hello worLD (ламер не понимаю)

Модератор: Модераторы разделов

delphi

hello worLD

Сообщение delphi »

вот решил заняться изучением ц++

Код: Выделить всё

#include

main()
          (*
              cout << "Hello, world\n";
   *)

это написано в одном источнике
не пашет

#ifdef HAVE_CONFIG_H
#include <config.h>
#endif

#include <iostream>
#include <cstdlib>

using namespace std;

int main(int argc, char *argv[])
{
  cout << "Hello, world!" << endl;

return EXIT_SUCCESS;
}

прекрасно пашет
можете пояснить вай,что обозн каждая строчка
и еще вопрос-это шаблон кдевелопера,при компиляции он создал папку проекта,где находиться скрипт конфигьюр и тд
а нельзя просто создать один чертов бинарник?или,у меня все мазги от дельфей переклинило :blink:
Спасибо сказали:
Serhiy

Re: hello worLD

Сообщение Serhiy »

#include<iostream.h> //прикручевает библиотеку с прототипами функций в даном случае iostream.h
main() //с етой функции начинаетса каждая программа
{ // начать
cout<<"hello world\n";  //потоковий вивод данних (cin, cout) прототипи етих функций находятса в iostream.h
return 0; // то что возвращает футкция main() в даном случае 0  (в даном случае можно без него обойтись)
} //закончить

Вот тебе код.
Если хочеш то пробуй ее компилить с помощю g++.
А всякие там девелопери и прочие почти всега будут создавать проекты ИМХО.
Спасибо сказали:
delphi

Сообщение delphi »

а есть какиенить ИДЕ,чтоб они не создавали дудацкие проекты?
и еще-в дельфях я вот юзал пародкс (БД) на них лабы писал и итд
есть такойже просто аналог в ц++?тоесть меня интересует работа с таблицами простенькими

delphi добавил в 19.05.2005 21:38

а есть какиенить ИДЕ,чтоб они не создавали дудацкие проекты?
и еще-в дельфях я вот юзал пародкс (БД) на них лабы писал и итд
есть такойже просто аналог в ц++?тоесть меня интересует работа с таблицами простенькими,их редактирование...под гуи естесно :devil_2:
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

delphi, ну ты что, совсем уже того? :blink: Книжки почитать лень? С просьб объяснить программу изучать язык не начинают :huh:

Serhiy, пожалуйста, пиши грамотно. Непонятно, то ли у тебя опечатки, то ли намеренно коверкаешь слова.

(delphi @ Четверг, 19 Мая 2005, 21:38) писал(а):а есть какие-нить ИДЕ,чтоб они не создавали дурацкие проекты?

emacs :rolleyes:
Спасибо сказали:
Serhiy

Сообщение Serhiy »

Вобще то должно штото быть но для чего нибудь простенького я бы порекомендовал стандартный g++. А так то в гигантах вроде KDevelop и QT Designer кажется можно зделять все :-)
p.s. кстати для любителя та и професионала g++ лутший друг :-)
p.p.s. g++ <имя_файла.cpp> //создайотса файл a_aut

Serhiy добавил в 19.05.2005 22:05

2aLexx programmer
Коверкать не коверкаю а опечатки случаются (если учесть чтоя руский язык не учил то ето еще хорошо :-))
Так што за такие погрешности сильно ногами прошу не пинать!!!
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор
ОС: Debian

Сообщение Xenon »

Kdevelop имхо отличный IDE ... хотя не без косяков ... :)
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

(Serhiy @ Четверг, 19 Мая 2005, 21:08) писал(а):

#include<iostream.h> //прикручевает библиотеку с прототипами функций в даном случае iostream.h
main() //с етой функции начинаетса каждая программа
{ // начать
cout<<"hello world\n";  //потоковий вивод данних (cin, cout) прототипи етих функций находятса в iostream.h
return 0; // то что возвращает футкция main() в даном случае 0  (в даном случае можно без него обойтись)
} //закончить

Вот тебе код.
Если хочеш то пробуй ее компилить с помощю g++.
А всякие там девелопери и прочие почти всега будут создавать проекты ИМХО.

Этот код обсолютно не соотвествует стандарту языка С++ и, формально, не является кодом на языке С++. Что вам, собственно, и докажет компилятор g++ не совсем кучерявой версии.(скажем. >= 3.x.x )
Спасибо сказали:
Sash_xp

Сообщение Sash_xp »

(delphi @ Четверг, 19 Мая 2005, 19:27) писал(а):вот решил заняться изучением ц++

несколько оффтопик, но правильно следует произносить Си плюс плюс (ну или как некоторые любят снобиться си плас плас), но никак не Ц
Спасибо сказали:
Serhiy

Сообщение Serhiy »

2oav
Ты не упрекай а чтото подскажи человеку! А что касается ето код С или С++ то для начинающего пока что ето не имеет никакого значения пускай сначала виучит С а потом уже и его сородича С++ ИМХО.
p.s. Кстати ты скажы что в етом коде не так а то мне ето уже становится интересным! Кстати у меня g++ 3.3.4 и никаких особых проблем я не замечал!!!
p.p.s Еще раз прошу за руский ногами не пинать!!!
Спасибо сказали:
delphi

Сообщение delphi »

так почему два варианта кода и один из них пашет а другой нет?
ну так всетаки,Нежели нет среды разработки со всроенным компилятором и дабегером,хоть простеньким? (ностальгия по дельфям?)
Спасибо сказали:
ilich

Сообщение ilich »

1) Eclipse + CDT - :thumbsup: на работе. Если бы еще не подтормаживала временами, то цены бы ей не было.

2) KDeveloper + Qt Designer - вообще неиспользую, т.к. даже для маленького проекта генерируется куча фалов, хотя их можно удалить вручную, но как-то лень :D Хотя модет быть я недостаточно разобрался с ним.

3) Emacs + gdb + gcc - :devil_2: для души

PS Если ты хорошо программишь на Дельфе, то почему бы тебе не заняться Kylix 3? Переход займет минимум времени !
!!! БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ !!!
Спасибо сказали:
delphi

Сообщение delphi »

kylix персонал едишн я вот ща поставил,но как его зарегить,точнее,файл получить чтоб зарегать я так и не понил не 2 месяца назад ни щас
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

(Serhiy @ Пятница, 20 Мая 2005, 12:49) писал(а):2oav
Ты не упрекай а чтото подскажи человеку! А что касается ето код С или С++ то для начинающего пока что ето не имеет никакого значения пускай сначала виучит С а потом уже и его сородича С++ ИМХО.
p.s. Кстати ты скажы что в етом коде не так а то мне ето уже становится интересным! Кстати у меня g++ 3.3.4 и никаких особых проблем я не замечал!!!
p.p.s Еще раз прошу за руский ногами не пинать!!!

Не верю!(с)
Если на форум ты запостил весь код - то это не будет g++ 3.3.4 компилировать.

По поводу "помоги человеку":
1)человек не знает даже азов - это мартышкин труд. Он должен был хотябы ну хоть что-то узнать перед тем как спрашивать - мы же не будет тут _учить_ языку, правильно?

2) hello world на С++ много раз обсуждалась на форуме - в некоторых я даже писал - там есть код hello world'a который будет компилироваться без ошибкой и ворнингов - ни сочти за труд -поиши и почитай почему твой код не будет компилироваться.

Вот такой я сегодня бука!!:devil_2:
Спасибо сказали:
Serhiy

Сообщение Serhiy »

2oav

bash-3.00$ g++ 2.cpp
In file included from /usr/include/c++/3.3.4/backward/iostream.h:31,
                 from 2.cpp:1:
/usr/include/c++/3.3.4/backward/backward_warning.h:32:2: warning: #warning This file includes at least one deprecated or antiquated header. Please consider using one of the 32 headers found in section 17.4.1.2 of the C++ standard. Examples include substituting the <X> header for the <X.h> header for C++ includes, or <sstream> instead of the deprecated header <strstream.h>. To disable this warning use -Wno-deprecated.
2.cpp:6:14: warning: no newline at end of file
bash-3.00$ a.out
hello world
bash-3.00$

Warning есть но сама прога пашет, так што ты там говорил относительно некомпилируемости етого кода? :-)
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

(Serhiy @ Пятница, 20 Мая 2005, 15:41) писал(а):2oav

bash-3.00$ g++ 2.cpp
In file included from /usr/include/c++/3.3.4/backward/iostream.h:31,
                 from 2.cpp:1:
/usr/include/c++/3.3.4/backward/backward_warning.h:32:2: warning: #warning This file includes at least one deprecated or antiquated header. Please consider using one of the 32 headers found in section 17.4.1.2 of the C++ standard. Examples include substituting the <X> header for the <X.h> header for C++ includes, or <sstream> instead of the deprecated header <strstream.h>. To disable this warning use -Wno-deprecated.
2.cpp:6:14: warning: no newline at end of file
bash-3.00$ a.out
hello world
bash-3.00$

Warning есть но сама прога пашет, так што ты там говорил относительно некомпилируемости етого кода? :-)

йоклм. Не верю!!!! (сссс)))

типы cout, endl, которые ты используешь - объявлены в namespace std согласно стандарту С++ про который я и говорил. Ты не указываешь этот namespace в приведенном коде.
Спасибо сказали:
Serhiy

Сообщение Serhiy »

2oav
Попробуй сам ету прогу у себя и перестань так маниакально недоверять людям! :-)
Все что надо етой проге лежит в библиотеке iostream.h ето библиотека потокового ввода вивода (cin, cout). Кстати endl тоже присутствует в етой библиотеке. Почитай етот файл узнаеш много нового :-)
Если невериш проверь!
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

(Serhiy @ Пятница, 20 Мая 2005, 16:25) писал(а):2oav
Попробуй сам ету прогу у себя и перестань так маниакально недоверять людям! :-)
Все что надо етой проге лежит в библиотеке iostream.h ето библиотека потокового ввода вивода (cin, cout). Кстати  endl тоже присутствует в етой библиотеке. Почитай етот файл узнаеш много нового :-)
Если невериш проверь!

Спасибо за совет узнавать много нового. Но может вернемся к моему посту по поводу стандарта С++ и твоего кода? ох... Вообщем, имхо, я бы, например, еслибы был не знаком с С++ хорошо, не давал бы таких "примеров правельного кода" начинающим - ведь они тому и научаться. Читать мат часть! :P :devil_2:
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

мда.... я тоже как-то не заметил, что там #include<iostream.h> вместо положеного #include<iostream>...
слава роботам!
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

(elide @ Пятница, 20 Мая 2005, 17:03) писал(а):мда.... я тоже как-то не заметил, что там #include<iostream.h> вместо положеного #include<iostream>...

да это не так страшно (если вообще можно игнорировать ворнинги) а вот то что типы cout видны вне std:: - это уже имхо в g++ перегнули палку (хотя , если не ошибаюсь, в 4.0 уже вся эта совсместимость убрана к черту и правильно сделано)
Спасибо сказали:
Serhiy

Сообщение Serhiy »

2oav
Уж извините я отвечал на вопрос не о стандартах С++ а о работоспособности кода а перекручивать все с ног на голову я б тебе не советовал ты сначала опредились на какой вопрос я отвтил а уж потом упрекай о несоответствии стандартам. А к стантартам С++ я притензий неимею я просто доказывал тебе то что ета прога будет работать.
2elide
В даном случае ето не так уж важно есть там .h или нет.
P.S.На мой взгляд лучше сначала изучить С и только потом переходить к С++.
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

(Serhiy @ Пятница, 20 Мая 2005, 18:47) писал(а):2oav
Уж извините я отвечал на вопрос не о стандартах С++ а о работоспособности кода  а перекручивать все с ног на голову я б тебе не советовал ты сначала опредились на какой вопрос я отвтил а уж потом упрекай о несоответствии стандартам. А к стантартам С++ я притензий неимею я просто доказывал тебе то что ета прога будет работать.
2elide
P.S.На мой взгляд лучше сначала изучить С и только потом переходить к С++.

Вообщем, спорить я не буду, не люблю флэйм. Не согласен ни с .h ни с тем что ты привел правильный пример и тем более не согласен с порядком изучения С и С++ (тут точно в корне не согласен). Удачи во всем;)
Спасибо сказали:
Serhiy

Сообщение Serhiy »

Еще раз РАБОТОСПОСОБНОСТЬ а не правильность. А на что косается того чтобы закончить флейм то тут я с тобой согласен на 100%!
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

как раз в этом случае - это принципиально.
если убрать .h то программа не соберется.... а с .h - соберется. изза этого и возник спор.
слава роботам!
Спасибо сказали:
Sash_xp

Сообщение Sash_xp »

Гм, заголовочные файлы без .h - это веяние нового стандарта C++, старые с h оставили только для совместимости.
В заголовончяых без h используются простаранства имен т.е.

если написать код

#include<iostream.h>

int main()
{
  cout << 'Hello, world!';
  return 0;
}

Он нормально откомпилируется,
а если включить файл без h, то он ругнется, что не знает что такoе cout.
Чтобы этого не было надо либо подключить пространство имен std, либо напрямую указаывать, что cout принадлежит этому пространству имен

//не компилится
#include<iostream>

int main()
{
  cout << 'Hello, world!';
  return 0;
}

//компилится
#include<iostream>
using namespace std;

int main()
{
  cout << 'Hello, world!';
  return 0;
}

//компилится
#include<iostream>

int main()
{
  std::cout << 'Hello, world!';
  return 0;
}
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

Вот люди, я фигею. Мой пост:

Этот код обсолютно не соотвествует стандарту языка С++ и, формально, не является кодом на языке С++.

Кто-то не согласен? Собсна, я только что написано и имел в виду.

По поводу фразы "веянья нового стандарта С++" - стандарт на С++ пока только один. В 2003 году выходила редакция, а 2.0 даже не планируется.
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор
Статус: Everywhere, yet nowhere

Сообщение valeri_ufo »

2oav А вы топик темы читали ? Там что написано ? Я непойму зачем вами был разведён полный оффтопик! Если хотели сказать что код не на C++ то сказали бы всё одним постом вместе с примером и с аргументами почему так считаете, нет надо было на две страницы доказывать что вы тут правее всех.
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

(valeri_ufo @ Четверг, 26 Мая 2005, 19:06) писал(а):2oav А вы топик темы читали ? Там что написано ? Я непойму зачем вами был разведён полный оффтопик! Если хотели сказать что код не на C++ то сказали бы всё одним постом вместе с примером и с аргументами почему так считаете, нет надо было на две страницы доказывать что вы тут правее всех.

Да неаверно ты прав, развели тут.. А правильный пример с пояснениями уже был.
Спасибо сказали:
ilich

Сообщение ilich »

(oav @ Пятница, 27 Мая 2005, 9:48) писал(а):
(valeri_ufo @ Четверг, 26 Мая 2005, 19:06) писал(а):2oav А вы топик темы читали ? Там что написано ? Я непойму зачем вами был разведён полный оффтопик! Если хотели сказать что код не на C++ то сказали бы всё одним постом вместе с примером и с аргументами почему так считаете, нет надо было на две страницы доказывать что вы тут правее всех.

Да неаверно ты прав, развели тут.. А правильный пример с пояснениями уже был.

Господа, мы предлагаю создать отдельный топик, в котором будем обсуждать стандарт C++, если это необходимо. В данном случае надо помочь человеку понять, как программировать на С++, опытом, так сказать, поделиться. Лично я, пока не начал работать, С++ до конца так и не понимал. Начал работать, все понял. Так что здесь главное практика, много практики ...
:thumbsup: Ну и про теорию тоже забывать нельзя, главное не переусердствовать. ;)
Спасибо сказали:
Horrible
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Сообщение Horrible »

(delphi @ Пятница, 20 Мая 2005, 12:02) писал(а):так почему два варианта кода и один из них пашет а другой нет?
ну так всетаки,Нежели нет среды разработки со всроенным  компилятором и дабегером,хоть простеньким? (ностальгия по дельфям?)

Непашет потомучто ты написал #include и всё. А нужно подключить, как тут уже говорили iostream.h, т.е. #include <iostream.h>

А как среду для паскаля можно использовать vim + gcc, но видимо ты привык к "уровню" Делфи.
Такчто юзай kdevelop. Сред со встроенным компилятором я невстречал, а зачем, если есть gcc.
Собсно kdevelop так и поступает.
Спасибо сказали:
ilich

Сообщение ilich »

(Horrible @ Пятница, 17 Июня 2005, 12:12) писал(а):
(delphi @ Пятница, 20 Мая 2005, 12:02) писал(а):так почему два варианта кода и один из них пашет а другой нет?
ну так всетаки,Нежели нет среды разработки со всроенным  компилятором и дабегером,хоть простеньким? (ностальгия по дельфям?)

Непашет потомучто ты написал #include и всё. А нужно подключить, как тут уже говорили iostream.h, т.е. #include <iostream.h>

А как среду для паскаля можно использовать vim + gcc, но видимо ты привык к "уровню" Делфи.
Такчто юзай kdevelop. Сред со встроенным компилятором я невстречал, а зачем, если есть gcc.
Собсно kdevelop так и поступает.

Знаешь, пусть уж человек привыкает ручками работать. Пиши в Emacs. Тем более его можно использовать совместно с gdb.

PS не люблю я Kdeveliper. Уж больно он тормозной и глючный. :(
Спасибо сказали: