Какую ФС используем?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Какую ФС используем?
Какую ФС используем на десктопе?

ext2
37
7%
ext3
224
42%
ext4
58
11%
reiserfs3
108
20%
reiserfs4
17
3%
jfs
13
2%
hfs
1
0%
ufs
6
1%
xfs
46
9%
other
21
4%
none
2
0%

Всего голосов: 533

Какую ФС используем на сервере?

ext2
15
3%
ext3
148
34%
ext4
15
3%
reiserfs3
45
10%
reiserfs4
8
2%
jfs
8
2%
hfs
0
Голосов нет
ufs
15
3%
xfs
25
6%
other
8
2%
none
145
34%

Всего голосов: 432

LoMaX
ОС: Archlinux

Re: Какую ФС используем?

Сообщение LoMaX »

alv писал(а):
17.01.2009 21:31
Кстати, продолжение истории:
http://alv.me/?p=68
http://alv.me/?p=70

Продолжение следует.

посмотрел на том же сайте результаты тестов Ф.С. и теперь думаю а стоит ли делать раздел под аниме и торренты на XFS.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

LoMaX писал(а):
17.01.2009 22:14
посмотрел на том же сайте результаты тестов Ф.С. и теперь думаю а стоит ли делать раздел под аниме и торренты на XFS.

Ещё немного информации к размышлению на эту вечную тему :)
http://alv.me/?p=75
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

alv
"Воды" слишком много, и шрифт неудобный. Это не про последнюю статью, а вообще.
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

ext3
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

rm_ писал(а):
18.01.2009 18:53
alv
"Воды" слишком много, и шрифт неудобный. Это не про последнюю статью, а вообще.

а чем шрифт-то не угодил?
да и не заметил я слишком много "воды" :)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age

Сообщение rm_ »

а чем шрифт-то не угодил?

Шрифт:
font-family: 'Lucida Grande', 'Lucida Sans Unicode', Verdana, sans-serif;

Первых трёх в Debian нету (да и не обязано быть), в результате имеем:

Windows:
Изображение

GNU/Linux:
Изображение

да и не заметил я слишком много "воды"

Под "водой" я понимаю слишком художественное, неторопливое, мно-го-сло-вно-е изложение ("многабукаф" :) ) с постоянными мини-отступлениями от темы - похоже, что писалось в расчёте на тех, у кого есть время сесть и не торопясь читать такие статьи как какую-нибудь художественную литературу, а не просто просмотреть по диагонали, вытаскивая полезные для себя кусочки информации.

Впрочем, всё это жуткий офтоп. :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

мне нравится что одно, что второе. не пойму, в чем проблема?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

rm_ писал(а):
19.01.2009 01:17
font-family: 'Lucida Grande', 'Lucida Sans Unicode', Verdana, sans-serif;

Тут ведь какая штука... Какой шрифт ни пропиши в стилевой таблице - у кого-то его обязательно не оказывается. Так что возиться с заменой умолчальных шрифтов темы резона нету.
А со стороны пользователя это решается шрифтовыми алиасами. Он, конечно, делать это не обязан :)
Но тогда имеет то, что имеет, при просмотре бногих блогов, основанных на стандартных темах.
rm_ писал(а):
19.01.2009 01:17
да и не заметил я слишком много "воды"

Под "водой" я понимаю слишком художественное, неторопливое, мно-го-сло-вно-е изложение ("многабукаф" :) ) с постоянными мини-отступлениями от темы - похоже, что писалось в расчёте на тех, у кого есть время сесть и не торопясь читать такие статьи как какую-нибудь художественную литературу, а не просто просмотреть по диагонали, вытаскивая полезные для себя кусочки информации.

Во-первых, не как, а именно художественную - я с понтом претендую именно на художественность своих сочинений.
Во-вторых, тот, кто собирается экспериментировать с файловыми системами, по определению имеет достаточно времени.
В-третьих, любителям "сухого остатка" могу порекомендовать файл INSTALL из пакета btrfs-progs: если очень-очень хорошо вдуматься, в нём есть всё, что нужно для счастья :)
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

alv писал(а):
18.01.2009 14:26
LoMaX писал(а):
17.01.2009 22:14

Ещё немного информации к размышлению на эту вечную тему :)
http://alv.me/?p=75
Спасибо за интересное изложение. Похоже, очень интересная ФС.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

alv, хочется поблагодарить Вас за столь интересные обзоры ФС, а также *BSD. Спасибо, очень интересные статьи.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
LoMaX
ОС: Archlinux

Сообщение LoMaX »

alv
xотелось бы увидеть тесты еxт4 и реисер4 против btrfs.

A есть ли уже возможность перейти на brtfs, или нада ждать kernerl 2.6.29
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

LoMaX писал(а):
20.01.2009 02:34

И было бы супер, если бы как-то можно было понять, насколько fs нагружает CPU и потребляет память.

Как вариант - провести такие тесты дополнительно на относительно слабой машине ~ 1ГГц ЦПУ, 512МБ ОЗУ.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

sirocco писал(а):
20.01.2009 06:53
LoMaX писал(а):

И было бы супер, если бы как-то можно было понять, насколько fs нагружает CPU и потребляет память.

Как вариант - провести такие тесты дополнительно на относительно слабой машине ~ 1ГГц ЦПУ, 512МБ ОЗУ.

На машине с 512MB памяти zfs и btrfs лучше не использовать.
btrfs.ko можно собрать отдельно не дожидаясь 29`го ядра.
Помните ФС - тестовая
Спасибо сказали:
sirocco

Сообщение sirocco »

Ali1 писал(а):
20.01.2009 08:24

Увидеть бы обоснование сего утверждения.
А, кстати, ext4?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

sirocco писал(а):
20.01.2009 08:28
Ali1 писал(а):

...

("http://www.solarisinternals.com/wiki/index.php/ZFS_Best_Practices_Guide#Memory_and_Swap_Space") писал(а):Memory and Swap Space

* One Gbyte or more of memory is recommended.
* Approximately 64 Kbytes of memory is consumed per mounted ZFS file system. On systems with 1,000s of ZFS file systems, we suggest that you provision 1 Gbyte of extra memory for every 10,000 mounted file systems including snapshots. Be prepared for longer boot times on these systems as well.
* Because ZFS caches data in kernel addressable memory, the kernel sizes will likely be larger than with other file systems. You may wish to configure additional disk-based swap to account for this difference for systems with limited RAM. You can use the size of physical memory as an upper bound to the extra amount of swap space that might be required. In any case, you should monitor the swap space usage to determine if swapping is occurring.

For additional memory considerations, see #Memory_and_Dynamic_Reconfiguration_Recommendations.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

sirocco писал(а):
20.01.2009 08:28
Ali1 писал(а):

Плавали, знаем.
Ставил FreeBSD с ZFS на ноут 3-летней давности с 512 Мбайт памяти.
Душераздирающее зрелище...
btrfs на той же машине и пробовать не стал.

Ali1 писал(а):
sirocco писал(а):
20.01.2009 06:53
LoMaX писал(а):

btrfs.ko можно собрать отдельно не дожидаясь 29`го ядра.

Или поставить ядро 2.6.29-rc-#
Ali1 писал(а):
Помните ФС - тестовая

+много-много
Спасибо сказали:
sirocco

Сообщение sirocco »

Спасибо, с btrfs всё ясно.

А как проявляет себя ext4 в части потребления ресурсов?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

sirocco писал(а):
20.01.2009 10:34
Спасибо, с btrfs всё ясно.

А как проявляет себя ext4 в части потребления ресурсов?

Субъективно - никакой разницы с ext3
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Очередной продолжение всё той же истории про btrfs
http://alv.me/?p=131
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Пока завершающий штришок:
http://alv.me/?p=154
Спасибо сказали:
zenitur
Статус: Одмин
ОС: openSuSE 10.2

Сообщение zenitur »

У меня openSuSE 10.2. Скомпилировал 2.6.28.2. Взял старый конфиг, make oldconfig. Если не знал, что добавляю, выбирал рекомендуемый вариант, а если знал - какой хотел. Потом в menuconfig и xconfig отредактировал - и скомпилировал. Перевёл /home в ext4. Всё было хорошо... У меня был пользователь kdefour, чтобы собирать последний KDE. Скачал новый KDE, запускаю процесс компиляции - "/home/kdefour/kde4/bin/cmake - Отказано в доступе". Пробовал от рута - ему тоже! Проверял параметры - все права правильные, "Исполняемый" тоже отмечено. Всё прекратилось когда я вернул /home в ext3. Только Qt нового попросило, но это мелочи... Короче - я нашёл глюк! То ли в ext4, то ли в ядре, то ли в openSuSE. А может, просто не так скомпилировал.
Я забыл про опцию exec.
А йа Ктулху! А йа - Медве-ед! А где Путин? Путина не-ет! Если встретишь - зохавай моск! А вернёшься - скажи ПРЕВЕД! Превед, Ктулху! Превед, Медвед!
Спасибо сказали:
megab
ОС: calculate

Сообщение megab »

Теперь на ноуте ext4, всё стабильно.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Использую ext3 на основной системе, но только потому что дров под xfs на моих LiveCD нет. В виртуальной машине тестирую разные ФС, но использую в основном xfs - у нее, в отличии от ext3, данные не так летят от ресета (а у меня виртуальная машина так используется, что без частых сбросов не обойтись :) )

ext4 использовать не спешу - она почти никаких преимуществ перед xfs не имеет, а судя по гуглу на ней от ресета данные летят еще сильнее чем на ext3
Спасибо сказали:
Infinity

Сообщение Infinity »

Использую reiserfs3 уже долго-долго. Никогда не подводила (ext3 подводила, ext2 когда была доминирующей тем более подводила, что логично).
Нравится рейсер3 своей скоростью. Даже банальная установка любого дистрибутива на рейсер проходит в разы шустрее, чем на экст3.
Из личного опыта - XFS-у данных бы на десктопе не доверил - боится питания. Вообще XFS хорошая ФС, но ее лучше использовать только через ИБП или на ноуте. Так же некоторое время использовал JFS - пока она не упала. Вывод по ней аналогичный - требует ИБП.
Поэтому использую рейзер3 везде. И на хоме и на серверах.
ext4 пока боюсь, ставил дистрибутив недавно на ней - ставится медленнее рейзера, а вот удаляет, копирует быстрее - и это видно без замеров даже. Специально вопросом не задавался, но мне кажется процессора ехт4 тоже кушает поменьше рейсера. так что мое мнение - рейзер3 или ехт4 (если не страшно).
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Infinity писал(а):
17.11.2009 13:23
XFS-у данных бы на десктопе не доверил

Не совсем так. В ext3 файлы слетают редко, но если слетают, то либо целая ФС, либо папка (у знакомого из-за глюков блока питания слетали /sbin, /etc, /usr). Редко слетает один-два файла. А в xfs (и, кстати, ext4) файлы слетают от того, что по умолчанию буфера сбрасываются на диск довольно редко. Но по личному опыту при работе с XFS ни разу не слетала вся FS. Обычно слетает несколько последних редактируемых файлов, что все-таки меньше, чем вся FS.

PS. ReiserFS на прочность не тестировал, над xfs издеваюсь каждый день в виртуалбоксе, над ext3 издевался пока не купил бесперебойник.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

frp писал(а):
17.11.2009 22:28
у знакомого из-за глюков блока питания слетали /sbin, /etc, /usr

Ну тут слетает блок питания, не фс :)
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Infinity

Сообщение Infinity »

frp писал(а):
17.11.2009 22:28
Infinity писал(а):
XFS-у данных бы на десктопе не доверил

Не совсем так. В ext3 файлы слетают редко, но если слетают, то либо целая ФС, либо папка (у знакомого из-за глюков блока питания слетали /sbin, /etc, /usr). Редко слетает один-два файла. А в xfs (и, кстати, ext4) файлы слетают от того, что по умолчанию буфера сбрасываются на диск довольно редко. Но по личному опыту при работе с XFS ни разу не слетала вся FS. Обычно слетает несколько последних редактируемых файлов, что все-таки меньше, чем вся FS.

PS. ReiserFS на прочность не тестировал, над xfs издеваюсь каждый день в виртуалбоксе, над ext3 издевался пока не купил бесперебойник.

Думаю тут еще очень сильно влияет конкретное железо пользователя - у одного и XFS - железобетон, а у другого и рейсер сыпется.
Так что только лично пробовать. И испытывать не в VM, так как там все же не реальные условия скачков света и тд.
Сам знаю человека который лет 5, а может и больше использует только XFS и она у него на обычном дряном десктопном пентиум 3 прекрасно живет. Мой личный опыт был с ней не таким радужным.
С другой стороны сегодня у приятеля к своему огромному, даже гигантскому удивлению обнаружил развалившегося рейзера - глазам не поверил. так что идеала нет.
Надо все пробовать и составлять свое мнение.
На работе кстати месяц где то на EXT4 - все отлично, выключаю жестоко через Ctrl+Alt+PrnScr+O ожидая увидеть утром явление (лично себя убеждаю в надежности, но уверен буду через полгода минимум), но все шикарно, кроме того проверка на ошибки почти мгновенная.
Хотелось бы узнать, у кого был негативный опыт общения с JFS.
Так как по этой ФС помню, что она быстрее экст3+мало кушает процессор.
И еще указывайте компьютеры на которых у вас стояла ФС - всетаки ноутбук, десктоп или десктоп+ИБП - довольно ощутимо разные вещи.
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры

Сообщение xorader »

Ctrl+Alt+PrnScr+O - это фигня, так как отключение происходит мгновенно. Страшно - это когда скачки питания и винчестер с ОС'ью гипотетически дохнет постепенно (то есть ось ещё работает а винт уже сбоит микросекнды - то есть часть записывает, а часть нет... ).... и трындец. И никакая ФС от этого не спасёт :). А ещё 99% трындец при переполнении FS (и выключении по питанию без освобождения из резерва).

P.S. вообще, даже обыкновенные лампочки можно убивать - неправильно выключая их (резко щёлкая выключателем, к примеру, что-бы контакты "скакали")
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

xorader писал(а):
18.11.2009 15:11
Ctrl+Alt+PrnScr+O - это фигня, так как отключение происходит мгновенно. Страшно - это когда скачки питания и винчестер с ОС'ью гипотетически дохнет постепенно (то есть ось ещё работает а винт уже сбоит микросекнды - то есть часть записывает, а часть нет... ).... и трындец. И никакая ФС от этого не спасёт :). А ещё 99% трындец при переполнении FS (и выключении по питанию без освобождения из резерва).

Да. Остается только загадкой: Неужели потерянные нервы и информация с харда не стоят 100 баксов на упс?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Infinity писал(а):
Нравится рейсер3 своей скоростью. Даже банальная установка любого дистрибутива на рейсер проходит в разы шустрее, чем на экст3.

скорость - да... быстрее. но у мну весь раздел рухнул. с ext3 такого не было. конечно - 1 случай - не показатель.
Infinity писал(а):
18.11.2009 14:25
Думаю тут еще очень сильно влияет конкретное железо пользователя - у одного и XFS - железобетон, а у другого и рейсер сыпется.
Так что только лично пробовать. И испытывать не в VM, так как там все же не реальные условия скачков света и тд.

угу. ИМХО бессмысленно испытывать ФС в ВМ.
Кстати, уродская NTFS прекрасно живёт в virtualbox в файле на ext3 :)

Bluetooth писал(а):
18.11.2009 15:40
Да. Остается только загадкой: Неужели потерянные нервы и информация с харда не стоят 100 баксов на упс?

ну есть-же бекапы ;)
имхо только бекапы спасут, упс - далеко не всегда. например HDD может просто сдохнуть, и у меня такое было... Где-то я писал об этом...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: