Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Rusikk
ОС: openSUSE, Mandriva

Re: Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?

Сообщение Rusikk »

Bluetooth писал(а):
11.12.2008 11:45
Просто если ~90% видит панели и меню с стиле Windows XP такие объёмные и красивые, то панели в кде4 (дефолтные) выглядят убого - какие-то серые и второкачественные.

объемные и красивые панели в вин ХП? увольте. тема а-ля классические винды еще хоьт как-то смотрится, но оригинальная ярко синяя - никуда не годится. конечно, это мое личное мнение, равно как и ваше, выраженное выше. разница только в том, что я не привожу цифры, взятые с потолка :)
Ещё я в гугле встречал статью, где автор сравнивает сделанные им скриншоты nix и win,

ага, а я встречал обратные статьи :)

1) Классическая тема включает безмятежность, а не синий экран, ну не в этом дело. Это я к тому , что оперирую фактами :) . То что тема об оболочках ... тут даже не надо говорить "имхо", потому как и так ясно.
Насчёт цифр - есть статистика по ос, приблизительная конечно и я не зря тильду поставил. Есть тема про ФФ в которой есть ссылка. Я мог ошибиться посчитав все win за xp, ну чтож, цифра будет меньше.
2) Обратные статьи - это когда сравнивают не nix&win, а win&nix? :)
Я понимаю речь идёт о статьях содержащих критику в отношении оболочки win. Это тоже имхо и я своё предыдущее мнение выразил с сарказмом, если вы не поняли.
В целом , у наших мнений я не нашёл противоречий.
Видимо наезжать на начинающих - здесь хороший тон. Учтём.

P.S. Кстати вот и сам мой знакомый потолок собственной персоной. И ваши комментарии там тоже наблюдаются. И в аккурат после ссылки.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Насчёт цифр - есть статистика по ос, приблизительная конечно и я не зря тильду поставил. Есть тема про ФФ в которой есть ссылка. Я мог ошибиться посчитав все win за xp, ну чтож, цифра будет меньше.

вы в любом случае взяли цифры с потолка. если это не так ,то приведите ссылку на опрос "вам нравится дефолтная тема вин ХП или дефолтные кеды 4?", тогда я возьму свои слова назад.
1) Классическая тема включает безмятежность, а не синий экран, ну не в этом дело. Это я к тому , что оперирую фактами . То что тема об оболочках ... тут даже не надо говорить "имхо", потому как и так ясно.

че такое безмятежность, я не помню :) но я говори лпро яркий синий цвет панели и заголовков окон, это меня совершенно вымораживает, равно как и остальные цветовые гаммы стандартной хпшной темы :) вот "классическая" тема - не напрягает меня совершенно :)
Спасибо сказали:
Rusikk
ОС: openSUSE, Mandriva

Сообщение Rusikk »

Bluetooth писал(а):
11.12.2008 20:05

вы в любом случае взяли цифры с потолка. если это не так ,то приведите ссылку на опрос "вам нравится дефолтная тема вин ХП или дефолтные кеды 4?", тогда я возьму свои слова назад.

А я разве утверждал что ~90% нравится?
Ещё раз читаем что я написал
Просто если ~90% видит панели и меню с стиле Windows XP такие объёмные и красивые, то панели в кде4 (дефолтные) выглядят убого - какие-то серые и второкачественные.

и ищем слово нравится или его синоним :)
Спасибо сказали:
Ivan99999

Сообщение Ivan99999 »

Кстати, в начале этой темы говорили про тормоза лини, так вот на современных компьютерах медлительность X-ов по сравнению с вистой не чуствуется.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

А я разве утверждал что ~90% нравится?

извините, я не так прочитал :)
от того и стал спорить :)
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

diesel писал(а):
11.12.2008 12:15
http://muaddeep.googlepages.com/kde_new.png (скриншот старый).

