OpenSUSE 11.1 (обзор, баги, предложения....)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: OpenSUSE 11.1

Сообщение NickLion »

tmp13 писал(а):
20.12.2008 19:55
1. куда пропали fps в glxgears(кстать такая ботва с 11.0)??? или их убрали спецально?? если раньше(10.3) доходило если не ошибаюсь до 12000 то щас больше 5000 не поднимается

Alt+Shift+F12 - отключает временно композитный вывод кде4, фпс сразу вернутся :)
Спасибо сказали:
Giant Tao
ОС: Suse 15.0

Сообщение Giant Tao »

Bluetooth писал(а):
20.12.2008 09:26
Giant Tao писал(а):
20.12.2008 03:10
в кеда3.5.10 ,теперь нельзя запустить компиз ,но его можно запустить только в 4 кедах !!! Забавная штука

чо, правда? есть еще кто-нибудь у кого это не вышло? :)

гы ага есть не получилось Bluetooth запустить )) не видит его !!!
попозжа подумаю и думаю настрою ,щас пока это не горит !!!
а что тут можно а ?
Спасибо сказали:
harder
ОС: Mandriva Linux

Сообщение harder »

Люди? Я являюсь обладателем видеокарты ATI 4850. Есть на нее проприетарный драйвер в репозитории? Кто уже попробовал, отзовитесь плиз.
Спасибо сказали:
Giant Tao

Сообщение Giant Tao »

harder писал(а):
21.12.2008 11:11
Люди? Я являюсь обладателем видеокарты ATI 4850. Есть на нее проприетарный драйвер в репозитории? Кто уже попробовал, отзовитесь плиз.

http://opensuse-community.org/1-click-collection Удачи хотя если честно дрова под Ati свою ни когда не ставлю ...
а что тут можно а ?
Спасибо сказали:
harder
ОС: Mandriva Linux

Сообщение harder »

http://opensuse-community.org/1-click-collection Удачи хотя если честно дрова под Ati свою ни когда не ставлю ...
[quote]

Спасибо. А оно точно 4-ю серию ATI умеет? Месяца 3 назад пробовал - не умела. Драйвера очень нужны, т.к. активно пользую лицензионную Cedega, правда пока на ноуте :-)
Спасибо сказали:
IvMerk
ОС: SuseLinux

Сообщение IvMerk »

Giant Tao писал(а):
21.12.2008 11:01
Bluetooth писал(а):
20.12.2008 09:26
Giant Tao писал(а):
20.12.2008 03:10
в кеда3.5.10 ,теперь нельзя запустить компиз ,но его можно запустить только в 4 кедах !!! Забавная штука

чо, правда? есть еще кто-нибудь у кого это не вышло? :)

гы ага есть не получилось Bluetooth запустить )) не видит его !!!
попозжа подумаю и думаю настрою ,щас пока это не горит !!!

Аналогично.. Средствами КДЕ Bluetooth запустить не удалось, хотя hcitool scan работает..В чём глюк не понятно..
Спасибо сказали:
Giant Tao

Сообщение Giant Tao »

harder писал(а):
21.12.2008 12:27
Спасибо. А оно точно 4-ю серию ATI умеет?

ЭЭЭ ну я вообще то в конце поста написал что вообще не ставлю на свою ати дрова (у меня после установки на постой после слетает система ) так что уж прости не знаю ,но можно на офф сайте ати найди дрова собери их и устанавливай !
а что тут можно а ?
Спасибо сказали:
Andrs

Сообщение Andrs »

Да...
Разочарование сплошное...
Так долго ждал 11.1 но не ожидал что будит такой сырой...
тянет на уровень Beta1 и не выше...

даже расстроился...

В системе остались все глюки что у меня были на 11.0 но и добавились все перечисленные выше...

БэкСпейс - работает в русской раскладке через раз..

Bluetooth - в KDE даже не запускается, в Gnome сканит и подвисает, а если не подвисает то ничего не открывает...

Сетевухи - иногда отваливаются сами по себе (и не только у меня) во всяком случае Marvell'ы

Система вся входит в полный ступор при открытии 3D через wine (и не только у меня) во всяком случае на nVidia, на тех дровах что с репозитария nVidia, после обновления на 180.Х вроде перестала, но рюшечки типа compiz'а перестали работать...

В чистой консоле (не из под X сервера и эмулятора консоли типа konsole, xterm) в mc не работает комбинация Shift+F5 или Shift+F6.

А самое обидное то, что выпустив релиз туда пихнули такие УЖАСНЫЕ картинки для рабочих столов KDE и Gnome, такого ужаса я не ожидал...
Никогда не менял дефолтных картинок рабочих столов начиная с 10.0, но тут уже пришлось...

В общем буду пока на 11.0, и ждать обновлений и фиксов для 11.1...
Спасибо сказали:
Mifodix
ОС: Fedora 17 x86_64

Сообщение Mifodix »

Хорошо, что сразу ставить 11.1 не стал, а то щас бы плясал с бубном до посинения (особенно с блютусом). Вообще обидно конечно, что релиз такой сырой:(
Спасибо сказали:
_nic
ОС: WinXP; OpenSUSE X86_64

Сообщение _nic »

После включения композита в ксорге появился один трабл в nvidia-settings.Если я там пытаюсь выставить настройки яркости контрастности (настройка резкости вообще кудато пропала) то они сбрасываются ровно через 3 секунды обратно на настройки по умолчанию.Нв 11.0 такого небыло.В чем прикол?Драйвер 177.80.
ЗЫ:backspace в русской раскладке у меня работает нормально
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Giant Tao писал(а):
21.12.2008 11:40

harder писал(а):
21.12.2008 12:27

Спасибо. А оно точно 4-ю серию ATI умеет? Месяца 3 назад пробовал - не умела. Драйвера очень нужны, т.к. активно пользую лицензионную Cedega, правда пока на ноуте :-)

там нет драйвера под suse 11.1
Спасибо сказали:
rime

Сообщение rime »

Два дня как стоит Сусе 11.1... честно говоря не заметил новых возможностей, скорее заметил отсутствие уже имеющихся в прошлых версиях. из Меню выхода из системы исчезла возможность перезагрузки системы в другую операционку, например в Виндоуз. Как не странно Видео карта АТИ Х1600 заработала с 3Д из коробки, только вот в настройке видеокарты отсутствует возможность отключения 3Д ускорения и выбора другого драйвера. Кроме того теперь елси не хватает какого то драйвера или кодека система не предлагает его загрузить. Даже кодеки сейчас не находит и не предлагает пойти на сайт где сделать 2 клика чтобы они поставились. Конечно не сложно для тех кто знает какие пакеты качать, но если человек начинающий? то для него версия 11.0 гораздо дружелюбнее.

Насчет кнопки Бэкспэйс, у меня она начинает отключаться именно при написании сообщений в форуме или чатах используя OPERу именно этот браузер. если в нее не заходить все работает. Правда на прошлой версии Сусе Опера через некоторое время просто вылетала, а сейчас работает стабильно но отключает Бэкспэйс. Как говорится исправили старые глюки добавили новые.

С КДЕ 4 лично для меня вообще не ясно кто их придумал и зачем. уже год не могу увидеть не одно из их приемущества. видеофайл сохраненный на рабочем столе не запускается почему то. Настройки далеко вперед не ушли, даже панель задач и приложений настраивается неудобно и через одно место..
Вообще КДЕ 4 это помоему не прогресс а регресс от КДЕ3, взять напрмиер центр управления. Куда удобнее модель списока слева в центре настроек КДЕ чем набор пунктов куда надо заходить а потом выходить обратно чтоб увидеть другие разделы... конечно кому что нравится, но странный факт - это стало похоже на панель управления в Виндоуз! от чего уходили туда и пришли.... мда..

с Блютузом вообще смешно. Кблютуз говорит нет адаптера, средства гном его видят но через Кинтернет невозможно подключиться. хотя в кансоли видно устройство и даже телефон посажен на РФКОММ1. нО САМОЕ забавное что с компьютера файлы легко передаются на телефон средствами гном и даже КДЕ. тоесть компьютер видит телефон, однако при сканировании телефоном он компьютер не видит вообще. тоесть его нет в эфире! что это такое - новая фишка в защите? отключение Брэндмауэра не помогло.. так что фиг знает.

Вообще честно говря у меня вызывает недоумение, почему в СУСЕ до сих пор в Ясте нет вообще средства для наботы с устройствами Блютуз как в Мандриве например. или Сусе считает блютуз устаревшей технологией которую нет смысла поддерживать? это для меня загадка..

надо сказать еще не разу так не разочаровывала ни одна версия СУСИ как эта.. подожду недельку, если не вылечат хотя бы блютуз то качаю предыдущую версию обратно..
Спасибо сказали:
tmp13
ОС: openSuse 11.2

Сообщение tmp13 »

2NickLion неее 5000 fps это при наличие в Xorg.conf
Option "Composite" "off"
если включить то ваще 2000 будет
дальше почему в glxgears постоянно поддрагивюат колёсики???
примерно как если повесить апплета 3 карамбы которые обновляются каждую 1-2 сек.. будет так же всё подлагивать... поиграть во что-то тоже не реально такие подлагивания...
(температура видюхи и fps в игре норм)
Система вся входит в полный ступор при открытии 3D через wine (и не только у меня)

ну у меня не в ступор, но выше описываемые подлагивания происходят и в armagetrone. т.е. и без wine=)

Вчера почему всё видео отдавало синим цветом.. кафеин(4) вообщем отказался что либо играть просто выдав окошко с крестиком... щас открыл видео идёт норм кафеин всё играет... правда гмм я его закрыл а звук идёт оО... kill -15???

Вообщем ребят я возвращаюсь к 10.3 и пока в следущий версии в glxgears я не у вижу, как и раньше, 12000 fps привключенном компизе!!! и не 2000 на фиг!... это путь винды и мака дальше больше ресурсов...
+ совершенно не правильный путь включать kde4 по умолчанию когда он в версии унылого....
Вообще КДЕ 4 это помоему не прогресс а регресс от КДЕ3
абсолютно согласен...
да и вообще честно говоря посравнению с 10.3 я не вижу ни одного +... только новые версии пакетов и всё.

И объясните почему репозиториев компиза 2(и ни в одном нет рабочей версии)???? почему не 3 или 10 скажем?? ну так для разнообразия;)...

P.S я видимо счастливый человек с "бэкспейс" всё хорошо!!)))
Красных бей и белых бей!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
Спасибо сказали:
Andrs

Сообщение Andrs »

Ну что ж поделать...
будим ждать АпДейтов, стабильных дрова nVidia и ATI/AMD, выхода KDE 4.2

И может всё позже заработает как и ожидалось :)
Спасибо сказали:
blackcatt
ОС: openSUSE 11.3

Сообщение blackcatt »

vladimir_s

Поставил в SUSE 11.1 kvpnc 0.9.0-54.1 для SUSE 11.0 из локального репозитария, те же проблемы, не отключается он. Не дадите ссылочку, откуда надо rpm взять?

PS Все, заработало Нашел вот этот пакет 0.9.0_0.9.1rc2-4.1, отключается теперь.
Спасибо за совет
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

P.S я видимо счастливый человек с "бэкспейс" всё хорошо!!)))

Я тоже, столько читал про этот глюк, а меня его нет.
дальше почему в glxgears постоянно поддрагивюат колёсики???

Тоже заметил, хотя у меня это на колличество fps не влияет.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
Clear_Mind
Статус: Изредко заглядывающий
ОС: openSuSE 11.1

Сообщение Clear_Mind »

Стоит x86_64 -- глюков нет. Совсем нет. Все настроилось без проблем, припасенный бубен не понадобился. КДЕ4 конечно еще так отточен как КДЕ3, но меня вполне устраивает.
Bombers launch with no recall + Minutes warning of the missile fall
Take a look at your last sky + Guessing you won't have the time to cry
--- Iron Maiden (Brouther Than A Thousand Suns, 2006)
Спасибо сказали:
rime

Сообщение rime »

Clear_Mind писал(а):
21.12.2008 18:37
Стоит x86_64 -- глюков нет. Совсем нет. Все настроилось без проблем, припасенный бубен не понадобился. КДЕ4 конечно еще так отточен как КДЕ3, но меня вполне устраивает.

еще скажи что блютуз работает..

так то конечно глюков нет если некоторые вещи не нужны.если Оперу не использовать то у меня и Бэкспэйс не глючит. и без блютуза глюков бы не было, если не считать некоторых ограничений - но это же не глюки а просто придумали трудности там где их нет
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

.если Оперу не использовать то у меня и Бэкспэйс не глючит

Постоянно использую оперу Backspace работает, насчет блютуса завтра проверю.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
Andrs

Сообщение Andrs »

Clear_Mind писал(а):

А Bluetooth как?
Спасибо сказали:
Clear_Mind
Статус: Изредко заглядывающий
ОС: openSuSE 11.1

Сообщение Clear_Mind »

А Bluetooth как?

Не использую.
Bombers launch with no recall + Minutes warning of the missile fall
Take a look at your last sky + Guessing you won't have the time to cry
--- Iron Maiden (Brouther Than A Thousand Suns, 2006)
Спасибо сказали:
zakkenayo
ОС: FreeBSD 6.4/Arch

Сообщение zakkenayo »

rime писал(а):
21.12.2008 14:35
Два дня как стоит Сусе 11.1... честно говоря не заметил новых возможностей, скорее заметил отсутствие уже имеющихся в прошлых версиях. из Меню выхода из системы исчезла возможность перезагрузки системы в другую операционку, например в Виндоуз.

В 4-х кедах нету, в 3-ке есть =)
rime писал(а):
21.12.2008 14:35
Насчет кнопки Бэкспэйс, у меня она начинает отключаться именно при написании сообщений в форуме или чатах используя OPERу именно этот браузер. если в нее не заходить все работает. Правда на прошлой версии Сусе Опера через некоторое время просто вылетала, а сейчас работает стабильно но отключает Бэкспэйс.

Бэкспейс работает нормально во всех приложениях, в т.ч. и в опере. Вылетов оперы на 11.0 тоже не припомню.
Немного смутило следующее:
- искаропки не поставился yast2-qt,
- Krusader только под 4е кеды, в 3-ке начинает жёстко тупить,
- нет возможности сменить скинсэйвер Изображение (каждый раз запускается рандомный).

Но в целом, впечатления положительные, лучше, чем 11.0.
sysop of 2:5019/42@fidonet
[Desktop]FreeBSD 6.4 [MSI U100X]Arch Linux
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

Clear_Mind писал(а):

Расшифруйте. Какая веб-камера, тв-тюнер? Включали ли вы блютуз вообще. Какой RAW-фотоаппарат Вы используете.
А еще забыл, какой фотопринтер.
Спасибо сказали:
ptolemy
ОС: SUSE, RedHat, Mandriva, ASP

Сообщение ptolemy »

OpenSUSE 11.1 x64. Обновлял с 10.3. Умер MPlayer, не ставится из репозитория и не собирается из исходников. Перестал работать kaffeine. Как с этим бороться пока не ясно.

Поправка: скачал последнюю версию исходников с svn, работает, пока только из консоли (без gui).
Keep It Simple, Stupid! :) http://embedded.ifmo.ru
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

tmp13 писал(а):
ну + почему то по умолчанию ставится amarok из kde3??... почему я не понимаю... это просто что бы в главном меню на 4 не передлывать??
Это изменение пришло в последний момент: после Beta5-RC1 пошла волна багов, связанных с ОЧЕНЬ нестабильной работой Амарок2 (кстати, мои 5 копеек там тоже есть), команда КДЕ приняла решение, что для релиза нужно откатиться на Амарок 1.4
tmp13 писал(а):
а ну УРА к версии 11.1 переводчик понял что в русском языке слова "репозитарий" нету!)))

Переводчик - это не один человек был ;) Я вот тоже жестоко бесился на "репозитарий", а теперь я единственный активный переводчик openSUSE и признаю только написание через "о" (даже с массовой заменой задолбался исправлять это везде) ;)

TuxWare писал(а):
21.12.2008 19:24
Расшифруйте. Какая веб-камера, тв-тюнер? Включали ли вы блютуз вообще. Какой RAW-фотоаппарат Вы используете.
А еще забыл, какой фотопринтер.

А с чего вы взяли, что всё это барахло у него есть??? о_О И зачем всем впёрся этот блютуз?

Лично я вообще ничего из этого не использую и прекрасно живу :)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Giant Tao

Сообщение Giant Tao »

zakkenayo насчет Krusader под кеды 3 решается просто кликни на иконку и зайди в свойства ,вкладка приложение ,приложение и вставь это '/usr/bin/krusader' и все будет ажуре !!!
а что тут можно а ?
Спасибо сказали:
aleksey120780
ОС: OpenSUSE 12.1 KDE 4.7 x86-64

Сообщение aleksey120780 »

Suse 11.1, KDE 3.5.10, драйвер NVidia из репозитариев.
Выставляю в Центре управления-Оборудование-Дисплей-Энергосбережение дисплея нужное значение, монитор тухнет но, не переходит в энергосберегающий режим.
Какие предложения по этому поводу?
OpenSUSE 12.1 KDE 4.7 x86-64
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

Minton писал(а):
21.12.2008 21:10
А с чего вы взяли, что всё это барахло у него есть??? о_О И зачем всем впёрся этот блютуз?
Лично я вообще ничего из этого не использую и прекрасно живу :)

Тогда у меня то-же все установилось и работает на ура. Только еще smpppd отпадает частенько, Но без интернета раньше прекрасно жили.
Спасибо сказали:
AG4
ОС: Mandriva 2010.0

Сообщение AG4 »

вот и я поставился :-)
багов пока не заметил, но 4-е кеды использовать еще не буду, хоть и симпатичные, но 3-тие привычней
а. блютуз не использую, бэкспэйс работает
Спасибо сказали:
ЭЖД
Статус: openSuSE Member
ОС: openSuSE

Сообщение ЭЖД »

Minton писал(а):
21.12.2008 21:10
Переводчик - это не один человек был ;) Я вот тоже жестоко бесился на "репозитарий", а теперь я единственный активный переводчик openSUSE и признаю только написание через "о" (даже с массовой заменой задолбался исправлять это везде) ;)

товарищь переводчик, неудосужитель ли свериться с официальной трактовкой перевода этого слова?
http://ru.opensuse.org/Глоссарий:_R

читайте что написано в поставх до вашего! большинство багов, глюков и вопросов уже объяснено.
«Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него»
Спасибо сказали: