Goodvin
Вы как минимум дважды заявили в этой теме, что в линуксе нет GUI-файрвола, в частности завяили, что его нет и в дистрибутиве openSUSE.
Это не соответствует действительности, а Вы не владеете вопросом.
Что я Вам и продемонстрировал, с доказательствами в виде скриншотов.
Видимо просто у нас с вами разный подход к этому вопросу. У меня - со стороны пользователя, у вас - со стороны сис. админа.
Все дело в том, что, как я уже писал выше, я не считаю те поделки, скриншоты на которые вы дали в этом топике,
файерволом для массового пользователя. Для сис. админа - да, может быть все понятно и доступно. Но я считаю, что если нет того функционала и все не оформлено так, как привык массовый пользователь, то это все равно, что его нет. Вот такой у меня подход. Те скриншоты - это альфа. Это не готовая программа. Вот такое у меня мнение. И знаете, такому моему подходу есть масса подтверждений. Достаточно провести опрос среди обычных пользователей, поставивших линукс,
не сис админов, сколько из них контролируют происходящее у них на компе в плане трафика наружу и внутрь, и вы убедитесь, что почти никто НЕ контролирует. Потому-что нечем

Хотя в Windows они знают, что за файервол и с чем его едят.
Goodvin
Тот факт, что лично Вы чего-то не знаете и в чем-то некомпетентны, ни к линуксу, ни к обсуждаемолму вопросу отношения не имеет.
Изучайте состояние дел с GUI-файрволами, читайте документацию и тогда (возможно) не будете говорить неправду.
А зачем мне оно? Я не хочу становиться сис админом, мне некогда, мне надо работать, семью содержать. И за рабочим компом я могу потратить несколько часов, настраивая систему, не более. Зачем мне изучать еще другую профессию, чтобы просто контролировать более-менее происходящее у меня на компе? Когда
уже придумали, как это можно организовать проще и быстрее для массового пользователя, для меня, правда в другой ОС.
Вы же не изучаете анатомию, физиологию человека и т.п., чтобы следить за своим здоровьем? Не читаете маны про пат. аналомию и хирургию?

А когда ездите на машине, вы срочно учите функционирование двигателя внутреннего сгорания? Или просто едете и все, крутя руль и нажимая на кнопочки, не задумываясь, как оно все там работает?
Goodvin
Полнофункционального клона аутпоста нет и не будет по одной простой причние: Аутпост в том виде, в котором он существует под виндой, создавался именно для винды, под её архитектуру, устройство, принципы функционирования и идеологию.
Я это понимаю, что точной копии не будет, т.к. это разные ОС. Но продублировать сами
принципы, о которых я писал выше, вполне реально и под линукс. Более того, ИМХО, это необходимо для контроля, чтобы не юзать тысячи утилит, а чтобы все в удобном графическом виде было в одном месте. Тогда будет еще и время сис админов экономиться, кстати

А время - деньги.
Goodvin
Те, кому нужны эти поделки (см. замены виндовому Аутпосту), написать их не способны.
Тем же, кто достаточно квалифицирован и опытен, чтобы написать такую поделку (см. замены виндовому Аутпосту), эти поделки уже не нужны.
Да, этакий "здоровый эгоизм", никто никому ничего не должен. Тебе надо, ты и делай. Не умеешь - твои проблемы. Но, ИМХО, для ОС это путь в никуда. И как раз развитие линукса как ОС (в плане того же нового KDE, новых версий плееров и т.п.) и идет главным образом тогда, когда от этого "старинного принципа" отходят, начиная думать о пользователе. Посмотрите на дистрибутивы - самые популярные те, которые самые простые, где больше думают о массовом пользователе. А не о том, что мне это не надо, я и в командной строке сделаю, потому и другим делать не буду.
P.S.
Предлагаю Вам свои вопросы по поиску замены Аутпосту и прочим виндовым файрволам перенести в уже существующую тему про это:
Firewall gui
Там это и обсудим, ибо здесь это уже начинает быть жестоким оффтопом.
ОК, загругляюсь тут. Хотя этим я лишь хотел проиллюстрировать сам принцип, который касается и того, почему убрали командную строку в линуксе, что находятся и в мире линукса люди, которые начинают менять идеологию от эгоистического "никто никому не должен, сам делай или читай маны" до "система должна быть для удобства пользователя, как он привык, пользователь правит бал, а не сис админ".
И ИМХО, это правильно. И чем быстрее сообщество линукс это поймет, тем быстрее линукс станет более популярным, массовым, удобным, понятным и безопасным для всех, а не только для сис. админов
diesel
пользователь/файервол - зачем это все? Мну как пользователь, в смысле на Десктопах или лэптопах своих, под *nix'ами ни разу не настраивал файрвол, не ощущал надобности. Какое-то странное желание взять откровенно ненужный пользователю функционал, показать "как оно в винде", и доказывать что "как в винде, в линаксе нетути".
А затем, что к вам на комп могут залезть, а вы и не заметите