В WINE запущено первое 64-битное Windows-приложение (Работы еще, конечно, много, но прогресс налицо)
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
В WINE запущено первое 64-битное Windows-приложение
Маартен Ланкхорст (Maarten Lankhorst) из WINE, проекта по созданию свободной реализации Windows API, в почтовой рассылке wine-devel объявил об успешном запуске первого приложения, созданного для 64-битной версии ОС Windows.
Первой запущенной в WINE 64-битной программой стал «классический учебник» (textbook classic), и для этого пришлось значительно переработать GCC. Работу провел Кэй Тайтц (Kai Tietz).
«Впрочем, для того, чтобы эти наработки попали в основную ветку, потребуется сделать еще много вещей», — подчеркнул Ланкхорст.
Наработки по проекту wine64 доступны в Git-дереве wine64.git.
// http://www.nixp.ru/news/9461
// http://www.winehq.org/pipermail/wine-devel...ber/070941.html
Первой запущенной в WINE 64-битной программой стал «классический учебник» (textbook classic), и для этого пришлось значительно переработать GCC. Работу провел Кэй Тайтц (Kai Tietz).
«Впрочем, для того, чтобы эти наработки попали в основную ветку, потребуется сделать еще много вещей», — подчеркнул Ланкхорст.
Наработки по проекту wine64 доступны в Git-дереве wine64.git.
// http://www.nixp.ru/news/9461
// http://www.winehq.org/pipermail/wine-devel...ber/070941.html
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
petyanamlt
- ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7
Re: В WINE запущено первое 64-битное Windows-приложение
Давно пора, через пару-тройку лет 32bit операционок уже не будет.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
-
sspphheerraa
- ОС: Gentoo
Даете запуск 64-битного VirtualDub

Sspphheerraa
-
Sonic
petyanamlt, не надо так, категорично)
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
petyanamlt
Для настольных компьютеров 32bit процессоры уже не выпускаються, за исключением вроде маков.
Так же как когда-то все перешли с 16bit на 32bit, так-же перейдут на 64, лично я уже 4 года не использую 32bit OS.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
petyanamlt писал(а): ↑17.12.2008 15:16Для настольных компьютеров 32bit процессоры уже не выпускаються, за исключением вроде маков.
Так же как когда-то все перешли с 16bit на 32bit, так-же перейдут на 64, лично я уже 4 года не использую 32bit OS.
у меня проц 64-битный(Athlon 64 X2 6000+), работает 32-битная версия Debian. все устраивает.
-
Iroln
- ОС: openSUSE 10.3
petyanamlt писал(а): ↑17.12.2008 13:38Давно пора, через пару-тройку лет 32bit операционок уже не будет.
Сомневаюсь, что так будет. 32bit продержится ещё довольно долго. Например в настоящее время я не вижу вообще никакого смысла использовать 64-разрядную архитектуру.
Тайною мир держится
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Iroln писал(а): ↑17.12.2008 20:49petyanamlt писал(а): ↑17.12.2008 13:38Давно пора, через пару-тройку лет 32bit операционок уже не будет.
Сомневаюсь, что так будет. 32bit продержится ещё довольно долго. Например в настоящее время я не вижу вообще никакого смысла использовать 64-разрядную архитектуру.
Ну, если сравнивать с переходм с 16 бит на 32, то переход с 32 на 64 идет гораздо быстрее (первый 32-битный проц для массового рынка - i386 - был выпущен то ли в 1986, то ли в 1988 году, а первая полностью 32-битная ось - win2k - только в 2000). Кроме того, здесь речь не о том, что кто-то будет продолжать использовать 32 бита (никто, в общем то, не запрещает и сейчас юзать 16-битный DOS), а о том, что все новинки будут делаться под 64 бита. Например, Autodesk уже не делает Maya для 32-битной Linux, только 64 бита. То же самое ждет и остальной софт. Что же до WINE и видового софта, то MS уже вроде как заявляла, что следующая винда (я так понял, что речь шла о 7-ой версии) станет последней, выпущенной в модификациях для 32 и 64 бит. Последующие версии будут только 64-битными, а вслед за ними и весь виндовый прикладной софт, для запуска которого под Linux и предназначен WINE. Т.е. осталось действительно года 3-4.
ЗЫ. Обратите внимание на рекламу ноутов. Многие новые ноуты идут с оперативкой объемом "3 гигабайта". Скорее всего это значит, что реально стоит 4 гига (что-то я сомневаюсь, чтобы в ноутах стояло по 4 модуля памяти, да еще и разного размера - 2х512МБ + 2х1ГБ, а модулей по 1,5ГБ я не встречал), но 32-битная винда в состоянии использовать только 3 из них. Вот мы и уперлись в предел адресуемого пространства для 32-битных систем.
-
Iroln
- ОС: openSUSE 10.3
С памятью до 4-х Гб действительно засада, но и 4 Гб использовать тоже сейчас практически ни к чему, 2-3 хватает для всех задач.
Я вообще не против новой архитектуры, это даже хорошо, что она появилась и на неё активно переходят, но в данный момент я остаюсь на 32-х битной ОС, просто потому что на мой субъективный взгляд она работает как-то стабильнее и даже быстрее 64-х битной.
Я вообще не против новой архитектуры, это даже хорошо, что она появилась и на неё активно переходят, но в данный момент я остаюсь на 32-х битной ОС, просто потому что на мой субъективный взгляд она работает как-то стабильнее и даже быстрее 64-х битной.
Тайною мир держится
-
Mahoney
- ОС: Fedora
а первая полностью 32-битная ось - win2k - только в 2000
Первая полностью 32-разрядная Windows - Windows NT 3.1 вышла в 1993 году.
просто потому что на мой субъективный взгляд она работает как-то стабильнее и даже быстрее 64-х битной.
Странные ощущения. Сижу на 64-бит ещё со времён Windows XP x64, не замечал ни нестабильности, ни замедления работы.
А по тестам, 64-битный Linux процентов на 10-15 быстрее 32-битного.
I code, therefore I am...
-
GeAlex
-
Mahoney
Я намеренно написал - не ОС, а Windows
Когда, интересно, жать 64-битных сборок Wine? Надоело таскать с собой 32-битные версии некоторых пакетов... :-)
-
TuxWare
- ОС: Windows 7
64-битные версии программ для ОС Windows в дифците. Видел 7zip (который есть в нативном виде и в линуксе), автокад (инвентор) 2008, 2009 (не работающие в WINE даже в 32х битном варианте) - а больше ничего и не видел. Или это с прицелом на далекое-далекое будущее.
-
petyanamlt
Первая полностью 32-разрядная Windows - Windows NT 3.1 вышла в 1993 году.
Даже win98-ME, не полностью 32bit системы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_98
Так вот.
-
ironclad
- ОС: Fedora 7 x86-64
И причем тут win98? Речь про NT
-
petyanamlt
И причем тут win98? Речь про NT
А NT то, я и не заметил
-
Mahoney
Меня больше интересует не возможность запуска 64-битных программ, а чтобы сами пакеты с Wine были собраны для 64 бит. Пока имеются только wine-xxx.i386.rpm, к примеру, которые тянут за собой другие i386.rpm. Есть какие-то непреодолимые сложности при пересоборке для x86_64?
-
olelukoie
Да, да, конечно, просто я имел в виду "для массового пользователя и десктопов" (ну забыл написать, но ведь WINE именно в этом "сегменте" используется). А так и юниксы разные были давно, и уже упомянутая выше полуось, и NT 3.1 и 4.0 (1995 год, кажется). Я вот первый линух себе в 1997 году поставил, он тоже был полностью 32-битным. Только это все предназначалось не для десктопов, а, в лучшем случае, для специализированных рабочих станций. А пошедшая в массы первая 32-битка - это win2k (маки в то время, кажется, еще 16-битными были, хотя могу ошибаться). Ну да фиг с ними, с этими битами...
-
Ali1
("http://ru.wikipedia.org/wiki/I386") писал(а):Intel 80386 (также известный как i386 или просто 386) — 32-битный x86-совместимый процессор третьего поколения фирмы Intel выпущенный 17 октября 1985 года. Данный процессор был первым 32-разрядным процессором для IBM PC-совместимых ПК.
А первый пошедший в массы NT - XP SP1 - 2002. Ну и что?
Более того вин95 на 16 битном процессоре просто не запустится. Отчасти это-же верно для вин3.1 (1992).
-
olelukoie
Ali1 писал(а): ↑19.12.2008 20:05("http://ru.wikipedia.org/wiki/I386") писал(а):Intel 80386 (также известный как i386 или просто 386) — 32-битный x86-совместимый процессор третьего поколения фирмы Intel выпущенный 17 октября 1985 года. Данный процессор был первым 32-разрядным процессором для IBM PC-совместимых ПК.
А первый пошедший в массы NT - XP SP1 - 2002. Ну и что?
Более того вин95 на 16 битном процессоре просто не запустится. Отчасти это-же верно для вин3.1 (1992).
Я не очень понял, к чему Вы это написали, но в любом случае сейчас гораздо интереснее другое:
1. Будет ли 64-битный WINE поддерживать запуск 32-битных win-приложений, и если нет, то можно ли его будет установить параллельно с 32-битной версией (не будут ли они конфликтовать, будет ли какая-то общая оболочка, которая сможет автоматом выбирать разрядность используемой версии WINE для каждого конкретного приложения)?
2. Будет ли вообще нужен WINE, когда мир Windows более-менее перейдет на 64 бита (ориентировочно 3-5 лет)? Не появятся ли к тому времени в *NIX достойные альтернативы всему сколько-нибудь массовому и востребованному софту (или сам этот софт будет портирован)?
-
Ali1
olelukoie писал(а): ↑19.12.2008 21:26....
Я не очень понял, к чему Вы это написали, но в любом случае сейчас гораздо интереснее другое:
1. Будет ли 64-битный WINE поддерживать запуск 32-битных win-приложений, и если нет, то можно ли его будет установить параллельно с 32-битной версией (не будут ли они конфликтовать, будет ли какая-то общая оболочка, которая сможет автоматом выбирать разрядность используемой версии WINE для каждого конкретного приложения)?
Да это очень важно и интересно.
Было бы замечательно, если бы появились такие альтернативы. Возможно, значительная доля компании портирует свои продукты. Через 3-5 лет, видимо, значительная часть софта будет на .NET.
Мне представляется, что бесконечная гонка за изменяющимся, закртым API M$ никогда не будет очень успешной вне зависимости от битности.
-
olelukoie
Ali1 писал(а): ↑19.12.2008 22:03
Было бы замечательно, если бы появились такие альтернативы. Возможно, значительная доля компании портирует свои продукты. Через 3-5 лет, видимо, значительная часть софта будет на .NET.
Мне представляется, что бесконечная гонка за изменяющимся, закртым API M$ никогда не будет очень успешной вне зависимости от битности.
Думаю, что здесь возможна цепная реакция - чем больше пользователей будет переходить на Linux (или хотя бы использовать его в качестве второй системы), тем больше внимания этой системе будут уделять производители ПО, и наоборот, чем больше будет доступно различного качественного ПО, тем больше пользователей будет переходить на Linux. По опыту нашего предприятия могу сказать, что для создания условий возникновения такой цепной реакции достаточно портировать или создать аналоги всего десятка-полутора программ (программ, которые не позволили перейти на Linux непосредственно нам, и того меньше - всего штук 5 или 6). Так что все зависит от очень небольшого количества производителей. И если это случится, то WINE останется нужен только на совсем уж альтернативных платформах и, скорее всего, помрет. Или станет софтиной, предназначенной для запуска исключительно игр.
ЗЫ А в светлое будущее .NET я поверю только тогда, когда сама MS начнет делать нативные версии .NET Framework для всех сколько-нибудь распространенных ОС (включая Mac и Linux).
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
платформа дотнэт спасет компьютеры от слишком большой скорости работы)))
-
Ali1