РЕШЕНО ;) переход на ext4 (давайте разработаем план.)
Модератор: /dev/random
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Re: РЕШЕНО ;) переход на ext4
Основное отличие ext4 от ext3 не в реализации драйвера, а в дополнительных расширениях, таких как extents (и многих других). Из-за простого монтирования ext3 драйвером ext4 они не появятся. Их нужно включать при помощи tune2fs (и после включения некоторых - сканировать раздел fsck). Файловые системы ext* частично совместимы друг с другом, и драйвер от новой версии может подмонтировать старую, что и имеет место в вашем случае. Но возможности ext4 от этого в ext3 не появятся.
-
Flaming
А перед tune2fs и e2fsck размонтировать разделы надо? С /home всё понятно, корневой раздел у меня отмонтировать, как я понимаю, не получится. Может его нужно перемонтировать read-only? Или итак попрёт? Просто опасно гнать fsck на смонтированный раздел.
-
Cianos
- Статус: ищу
я когда пытался делать сие, у меня разделы отказались отмонтироваться, и соответственно tune2fs отказался работать
про /home: пробовали просто написать в фстабе ext4 (есил до этого был ext*)?
Моё Gentoo круче твоего!
-
/dev/random
- Администратор
-
Flaming
Ну, /home отмонтировать легко, в init 1, даже если какая-то программа его заблокировала - fuser в помощь. Убиваешь все мешающей процессы, и umount /home
А вот корневой никак не получится отмонтировать, по крайней мере без смены корневого каталога на какой-нить другое... но это муторно, проще сразу с livecd загрузиться. Но kasak сделал как-то по-другому, из запущенной системы, собственно, к нему мой вопрос и адресовался.
Надо ли перемонтировать / read-only или как-то ещё? Или что сделать, чтобы fsck безопасно проработал?
-
Flaming
Мда... зря я решил всё-таки натравить e2fsck на смонтированный корневой раздел... Потерял после этого весь каталог /usr/share и кучу файлов то ли из /usr/lib то ли откуда-то ещё... Короче, НИКОГДА НЕ ПРОВЕРЯЙТЕ ПРИ ПОМОЩИ FSCK СМОНТИРОВАННЫЙ РАЗДЕЛ!!!
Да, вот ещё что, смонтировать read-only mount -o ro,remount / у меня не получилось... правда, я не пробовал alt+sysrq+u, только сейчас про это сочетание вспомнил - надо было его попробовать.
Впрочем, теперь уже не важно.
/home я на ext4 перевёл, / вернул из бекапа в ext3 (как как puppy livecd ext4, увы, не понимает
) И не переведу, пока не найду хороший аварийный livecd на 28-м ядре и соответствующими e2fstools...
Да, ещё такой момент, а ext2ifs4windows ext4 понимает? Лично я сомневаюсь... А мне надо бы.
Советую всё-таки убрать надпись "решено" в заголовке темы, либо уж тогда объясните, что нужно сделать, чтобы безопасно перевести корень на ext4.
Да, вот ещё что, смонтировать read-only mount -o ro,remount / у меня не получилось... правда, я не пробовал alt+sysrq+u, только сейчас про это сочетание вспомнил - надо было его попробовать.
Впрочем, теперь уже не важно.
/home я на ext4 перевёл, / вернул из бекапа в ext3 (как как puppy livecd ext4, увы, не понимает
Да, ещё такой момент, а ext2ifs4windows ext4 понимает? Лично я сомневаюсь... А мне надо бы.
Советую всё-таки убрать надпись "решено" в заголовке темы, либо уж тогда объясните, что нужно сделать, чтобы безопасно перевести корень на ext4.
-
Nikoli
- Статус: Житель
по поводу конвертации корня в другую ФС:
можно обойтись без livecd, достаточно временно создать раздел на диске с частью текущей системы, необходимой для загрузки и конвертации, если свободного места нет, можно использовать swap - без него консоль работает прекрасно, он нужен только при нехватке ОЗУ.
чем такой способ не подходит?
можно поступить ещё проще - остановить все лишние задачи, которые не дают перемонтировать корень, при необходимости сменить runlevel и mount -o ro,remount /
-
Flaming
Я же писал чуть выше... так не получается. А остановить все лишние задачи по-моему нельзя... корень всё равно занят.
В общем, мне не горит, всё равно мне критично, чтобы gparted и livecd аварийный эту ФС держали, а они не держат, что плохо.
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Самый простой вариант. Создаем ext4 раздел нужных размеров, копируем туда систему, редактируем граб и фстаб и все.
Если нет места - как писалось выше можно использовать swap раздел. Временно удаляем его, дальше я б делал так:
так как выдергивать из текущей системы какой то минимум довольно муторно я бы просто поставил туда генту из stage3, скопировал бы конфиги и ядро из своей системы, на новой системе обновил e2fsprogs, дальше ребут в новую систему ну и все.
Если нет места - как писалось выше можно использовать swap раздел. Временно удаляем его, дальше я б делал так:
так как выдергивать из текущей системы какой то минимум довольно муторно я бы просто поставил туда генту из stage3, скопировал бы конфиги и ядро из своей системы, на новой системе обновил e2fsprogs, дальше ребут в новую систему ну и все.
-
Flaming
Это всё принципе не трудно, реально осуществить. Места для перевода корня у меня хватит. А вот переводить раздел с данными форматированием не получится - некуда их забекапить. Да и бессмыслеенно это - доступ из виндовса нужен.
Вывод (лично мне): рано переходить.
Вывод (лично мне): рано переходить.
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Хы-хы... А я корень с райзера на ехт4 перевести пока не могу... Не нашел пока вменяемого ливсиди/ливдивиди с 28 ведром, чтоб ехт4 понимало... 
-
Cianos
http://linuxportal.vrn.ru/?q=node/58
можно свой создать, я когда-то делал
можно свой создать, я когда-то делал
Моё Gentoo круче твоего!
-
Flaming
Я пробовал - потом забил, слишком муторно, к тому же грузится гораздо дольше, чем тот же slax или puppy, или knoppix.
-
Nightwolf_ng
-
Cianos
пробую создать, попробую перевести свой корень, если все будет пучком - выложу где-нибудь 
добавлено, все работает, теперь у меня тоже полноценный ext4
залью образ на торрентс.ру, если кому надо как-то еще, пишите
добавлено, http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?p=16913349 вот, ссылка
добавлено, http://www.rapidshare.ru/894301 - вот еще, с торрентом косяки у меня
добавлено, все работает, теперь у меня тоже полноценный ext4
добавлено, http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?p=16913349 вот, ссылка
добавлено, http://www.rapidshare.ru/894301 - вот еще, с торрентом косяки у меня
Моё Gentoo круче твоего!
-
kasak
- ОС: OpenBSD
я не знаю почему попортилась фс. у меня после init 1 корень был отмонтирован. или примонтирован в ro
Как факт я сделал именно так как сказал - init 1 и потом тюнил. fsck не рулагся на то что фс была смонтирована.
И ничего не испортилось
Как факт я сделал именно так как сказал - init 1 и потом тюнил. fsck не рулагся на то что фс была смонтирована.
И ничего не испортилось
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
Nightwolf_ng
Cianos писал(а): ↑18.01.2009 16:19добавлено, http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?p=16913349 вот, ссылка
Спасибо, качаю...
Только что-то не качает...
-
Flaming
-
kasak
- ОС: OpenBSD
дык чего упоминать то, оно ж само монтируется в ro
это фича init 1
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
Flaming
У меня почему-то нет такой фичи...
Что у тебя в каталоге /etc/runlevels/single? Ну, или в том, что отвечает за init 1? У меня пусто...
А ссылка на скрипт localmount находится в /etc/runlevels/boot
Что у тебя в каталоге /etc/runlevels/single? Ну, или в том, что отвечает за init 1? У меня пусто...
А ссылка на скрипт localmount находится в /etc/runlevels/boot
-
Nightwolf_ng
Попробовал на свою голову... / сконвертировал, а вот chroot-иться не удалось
соответственно груб не восстановил... Результат - неработающий сервер... Щас сам собирать сяду...
-
Cianos
как так? а что ты делал? у меня косяков не было, иначе не выкладывал бы диск
Моё Gentoo круче твоего!
-
Nightwolf_ng
Загрузился, смаунтил /, смаунтил /хоум, смаунтил /прок, потом /дев... Потом chroot /mnt/gentoo /bin/bash, а в ответ chroot: cannot run command '/bin/bash': Exec format error
Не исключаю, что руки кривые...
-
Davinel
Mati_maniak писал(а): ↑20.01.2009 20:52Загрузился, смаунтил /, смаунтил /хоум, смаунтил /прок, потом /дев... Потом chroot /mnt/gentoo /bin/bash, а в ответ chroot: cannot run command '/bin/bash': Exec format error
такое говорит если система из которой чрутишся 32-битная, а та в которую - 64. и когда наоборот.
-
Nightwolf_ng
Тьфу, ёпрст... Точно так... У меня омд64 как раз... Ну тем более собирать буду...
-
Cianos
linux64 chroot /dev/sda* /bin/bash разве не поможет?
у меня система 64х-битная, я маунтился linux32 ... при сборке
у меня система 64х-битная, я маунтился linux32 ... при сборке
Моё Gentoo круче твоего!
-
Davinel
Я вообще не понимаю чего вы делаете. Распаковать новую систему из stage3 5-10 минут займет, что еще надо то?
-
Nightwolf_ng
Не помогает 
-
Cianos
а что ты сделал? по порядку расскажи, пожалуйста