посоветуйте живого пингвина,
требуется:
* ext2/3/4, reiserfs, ntfs, fat32,
* vim, GParted, TestDisk, Partition Image, firefox,
* dd, cfdisk, fdisk, grub
* быстрая настройка сети, ping и netstat,
* чтоб на минисиди жил
Я бы еще добавил:
* vim и vi - они сложноваты для начинающих. еще бы туда что нибудь попроще было бы неплохо.
* автопоиск и монтирование вышеуказанных разделов + и на usb устройствах тоже. Поддержка ntfs в режиме записи
* отсутствие монструозных KDE/Gnome не в ущерб функциональности
* подцветка файлового листинга ls
* безпроблемный запуск графических программ из под root
* нормальная ловля адреса по dhcp по умолчанию
* быстрая настройка vpn парой кликов мышки
* настроенная самба с удобной графической утилиткой для быстрой настройки и еще бы NFS
* ftp клиент / ssh клиент
* какой нибудь клон total commander быстрый и с функционалом побольше. С показыванием скрытых файлов по дефолту
* удобный комплект архиваторов
* утилитки для удаленного доступа в комплекте rdesktop и т.д.
* русская раскладка клавиатуры
* оптимизирован для работы на старых компьютерах
* мониторинг s.m.a.r.t. и температуры железа сразу на рабочем столе
* утилиты для backup/restore по сети аля Clonezilla/или спертый клиент Symantec Ghost for Linux
На самом деле наше дело - труба. Из ~300 существующих livecd я попробовал наверно штук 30 популярных - и могу сказать одно: ничерта их создатели не понимают для чего они нужны на самом деле. У всех из них есть существенные недостатки - для того что бы при постоянном использовании этого дистра чувствовался комфорт - обязательно требуется доработка напильником.
Больше всего был похож на то что мне надо www.slax.org
Кстати было бы классно на диске реализовать dual-boot с WinPE, ибо некоторые фичи (работа с контрольными точками, правка реестра windows offline) трудно реализуемы под linux. Конечно решение не для всех - но лично мне подобное - религия позволяет.
потом собрал свой liveCD со всем нужным и без лишнего.
видимо это единственно правильное решение. Либо с нуля - свой, либо брать и дорабатывать чужой.