочетов препятствием не является, идеальных систем не бывает.
-
Ставят то ставят, тут я согласен, все просто, вот только автор говорил еще и про настройку. Взять хотя бы установку драйверов, если их нет в репах и прочие прикручивания железа, тем более экзотического. Часть народу на этом этапе знакомства сразу же забрасывает линукс со словами "отстой, ниче не понять, ну его нафиг, в видне пару кликов по кн. "далее" с резетом и все ок". Примеры из жизни имеются.
-
TuxWare писал(а): ↑14.12.2008 20:49Stauffenberg писал(а): ↑14.12.2008 17:44Очень хотим. Мы поэтому и являемся подлинными конкурентами оффтопа
Джимп является подлинным конкурентом фотошопа. И вспоминается одно давнее интервью студии DreamWorks, когда они хотели получить растровый редактор работающий в среде линукс. Понятное дело обращение было направлено к джимп, но потребовали некоторой доработки. Джимп отмахнулся мотивируя зто преславутым "Мы IT делаем для IT у которых есть фотик, и им все нравится. да и вообще пол-Европы пользуется, а вы тут выпендриваетесь", а может и просто не хотели ничего делать - кто ж их поймет. Тогда DreamWorks обратился к Адобе за фотошопом, но при условии его запуска в среде линукс без тормозов. И Адобе согласились в одно мгновение. Как его там переделывали - осталось покрыто мраком. То ли Адобе открыло часть кода и DreamWorks писали связку, то ли пересобрали привязанным к wine - можно только гадать. Но эта история, чем-то напоминает данную полемику.
Когда то Novell собирал статистику - чего надо пользователям линукс для полного счастья. На первом месте стояла какая-то непонятная вещь. А ниже были автокад и фотошоп. И чего из этого получилось или куда это движется - больше я нигде не встречал. Вот и подлинная конкуренция. Пользователей Юниграфикс NX6 в бывшем Союзе, можно пересчитать по пальцам одной руки. Пользователей Ансис, чуть больше - 100000-170000 евро за одно место не каждый разгонится. Но они работают под SUSE. А вот пользователей автокада (4000 долларов за одно место + НДС + 800 долларов за подписку) - гора. Их посчитать ни каких пальцев не хватит (даже если мы соберемся вместе).
На работе у меня сервера работают под управлением SLES-9 (коробочном с поддержкой, но уже закончилась). В следующем году будем развивать парк серверов и переходить на SLES-11 (+3 года поддержки). Дома у меня бесплатная openSUSE. И что из этого следует. Но мне бы тоже хотелось, чтобы начальный уровень настроек системы был больше привязан к GUI (не взирая на то, что в SUSE это реализовано значительно лучше, чем в других дистрибутивах).
Хотя я понимаю, что Вы не определяете политику развития SUSE но все-же.
+1
При всем наличии мозгов, господа, когда нет рядом интернета, а соотвественно гугла и форума жизненно-необходимые проприетарные драйвера в один клик (ну или несколько простых) естественно не устанавливаются в подавляющем большинстве случаев. Часто в работе выпригивают нюансы, которые без уровня знания работы ОС выше среднего разрешить не удается. И я уверен, что пока подобное будет происходить, тенденции не будут особо утешительными, люди не будут пользоватся ОС, которая будет создавать им проблемы. Я прекрасно понимаю Goodvin'а, у него хоршее окружение, которое показывает блестящие результаты освоения Линукса. Я же, например, кроме себя и еще одного человека никого на Suse больше перевести не мог не смотря на все усилия (последняя неудача была особо забавная как-нибюудь потом о ней расскажу, обещаю - будет весело) - у меня не такое окружение.
Расскажу вам один случай который со мной случился. Я познакомился с одним человеком, который занимается разработкой сайтов на PHP и сейчас успешно работаю в его команде художником. Когда он посмторел на изображение, которое я нарисовал он удивился его красоте, и сказал, что это наверное очень сложно было нарисовать. Я же ему ответил, что ничуть, что это просто несколько удачно реализованных приемов рисования, догадатся к применению которых не составит труда даже для начинающего художника. Он мне ответил. что это просто только в том случае когда знаешь как это сделать. То же и тут, для меня (моих потребностей) просто пользоватся Suse, потому что я знаю как. А те, которые не знают, почти невозможно. Разработчики со своей колокольни обычно не замечают на достаточном уровне того как их интерфейсы воспринимают юзеры (которые сознательно решили спрыгнуть с оффтопа). Точно также как не понял и я моего знакомого, который как мне показалось задал очень простой вопрос (для меня как художника и по совместительству дизайнера). Кроме всего вышепречисленного могу также добавить, что таких людей есть масса. А в той же сети знания сильно несистематизированы и разбросаны по разным его пределам. Я много раз в своем личном опыте видел ситуацию когда решение проблемы было на самом деле более простым чем его преподавали гуру (со своей колольни при обязательном употреблении консоли).
Простой пример: у меня не удаляется такой-то файл, потому, что он принадлежит другому юзеру с соотвестующими правами. Если бы мне после безуспешной попытки удаления сообщала система в чем проблема со ссылкой на какую-нибудь не on-line документацию как это просто можно изменить, мне было бы приятно, а тысачам юзеров понятно, почему у них что-то не получилось. Поэтому, господа, YaST выбрал правильный путь развития, но реализовал его не на полную мощьность. Без обид, господа, то что я могу разобратся, не означает, что кто-то еще может. Дело в том, что я использую такие интелектуально-духовные методы познания, которые максимально для меня способстуют переработке и хранению информации. Ко всему же в своем городе я считаюсь местным гуру, который чинит и переставляет оффтоп за деньги, и то, что я время от времени своим клиенатм упоманию о Линуксе они считают вполне нормальным (т. е. настоящие хакеры не пользуются Windows, а системами сделанными для них). И вообще если бы у меня трижды под ряд в буквальном смысле не упал оффтоп, то линуксоидом после неудачной попытки перейти на Mandriva (еще при живом оффтопе) т.е. задолго до этого события я скорее всего никогда бы не стал. Единственная причина, которая является стимулом для моих знакомых для разговоров о переходе на Линукс, которая хоть как-то к этому способствует - это падучесть и баги оффтопа.
-
Да и еще Goodvin примите к сведению, я с настройкой своего принтера справился в отличие от Вас, и то, что раньше этого у меня не получилось никого не обвиняю кроме его сборщиков, которые сделали это без учета зависимостей (глупо не правда ли?).
-
- ОС: openSUSE 11.2
Сложно показать человеку достоинства Linux когда простое действие вызывает необходимость общаться с гуглом форумом и полчаса плясать в консоли
К большому сожалению - это так.
Линукс не для всех
А вот эта фраза убивает идею на корню распространения СПО вообще и openSUSE в частности. Если все так думают, то дело - дрянь.
Я считаю, что openSUSE - вероятно лучший дистрибутив, но когда меня начальник спросил, что из Линукс-подобных систем можно поставить в конторе, я задумался и пришел к печальному выводу, что время Линукса на рабочих станциях еще не наступило. Увы.