Надежность...

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Надежность...

Сообщение drBatty »

zotkindm писал(а):
27.12.2008 20:02
Меня интересует конкретно вопросы надежности

• Linux надёжнее потому что он модульный. Например окошки(WM) не надёжная штука,во первых потому-что окошки очень сложны. В win вы можете использовать только одни окошки, в Linux можно выбрать: глючные сложные и ненадёжные вроде KDE4, либо просты и быстрые, либо вообще никакие, если у вас сервер которому окошки не нужны.
  • Открытые исходные тексты дают вам возможность проверить наличие ошибок в тех программах которые вы используете, либо нанять специалиста для проверки, либо почитать здесь(и в других местах) что пишут специалисты. Если код закрыт вы используете программу вслепую, на свой страх и риск.
  • Linux новее(в большинстве случаев), например мой дистр используют 2009го, 2008го, в крайнем случае 2007го года, а вот вин в основном XP(2001го), поэтому все новые технологии, в т.ч. и повышающие надёжность там реализованы как костыли и подпорки, а основные компоненты просто устарели, например файловая система NTFS, которая была "новой" в прошлом веке, в NT4, и которая естественно не обеспечит вам надёжность

zotkindm писал(а):
28.12.2008 19:03
На сервере вашего провайдера какая ОС стоит?

Трудно сказать, расскажите как узнать?
можно попробовать http://ваш_провайдер/qwertyuio.html
будет 404я ошибка, и обычно надпись какую ОС использует этот сервер.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
zotkindm
ОС: Ubuntu 8.10

Сообщение zotkindm »

По запросу выдал: Apache/1.3.27 Server at surnet.ru Port 80
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

Насколько я знаю, Апач рекомендован к использованию только на linux и BSD, где-то читал, что под виндой он медленнее и менее функционален. По любому серваки используют в основном unix.

Если сравнивать скорость работы графической системы, тут винда будет быстрее, за счет того, что графика работает в режиме ядра и ее отключить никак нельзя(если только зайти в консоль восстановления, но какой виндоюзер будет в ней работать постоянно?), в никсах она вынесена в отдельную библиотеку X, т.е. определенные затраты происходят когда нужно перейти в режим ядра из режима приложения. и как уже сказали выше ядро может полететь из-за ошибок ядра, но не из-за ошибок иксов.

Предположим есть хакер Вася, которых хочет хакнуть кого-нибудь. Кого он выберет, хакнуть windows xp которая в природе одна, и широкораспространена, или будет ломать малознакомую систему, у которой куча версий ядра, еще неизвестно как скомпилированная[а благодаря перекомпиляции ядра можно несколько усилить защиту системы] и т.п.? При этом ядро линукса еще очень часто обновляется. Только есть один нюанс, нужно пользоваться линуксом умело, иначе он не только чаще лететь будет, он может вообще не завестить.
А если вообще о безопасности печетесь, тогда Вам minix3 нужен. Он маленький, исходный код около 5 килострочек(по мойму), следовательно ошибок у него меньше. Правда поддержка у него не очень.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Я тут вижу очень странные рассуждения о надежности. Что такое надежность для меня лично? Для меня лично это означает возможность включить компьютер в любое время и выполнить любые привычные мне действия -- почитать почту, почитать новости. В этом плане, проблемы с надежностью исходят для меня от аппаратуры на 90%. У меня чаще отваливается железо -- то кулер сдох, то блок питания, сейчас вот винт что-то греется и подглючивает. Сложность установки и настройки железа не имеет никакого отношения к надежности -- я его один раз осилил, настроил и оно работает.

Надежность софта при обновлениях. Зависит от софта. У меня может сдохнуть видюха (такое было), но у меня их две (nvidia и встроенная), я выдерну одну и буду работать с другой -- это надежность. У меня могут возникнуть проблемы с настройкой X'ов (было один раз в жизни на работе) -- я могу продалжать, как обычно, читать почту mutt'ом, могу смотреть нужные мне странички w3m'ом, продолжать слушать музыку mpd, писать программы в консольном emacs или vim. Это надежность.

Я могу выполнить свои задачи в самых суровых условиях. У меня дома 4 машины, которые обходятся мне очень дешево (постоянно работает из них только 2). Это надежность. Мне трудно сосчитать, сколько бы мне стоило лицензионное ПО от Microsoft сотоварищи. А так, я держу на них софт нахаляву и в случае чего могу быстро заменить одну машину другой в случае неполадок.

Есть не личная надежность. Гугл использует Linux на своих серверах. Думаю, никто не будет спорить, что Гугл -- высоконадежный сервис.
Спасибо сказали:
zotkindm

Сообщение zotkindm »

Не буду спорить, но смею заметить что в XP при нагрузки системы процессами и нажатии кнопки ресет система живет, на линуксе пока не решаюсь этого сделать.
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

zotkindm писал(а):
29.12.2008 07:31
Не буду спорить, но смею заметить что в XP при нагрузки системы процессами и нажатии кнопки ресет система живет, на линуксе пока не решаюсь этого сделать.

Вы считаете это нормальным использованием ОС? Линукс тоже не загнется, не считая использование ext2. При выключении электричества и resetе все несохраненные данные пропадут, потому что ext2 не журналируемая.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

zotkindm писал(а):
28.12.2008 20:00
Server at surnet.ru

они свои сервера в аренду сдают.

http://u-host.ru/support/ftp/
Ваши страницы будут размещены на сервере, работающим под управлением операционной системы UNIX.

http://u-host.ru/
Мы используем только специализированное оборудование с высочайшей степенью надёжности и скорости отдачи информации. Это позволяет сайтам наших клиентов работать без перебоев и задержек.

watashiwa_daredeska писал(а):
29.12.2008 03:51
В этом плане, проблемы с надежностью исходят для меня от аппаратуры на 90%. У меня чаще отваливается железо -- то кулер сдох, то блок питания, сейчас вот винт что-то греется и подглючивает.
вам бы железо поменять... какая надёжность?

mikluxo писал(а):
28.12.2008 20:31
тут винда будет быстрее, за счет того, что графика работает в режиме ядра и ее отключить никак нельзя
почему "в режиме ядра"? что это за режим такой? и почему от этого быстрее?
mikluxo писал(а):
в никсах она вынесена в отдельную библиотеку X, т.е. определенные затраты происходят когда нужно перейти в режим ядра из режима приложения.
как раз и быстрее по вашей логике в Linux должно быть: приложение из "режима приложение" будет рисовать в графике в том же "режиме", а вот в Windows ещё нужно переходить в "режим ядра", что-бы точку какую-нить нарисовать. Это по вашей логике...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
zotkindm

Сообщение zotkindm »

mikluxo писал(а):
29.12.2008 07:37
При выключении электричества и resetе все несохраненные данные пропадут, потому что ext2 не журналируемая.

Это уже интересно. Выходит если сделать ext3, то ничего не потеряешь?
Я бы хотел обяснить почему я заинтересовался надежностью.
Дело в том что мой первый опыт работы с линукс был несколько лет назад и начинался с ASP Linux 9.2.
Но там все так глючило, то не запустится приложение то при загрузке какие-то ошибки. Сейчас возобновляю свой опыт, и какое же было мое удивление когда поставил Ubuntu 8.04. Она работает, есть конечно небольшие глючки но они терпимы и скорее всего из-за моей неопытности настройки оси и программ. Но пока стоит и работает.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Ну что, вы товарищу ещё тут не доказали, что Венда -- аццтой? :rolleyes:
Спасибо сказали:
zotkindm

Сообщение zotkindm »

Ну почему же, я все больше и больше убеждаюсь в состоятельности Linux, в частности мне нравится отсутствие необходимости использовать антивирус.
Спасибо сказали:
JaSPeR
ОС: Archlinux

Сообщение JaSPeR »

Lenux писал(а):
28.12.2008 18:58
На сервере вашего провайдера какая ОС стоит?

На серверах Соляра и Винда, в зависимости от нужд. А вообще, главная ОС моего провайдера - это IOS.

Juliette писал(а):
29.12.2008 09:59
Ну что, вы товарищу ещё тут не доказали, что Венда -- аццтой? :rolleyes:

ничёпадобнава гг :tongue:
Arhlinux overlord + OpenBox.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

zotkindm писал(а):
29.12.2008 10:31
Ну почему же, я все больше и больше убеждаюсь в состоятельности Linux, в частности мне нравится отсутствие необходимости использовать антивирус.

В Windows антивирус тоже не нужен.
Спасибо сказали:
zotkindm

Сообщение zotkindm »

Flaming писал(а):
29.12.2008 10:45
zotkindm писал(а):
29.12.2008 10:31

В Windows антивирус тоже не нужен.

Конечно, ведь систему все равно переставлять надо.
Спасибо сказали:
JaSPeR

Сообщение JaSPeR »

zotkindm писал(а):
29.12.2008 10:47
Конечно, ведь систему все равно переставлять надо.

куда?
Arhlinux overlord + OpenBox.
Спасибо сказали:
zotkindm

Сообщение zotkindm »

Как куда, она постоянно куда-то улетает.
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

drBatty писал(а):
29.12.2008 08:14

Вы читали Танненбаума не помню как книга называется про миникс? В режиме ядра, это означает, что в винде работает графика в самом ядре, т.е. тупо не отсоединяется от винды, но опять таки это занимает больше места в памяти, но экономит время(не нужно переключаться из режима пользователя в режим ядра и выполнять какие-то API функции). Если более подробно хотите, читайте страницу 66 Operating Systems Design and implementation.

drBatty писал(а):
как раз и быстрее по вашей логике в Linux должно быть: приложение из "режима приложение" будет рисовать в графике в том же "режиме", а вот в Windows ещё нужно переходить в "режим ядра", что-бы точку какую-нить нарисовать. Это по вашей логике...
По какой моей логике? Из режима приложений нужно выполнить функцию trap чтобы перейти в режим ядра а потом уже рисовать, используя функции ядра, потому, что Иксовая библиотека работает как обычное приложение, не как ядро и нужны дополнительные затраты, чтобы на ядре не сказывались проблемы других библиотек, если полетят иксы, Вы всегда можете зайти в консольном режиме, т.е. само ядро будет продолжать работать без каких-либо сбоев. Или я не прав?
zotkindm писал(а):
29.12.2008 08:56

Во всяком случае много меньше, нежели в ext2, и она не упадет при выключении электричества. Ext3 как минимум не хуже NTFS по надежности. Стояла у меня когда то ext2, свет вырубился, теперь сижу на ext3 :)
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
Rusikk
ОС: openSUSE, Mandriva

Сообщение Rusikk »

drBatty писал(а):
mikluxo писал(а):
тут винда будет быстрее, за счет того, что графика работает в режиме ядра и ее отключить никак нельзя
mikluxo писал(а):
в никсах она вынесена в отдельную библиотеку X, т.е. определенные затраты происходят когда нужно перейти в режим ядра из режима приложения.

:) Я могу объянсить т. к. знания позволяют.
В винде гуи (графический режим) сидит в файле win32k.sys, которые ещё часть win32, работающая в ядре. То есть в винде Win32 API объеденены с гуи и это для винды нормально поскольку у неё одна графика.
Ещё есть одна важная фича называется Csrss (Сдшуте-Server Runtime Process), который управляет потоками процессов и всеми приложениями, кроме системных. Эти два компонента винды тесно взаимосвязаны. В нт 4 это приложение работало в режиме пользователя (а сейчас в режиме ядра), хотя оставалось критическим для системы (при крушении этого процесса происходит синий экран).
Таким образом, чтобы нарисовать графику в нт 4 приходилось запрашивать csrss, а потом лезть в режим ядра к win32k. Поскольку запросов могло быть много и все они между win32k и csrss, то возникала ситуация, когда процессор постянно перключается из одного режима в другой в рамках выполнения одного кода.
Так что этот csrss теперь сидит в режиме ядра чтобы обмен с win32k был быстрее+ потому что это по сути системное приложение, которое должно работать в привилигированном режиме.
Короче, в винде сделано так, потому что при её архитектуре так быстрее (лезть в режим ядра) и надёжнее (дполнительная защита важнейшего модуля).
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

drBatty писал(а):
вам бы железо поменять... какая надёжность?
Я его и меняю. Однако, любое, самое брендовое железо ломается. Надежность же мне обеспечивает Linux (или мое умение с ним обращаться) и резервное копирование. Всю систему в полном, нужном мне объеме я могу развернуть за пол дня на абсолютно новой машине.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

zotkindm писал(а):
29.12.2008 08:56

потеряете конечно. не сохранённые данные. что ext2, что ext3.
Juliette писал(а):
29.12.2008 09:59
Ну что, вы товарищу ещё тут не доказали, что Венда -- аццтой?

:likelinux:

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
zotkindm

Сообщение zotkindm »

А стоит ли пересобирать ядро? Если система работает, но мне кажется притормаживает.
Спасибо сказали:
eugeni

Сообщение eugeni »

zotkindm писал(а):
30.12.2008 07:41
А стоит ли пересобирать ядро? Если система работает, но мне кажется притормаживает.

А это повысит надежность? Я думаю, вам лучше сначала в системе разобраться получше, настроить ее под свои нужды.

Кстати, что-то сообщение не удается отредактировать никак. Пишет:

Код: Выделить всё

IPS Driver Error
    There appears to be an error with the database.
    You can try to refresh the page by clicking here
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

mikluxo писал(а):
29.12.2008 16:28
Вы читали Танненбаума не помню как книга называется про миникс?

не помню. потом почитаю :)
mikluxo писал(а):
По какой моей логике? Из режима приложений нужно выполнить функцию trap чтобы перейти в режим ядра а потом уже рисовать, используя функции ядра, потому, что Иксовая библиотека работает как обычное приложение, не как ядро и нужны дополнительные затраты, чтобы на ядре не сказывались проблемы других библиотек, если полетят иксы,
хм... а не проще ли самим иксам нарисовать то, что надо? насколько я знаю, само ядро ничего не рисует(в Linux), потому сомнительно, что иксам для этого надо дёргать ядро... разве-что памяти дать, и всё такое...
Rusikk писал(а):
29.12.2008 16:59
Таким образом, чтобы нарисовать графику в нт 4 приходилось запрашивать csrss, а потом лезть в режим ядра к win32k. Поскольку запросов могло быть много и все они между win32k и csrss, то возникала ситуация, когда процессор постянно перключается из одного режима в другой в рамках выполнения одного кода.
угу. спасибо. с виндой понятно.

watashiwa_darede... писал(а):
30.12.2008 02:18
Я его и меняю. Однако, любое, самое брендовое железо ломается.
ну из вашего предыдущего поста вообще страшное впечатление складывается... у меня вот месяцами работает без перезагрузок. иногда перезагружаю конечно: дня 3 назад свет вырубился, а месяца полтора назад новый HDD поставил... и до того как-бы куллеры не отваливались :)
PS бекап конечно по crond каждый день.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

drBatty писал(а):
31.12.2008 01:13
хм... а не проще ли самим иксам нарисовать то, что надо? насколько я знаю, само ядро ничего не рисует(в Linux), потому сомнительно, что иксам для этого надо дёргать ядро... разве-что памяти дать, и всё такое...

Нарисовать где?
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

drBatty писал(а):
31.12.2008 01:13

Вы меня не так поняли. Есть два пространства, пользователя и непосредственно ядра, режим пользователя означает, что напрямую ни к какому аппаратному обеспечению залезть не получится(т.е. своего рода защита), а можно только через системные вызовы, когда мы запускаем иксы, мы запускаем его от какого-то конкретного пользователя(для проверки можете перейти в init 3 и увидите, что после логина нужно делать startx от пользователя).
Библиотека иксов прорисовывает все "сама", т.е. имеются функции которые вызывают стандартные функции ядра, для того, чтобы перекинуть "рисунок" в видеобуфер. Прямого доступа у иксов нет к аппаратному обеспечению, а при переходе в режим ядра(trap) расходуется некоторое время. Ядро нужно дергать почти всегда, когда нужно иметь доступ к аппаратному обеспечению, конечно если прога не драйвер.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

mikluxo писал(а):
drBatty писал(а):

Вы читали Танненбаума не помню как книга называется про миникс? В режиме ядра, это означает, что в винде работает графика в самом ядре, т.е. тупо не отсоединяется от винды, но опять таки это занимает больше места в памяти, но экономит время(не нужно переключаться из режима пользователя в режим ядра и выполнять какие-то API функции). Если более подробно хотите, читайте страницу 66 Operating Systems Design and implementation.

В русском издании на странице 66 контрольные вопросы к разделу "Введение" :). Кстати, странный парадокс. В первом предложении вы не можете вспомнить название книги, а в последнем ссылаетесь на конкретную страницу :)
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

diesel писал(а):
31.12.2008 11:04
В русском издании на странице 66 контрольные вопросы к разделу "Введение" smile.gif. Кстати, странный парадокс. В первом предложении вы не можете вспомнить название книги, а в последнем ссылаетесь на конкретную страницу

Просто у меня ebook с плохим качеством. книга "Операционные системы Разработка и реализация 3-е издание". Там на примере вызова функции read описаны, шаги, которые "проходит" приложение при вызове конкретной функции. Глава действительно введение. А насчет иксов дошло потому, что ядра на Cygwin нет, а иксы работают следовательно они отдельный компонент(да и читал где-то, если найду покажу).
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

mikluxo писал(а):
31.12.2008 13:05
А насчет иксов дошло потому, что ядра на Cygwin нет, а иксы работают следовательно они отдельный компонент(да и читал где-то, если найду покажу).

да Х-ы действительно отдельный компонент - это общеизвестный факт - доказывать не надо. Хотя попытки наладить более тесную взаимосвязь с ядром делаются.
В режиме ядра, это означает, что в винде работает графика в самом ядре, т.е. тупо не отсоединяется от винды, но опять таки это занимает больше места в памяти, но экономит время(не нужно переключаться из режима пользователя в режим ядра и выполнять какие-то API функции)

вот тут кстати не совсем верно. "проходит меньше шагов" - вполне возможно, но переключаться из режима пользователя в режим ядра все-равно приходится - в конечном счете графика сама по себе - бесполезна, полезны программы, библиотеки, которые в userspace ...

mikluxo писал(а):
31.12.2008 09:29
Есть два пространства, пользователя и непосредственно ядра, режим пользователя означает, что напрямую ни к какому аппаратному обеспечению залезть не получится(т.е. своего рода защита), а можно только через системные вызовы,

все немного сложнее: http://en.wikipedia.org/wiki/Ring_(computer_security)
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

Many modern CPU architectures (including the popular Intel x86 architecture) include some form of ring protection, although the Windows NT operating system, like Unix, does not fully exploit this feature. Its predecessor, OS/2, did to some extent, as it used three rings: ring 0 for kernel code and device drivers, ring 2 for privileged code (user programs with I/O access permissions), and ring 3 for unprivileged code (nearly all user programs).

Хм, я в винде только про ring0(SoftIce debugger) и ring3(OllyDbg debugger) слышал. Век живи как говорится, век учись.
diesel писал(а):
31.12.2008 16:32
вот тут кстати не совсем верно. "проходит меньше шагов" - вполне возможно, но переключаться из режима пользователя в режим ядра все-равно приходится - в конечном счете графика сама по себе - бесполезна, полезны программы, библиотеки, которые в userspace ...

Ну при создании допустим окошка, сначала передаются стили и т.д и т.п. т.е служебная информация, а дальше то обновление передвигание окошка и др. гуи компонентов там происходит уже без участия в userspace?
ЗЫ: Особо в виндовозном устройстве не ковырялся.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

Совсем недавно новую файловую систему ext4 обозначили стабильной. Поддержка в последней версии ядра.
Одновременно улучшены журналирование (выше надежность) и производительность.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Надёжность имеет экспоненциальную зависимость от уровня знаний протоколов админом и знания им же реализаций протоколов конкретной компанией-производителем ПО или ОС. Зависимость надёжности работы от качества написания ПО (ОС) имеет скорее линейную форму. Т.о. Корявый админ и надёжную систему завалит, а в руках грамотного и довольно кривая будет работать и работать.

ПМСМ, естественно.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали: