Novell Linux Desktop

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Iron Rat

Novell Linux Desktop

Сообщение Iron Rat »

Пробная(download) версия идет на 3хCD- достаточно ли для нормальной установки скачать только 1й?
И есть ли какие-либо ограничения на доустановку софта по сети?
А то очень хочется посмотреть на linux-desktop с точки зрения novell :)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Re: Novell Linux Desktop

Сообщение Loky »

(Iron Rat @ Суббота, 28 Мая 2005, 17:41) писал(а):Пробная(download) версия идет на 3хCD- достаточно ли для нормальной установки скачать только 1й?
И есть ли какие-либо ограничения на доустановку софта  по сети?

Качай 3 диска. Особенность новеловского линуха в его сугубо офисной заточке. Технически это SLES9. Вобщем видеть надо :) Если лень качать, то можно заехать в представительство и забрать комплект. Нам не жалко. Деньги берутся только за саппорт.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(Loky @ Суббота, 28 Мая 2005, 21:28) писал(а):Качай 3 диска. Особенность новеловского линуха в его сугубо офисной заточке. Технически это SLES9. Вобщем видеть надо :) Если лень качать, то можно заехать в представительство и забрать комплект. Нам не жалко. Деньги берутся только за саппорт.

Нахожусь я в Питере, поэтому добраться до представитеьлства (насколько я понял, оно только в Москве) весьма затруднительно =) Посему буду качать все 3 (а все таки - какими неприятностями грозит отсутствие 2го и 3го дисков?)
И ещё: где можно подробнее узнать о NLD, в частоности о дате выхода NLD 10? А то уж больно много вкусностей в ней обещано =)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(Iron Rat @ Суббота, 28 Мая 2005, 22:09) писал(а):
(Loky @ Суббота, 28 Мая 2005, 21:28) писал(а):Качай 3 диска. Особенность новеловского линуха в его сугубо офисной заточке. Технически это SLES9. Вобщем видеть надо :) Если лень качать, то можно заехать в представительство и забрать комплект. Нам не жалко. Деньги берутся только за саппорт.

Нахожусь я в Питере, поэтому добраться до представитеьлства (насколько я понял, оно только в Москве) весьма затруднительно =) Посему буду качать все 3 (а все таки - какими неприятностями грозит отсутствие 2го и 3го дисков?)
И ещё: где можно подробнее узнать о NLD, в частоности о дате выхода NLD 10? А то уж больно много вкусностей в ней обещано =)

Неприятность только одна - не сможешь поставить. В Питере можно попробовать позвонить в Эврику, они с нами очень дружат, и возможно у них есть дистры.
Ну все вопросы можно узнать у меня, NLD 10 ориентировочно будет выпущен следующей весной. Он будет основан на SuSE10.
Вкусностей там реально будет много, в первую очередь для корпоративного пользователя.
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

Докачал первый диск и на личном опыте убедился в его несамодостаточности =) Однако первая часть установки, и последовавшая за ней переустаноска в недоставоенную систему принесли массу приятных эмоций, с продукцией такого качества я ещё не сталкивался :) (Посколько KDE и все базовые пакеты поставились с первого диска, посмотреть систему и даже немного поработать в ней всё-таки удалось)
Пока только один вопрос - есть ли существенное одличие между KDE и GNOME вариантами установки, или это просто влияет на набор библиотек и десктоп по умолчанию?

PS Вот завтра третий диск докачаю и буду ставить =)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(Iron Rat @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 21:50) писал(а):Докачал первый диск и на личном опыте убедился в его несамодостаточности =) Однако первая часть установки, и последовавшая за ней переустаноска в недоставоенную систему принесли массу приятных эмоций, с продукцией такого качества я ещё не сталкивался :) (Посколько KDE и все базовые пакеты поставились с первого диска, посмотреть систему  и даже немного поработать в ней всё-таки  удалось)
Пока только один вопрос - есть ли существенное одличие между KDE и GNOME вариантами установки, или это просто влияет на набор библиотек и десктоп по умолчанию?

PS Вот завтра третий диск докачаю и буду ставить =)

Совершенно верно, выбор оконного менеджера влияет тока на внешний вид. К тому ж ничто не мешает вручную выбрать необходимые пакеты.
Качество не то чтобы совешенно идеально, но близко.

Loky добавил в 30.05.2005 07:47

(Iron Rat @ Суббота, 28 Мая 2005, 17:41) писал(а):Пробная(download) версия идет на 3хCD- достаточно ли для нормальной установки скачать только 1й?
И есть ли какие-либо ограничения на доустановку софта  по сети?

Это не "пробная" и не "даунлоад" версия, а самая что ни на есть полновесная. Если зарегишься на portal.suse.com, и активируешь продукт, то тебе будет 30 дней бесплатной немецко-фашистской поддержки.
Спасибо сказали:
alexsf
ОС: openSUSE-11.2

Сообщение alexsf »

А когда ожидается SLES 10?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(alexsf @ Понедельник, 30 Мая 2005, 8:32) писал(а):А когда ожидается SLES 10?

октябрь 2005
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

Если зарегишься на portal.suse.com, и активируешь продукт, то тебе будет 30 дней бесплатной немецко-фашистской поддержки.

Поддержка заключается только в обновлениях, или можно даже вопрос в support задать?

И ещё - можно ли использовать дистрибутив после 30 дней, что об этом говорит лицензия?
И как повлияло включение несвободного ПО в дистрибутив на условия его распространения
(насколько я понял, заполняя одну анкетку на новелловском сайте я могу раздавать его (NLD9) безвозмездно (то есть даром =) ) кому угодно - прав ли я?)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(Iron Rat @ Понедельник, 30 Мая 2005, 18:15) писал(а):
Если зарегишься на portal.suse.com, и активируешь продукт, то тебе будет 30 дней бесплатной немецко-фашистской поддержки.

Поддержка заключается только в обновлениях, или можно даже вопрос в support задать?

И ещё - можно ли использовать дистрибутив после 30 дней, что об этом говорит лицензия?
И как повлияло включение несвободного ПО в дистрибутив на условия его распространения
(насколько я понял, заполняя одну анкетку на новелловском сайте я могу раздавать его (NLD9) безвозмездно (то есть даром =) ) кому угодно - прав ли я?)

Поддержка это апдейты и телефонно-мыльная поддержка в буржуинстве. Если мне позвонишь, то скорее всего будешь послан на форумы (в зависимости от моей занятости и настроения :))
В который раз сообщаю, 30 дней - поддержка, а пользование бесплатное и пожизненное!
Найди мне в NLD хоть один пакет несвободный :)
NLD раздавай кому угодно, это только приветствуется.
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(Loky @ Понедельник, 30 Мая 2005, 20:06) писал(а):В который раз сообщаю, 30 дней - поддержка, а пользование бесплатное и пожизненное!

Как раз то, что надо =)
(Loky @ Понедельник, 30 Мая 2005, 20:06) писал(а):Найди мне в NLD хоть один пакет несвободный :)

Насколько я понял из описания дистрибутива, в него включены java, flash и ещё несколько пакетов, которые не полностью свободны, но производители которых дружественны linux.
Например, сановцы дают скачать жаву только после соглашения с их лицензией - а тут всё прямо из коробочки, ничего доставлять не надо - просто не верилось, что такая красота возможнам =)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Syd

Сообщение Syd »

Хм, очень интересно покрутить NLD.
Кто-нибудь в Питере может поделиться компактами, ибо скачать два гига возможности нет?

2Iron Rat: а? :rolleyes:
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(Syd @ Вторник, 31 Мая 2005, 8:23) писал(а):Хм, очень интересно покрутить NLD.
Кто-нибудь в Питере может поделиться компактами, ибо скачать два гига возможности нет?
2Iron Rat: а?  :rolleyes:

Сейчас с большим скрипом (на 8кб/с) докачиваю 3й диск, закачаю - поделюсь. Стучи в личку =)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Phoenix

Сообщение Phoenix »

Зоопарк какой-то мышинный :-) Ничего личного...
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(Phoenix @ Вторник, 31 Мая 2005, 12:39) писал(а):Зоопарк какой-то мышинный :-) Ничего личного...

Загрызём и расстреляем! :)
Кста, видел в зоопарке каких-то ночных мышей, размером не больше рублевой монеты... ужасть скока таких на шубу надо.
Спасибо сказали:
ValKov
ОС: По настроению :)

Сообщение ValKov »

2 Loky

Там еще лежат 2 диска с 1-м сервис-паком - NLD9-i386-SP1-CD1.iso 510.2 MB и
NLD9-i386-SP1-CD2.iso 514.1 MB. Есть ли смысл их качать ?
Mac OS X Snow Leopard 10.6.5
Intel Core2 Duo E8400, Gigabyte GA-EP45-DS3L
2 Gb PC6400 RAM, 4 SATA HDD, 2 SATA DVD-RW
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(ValKov @ Вторник, 31 Мая 2005, 17:23) писал(а):2 Loky

Там еще лежат 2 диска с 1-м сервис-паком - NLD9-i386-SP1-CD1.iso  510.2 MB и 
NLD9-i386-SP1-CD2.iso  514.1 MB. Есть ли смысл их качать ?

есть. или обновляйся через редкарпет
Спасибо сказали:
ValKov
ОС: По настроению :)

Сообщение ValKov »

Loky

И ещё один вопросик. NLD 9 и SuSE Linux 9.3 - насколько далеки друг от друга ? А то качать 5 дисков сложновато, а 5 дисков SuSE 9.3 мне обещали скопировать.
Mac OS X Snow Leopard 10.6.5
Intel Core2 Duo E8400, Gigabyte GA-EP45-DS3L
2 Gb PC6400 RAM, 4 SATA HDD, 2 SATA DVD-RW
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(ValKov @ Среда, 01 Июня 2005, 9:22) писал(а):Loky

И ещё один вопросик. NLD 9 и SuSE Linux 9.3 - насколько далеки друг от друга ? А то качать 5 дисков сложновато, а 5 дисков SuSE 9.3 мне обещали скопировать.

очень далеки. на сайте можешь сравнить по версиям пакетов. SuSE9.3 считай прототип NLD10
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

Скачал наконец все три диска и установил, юзаю уже второй день - и эмоции исключительно положительные. Особенно порадовал перевод пакетного менеджера в Ясте - когда я увидел в разделе "документация" наряду с "HTML", "SuSE","Другой" подпункт "Человек", а в "Звуке" подпункт "Игроки" - веселился от души :devil_2:
А вообще дистр весьма хорошо локализован, оформление/шрифты радуют глаз, куча средств разработки включая Жабу, доводки для нормального использования вообще никакой не требуется.работает шустренько. Мне нравится =)
А ещё хочу уточнить - все сторонние rpm-ки, установленные путём тупого клика мышью всегда в Ясте вписываются в раздел applications, не загрязняя тем самым "родную" систему? Где можно поподробнее почитать о дистро-специфичных вещах?
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(Iron Rat @ Четверг, 02 Июня 2005, 18:30) писал(а):А ещё хочу уточнить - все сторонние rpm-ки, установленные путём тупого клика мышью всегда в Ясте вписываются  в раздел applications, не загрязняя тем самым "родную" систему? Где можно поподробнее почитать о дистро-специфичных вещах?

Что тебя интересует?
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(Loky @ Пятница, 03 Июня 2005, 7:03) писал(а):Что тебя интересует?

Установка и удаление приложений:
-Есть ли ещё репозитории в сети с "родными" пакетами(помимого тех, что на дисках).
- пакетный менеджер в Yast и RedCarpet - чем и в каких случаях пользваться(просто в зависимости от местоположения устанавливаемого пакета выскакивает либо Яст(для нелокальных файлов) либо Red Carpet для локальных).
-Как поставить пакет в домашний каталог.

Где можно найти документацию, в которой бы все это доступно описывалось? (прочтение справки по Red Carpet так и не привело к пониманию сакральной сущности его работы =) )
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(Iron Rat @ Пятница, 03 Июня 2005, 8:59) писал(а):Установка и удаление приложений:
-Есть ли ещё репозитории в сети с "родными" пакетами(помимого тех, что на дисках).
- пакетный менеджер в Yast и RedCarpet - чем и в каких случаях пользваться(просто в зависимости от местоположения устанавливаемого пакета выскакивает либо Яст(для нелокальных файлов) либо Red Carpet для локальных).
-Как поставить пакет в домашний каталог.

Где можно найти документацию, в которой бы все это доступно описывалось? (прочтение справки по Red Carpet так и не привело к пониманию сакральной сущности его работы =) )

Репозитарии ищи в гугле под фразе red carpet channels
YaST - универсальная тулза, а RedCarpet - чиста для управления пакетами и патчами
В домашний каталог если тока вручную, или rpm перековырять

Документация здесь - http://www.novell.com/documentation/nld/index.html
Спасибо сказали: