Linux без командной строки (HP Mini Mi 1000)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Re: Linux без командной строки

Сообщение broom »

Представьте, как вендузятники будут говорить "да в этом вашем линуксе даже командной строки нет". :)
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

broom писал(а):
26.01.2009 18:12
Представьте, как вендузятники будут говорить "да в этом вашем линуксе даже командной строки нет". :)

а на что мы им будем отвечать "у вас винде тоже не командная строка, а непонятно что" :)
Ну почему же? Открываем gedit, пишем в нем скрипт, затем щелчком мыши по значку запускаем его. Нужна интерактивность? На это есть zenity с необходимым минимумом.
и
это по-вашему не кокс? :))
нетбук - это не компьютер, в смысле - это не настольный PC, паттерн использования предлагается другой, соответственно функционал надо сводить к тому паттерну, который предлагается.

главное не делать так, чтоб "шаг в сторону" от паттэрна был равносилен "расстрелу бубнами"
Поэтому понятно почему туда решили свою оболочку впихнуть, главное, здесь не наличие или отсутствие консоли, а возможность из той оболочки делать все то для чего девайс предназначен, причем делать это удобно(а не так как в Windows на EeePC). А ежели кому там терминал будет нужен - я думаю найдутся умельцы которые его туда смогут поставить...

логично. остается один вопрос - чем мешает терминал по умолчанию? ))
А теперь, по аналогии, покажите мне хоть один дистрибутив Линукса, в котором ничего не надо было бы допиливать руками. Таких нет, по крайней мере на данный момент.

Вы готовы аргументировать свои слова ?
Сколько дистрибутивов лично Вы исследовали "на данный момент" ?
Почему Вы решили, что видели ВСЕ дистрибутивы ?
etc...

Goodvin, я с вами полностью не согласен. По моему мнению, дистрибутивов без допилки не было, нет, и не будет.
КРОМЕ случаев, когда дистрибутив ваяется под отдельную цель - то есть типа как вы сделали дистрибутив под конкретную организацию, или как дистрибутив для конкретного нетбука. если дистрибутив пытается охватить весь зоопарк железа и весь зоопарк пользователей, то он просто не может работать везде и сразу без допиливания. ну вот как-то так.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Bluetooth писал(а):
26.01.2009 18:34
Goodvin, я с вами полностью не согласен. По моему мнению, дистрибутивов без допилки не было, нет, и не будет.
КРОМЕ случаев, когда дистрибутив ваяется под отдельную цель - то есть типа как вы сделали дистрибутив под конкретную организацию, или как дистрибутив для конкретного нетбука. если дистрибутив пытается охватить весь зоопарк железа и весь зоопарк пользователей, то он просто не может работать везде и сразу без допиливания. ну вот как-то так.
Здесь есть один важный нюанс, о котором многие или забывают, или вообще не подозревают.
Заключается он в том, что рассматривать какой-то сферический дистрибутив в вакууме, в отрыве от очерченного круга задач - вообще бессмысленно.
Ибо говорить о хороших/плохих качествах дистрибутива имеет смысл тогда и только тогда, когда известны условия его использования.

Вот, например, что толку от красивостей какой-то переключалки раскладок, если дистрибутив нужен для сервера БД ?
Так же и тут - мой вопрос был обращен к человеку, который говорил о каких-то эфемерных дистрибутивах, при этом делая категоричные заявления про "не бывает".
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Goodvin писал(а):
26.01.2009 18:55
Заключается он в том, что рассматривать какой-то сферический дистрибутив в ваккуме, в отрыве от очерченного круга задач - вообще бессмысленно.
Ибо говорить о хороших/плохих качествах дистрибутива имеет смысл тогда и только тогда, когда известны условия его использования.

+1
Дистрибутив это всегда компромисс.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Работает на Linux. Но с полностью недоступной командной строкой.

