Проблема с VMware (Можно ли из неё сделать шлюз?)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

kusok
Статус: laid to rest
ОС: Debian Sid

Проблема с VMware

Сообщение kusok »

Ситуация такая: Есть шлюз с 2-мя сетевухами(FC3-2.6.11), на нём стоит VMware, а на ней такая же федора, которая лазит в инет через этот шлюз и имеет статический IP. Можно ли сделать наоборот? Т.е. чтобы виртуальная ОС являлась шлюзом для родительской? Я добавил вторую сетевуху на виртуальную ОС и перенёс все настройки с "родного" шлюза. При замене машин местами ничего не заработало. Так можно ли настроить виртуальную машину в качестве шлюза?
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

Re: Проблема с VMware

Сообщение Nick S. Grechukh »

(kusok @ Вторник, 24 Мая 2005, 10:57) писал(а):Ситуация такая: Есть шлюз с 2-мя сетевухами(FC3-2.6.11), на нём стоит VMware, а на ней такая же федора, которая лазит в инет через этот шлюз и имеет статический IP. Можно ли сделать наоборот? Т.е. чтобы виртуальная ОС являлась шлюзом для родительской? Я добавил вторую сетевуху на виртуальную ОС и перенёс все настройки с "родного" шлюза. При замене машин местами ничего не заработало. Так можно ли настроить виртуальную машину в качестве шлюза?

:blink: :blink:

да сделать-то можно... bridged vmnet делать. но зачем? я не представляю зачем может понадобиться шлюз с иксами (!) и на нем запускать такую же федору?!?... :wacko: :blink: :huh:
ALT Linux Sisyphus 2.6.11-std26-up-alt6 KDE 3.4
В действительности все обстоит совершенно иначе, чем на самом деле...
Спасибо сказали:
kusok

Сообщение kusok »

Bridged поставил, всё равно не работает... А всё это нужно для экспериментов, я хочу на шлюз ещё несколько приблуд повесить, соответственно предварительно обкатав, а иксы для VMware. :)
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

(kusok @ Вторник, 24 Мая 2005, 11:22) писал(а):Bridged поставил, всё равно не работает...

его мало того что поставить еще и настроить нужно... что именно не работает? как должно работать? какая конфигурация?

(kusok @ Вторник, 24 Мая 2005, 11:22) писал(а):А всё это нужно для экспериментов, я хочу на шлюз ещё несколько приблуд повесить, соответственно предварительно обкатав, а иксы для VMware. :)

месье знает толк в извращениях... зачем делать шлюз такой хитрый, из виртуальной в реальную? трафик ведь в любом слчае идет через хост систему, Вы никак не дадите vmware персональную сетекарту. эксперименты с роутингом проще делать на виртуальной сетке из двух и более машин в vmware (hostonly естественно).

а вообще возьмите старенькую машинку (у нас на dsl вообще p-90/16mb) и сделайте из нее шлюз.
Спасибо сказали:
kusok

Сообщение kusok »

В том то и дело, что я ничего не соображаю в сетевых настройках VMware. После её установки в системе появилось ещё две сетевухи. Что с ними делать я не представляю... :(
Ещё, что такое "bridged" и "host-only"? Чем они различаются?
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

(kusok @ Вторник, 24 Мая 2005, 13:15) писал(а):В том то и дело, что я ничего не соображаю в сетевых настройках VMware. После её установки в системе появилось ещё две сетевухи. Что с ними делать я не представляю... Ещё, что такое "bridged" и "host-only"? Чем они различаются?

bridge - выглядит как будто сетевой шнурок воткнут в саму vmware.
hostonly - чисто виртуальная сеть соединенная виртуальными шнурками. наружу не видна, хотя друг друга и хост они видят.

если на хост-системе vmnet1 hostonly -это виртуальная сетевуха включенная в виртуальный свич со всеми виртуальными машинами которые используют vmnet1 (когда добавляешь в машину сетевуху, vmware спрашивает какую сделать).

vmnet1 и vmnet2 - оба hostonly - друг ддруга НЕ видят (это разные свичи).

такие дела. а если делаешь bridged, то виртуальная машина светится в настоящей сети, прям как настоящая.
Спасибо сказали:
kusok

Сообщение kusok »

Проблема решена, виртуальный шлюз заработал. :thumbsup:
Оказалось, что для того чтобы он заработал достаточно было выставить первый vmnet в состояние "bridged", а второй просто отключить. Далее, в виртуальную машину добавляется второй сетевой адаптер, а сама машина настраивается как шлюз.
Спасибо сказали: