Как перезапустить... иксы? (без перелогинивния)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian Squeeze
Как перезапустить... иксы?
Что мне нужно:
Во время работы приходиться подключить\отключать второй монитор - телевизор (режим "TwinView")
Как результат, получаем в сессии неправильное отображение рабочего стола (растянут на два монитора при подключении) и некорректную работу приложений (при оключении 2-го мон. некоторые приложения растягивают до безобразия видео и гуи)
Для правильного отображения приходиться перелогиниваться. Каверза в том, что порой это нежелательно.
Вариант постоянного подключения 2-х мониторов не приемлем, т.к. тогда проблемно работать с планшетом ...
Как я понимаю, мне нужно перезапускать иксы ?! Или что нужно?
Наилучший вариант - перезапуск этой штуковины при смене режима. Как обеспечить?
Ну на крйняк, кнопка на панели, это я и сам соорудю...подскажите команду в терминале
PS. GNOME, nvidia-settings , работает Compiz
ЗЫ. то что я наискал, совершенно меня не устраивает "Ctrl+Alt+Backspace"
ЗЫ.ЗЫ. Debian Lenny
Во время работы приходиться подключить\отключать второй монитор - телевизор (режим "TwinView")
Как результат, получаем в сессии неправильное отображение рабочего стола (растянут на два монитора при подключении) и некорректную работу приложений (при оключении 2-го мон. некоторые приложения растягивают до безобразия видео и гуи)
Для правильного отображения приходиться перелогиниваться. Каверза в том, что порой это нежелательно.
Вариант постоянного подключения 2-х мониторов не приемлем, т.к. тогда проблемно работать с планшетом ...
Как я понимаю, мне нужно перезапускать иксы ?! Или что нужно?
Наилучший вариант - перезапуск этой штуковины при смене режима. Как обеспечить?
Ну на крйняк, кнопка на панели, это я и сам соорудю...подскажите команду в терминале
PS. GNOME, nvidia-settings , работает Compiz
ЗЫ. то что я наискал, совершенно меня не устраивает "Ctrl+Alt+Backspace"
ЗЫ.ЗЫ. Debian Lenny
-
-
- ОС: gentoo -> archlinux
Re: Как перезапустить... иксы?
совершенно меня не устраивает "Ctrl+Alt+Backspace" Более того, оно и не работает.
фигасе...
а что-нибудь типа
Код: Выделить всё
xrandr --output default --mode 1280x1024
не помогает?
морнинг круассан..
-
-
- ОС: Mandriva 2009.0, Ubuntu 8.10
попробуй lxrandr и grandr
-
дык уже советовал... lxrandr и grandr -- это просто гуи-франтэнды для xrandr.
морнинг круассан..
-
-
попробуйте сначала:
будет выдана информация о доступных режимах. во второй строчке будет указано имя устройства вывода (то есть подключенного монитора). у меня -- просто default (может быть, например, LVDS). если второе устройство (второй монитор) отключено, то устройство default будет единственным:
потом выполните команду:
например, для разрешения 1280x1024 и устройства default:
можно ещё указать частоту вертикальной развертки и т.д. и т.п. но, в принципе, это не обязательно. 60 Гц для ЖК-монитора вполне хватит.
можно попробовать определить режим автоматически:
а вообще давно бы погуглили по слову xrandr (ну или lxrandr, grandr) или хотя бы почитали man - там все написано.
xrandr --query
будет выдана информация о доступных режимах. во второй строчке будет указано имя устройства вывода (то есть подключенного монитора). у меня -- просто default (может быть, например, LVDS). если второе устройство (второй монитор) отключено, то устройство default будет единственным:
Screen 0: minimum 320 x 240, current 1280 x 1024, maximum 1280 x 1024
default connected 1280x1024+0+0 (normal left inverted right) 0mm x 0mm
1280x1024 50.0* 56.0
...
потом выполните команду:
xrandr --output <имя_устройства> --mode <разрешение>
например, для разрешения 1280x1024 и устройства default:
xrandr --output default --mode 1280x1024
можно ещё указать частоту вертикальной развертки и т.д. и т.п. но, в принципе, это не обязательно. 60 Гц для ЖК-монитора вполне хватит.
можно попробовать определить режим автоматически:
xrandr --output default --auto
а вообще давно бы погуглили по слову xrandr (ну или lxrandr, grandr) или хотя бы почитали man - там все написано.
морнинг круассан..
-
Действительно, к черту этот форум, всем гуглить и читать аглицкие маны! Русский язык...в топку
Извини, но накипело, как не влезет кто с ответом, ну просто обязан воткнуть этот баян.
Ну вот без этих 5-ти копеек, ну ни как...
А не приходило на ум, что я спросил здесь именно после гула и манов, уже давно перепробовав это самое "попробуйте сначала:"??????????????????????
этот xrandr, выдаёт оба монитора за одно устройство
default connected 2176x864+0+0 0mm x 0mm
и соответственно отрисовывает стол .... до перелогина
-
ukrop писал(а): ↑08.02.2009 01:03этот xrandr, выдаёт оба монитора за одно устройство
default connected 2176x864+0+0 0mm x 0mm
и соответственно отрисовывает стол .... до перелогина
Столкнулся с такойже проблемой: при подключенном или отключенном внешнем/втором мониторе xrandr -q показывает только "default"

Это у меня на ноуте Dell Inspirion 1501 (ATI Radeon XPress 1150).
Уже полгугла прочитал на эту тему, работающие, у кого-то, конфиги у меня не заводились (даже при тупом копипасте)

--
Registered Linux user number 366113.
Registered Linux user number 366113.
-
Уря
поставил релизный дистр, вроде стал отрисовывать правильно,
Но всё же, рабочий стол немного вылазит на 2-й монитор, может в виду разного разрешения экранов...? Всё так же приходиться перелогиниться...
ЗЫ. будет время - попереключаю на одинаковых режимах...

Но всё же, рабочий стол немного вылазит на 2-й монитор, может в виду разного разрешения экранов...? Всё так же приходиться перелогиниться...
ЗЫ. будет время - попереключаю на одинаковых режимах...
-
Если заходить в иксы из консоли, отключив перед этим GDM, KDM и другие подобные штуки, то при передергивании X перелогиниваться не надо. Нужны иксы startx, не нужны, заканчиваешь сессию и опять возвращаешся в командную строку.
Linuxforum@conference.jabber.ru
-
little Jon писал(а): ↑18.02.2009 19:58Если заходить в иксы из консоли, отключив перед этим GDM, KDM и другие подобные штуки, то при передергивании X перелогиниваться не надо. Нужны иксы startx, не нужны, заканчиваешь сессию и опять возвращаешся в командную строку.
как разница? выигрыша по времени все равно никакого нет -- что делать логаут и заново вводить имя пользователя/пароль, что перезапускать Х-сервер и писать startx. все программы все равно заново придется запускать.
морнинг круассан..
-
угу

поклацал при одинаковых параметрах мониторов...эффекта нет, т.е. рабочий стол "вылазит"
Но вижу ещё один "костыль" для решения моей проблемы, мониторы включить оба и пусть будут, а вот планшет можно перекалибровать ...типа под 1/2 монитора
но всё равно ведь - непорядок
-
- ОС: M$, linux
Всё нормально. Он только иногда окошки, отнесённые на внешний монитор, в довольно произвольное место отбрасывает, когда внешний отключаешь, но других проблем не замечено.