что-то меня это смущает... те кому надо, я думаю, прикрутят ее довольно быстро, а тем кому не надо собственно и не надо.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

mark писал(а):
26.01.2009 21:30
те кому надо, я думаю, прикрутят ее довольно быстро
ну или выберут что нить, где не нужно консоль прикручивать. потому что она там уже прикручена :)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

SLEDopit писал(а):
26.01.2009 21:41
ну или выберут что нить, где не нужно консоль прикручивать. потому что она там уже прикручена :)
Или, вернее, не откручена :)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
UniXniK
ОС: Fedora 14

Сообщение UniXniK »

SLEDopit писал(а):
26.01.2009 21:41
mark писал(а):
26.01.2009 21:30
те кому надо, я думаю, прикрутят ее довольно быстро

+1 . Что с ним сделали? 0_o Глаза бы мои не видели. Линукс без командной строки, это что то с чем то. Я бы на первый же день поставил бы то, что бы менее ограничевало меня в управлении моим нетбуком.
FujitsuSIEMENS AMILO Pa 2548 + Debian GNU/Linux amd64
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

UniXniK писал(а):
27.01.2009 00:03
+1 . Что с ним сделали? 0_o Глаза бы мои не видели. Линукс без командной строки, это что то с чем то. Я бы на первый же день поставил бы то, что бы менее ограничевало меня в управлении моим нетбуком.

Почитайте тему все-таки...
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

это звучит очень логично, но домашние пользователи отличаются непредсказуемостью используемого железа и софта. поэтому дистр для домашних пользователей не может работать везде и всегда без допилки.
да и к тому же многие дистры - универсальны. я не так уж и много знаю дистров, которые действительно под что-то заточены(я думаю, потому, что они не пользуются популярностью, что логично исходя из ограниченной среды применения).

Так же и тут - мой вопрос был обращен к человеку, который говорил о каких-то эфемерных дистрибутивах, при этом делая категоричные заявления про "не бывает".

я думаю, человек имел ввиду как раз многоцелевые дистрибутивы, которых большинство. я, собсно, тоже имел ввиду это, но упомянул про это только косвенно.
Спасибо сказали:
Dmitry85
Статус: сочувствующий
ОС: gentoo

Сообщение Dmitry85 »

Goodvin писал(а):
26.01.2009 18:55
Здесь есть один важный нюанс, о котором многие или забывают, или вообще не подозревают.
Заключается он в том, что рассматривать какой-то сферический дистрибутив в вакууме, в отрыве от очерченного круга задач - вообще бессмысленно.
Все обо всём в курсе, и все обо всем помнят, не беспокойтесь.
Все заключается в том что, мы не берем «коня в вакууме», а мы берем вполне конкретный, хоть и очень широкий круг задач, и вполне конкретное хоть и очень разнообразное железо. И в полнее конкретного среднестатистического пользователя нетбука вместе с его задачами. (ведь например ни кто не просит дистрибутив для конкретной серии нетбуков поддерживать процессор отличный от используемого, а вот 3g модем вполне подходит под то железо которое пользователь захочет в него воткнуть, если конечно он в него не встроен.) При этом примечательно: чем более функционален девайс тем меньше нужно морочится с железом. А задач и железа много т.к. и пользователей разных много, потому как выпускать продукт для узкого круга пользователей, особого смысла нет.

Поэтому я и сомневаюсь, что ваш рецепт счастья возможен, я полностью уверен, что установи ваш волшебный дистрибутив я на свой ПК с моим железом и попытайся я выполнить свои задачи без переделки мне бы было не обойтись.
Чем больше узнаю людей – тем больше люблю компьютеры (с) ХЗ кто
http://interamicos.ru - компьютерный сервис
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Dmitry85 писал(а):
27.01.2009 11:43
Все обо всём в курсе, и все обо всем помнят, не беспокойтесь.
Все заключается в том что, мы не берем «коня в вакууме»,
Ну-ну. :)

Dmitry85 писал(а):
очень широкий круг задач,
Dmitry85 писал(а):
очень разнообразное железо.
Это и есть именно "сферический конь в вакууме".

Dmitry85 писал(а):
И в полнее конкретного среднестатистического пользователя нетбука вместе с его задачами.
Угу, вчера вот в реанимации у семерых больных была температура выше 40 градусов, а трое умерли и остыли.
Но средняя температура по отделению - она в норме, ровно 36,6
Открываю секрет: нет никакого "среднестатистического" пользователя.
Ибо практически каждый конкретно взятый и рассмотренный пользователь хоть чем-то, но будет отличаться от этого "среднестатистического" виртуально-выдуманного "коня в вакууме".
Понимание этого приходит только с опытом разработки (или продажи), внедрения и поддержки реальных живых систем реальным живым пользователям, желательно в количестве не 2-3, а нескольких сотен хотя бы.

Dmitry85 писал(а):
Поэтому я и сомневаюсь,
Сомневайтесь на здоровье, кто ж мешает. :)))
Спасибо сказали:
Dmitry85

Сообщение Dmitry85 »

По-моему это уже демагогия... И сомневаюсь, что можно к чему-нибудь прийти без приведения реальной статистики с цифрами сколько человек купило нетбук зачем, что в него воткнул, и какая продукция с линухом на борту может похвастаться соответствию требованиям этих людей. Поврете, среднестатистический пользователь есть. Разве что у него потребности несколько шире чем у каждого в отдельности.
Если мне не верите заведите тему, устройте опрос попросите поделится кому зачем нужен нетбук, и что он хотел бы в него воткнуть откиньте явных оригиналов и получите среднего пользователя, со скидкой на то что задачи у обычного пользователей и наших форумчан одинаковые. У нас уже давно спрос определяет предложение, и ни как не наоборот.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Dmitry85
Это даже не смешно уже.
Заниматься ликбезом желания нет, оставайтесь "при своих", спасибо за дискуссию.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Dmitry85 писал(а):
27.01.2009 13:54
Если мне не верите заведите тему, устройте опрос попросите поделится кому зачем нужен нетбук, и что он хотел бы в него воткнуть откиньте явных оригиналов и получите среднего пользователя, со скидкой на то что задачи у обычного пользователей и наших форумчан одинаковые. У нас уже давно спрос определяет предложение, и ни как не наоборот.

Маркетологи этим постоянно занимаются
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Dmitry85

Сообщение Dmitry85 »

nesk писал(а):
27.01.2009 14:00
Dmitry85 писал(а):
27.01.2009 13:54

Маркетологи этим постоянно занимаются

Я и не сомневаюсь, это Гудвин начинает про температуру по больнице и не приводит подтверждения свои словам, притом не только сейчас.
Правда предполагаю маркетологи тех девайсов что я видел считают среднестатистическим покупателем нетбука с линуксом человека, просто не желающего отдавать деньги за лицензию, который купит нетбук подешевле и поставит на него пиратский вин. И именно это с ними приходится делать
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Dmitry85 писал(а):
27.01.2009 14:12
Правда предполагаю маркетологи тех девайсов что я видел считают среднестатистическим покупателем нетбука с линуксом человека, просто не желающего отдавать деньги за лицензию, который купит нетбук подешевле и поставит на него пиратский вин. И именно это с ними приходится делать

Тогда бы они не заморачивались бы вообще, ставили б какой-нить стандартный дистрибутив со стандартным DE.
(кстати на hp mini 2133 стоит SLED 10 (но это девайс нацелен на корпоративный рынок, в отличие от mini mi 1000))
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Dmitry85 писал(а):
это Гудвин начинает про температуру по больнице и не приводит подтверждения свои словам, притом не только сейчас.
Рекомендую Вам тщательнее обдумывать слова всякий раз, когда захочется бросаться вот такими голословными обвинениями.
Это в порядке доброго совета.

Dmitry85 писал(а):
Правда предполагаю маркетологи тех девайсов что я видел считают среднестатистическим покупателем нетбука с линуксом человека, просто не желающего отдавать деньги за лицензию, который купит нетбук подешевле и поставит на него пиратский вин.
1. Видели ли Вы Acer Aspire One с заводским линуксом на борту ?
2. Имеет ли данное Ваше заявление отношение к нетбуку Acer Aspire One с заводским линуксом на борту ?

Dmitry85 писал(а):
И именно это с ними приходится делать
3. Кому именно и почему приходится делать ?
4. Имеет ли данное Ваше заявление отношение к нетбуку Acer Aspire One с заводским линуксом на борту ?

nesk писал(а):
27.01.2009 14:56
Dmitry85 писал(а):

Тогда бы они не заморачивались бы вообще, ставили б какой-нить стандартный дистрибутив со стандартным DE.
(кстати на hp mini 2133 стоит SLED 10 (но это девайс нацелен на корпоративный рынок, в отличие от mini mi 1000))
Всё еще проще. Тогда бы они ставили FreeDOS, как это делают с большими "взрослыми" ноутбуками, которые продаются без винды и без линукса.
Спасибо сказали:
Dmitry85

Сообщение Dmitry85 »

nesk писал(а):
27.01.2009 14:56
Dmitry85 писал(а):

Наверное вы правы. Значит они пока просто не допилены... Но к HP у меня личная любовь, так что дойдет до нас может и куплю, хочеться верить что у них это получится лучше чем у асуса с асёром.
Спасибо сказали:
Cossack
ОС: Ubuntu

Сообщение Cossack »

у меня асус, вернул на него ксандрос, там всё в полне нормально, меня устраивает. единственное что я сделал это аддоны для фокса поставил, и азуреус для торрентов ибо его ставить не надо, а просто распаковать.
KUbuntu - AMD Phenom X4 9650, DDR2-800 4x1024Mb, nVidia GF 9800 GTX+
LUbuntu - ASUS Eee PC S101H
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Все заключается в том что, мы не берем «коня в вакууме», а мы берем вполне конкретный, хоть и очень широкий круг задач, и вполне конкретное хоть и очень разнообразное железо.

помилуйте! такой круг задач нельзя обхватить. пользователи как только дома не извращаются. про железо - тем болеею. какое только извращенное железо не ставится в персональные компьютеры.
И в полнее конкретного среднестатистического пользователя нетбука вместе с его задачами.

так все-таки мы берем нетбук и его пользователя, или огромную толпу домашних компов и пользователей.
в первом случае нет проблем допилить дистриб, чтоб он работал без допилов в плане железа. в плане софта - нет, ибо всегда найдется человек забивающий гвозди микроскопом и играющий в кризис на нетбуке.
Открываю секрет: нет никакого "среднестатистического" пользователя.
Ибо практически каждый конкретно взятый и рассмотренный пользователь хоть чем-то, но будет отличаться от этого "среднестатистического" виртуально-выдуманного "коня в вакууме".
Понимание этого приходит только с опытом разработки (или продажи), внедрения и поддержки реальных живых систем реальным живым пользователям, желательно в количестве не 2-3, а нескольких сотен хотя бы.

я тож так считаю. но при этом надо ведь на что-то ориентироваться :) вот и пытаются прикинуть - кого же большинство.
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

Если нетбук воспринимать как полноценный компьютер, то рассуждения вполне верные - кому-то консоль как собаке пятое колесо, так он может и не знать как туда попасть. Кому-то она нужна, так он и будет ей пользоваться.
Другое дело если рассматривать нетбук как девайс с законченой функциональностью, типа смартфона или bookreader'а.
Никто ж не ругается что в мотороловских Linux-based смартфонах нету командной строки =) А в банковских АРМах (например в Сбербанке России используется Unix-based система, в РЖД - Linux-based) так и вообще шаг вправо-лево просто невозможен.
Так что каждому свое.
Если эта записная книжка + инетгляделка будет кому-то потребна - хорошо. если кому-то не понравится - никто не заставляет =) пока еще...
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Dmitry85 писал(а):

Странно!
А я то думал, что у производителя всегда подрозумевается, что человек, использующий винду, на нее лицензию купил.
А тут нет, Линукс на девайсе нужен только тем, кто хочет поставить варезную винду.
Можете прокоментировать ссылочками на подобные мысли производителей?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

UniXniK писал(а):
27.01.2009 00:03

r3@1 01d-$ch00L h@}{oR?
А текст Вы, наверное, ed'ом предпочитаете редактировать? :)

Dmitry85 писал(а):
Правда предполагаю маркетологи тех девайсов что я видел считают среднестатистическим покупателем нетбука с линуксом человека, просто не желающего отдавать деньги за лицензию, который купит нетбук подешевле и поставит на него пиратский вин

Вы в курсе, что эти самые маркетологи находятся в тех странах, где пиратство не является нормой жизни, а вовсе даже наоборот - преступлением?
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Вот, готовимся к волне линупсов без командной строки.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Ilja писал(а):
27.01.2009 18:06
Если нетбук воспринимать как полноценный компьютер, то рассуждения вполне верные - кому-то консоль как собаке пятое колесо, так он может и не знать как туда попасть. Кому-то она нужна, так он и будет ей пользоваться.
Другое дело если рассматривать нетбук как девайс с законченой функциональностью, типа смартфона или bookreader'а.
Никто ж не ругается что в мотороловских Linux-based смартфонах нету командной строки =)

а почему ей там не быть? она кому-то мешает?
да и потом смысл устройство с архитектурой полноценного лаптопа загонять в один ряд со смартфонами? :)
А текст Вы, наверное, ed'ом предпочитаете редактировать?
не надо перегибать :)
плохо будет, если из-за маниакального стремления убрать терминал пострадает функциональность системы.
Спасибо сказали:
Ilja

Сообщение Ilja »

Bluetooth писал(а):
27.01.2009 23:24
Ilja писал(а):
27.01.2009 18:06
Никто ж не ругается что в мотороловских Linux-based смартфонах нету командной строки =)

а почему ей там не быть? она кому-то мешает?
да и потом смысл устройство с архитектурой полноценного лаптопа загонять в один ряд со смартфонами? :)

Не быть ей там ввиду полной ненадобности в ДАННОМ ДЕВАЙСЕ.

А большинству пользователей слова "архитектура системы" вообще ругательством кажутся =) это раз.
А во вторых есть все-таки разница между системами общего назначения (где только извращенная фантазия владельца ограничивает область применения) и системами специального назначения - такими в которых есть определенный фиксированный набор функций.
Если в HP считают что устройство с фиксированным нбором функций будет более успешным на рынке - флаг им в руки (я думаю многие пользователи согласятся с мнением марктологов HP), а то что для создания такого устройства берется универсальная архитектура и программно урезается - ну видимо так оказалось дешевле. Кстати пример это не единственный - года два или три назад в продаже были DVD-RW (Pioneer 110 вроде) в которых LiteScribe был, но был отключен программно и врубался при перепрошивке. Чистой воды маркетинг - нужно было заполнить нишу приводов без этой функциональности, вот программно и оторвали. При этом естественно претензии к работе LS не принимались. Думаю тут будет что-то вроде этого случая.
Так на мой взгляд тред напоминает жалобы на то, что стиральная машина не умеет чистить картошку, а если ее этому научить, то не нарезает ломтиками. (из известного английского анекдота).
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Стоп! В название есть слово "компьютер"?
Спасибо сказали:
Ilja

Сообщение Ilja »

В мануале это слово упоминается.
Хотя если посмотреть значение этого слова (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80) становиться неочевидно обязательное наличие консоли =)

Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Ilja
Вы думаете я не посмотрел. :)
Да наличие консоли не обязательно, обязательно наличие универсальности.
Пример MacosX, чтобы получить рута надо активировать учетную запись с установочного DVD.
Впрочем, я уверен - у HP точно есть чёрный ход и консоль - на месте.
У них, просто, нет лишних денег на велосипедостроение и переписывание GNU проекта.
Спасибо сказали: