как обновить Sabayon linux 3.4f

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

AsMasteR
ОС: GNU/Linux Ubuntu 9.04

как обновить Sabayon linux 3.4f

Сообщение AsMasteR »

Вот перешёл я на генту подобный дистр сабайон (уж очень я красоту люблю... ) с дебиана. ну зашёл всё красиво. супер,,,, настроил вай фай. и первое желание конечно обновиться. чтоб всё было самым новым... захожу в документашку, там говорится;
emerge update
emerge world
или
equo update
equo world
первая система гентовская, вторая родная сабайоновская......
ну значит немного оно чёто делает, потом комплит и нулевой результат

Зашёл я на ирс канал #Sabayon ну спрашиваю значит буржуев...... а они там тупые все говорят; "а чё у тя такой старый дистр? новый качай и устанавливай проще будет" :angry: ну енто значит мне не подходит, ибо двд ром у мну не пахает на буке в режиме правописания, и ели этим дистром разжился :drunk: ну а толком больше сказать ничё не могут на хавту отправили там фигня какая то..........
ну до ладно ближе к телу, значит я много всего читал пробовал, что то (400метров) даже в портаж после очередной команды скачал, потом попросил emerge update ну я как он попросил сделал результат никакой....... чё с ентим делать хз
просто я как уже говорил к дебиану привык, и гентовые штуки для мну в новинку......... но вот надо разбираться подскажите плиз :drinks:
ЗЫЫЫЫ кстате у мну чёта портаж не запускается, компиз не пашет (когда включаю проподают рамки у окон и ни один эффект не пашет) и гамеса sauerbraten чёта не запускается (а ведь в лайв двд пёрла жаль |( )
ну жду советов///////\
ЗЫЫЫЫЫЫЫЫЫыыыыы принимаются также ссылы на книги по сабайону ибо найти оные не подсилу даже гуглу великому,,,,,,,,,,,,,,,
ЗЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы пошёл достовать с полочки свой бубн и мануал по проведению ритуального танца :wacko:
Вот прям в этот самый момент я ЖИВУ, и радуюсь ЖИЗНИ и МИРУ на нашей маленькой планете. И ничто и никто не сможет переубедить меня в том, что я счастлив... Dont worry, be happy!!!! Жду друзей у себя на сайте WhiteHakeR
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Re: как обновить Sabayon linux 3.4f

Сообщение NekoExMachina »

>ну значит немного оно чёто делает, потом комплит и нулевой результат
в чем выражается нулевой результат?

>(уж очень я красоту люблю... )
чем красота зависит от дистрибутива? о_О
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

без понятия как это реализовывается через сабайоновский entropy(equo --help)
в генте - emerge --sync && emerge -uDNva world
но вообще перед тем как делать emerge нужно настраивать систему будет.. сабайон это ж бинарный дистр, врядли там есть нормальные настройки make.conf. так что я думаю лучше разобраться со штатным пакетным менеджером equo.

по поводу версий, вроде там так же как в генте.. никак разницы. просто сборки и всё.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

equo world --upgrage <new_version>
equo install entropy
equo update
equo world --ask
Спасибо сказали:
AsMasteR

Сообщение AsMasteR »

Код: Выделить всё

localhost asmaster # equo world --upgrage
>>  @@ Repositories syncronization...
>>   #1 Sabayon Linux Official Repository
>>      Database URL: http://svn.sabayonlinux.org/entropy/database/x86
>>      Database local path: /var/lib/entropy/client/database/x86/sabayonlinux.org/x86
>>      Downloading database packages.db.gz ...
>>      Unpacking database to packages.db ...
>>      Downloading checksum packages.db.md5 ...
>>      Downloaded database status: OK
>>      Downloading revision packages.db.revision ...
>>      Updated repository revision: 82
>>      Update completed
here's the list of the packages that would be updated
sys-apps/gparted-0.0.8
not implemented yet
localhost asmaster # equo install entropy
>> ## ATTENTION: no match for  entropy  in database. If you omitted the category, try adding it.
>> No packages found
localhost asmaster # equo world --upgrage 4
>>      Database local path: /var/lib/entropy/client/database/x86/sabayonlinux.org/x86
>>      Update completed
sys-apps/gparted-0.0.8
not implemented yet
localhost asmaster # equo world --upgrage 3.5
>>      Update completed
sys-apps/gparted-0.0.8
not implemented yet
localhost asmaster # equo update
>>      Update completed
localhost asmaster # equo world --ask
>>      Update completed
sys-apps/gparted-0.0.8
not implemented yet

вот пытался,,,, но я что то подобное и раньше в консоле делал. результат на лицо,,,,,,,,,,,
попытаюсь через emerge
чем красота зависит от дистрибутива? о_О

в сабайоне меню как в четвёртых кедах,,,,,,,,,, и клёвая тема по дефоулту, хотя я уже сам пожелел, что с дебиана ушёл. Мне работать надо, а тут с системой сотня глюков, нужно сутками всё править........ вот сейчас руки дойдут фстаб буду под утф8 править для русской локали.........
Вот прям в этот самый момент я ЖИВУ, и радуюсь ЖИЗНИ и МИРУ на нашей маленькой планете. И ничто и никто не сможет переубедить меня в том, что я счастлив... Dont worry, be happy!!!! Жду друзей у себя на сайте WhiteHakeR
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Мой совет: Сохранить хомяк, починить DVD-привод и установить 4-ую версию.

Если не подходит, то следующий порядок, описываю для portage, потому что для энтропии вроде уже написали:

1. Получаем актуальную версию портежей и сабайоновского оверлея
# emerge --sync && layman -S

2. Ставим последнюю версию portage
# emerge portage

3. Меняем профиль на 2008.0 (как правило это изменение симлинка /etc/make.profile, подробнее в gentoo wiki)

Следующие пункты с особой осторожностью проделываем

4. Выставляем USE-флаги и параметры (CHOST, CFLAGS) в /etc/make.conf и /etc/portage/package.use
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Safe_Cflags

5. Обновление toolchain
# emerge linux-headers glibc binutils gcc-config gcc
# gcc-config с номером нового gcc
# source /etc/profile
# emerge -b glibc binutils gcc portage

6. Очень ответственный момент, правим /var/lib/portage/world ибо в сабайоне там каша ещё та (весь список пакетов с DVD-дистрибутива), выкидываем всё ненужное оттуда.

7. Обновление мира
# emerge -bke system
# emerge -bke world

с 100% траблами по разруливанию зависимостей.

8. Очень внимательно делаем
# etc-update
и правим конфиги в связи с тем, что скорее всего обновятся xorg-server и hal и многое-многое-многое... :)

9. Чистка, тоже с максимальной осторожностью
# emerge -a --depclean

На выходе получаем gentoo с сабайоновскими плюшками, да ещё заточенную под своё железо. :)

Останется по мелочи, genkernel'ом собрать ядро сабайновское, установить дрова на видео, пересобрать модули других программ под новое ядро, например virtualbox....

Удачи.

upd. Если шустрый инет и машинка ничего, то за пару дней можно управиться. гг С перерывом на сон и приём пищи. :)

upd.upd. В общем, смотри на что ты готов пойти: либо потратить ~1000 руб. на новый DVD-привод, либо потратить неизвестное количество дней, нервов на непредсказуемый результат.
Спасибо сказали:
Torvinson

Сообщение Torvinson »

После того, как ты сделал "equo world --upgrade 4", Сабайон должен тебя переключить на 4-ую ветку. Попробуй введи "equo search entrop", entropy должен быть версии 0,53. Имхо ты просто остаешься на своей ветке, не переключаясь на новую, потому у тебя ничего не хочет апдейтить. Вот здесь ветка прописывается, можно руками: /etc/entropy/repositories.conf.

Вот здесь вариант апдейта: http://forum.sabayonlinux.org/viewtopic.ph...345&start=0 .

Потом, спрашивай на сабайоновском форуме. Разрабы достаточно активно помогают - по-английски, конечно.

С Сабайоном гиммор есть. Но на 4-ой ветке всё стало работать очень хорошо. Проблемы могут возникнуть, если совмещать Portage и Entropy, залезая вглубь системы. Да и то, если не понимать, как с Portage работать. А так, никаких сложностей не наблюдаю по сравнению с 3.хх веткой, глючной до ужаса.
Спасибо сказали:
AsMasteR

Сообщение AsMasteR »

первый пункт пройден успешно но вот начиная со второго полный отказ

Код: Выделить всё

localhost etc # emerge portage
Calculating dependencies... done!

!!! Error: the <sys-apps/portage-2.1.5 package conflicts with another package;
!!!        the two packages cannot be installed on the same system together.
!!!        Please use 'emerge --pretend' to determine blockers.

For more information about Blocked Packages, please refer to the following
section of the Gentoo Linux x86 Handbook (architecture is irrelevant):

http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?full=1#blocked

так что перспектива работать в таких условиях мне нравится всё меньше. Сабайон 4 у меня есть, но он сволочь не ставится.... выкидывает посреди установки. Один раз ели как поставился, но не запустился.... В общем диск битый. Но может оттуда можно пакеты воткнуть какнить. Хотя инет у мну крутой 10 мб/с так что мне бы пакетов побольше оттуда качать, с двд запарюсь ставить...
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

Please use 'emerge --pretend' to determine blockers.

...
<режим_шара_хрустального> Кстати, блокирует его скорее всего bash, решение этой проблемы обсуждалось сотни раз. </>
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
AsMasteR

Сообщение AsMasteR »

в моём дисководе уже стоит старый диск дебиана, и считаные минуты отделяют меня от возвращения в свою любимую, стабильную, удобную систему......... Да, недаром знаменитый дистр sexlinux выпущенный на 1 апреля 2005 построен на базе генту........ дни допилок, это совсем не то, что я ожидал от сабайона. Разработчики обещали удобную систему управления пакетами, а в результате даже абы какая толком не работает. Не хочу обижать фанатов генту, но имхо подход к управлению пакетами в корне неверный, отсюда и траблы.. аптитуд поднимет хоть второй дебиан до четвёртого без единой запинки, сам така делал, знаю что говорю. Просто плюсов вообще не вижу.. насчёт адаптированости конкретно под мою систему, дык пакеты и в дебиане прекрасно править мона..... и мейк тоже никто пока не отменил. Тока вот стоит ли оно того? не проще ли железяку малость с запасом ресурсов взять, чем так своё время убивать?! Да и на компиляцию тож ресурсы не маленькие нужны..
вердикт дебиан форева
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

До свидания.
Я начинаю жалеть свои 15 минут потраченные на ответ.
Спасибо сказали:
Torvinson

Сообщение Torvinson »

abs-o-lut писал(а):
05.02.2009 20:07
До свидания.
Я начинаю жалеть свои 15 минут потраченные на ответ.
А чего жалеть? Кому-нибудь другому понадобится. Думаю, труд даром не пропадет.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

AsMasteR писал(а):
05.02.2009 19:37
Не хочу обижать фанатов генту, но имхо подход к управлению пакетами в корне неверный, отсюда и траблы.. аптитуд поднимет хоть второй дебиан до четвёртого без единой запинки, сам така делал, знаю что говорю. Просто плюсов вообще не вижу.. насчёт адаптированости конкретно под мою систему, дык пакеты и в дебиане прекрасно править мона..... и мейк тоже никто пока не отменил. Тока вот стоит ли оно того? не проще ли железяку малость с запасом ресурсов взять, чем так своё время убивать?! Да и на компиляцию тож ресурсы не маленькие нужны..
вердикт дебиан форева

Хм ну в генту вообще версий как таковых нет, так что проблем быть собственно не может. Сабайон - та же гента, только с прикрученным бинарным репозиторием и новым пакетным менеджером, и кучей предустановленного мусора. В принципе можно без проблем сделать из генты сабайон и наоборот.
Вердикт тут другой - вы абсолютно не захотели разбираться с новой для вас системой. С гентой это не катит, а сабайон, чтобы там не говорили разработчики - та же гента.
Спасибо сказали:
Torvinson

Сообщение Torvinson »

Davinel писал(а):
06.02.2009 02:13
Хм ну в генту вообще версий как таковых нет, так что проблем быть собственно не может. Сабайон - та же гента, только с прикрученным бинарным репозиторием и новым пакетным менеджером, и кучей предустановленного мусора. В принципе можно без проблем сделать из генты сабайон и наоборот.
Вердикт тут другой - вы абсолютно не захотели разбираться с новой для вас системой. С гентой это не катит, а сабайон, чтобы там не говорили разработчики - та же гента.
Верно. Даже вся wiki сабайоновская дана с точки зрения Portage, а отсылки даются на гентушные ресурсы. Фактически, stage4 - для ленивых :) Ветка же (версия Сабойна) - это собранная система, в которой гарантируют ее работоспособность в задуманном виде. Никто не запрещает потом с помощью Portage наворотить то, что душа пожелает. Хотя, лучше это делать, поставив базовую систему.
Спасибо сказали:
ghostwolf
Статус: Seek & Destroy
ОС: DEBIAN GNU/LINUX

Сообщение ghostwolf »

да уж... странный человек, если дистр устраивает всем зачем его менять на что то совершенно иное....

всем ему помогавшим спасибо, возможно пригодится на будущее....

последнее время смотрю в сторону gentoo или sabayon - ибо хвалят сей дистрибутив за его шустрость.... а на нетбук это самое то....

sabayon 4 LiteMCE уже залит на флешку, запускался в live mode, даже компиз работал из коробки и работает на самом деле шустро, по сравнению с ubuntu

многое понравилось... например то что можно при установке выбрать пакеты...

но думаю до установки надо ещё курить много манов :crazy:

даже с графическим и кажущимся таким простым установщиком....
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. © БОР
Goooooooooooooogle )
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

[translit] obnovlat' sabayon - eto smert' nervam. [translit]
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Смотря как подходит к процессу установки и обновлению.
liveDVD - для быстрого показать/посмотреть возможности linux.
А на десктоп я поставил Core, убрал энтропию, в общем в gentoo превратил. Обновил мир и потом накатил X и всё остальное. Теперь нормально обновляется.

Если не париться с частым обновлением мира (а оно по сути и лишнее), то вполне можно жить обновляя отдельные пакеты.
Спасибо сказали:
Torvinson

Сообщение Torvinson »

William Henry Gates писал(а):
04.03.2009 17:55
[translit] obnovlat' sabayon - eto smert' nervam. [translit]
Если пользоваться энтропией, то нет. Она для этого и задумывалась - несколько команд и все. Дольше, чем в той же Мандриве, но несопоставимо быстрее и проще, чем с портажем (если полное обновление).

А для того, чтобы постоянно пользоваться портажем, надо делать, как сверху написал abs-o-lut. Но это получается, в общем-то, обычная генту. Разрабы именно так и рекомендуют.
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

обычный-то дженту обновить - смерть нервам. все время блокировки разруливать приходится, то не собирается, то еще какая хрень. чего уж о сабайоне говорить - он вообще весь нестабильный.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
mixrin
ОС: gentoo ~amd64

Сообщение mixrin »

Пейте валидол. В разруливании зависимостей нет ничего страшного. Тем более никто не принуждал использовать дженту :)
proud paludis user.
Спасибо сказали:
Xaktyc
ОС: Gentoo 2008.0, WinXP

Сообщение Xaktyc »

Помаскировал, флаги для программ прописал если - обновление никакая не смерть:)
Если писать влом - пьем глицин:)
Спасибо сказали: