Выбор wlan-платы (чтоб работала и без танцев с бубном)

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модератор: Модераторы разделов

Flaming

Выбор wlan-платы

Сообщение Flaming »

Какую сетевушку выбрать, чтобы подключил и работало, без лишнего гемора?
Требования:
0) должна работать на максимально возможной скорости (больше не требуется, лучше сэкономлю рубли) с wlan-сетевухой, встроенной в asus eee pc 901. Собственно, ради этого и хочу купить.
1) самая дешёвая, без всяких рюшечек :)
2) завелась сразу и без танцев с бубном, через родные дрова, без всяких ndiswrapper
Да, и ещё посоветуйте, что лучше, PCI или USB? Как в плане цены, так и в плане удобства использования...
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: Выбор wlan-платы

Сообщение Snupt »

Любую PCI. Предварительно погуглив на всякий пожарный.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Snupt, любая не подходит уже поэтому:
Flaming писал(а):
22.12.2008 22:07
2) завелась сразу и без танцев с бубном, через родные дрова, без всяких ndiswrapper
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Почему это? Скажите, какую Вы бы хотели приобрести и тогда мы будем уже обсуждать вопрос совместимости? Иначе, смысла я в этой теме не вижу, так как _большинство_ карт работают беспроблемно.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

А для чего тогда вообще придумали ndiswrapper, если большинство карт работает беспроблемно?
P.S. посмотрю в прайсе, назову более точную модель и фирму.
Спасибо сказали:
Serik
ОС: SuSE Linux

Сообщение Serik »

Лучше всего сходить на сайт своего дистрибутива и проверить Hardware Compatibily List.
Если вы хотите работать без точки доступа, т.е. соединение точка-точка, то нужно проверить, умеет ли эта плата так работать.
Отдельно нужно выяснить, как это все работает под linux. Возможны всякие варианты, под Windows все работает отлично,
под linux чувствительность значительно хуже, или доступны не все аппаратные возможности.
Спасибо сказали:
o6s

Сообщение o6s »

ndiswrapper придуман давно, когда действительно ничего так просто не работало ))
А если серьёзно, то если допустим если вы хотите wpa2+aes, то тогда надо выбирать очень тщательно, и то вам и ndiswrapper пригодится, да еще шанс, что будет нужен программатор где-то 50% )))
Вообщем если нужна ap без шифрования то заходите в магазин и берете самую дкшевую.... заработает )
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Serik писал(а):
25.12.2008 07:52
Если вы хотите работать без точки доступа, т.е. соединение точка-точка, то нужно проверить, умеет ли эта плата так работать.

Нужно именно так. Бук с компом соединять и давать ему выход в интернет.
Насколько понимаю, бук и не должен такое поддерживать? А вот плата для компа должна?
o6s писал(а):
26.12.2008 00:14
А если серьёзно, то если допустим если вы хотите wpa2+aes, то тогда надо выбирать очень тщательно, и то вам и ndiswrapper пригодится, да еще шанс, что будет нужен программатор где-то 50% )))

Млин, жестоко, а как же
Snupt писал(а):
24.12.2008 11:34
так как _большинство_ карт работают беспроблемно.

? :(
Чуть позже поищу точные модели... просто времени нет на это, к сожалению. И напишу их в эту тему.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Тоже озабочен этой проблемой. Сейчас имею на ПК D-Link DWA-110 (USB адаптер). Поддерживает только типы b,g. А бук тянет и n. Да и скорость что-то не блещет. Канал выделяет 11 Мбит/с, а реальная скорость передачи данных 5 Мбит/с с гаком. На такой скорости фильмы смотреть не получается с ББ. Но это всЁ под в связке eeebuntu+WindowsXP. Как сей девайс работает под Linux я не в курсе. Надо попробовать. Но всЁ равно, я думаю, что не стоит покупать USB адаптеры. По этому и хочу сменить свой.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Есть несколько вариантов, но самым оптимальным на сегодня представляется карточка на чипе от Atheros.
Подробнее см. здесь: http://www.fsf.org/resources/hw/net/wireless/cards.html
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

В общем, посмотрел конкретные модели. Я правильно понимаю, что на asus eee pc 901 wlan-плата понимает стандарт 802.11n? На скорости 300 МБит в секунду? Выходит, мне он нужен?
Нашёл вот эти устройства:
WLAN карта D-Link DWA-140, USB 2.0, 802.11n, 2.4ГГц, 300Мбит/с - http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=543888
WLAN карта D-Link DWA-142, USB 2.0, 802.11n, 2.4ГГц, 300Мбит/с - http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=543851
WLAN карта D-Link DWA-547, PCI, 802.11n 300Мбит/с, 2.4ГГц - http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=572942

Как они работают с линуксом? И, опять же, какая лучше, USB или PCI? Третья вроде есть в той ссылке в предудыщем посте...
И есть ли смысл с скорости 300 Мбит, или лучше сэкономить и купить послабее?
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

142-й менее чувствительный, и менее мощный.
Чувствительность 140-го на 10 dBm больше, чем у DWA-547.
+ как я писал выше, лучше всЁ-таки брать PCI адаптер. Я думаю, что лучше он распознается, его можно моддинговать (внешние антены), не занимает USB разъЁм, и самоеглавное. Скорость передачи данных по USB 2.0 пиковая 480 Мбит/с. Адаптеры будут работать на 300 Мбит/c. ВсЁ вроде хорошо, только есть одна загвоздка. Что USB не работает на пиковой. На то она и пиковая. А средняя, я думаю, будет меньше, чем 300 Мбит/с. Что будет ограничивать уже канал. Так что я думаю, что лучше брать PCI-платку. И цены не кусачие... USB-брелок это всЁ-же компактность, за которую надо платить. А мне, по крайней мере, она не нужна. Зачем платить за то, чем не буду пользоваться?
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

не занимает USB разъЁм

Какое замечательное преимущество PCI-адаптера, он не занимает USB-разъём!
Давайте сэкономим один из восьми-двенадцати USB разъёмов, которые копеечными хабами добиваются аж до 128-ми, зато займём целый PCI-разъём, которых на большинстве современных ПК всего два, и которые никак, помимо замены материнки, не добавишь.
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

rm_, эээммм... А зачем так агрессивно?
У меня как раз PCI разъЁмов 5 шт. а USB 4-е. И я это не ставил главным + в сторону PCI адаптеров.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

kma21 писал(а):
03.01.2009 15:58
не занимает USB разъЁм

Вот как раз хотел написать, не занимает usb-разъём, зато занимает PCI. PCI мне как-то более жалко, ещё пригодится, их всего три, и два уже заняты. А usb 6 штук, из них только два максимум могу занять.
А вот по поводу скорости не знаю, нужно ли мне вообще 300 мегабит? Может, купить 54 мегабита и сэкономить? Просто, если выходить в интернет через бук, то всё равно больше 200 кбит мне не понадобится.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Flaming
А ты не думал о внешней железке с подключением rj45?
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Flaming, а как же файлы?
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Ali1 писал(а):
04.01.2009 16:50

Не думал. А что это?

kma21, файлы можно и на флешке перекинуть, и через проводную сетевуху тоже можно. Просто интернетом хотелось бы из другой комнаты пользоваться... с проводами это трудновато.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Flaming
Ваш главный критерий (если Вы этого до сих пор не поняли :) ) - это наличие у устройства полностью свободных драйверов в составе ядра.
С такими железками не возникнет проблем и с работоспособностью "из коробки", и с поддержкой продвинутых фич типа WPA. Как найти такую - ссылка выше была ( http://www.fsf.org/resources/hw/net/wireless/cards.html )
Ещё одна ссылка: https://help.ubuntu.com/community/WifiDocs/...sCardsSupported (здесь надо сторониться пунктов с использованием ndiswrapper, и вообще, скорее использовать эту страницу как справочный материал о том, "в какой карте какой чип")

По поводу выбора между USB и PCI - помимо уже рассмотренного вопроса со свободными слотами, у вторых может быть чуть мощнее передача (т.к. по части допустимой потребляемой мощности PCI-устройства гораздо менее ограничены, чем USB), поэтому PCI можно выбрать разве что в случае, когда критична работа на дальних расстояниях.

Спрашивать, "нужно ли 300 мегабит" для интернета в 200 килобит - довольно странно. Да и вообще, не забывайте, что WiFi-скорость - крайне теоретическая, и наверняка всё сведётся к тому, что на 54-мегабитной карточке можно будет получить 10 мегабит, а на 300-мегабитной - 20-30.
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

Flaming писал(а):
04.01.2009 19:00
Ali1 писал(а):
04.01.2009 16:50

Не думал. А что это?

Имелся в виду WiFi роутер.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

rm_ писал(а):
04.01.2009 19:11
что на 54-мегабитной карточке можно будет получить 10 мегабит, а на 300-мегабитной - 20-30.

Думаю, 10 мегабит, или даже одного мегабита хватит за глаза... Короче, сэкономилю и возьму 54-мегабитную. Осталось определиться, какую.
Спасибо сказали:
pridurok
ОС: Ubuntu

Сообщение pridurok »

Я бы посоветовал какой-нить trendnet с реалтековским чипом, 2,6,27 его со всем фичами поддерживает и не требует танцев с бубнами и ndiswrapper'ов, если дом не панельный, то можно 54мб обойтись. У atheros'ов, много геммора с madwifi, разные снапшоты - разные мощности... выбирать и экспериментировать придется долго.
Спасибо сказали:
Игорище
Статус: экспериментатор
ОС: Fedora 8/13, WindowsXP

Сообщение Игорище »

D-link dwa-110. Не идеальный вариант, пришлось собирать драйвер, немножко плясать с бубном, биться головой об стол, пытаясь разобраться в статье на каком-то аргентинском сайте, но завелась-таки. Интерфейс usb, цена около 500руб.
PS: запускал в дебиане4.
Desktop: PentiumD 2.0Ghz, 2GbRAM, video - intel, Fedora 14 x86_64, Gnome
Laptop 1: Toshiba Satellite M100, WinXP HE SP3
Laptop2: IBM Thinkpad R30, Debian 4.0 etch, Gnome
и целый зоопарк в VirtualBox...
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

плясать с бубном, биться головой об стол

Уж с такими-то жертвами можно абсолютно любую карточку завести. Но ведь автор темы в подзаголовке указал, "Выбор wlan-платы, чтоб работала и без танцев с бубном".

У atheros'ов, много геммора с madwifi

Так выпустили же свободные драйвера ath5k и ath9k, вроде бы с их появлением подпорки от madwifi больше не нужны.
Спасибо сказали:
Kornelius
ОС: Linux/BSD/Netware/OpenSolaris

Сообщение Kornelius »

А кто что хорошего/плохого может сказать про ASUS WL-167G Mini, USB 2.0, 802.11g, 54 Мбит/с
Вроде неплохая девайсина, да и цена низкая.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Последнее нередко взаимоисключающие параметры. Дешевое хорошим бывает редко.
Спасибо сказали:
jtraub
ОС: Ubuntu 8.10

Сообщение jtraub »

Игорище писал(а):
05.01.2009 20:25
D-link dwa-110. Не идеальный вариант, пришлось собирать драйвер, немножко плясать с бубном, биться головой об стол, пытаясь разобраться в статье на каком-то аргентинском сайте, но завелась-таки. Интерфейс usb, цена около 500руб.
PS: запускал в дебиане4.

Хм.. Без проблем запустился в Ubuntu 8.10 без каких-либо усилий с моей стороны, однако периодически (пару разу в сутки) драйвер вылетал; лечилось только выдергиванием адаптера на несколько секунд и повторным втыкиванием. Проблема решена в ядре 2.6.28. Собрал таковое под убунту и уже с недели полторы никаких глюков не наблюдаю.
Спасибо сказали:
muxaba
ОС: Gentoo 2.6.27-gentoo-r8

Сообщение muxaba »

Здравствуйте. Возникла задача дать ноутбуку беспроводной выход в сеть. Покупать точку доступа не хочется. Логичным кажется установка в уже существующий домашний роутер беспроводной карты. Не знаю какую карточку выбрать для Gentoo 2.6.27. На выбор есть такие карты:
Acorp WPCI-G(+)
D-Link DWA-140
D-Link DWA-510
D-Link DWA-520
D-Link DWA-640
INTEL Wi-Fi WRL 54MBPS ADAPTER MINI-PCI 14 WM3B2200BGRWXF
ZyXEL ZYAIR G-302 EE

Какие из них без проблем и плясок с бубном заведутся и смогут дать доступ ноутбуку? Смогу ли я к ним одновременно подключить несколько устройств, допустим ноутбук и смартфон?
Let da force be with you!
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

muxaba
Данный в сообщении номер 19 ответ для Вас не прояснил ситуацию?)
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Кстати, по поводу проблем с DWA-110. OpenSUSE 11.1 еЁ нормально подняла. Т.е. есть видимо дрова на неЁ...
Спасибо сказали: