Lazarus

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

chilinik
ОС: Debian Lenny

Lazarus

Сообщение chilinik »

Расскажите пожалуйста как и где его скачать и как поставить на Убунту. Спасибо
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Lazarus

Сообщение Uncle_Theodore »

Спасибо сказали:
chilinik

Сообщение chilinik »

Lazarus Linux i386 DEB...

Ну и что же мне из этой каши скачать?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Ну, Вы не стесняйтесь там покликать, почитать...
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Installing_Lazarus
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

качай это
Спасибо сказали:
chilinik

Сообщение chilinik »

s0urce писал(а):
22.10.2007 16:34
качай это

Спасибо тебе огромное =) :drinks:
Спасибо сказали:
chilinik

Сообщение chilinik »

Поставил я Лазарус и вот какая фигня, нет русской поддержки языка. Что делать? Спасибо за любую помощь :unsure:
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Ну, вот тут что-то написано. Сам не пробовал.
http://iar.spb.ru/tips/lazarus-in-linux
Спасибо сказали:
vampyreF

Сообщение vampyreF »

а здесь случаем никто не пытался, запуская лазарус под кде и недовольствуясь его внешним видом(gtk что ли это старое или еще чего..), попробовать заставить его(лазарус) выглядеть красиво, в стиле КДЕ? речь идет о кде4. я пробовал использовать gtk-qt, но установка библиотек, в имени которых есть 'gtk-qt' и 'kde4' не особо помогло(( вообще никаких отличий от состояния до их установки. есть идеи?
Спасибо сказали:
DeKar

Сообщение DeKar »

Можно пересобрать под GTK2(Инструменты>Настройка сборки, Build All), выглядит вполне прилично.Интерфейс qt пока нестабилен, про сборку с ним было на форуме
Спасибо сказали:
HeBuDuMKo
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение HeBuDuMKo »

постаил lazarus, но захожу и вместо букв кракозябры ... ничего не понятно (из того что на русском) .... помогите плиз, что делать?

и еще вопрос: работает ли lazarus с БД так как и Делфи 7 ? или хотя бы приблизительно?
Спасибо сказали:
bum

Сообщение bum »

Ох как все запущено........

В Ubuntu установка Lazarus очень проста, он присутствует в официальных репозиториях (да-да! не нужно ничего искать и лазить по другим сайтам, не нужно!), поэтому все, что нужно сделать, это запустить Synaptic, запустить поиск по слову Lazarus и поставить галочку возле найденного пакета. Есть правда нюанс, он тянет с собой в качестве зависимостей FreePascal, но того, что пакетный менеджер отметит сам будет недостаточно. Поэтому еще нужно запустить поиск для FreePascal и отметить все пакеты имена которых начинаются с fp-.... В том числе, обязательно нужно установить и исходники (пакет fp-source кажись). Все, этого достаточно чтобы Synaptic сам нашел все необходимое и установил.

Lazarus устанавливается по умолчанию с поддержкой GTK1, с этим и связан ужасный внешний вид и отсутствие поддержки Unicode. Это легко исправляется перекомпиляций Lazarus. Звучит для новичка сложно, но самом деле там нет ничего сложного, поскольку возможность перекомпилирования самого себя - штатная функция Lazarus. В меню Tools есть Configure "Build Lazarus", в нем нужно выбрать какие виджеты мы хотим, в данном случае мы хотим GTK2 и нажать на кнопку Build. Правда в Ubuntu 8.04 почему-то данный процесс усложнился (компилятор не находит некоторых модулей), поэтому нужно делать так:
1. переходим в каталог с нужными модулями:
cd /usr/lib/lazarus/lcl/interfaces/gtk2
2. компилируем их:
sudo make
3. теперь запускаем Lazarus от имени суперпользователя:
sudo startlazarus
4. идем в меню Tools->Configure "Build Lazarus"
5. отмечаем Build IDE without packages и выбираем справа gtk2, потом на закладке Advanced Build Options также выбираем gtk2 (там где написано LCL interface).
6. Жмакаем кнопку Build и ждеем. Процесс должен пройти без проблем, в конце Lazarus перезагрузится но уже с нормальным интерфейсом на базе GTK2. С этого момента никаких проблем с кириллицей не будет.

PS: От имени суперпользователя Lazarus нужно запускать только один раз, когда собрались его компилировать, во всех остальных случаях он запускается просто из меню.
PS: Возможно, что в других дистрибутивах будет достаточно просто нажать на кнопку Build в упоминавшемся окне, так как этого было достаточно например в Ubuntu 7.10 и ранее, этого я не знаю, не проверял.
Спасибо сказали:
vampyreF

Сообщение vampyreF »

bum: спасибо, надо попробовать эту инструкцию (я говорю о перекомпиляции:) ). У меня при попытке перекомпиляции сначала возникала ошибка какая-то, наверняка ее можно избежать путем компиляции указанных вами модулей.. или запуском лазаруса как root.
Спасибо сказали:
vampyreF

Сообщение vampyreF »

для gtk2 все работает.. но вот если компилить для qt(по этой инструкции, с соотв. изменениями), он выдает какую-то ошибку, связанную с linkiing. в поле messages появляется "linking /.lazarus" а потом ошибка. наверно опять каких-то модулей не хватает.
Спасибо сказали:
vampyreF

Сообщение vampyreF »

Ура товарищи! Lazarus билдится и под qt4 тоже! вот гайд
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Qt_Interface

+для тех, кто им воспользуется:
там сказано делать 'cp libqt4intf.so /usr/local/lib/', но кроем этого надо еще в /usr/share, т.к. иначе после пересборки среды при попытке запуска появляется ошибка "can't find shared lirary libqt4intf.so"
Спасибо сказали:
SuperUser
ОС: Linux Mandrake 2008 Free

Сообщение SuperUser »

а Kylix лучше?
Спасибо сказали:
bum

Сообщение bum »

SuperUser писал(а):
25.06.2008 02:24
а Kylix лучше?

Kylix уже давным давно умер, последняя версия датируется 2002 годом. Хороший продукт, но Borland с ним здорово пролетела, видимо он пришелся тогда не ко времени. Сейчас же Lazarus дорос уже до того уровня когда его вполне можно использовать на практике, да и сам FreePascal за эти годы получил ряд вкусностей. Да и лицензия у Lazarus полояльней, можно и в коммерческих целях использовать. Правда Borland всегда делала быстрые и эффективные компиляторы Паскаля, FreePascal будет чуть помедленнее, да и размер бинарника будет побольше. Хотя и не критично.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

vampyreF писал(а):
24.06.2008 05:32
Ура товарищи! Lazarus билдится и под qt4 тоже! вот гайд
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Qt_Interface

+для тех, кто им воспользуется:
там сказано делать 'cp libqt4intf.so /usr/local/lib/', но кроем этого надо еще в /usr/share, т.к. иначе после пересборки среды при попытке запуска появляется ошибка "can't find shared lirary libqt4intf.so"

Сделал так, выдаёт ошибку:

Код: Выделить всё

/usr/share/lazarus/lcl/units/i386-linux/qt/qt4.o: In function `QT4_init':
qt4.pas:10942: undefined reference to `initializePIntArray'
/usr/share/lazarus/lcl/units/i386-linux/qt/qtwidgets.o: In function `TQTFILEDIALOG__GETFILTERS':
qtwidgets.pas:9086: undefined reference to `QFileDialog_filters'
/usr/share/lazarus/examples/hello.pp(31,1) Error: Error while linking
/usr/share/lazarus/examples/hello.pp(31,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping

Что ещё нужно сделать? Версия lazarus-0.9.26
Спасибо сказали:
Corvus

Сообщение Corvus »

Я ставил лазарус из SVN, и собирал под Qt все отработало без проблем. А вот под gtk2 он действительно не собирается, говорят, из-за ошибки в FPC.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Corvus писал(а):
18.12.2008 10:23
А вот под gtk2 он действительно не собирается, говорят, из-за ошибки в FPC.

o_O у меня под gtk2 отлично собрался. Но там жук неприятный - при копировании (точнее, при попытке копирования) текста вылетает. А в gtk1 не работает русский язык - выводятся квакозябры. Думал, хоть под qt от этих проблем избавлюсь, так нет же.
Спасибо сказали:
Corvus

Сообщение Corvus »

Flaming писал(а):
18.12.2008 21:58
o_O у меня под gtk2 отлично собрался. Но там жук неприятный - при копировании (точнее, при попытке копирования) текста вылетает. А в gtk1 не работает русский язык - выводятся квакозябры. Думал, хоть под qt от этих проблем избавлюсь, так нет же.

Ну бог его знает, если у вас он с gtk2 собрался - я очень рад. :) Возможно баг уже поправлен, хотя указанные события происходили буквально на днях.

Насчет копирования текста - у меня в лазарусе с qt4.4 копируется и вставляется без проблем.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Обновил до версии из svn - версия под gtk2 тоже отлично работает, пока не вылетала, посмотрим, как она в действии. Под qt пока перекомпиливать не буду, вспомним первое правило админа. :)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Неа, компилю на gentoo lazarus из svn под qt - не компилится, выдаёт ту же ошибку, что я писал. Ща попробую под gtk2.
До этого компилил на арче...

Updated: Под gtk2 нормально скомпилилось и пока нормально работает...
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Flaming писал(а):
20.12.2008 00:19
Неа, компилю на gentoo lazarus из svn под qt - не компилится, выдаёт ту же ошибку, что я писал.

Решение проблемы (на словацком)
Насколько я понял, при компиляции под qt4.4 нужно кроме переменной LCL_PLATFORM=qt указать также переменную OPT="-dUSE_QT_44". На более ранних версиях qt это не требуется.
Спасибо сказали:
Corvus

Сообщение Corvus »

Ээ... да, я об этом моменте недобросовестно умолчал... :) Извиняюсь.

Полностью у меня это выглядело так:
make PREFIX=/usr clean all LCL_PLATFORM=qt OPT="-dUSE_QT_44"

Запуск - вот таким манером:

LC_ALL="ru_RU".UTF-8 startlazarus

Иначе почему-то английский фэйс.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Corvus писал(а):
20.12.2008 12:21
Запуск - вот таким манером:
LC_ALL="ru_RU".UTF-8 startlazarus

Ну, это, у тебя, очевидно, с локалью проблема, с лазарусом никак не связанная.
Спасибо сказали:
Corvus

Сообщение Corvus »

Ну конеш, везде все нормально, а здесь с локалью проблема... Впрочем не исключаю, ну и ладно. Проблему решил написанием однострочного шелл-скрипта.
Спасибо сказали:
EvilDex
ОС: Linux Ubuntu,Linux Mandriva.

Сообщение EvilDex »

дядя Google для поиска есть
Спасибо сказали: