Линус сделал нам всем предновогодний подарок выпустив в свет 28е ядро.
Информации по новому ядру найти пока не удалось, но от себя скажу что там должно быть введено ext4 как стабильная фс и много других вкусностей. Сейчас нету под рукой дистрибутива чтобы проверить жаль. Дома проверю новое ядрышко.
дрова от нвидии для него пока не собираются. Отписывайтесь у кого что.
Всех поздравляю с выходом нового ядра. Особенно радует GEM, что по некоторым сведениям, дает 50% прирост производительности видео карт от интела.
Это хорошо, на моём ежике как раз интел, буду обновляться. Вот только с заплатами для ёжика наверное замучаюсь, ну ничего, оно того стоит...
А что по поводу других видеоплат (в частности нвидиа)? Знаю, что пока не собираются дрова, но ведь это конечно же исправят?
Я брал готовое ядро zen-eee вроде как как раз для моего eee901. Но у меня нет уверенности, что этот пакет скоро обновится до 2.6.28, немного подожду, если не дождусь, сам подправлю PKGBUILD...
Сам никаких заплат не добавлял, не до того было, главное было бук заставить работать, а не красоту наводить. А всё, что нужно для оборудование, в zen-eee как будто бы есть...
Собрал, но отказалось ставиться из-за зависимостей. Их там тонна была. Забил на это.
Кстати пытался ставить патч, не получилось. И вообще я качал с kernel.org, там патч к только что выпущенному ядру обязательно ставить?
Sidux. Только что обновил ядро до 2.6.28- все ок. Драйвер nvidia 180.18 бета- все нормально собирается- оттуда и пишу.
P.S. там при обновлении через smxi немцы тоже пишут, типа рождественнский подарок и желают всего-всего.Прикольный дистр.
Скомпилил себе на настольном компе эту версию-таки, вроде пока работает... на ext4 переходить не буду, пока не найду время и наиболее гуманный способ.
Как понимаю, самое простое - поставить на соседний раздел сабайон, в нём тоже обновить ядро, затем сконвертировать существующие ext3-разделы в ext4 из-под него... Но об этом в другой теме.
Или можно забить, и потом отформатить и заново поставить - но это муторно всё-таки.
А где конкретно выудили информацию о повышении производительности видеокарт от INTEL?
Имею именно такую, встроенную в ноутбук. Стоит ли перекатываться на новое ядрышко?
Acer Extensa 5220/CM560 2.2Ghz/2Gb RAM/160Gb/15.4"/Arch Linux Acer Aspire One D250/Atom 1.6Ghz/1Gb RAM/160Gb/10"/Arch Linux
А где конкретно выудили информацию о повышении производительности видеокарт от INTEL?
Имею именно такую, встроенную в ноутбук. Стоит ли перекатываться на новое ядрышко?
посмотрите ссылку которую я указал в новости на тему GEM.
там указано
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
Недавно вышел таки патч для рейзер4, обновился. Похоже что стало быстрее грузиться и переключение динамики - наушники работает(у меня Dell Studio 15, до это ядра не работало/работало криво).
Поставил 2.6.28. В целом мне понравилось:
+ заметил что грузится немного быстрее
+ перевёл /home на ext4, даже уже испытывал ресетами - живёт
+ в glxgears действительно есть прирост "попугаев"
Full Null
Да уж... отличный способ оценки нового ядра. =) Что же это за система, кстати, такая, на котором ядро грузится настолько долго, что на глаз заметно...
NVIDIA 180.18
В КДЕ-4 с включенным композитом, со всеми эфффектами и трилинейным фильтром текстур давала в glxgears 4500 попугаев на 27 ядре, 6800 на 28.
В КДЕ-3 с включенным композитом 9800 на 27 ядре, 12800 на 28.
Так себе из-за угла 30% подвалило.
1. Господа, а как драйвер NVidia уживается с этим ядром?
Ядро я собираю сам, драйвер NVidia устанавливаю из run-файла самой NVidia (не из репозиториев). Не Debian-way, да.
8600GT
2. Какую версию видеодрайвера порекомендуете к этому ядру?
Вопросы вызваны тем, что использую уже довольно давно 2.6.24.х и NVidia 169.12, так что от темы отстал, а хотелось бы обновиться в связи с Новым годом.