Вау!...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Добавлю к первым постам Сержа и читателя: мне.. даже не столько "не нравится", сколько совершенно непонятно стремление многих "линуксоидов" (именно в кавычках) считать Linux-ом KDE/Gnome и сопутствующую им шелуху. Тогда как настоящий (по крайней мере, с "пользовательской" точки зрения) Linux в лице bash + coreutils + прочие сопутствующие (findutils, grep, sed/awk, net-tools, нужное дописать) от них совершенно ускользает. А ведь именно это -- основа; остальное всё (кроме иксов, пожалуй) взаимозаменяемо и взаимодополняемо.

Вот, кстати:
kknight писал(а):
20.02.2008 16:57
Вот вы попробуйте ЛЮБОЙ Linux поставить на Pentium II 400 со 128 ОЗУ и PCI-видеокартой 8 MB. Я вас уверяю, что нормально работать в графическом режиме Linux не будет на таком железе.
Сколько раз уже я тут писал, что работал в Debian (причём довольно долго работал) на K5-133 с 32М оперативки и 2М видео?..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

t.t писал(а):
23.12.2008 19:24
Вот, кстати:
kknight писал(а):
20.02.2008 16:57
Вот вы попробуйте ЛЮБОЙ Linux поставить на Pentium II 400 со 128 ОЗУ и PCI-видеокартой 8 MB. Я вас уверяю, что нормально работать в графическом режиме Linux не будет на таком железе.
Сколько раз уже я тут писал, что работал в Debian (причём довольно долго работал) на K5-133 с 32М оперативки и 2М видео?..

ды просто люди пытались всунуть на такой комп мандриву 2009 какую-нибудь :)
странно, что по аналогии не попробовали засунуть туда висту или ХП :)
Спасибо сказали:
Desu

Сообщение Desu »

t.t писал(а):

4.2 то есть если и работали то с тормозами и без иксов. Или это было 10 лет назад.
Мне на форточку сел воробей
С ненавидящим оком,
Из бесплотных эфирных полей
Он приблизился боком.
Спасибо сказали:
TechnoMag
ОС: Debian 8.0 Jessie

Сообщение TechnoMag »

Раздражают заморочки с правами доступа к файлам. Ну, тут конечно - кривые руки. Но больше всего зависимости...
Где-то читал приверно такое:
"Мне нравится Линукс, что в нем нужно перелопатить кучу манов и потратить на это кучу времени, а потом написать скрипт в одну строку и все будет работать."
Это ИМХО конечно не оправдание в выборе системы.
- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист

Сообщение Voice »

TechnoMag писал(а):
23.12.2008 21:36
Раздражают заморочки с правами доступа к файлам. Ну, тут конечно - кривые руки.

Хм... проблем не встречал. Бывает правда недоступно редактирование mp3-файлов, скопированных с CD, но не думаю что это проблема,
так как лечится двумя командами.

TechnoMag писал(а):
23.12.2008 21:36
Но больше всего зависимости...
"Мне нравится Линукс, что в нем нужно перелопатить кучу манов и потратить на это кучу времени, а потом написать скрипт в одну строку и все будет работать."
Это ИМХО конечно не оправдание в выборе системы.

А Вы дистр выберите, в котором проблем с этим нету ;)
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

FreakOnALeash писал(а):
11.12.2008 01:54
в плане многозадачности линукс лично по моим наблюдениям гораздо шустрее, но загрузка дольше

Только недавно поставил винду. Грузится около 2х минут.. Линукс 25 секунд вместе с четвертокедами.

Пипец, сколько помню винда у меня постоянно зависала/блюскринилась. Вот и сейчас поставил последнюю бета версию дров нвидии - зависает через каждые 5 минут + если кликну по значку нвидии в трее! Вот это стабильность... На линуксе глюки дров видео решаются банальным рестартом иксов, драйвера никогда не вешали систему... (уж настолько привык к линуксу, что даже в винде уже руки тянутся к CTRL+ALT+BACKSPACE :) )

А если по теме, то меня раздражает :
1) Что графические приложения запускаются немного медленнее чем в Windows (Да, такие уж тормозные иксы)
2) Нет нормального плеера (все косят под винамп), а остальные типа амарока тяжёлые и уродливые
3) Опять же иксы: средства настройки просто ужасные. Поменяв видеокарту, к примеру, с nvidia на ati (иногда требуется загрузить линукс с другого компа), иксы просто не запустятся, правь им конфиги (определялось бы автматом, что ли...)
4) Нет никаких средств для разработки тем рабочего стола (в кедах нужно знать как прогаммировать на QT для разработки (не маразм ли???), в гноме ручнами править .gtkrc), хотя если сравнивать с виндой, там есть редакторы тем (хоть и платные, но всё же). Выходит, "жрите то что дали"...
5) Ах, да, ещё и вечные проблемы со спящим/ждущим режимами. Мне, например, ни разу не удалось отправить комп "поспать".
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Full Null писал(а):
23.12.2008 23:49
2) Нет нормального плеера (все косят под винамп), а остальные типа амарока тяжёлые и уродливые

mpd ?

P.S. Тема вообще говоря о том, что раздражает в "десктопных" дистрибутивах, а не в Linux вообще. Меня они вообще не раздражают - я просто таковыми (с другой стороны... Debian тоже вполне "десктопен") не пользуюсь. А так... разве что наличие в оных каких-нибудь собственных глюков, которые не присущи другим дистрибутивам.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист

Сообщение Voice »

Full Null писал(а):

Извините, но про плеер не удержался :)
Вы их сколько пробовали то? xmms, audaciuos, Amarok и все?
mpd+<подберите себе клиент>
В Винде видел только два нормальных плеера: Apollo, foobar2000. Но первый уже давно не развивается, а второй очень тяжел, но не смотря на то очень хорош.

Full Null писал(а):
3) Опять же иксы: средства настройки просто ужасные. Поменяв видеокарту, к примеру, с nvidia на ati (иногда требуется загрузить линукс с другого компа), иксы просто не запустятся, правь им конфиги (определялось бы автматом, что ли...)

А тут просто пользователи грамотней, им не проблема в текстовом файле пути к иконкам и цвета прописывать, да и сами конфиг-файлы понятные. ;)

Full Null писал(а):
5) Ах, да, ещё и вечные проблемы со спящим/ждущим режимами. Мне, например, ни разу не удалось отправить комп "поспать".

Думаю тут причина скорей в том что железо не все со спецификацией идет. И с видео-картами то же.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

После прочитки части темы (до 8-ой страницы, и концовки) мне захотелось сейчас занятся убыстрением загрузки ОС :), результат 26 секунд, конечно тут есть над чем подумать (например удалить вещи необходимые для bootsplash, это время без заставки), что нибудь по придумывать с ещё некоторыми вещами. Во всяком случае 26 секунд мне хватит =) (всё равно когда утром встаю осознание после сна происходит дольше :D, а в течении дня без надобности всё равно не перезагружаю ).

А теперь по теме: В десктопных линуксах мне нравится настройка через графику! Графика (для меня) всё усложняет эти кнопки Далее, прочитывание между чем тебе надо выбрать как-то не очень, когда и без этого знаешь что тебе надо и где это можно прописать. Я ничего не умею против ГУИшных менеджеров, но для меня они не имеют ровным счётом никакого смысла, потому что мне легче написать: emerge pidgin. Чем:
а) В винде ходить бродить посайтам в поисках проги
б) Искать его в менеджерах пакетов (я конечно понимаю, то что там через поиск и т.п. суть не этом)

Также мне не нравится в декстопных линуксах то что они на устанавливают всего и вся на все случаи жизни, и тем самым у меня есть два выбора:
а) Привести в порядок дистр (удалить всякие блютузы, cups'ы и прочее)
б) Взять дистр который изначально позволяет себя настроить как надо пользователю
Получается что второе мне проще сделать, т.к. при первом и получится: Одни пакеты не удалить, т.к. они нужны другим, след. ещё чего-нибудь и всё это так накапливается...
Также пожалуй можно отнести, что одни используют одну систему(например инициализации), другие другую так и получается, что с новым дистром - новые знания, но это конечно отдельно (про внутреннее устройство отдельно взятого дистра) и не настолько существенно (для меня).
Это пожалуй и всё, потому что я под ними не сижу.
Обычно дистр имеет свой дизайн, по скриншотам мне нравится например iMagicOS, дизайн Atomix. Это правда по фоткам смотрю, я их не запускал и не пробовал... А по сути тем в интернете много, установка тоже не сложна (копированием(?) в папку .themes - если для дом. пользователя, для всех в /usr/share/themes), а такие сайты как: xfce-look.org, gnome-look.org, kde-look.org. Сильно облегчают задачу по поиску (выбору) тем. Так же можно установить gtk-engine Мне например аврора нравится. Попробовать поискать в своём менеджере темы для DE (Desktop Enviroment), или попробовать сделать своё GnomeArt, насколько я помню KDE предоставляет граф. оболчку что бы сделать тему.
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

меня в последнее время больше всего раздражает отсутствие программ...
т.е. самих программ полно, вот только не найти нужную, вот понадобилось мне график построить - и что-то не нашёл, ни в репах, ни в гугле, ни здесь. если бы не сообщество, в лице уважаемого veryangry, подсказавшего решение, так бы и сидел без графика. :rolleyes:

PS: причём тут десктоп? ну просто для сервера таких проблем нет: все знают какой сервер нужен для http, или какая нужна БД. Если и есть выбор, то между 2мя программами, и в сети можно почитать споры их сторонников, какая лучше.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Неужели 'yum search plot function' ничего не выдало !?
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Voice писал(а):
24.12.2008 01:42
Full Null писал(а):

Извините, но про плеер не удержался :)
Вы их сколько пробовали то? xmms, audaciuos, Amarok и все?
В Винде видел только два нормальных плеера: Apollo, foobar2000. Но первый уже давно не развивается, а второй очень тяжел, но не смотря на то очень хорош.

Я сейчас везде пользуюсь VLC - работает как в винде, так и в линуксах, жуёт всё, конфигурабелен, с firefox интегрируется, нормальный эквалайзер (мне важно) присутствует, в трей загоняется - всё что надо для хорошей жизни :)
Изображение
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

Voice писал(а):
24.12.2008 01:42

Попробую... Хотя где-то пару месяцев назад пробовал настроить, соната у меня так и не заиграла

Frank писал(а):
24.12.2008 10:18
Я сейчас везде пользуюсь VLC - работает как в винде, так и в линуксах, жуёт всё, конфигурабелен, с firefox интегрируется, нормальный эквалайзер (мне важно) присутствует, в трей загоняется - всё что надо для хорошей жизни :)

Не, для видео лучше плеера чем SMPlayer я не нашёл :)
А VLC мне как-то не очень, юзаю его только для потокового ТВ
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Portnov писал(а):
24.12.2008 10:11
Неужели 'yum search plot function' ничего не выдало !?
что-то ступил :doh:
искал graph и типа того...

Frank писал(а):
24.12.2008 10:18
VLC - работает как в винде, так и в линуксах
мне не нравится. юзаю для предпросмотра в mule и снапшоты делаю иногда(а так mplayer).
и в винде другой жена юзает, ей тоже не нравится, хотя она им(VLC) книжки(аудио) слушает.
хорошо, когда есть свобода выбора, просто в Linux desktop уж больно большая свобода :)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Desu писал(а):
23.12.2008 20:13
t.t писал(а):

4.2 то есть если и работали то с тормозами и без иксов. Или это было 10 лет назад.

Про конфигурацию Тихона не скажу, а вот примерно с такого: Pentium II 400 со 128 ОЗУ и PCI-видеокартой 8 MB, если не ошибаюсь, 4 года назад я начинал осиливать Linux. Очень тормозил дефолтный RH9, SuSE 9.3 - уже можно было что-то делать, Slackware(начиная с 9.1 и заканчивая 11.0) - работала вполне пристойно. Ну, правда, тогда моим выбором был не Gnome, а fluxbox.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

поищите лучше)))))

уже давно есть всякие утилиты, которые все в лучшем виде настроят. может, наконец, заюзаете их?)))
В Винде видел только два нормальных плеера: Apollo, foobar2000. Но первый уже давно не развивается, а второй очень тяжел, но не смотря на то очень хорош.м
если фубар тяжел, то амарок - это сверхтяжелый танк))
"Мне нравится Линукс, что в нем нужно перелопатить кучу манов и потратить на это кучу времени, а потом написать скрипт в одну строку и все будет работать."Это ИМХО конечно не оправдание в выборе системы.
а что, кому-то надо оправдываться? :)
Раздражают заморочки с правами доступа к файлам. Ну, тут конечно - кривые руки. Но больше всего зависимости...
ну, можете юзать виндовый способ решения проблемы с правами доступа к чему бы то ни было - сидеть под рутом))
Спасибо сказали:
Samae1L
ОС: Gentoo x86_64

Сообщение Samae1L »

в Линуксе меня раздражают лишь две вещи: невозможность нормально поиграть в виндовые игрушки (Rome: Total War, SimCity 4 с кучей плагинов (без плагинов работает нормально), и некоторые другие) и проблемы со звуком - в наушниках слушать музыку просто невозможно - очень тихо играет, хотя на колонках качество звучания под ALSA впечатляет
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Samae1L писал(а):
27.12.2008 16:36
в Линуксе меня раздражают лишь две вещи: невозможность нормально поиграть в виндовые игрушки (Rome: Total War, SimCity 4 с кучей плагинов (без плагинов работает нормально), и некоторые другие) и проблемы со звуком - в наушниках слушать музыку просто невозможно - очень тихо играет, хотя на колонках качество звучания под ALSA впечатляет

про наушники - очень странно звучит. в колонках все нормально, а в наушника тихо? странно...
кстати, там вроде есть режим для наушников, попробуйте его включить.
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

Bluetooth писал(а):
27.12.2008 16:53
Samae1L писал(а):

про наушники - очень странно звучит. в колонках все нормально, а в наушника тихо? странно...

включал и такой режим, всё равно тихо
а начинаешь прибавлять громкость в audacious (слева от эквалайзера) - начинаются хрипы и рычания
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Samae1L писал(а):
27.12.2008 16:59
Bluetooth писал(а):
Samae1L писал(а):

а начинаешь прибавлять громкость в audacious (слева от эквалайзера) - начинаются хрипы и рычания

странно, странно...а вы гуглили на эту тему?
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Я не знаю как у вас погромкости, но у меня в alsamixer колонки master, PCM, Front отвечают за звук + в проге... звучит довольно громко (в наушниках)...
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Samae1L писал(а):
в Линуксе меня раздражают лишь две вещи: невозможность нормально поиграть в виндовые игрушки (Rome: Total War, SimCity 4 с кучей плагинов (без плагинов работает нормально)

Под виндоус тоже невозможно нормально играть в игрушки: то касперский замучает, то виста начнёт индексировать жесткий диск. Игрушки все ворованные, к ним кряки с с троянами, трояны портят документы. Терпеть не могу десктопный виндоус...
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

Bluetooth писал(а):
27.12.2008 17:05
Samae1L писал(а):
27.12.2008 16:59
Bluetooth писал(а):
Samae1L писал(а):

странно, странно...а вы гуглили на эту тему?

погуглил, однако чего-либо иного, кроме как поднять громкость на PCM/Front/Master на максимум, не нашёл
а у меня там и так на максимуме
буду рыть дальше
Спасибо сказали:
Чучок
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение Чучок »

Samae1L писал(а):
28.12.2008 08:21
погуглил, однако чего-либо иного, кроме как поднять громкость на PCM/Front/Master на максимум, не нашёл
а у меня там и так на максимуме
буду рыть дальше

Не ройся. Проблема не в Линуксе. Дело в аппаратной части. Звук в материнской плате толком не усливается, вот и из-за этого в наушниках и тихо. Это везде так. Надо наушники подключать через колонки, вот тогда громкость будет достаточной. Если результат такой же, то смело бери в руки паяльник и перепаивай разьём гнездо для наушников к усилителю. Так что не надо зря пинать пингвина.
Спасибо сказали: