slackware кириллизация (чтение, редактирование текста cp1251)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

maxlor

slackware кириллизация

Сообщение maxlor »

Установлена slackware 10.1

Прочитал кучу статей по теме (может был невнимателен?), почему то ни где не пишится о том, как настроить локализацию так, что бы можно было читать текстовые файлы на расшареных ресурсах windows. Моя линюксовая машина как бы одна в виндовой сети, есть масса текстовой информации с которой необходимо работать, приходится конвертировать, это не есть хорошо. Может быть меня спасет переход на utf8 или как то можно настроить codepage=cp1251 iocharset=koi8-r. Хотелось бы услышать конструктивный совет. Может быть кто то уже решил этот вопрос.

Кстати, в windows есть такая прога файловый менеджер far, наверно многие знают, там, в его редакторе и просмотровщике легко можно переключиться между cp866 и cp1251, может както это можно прикрутить в mc. Это было бы частичным решением проблемы.

Вторая тема, это работа с MSSQL из клиента linux там тоже похоже что то с кодировкой. Тут использую freetds, при построении запроса есть поля которые названы с использованием кириллицы, так вот запрос выполняется корректно, информация возвращается сервером, но поля имеющие информацию с кириллицей, не отображаются (возвращаются вопрос. знаки)
Мне кажется что тут тоже может быть чтото связанное с локализацией, однако может быть и связь с server collation на MSSQL, тут не совсем понятно. И вообще MSSQL и Linux это отдельная песня, упомянул об этом тут только потому, что это может как то натолкнуть на решение первого вопроса. Хотя и второй вопрос для меня крайне важен.

Прошу не пинать чайника.

С уважением.. B)
Slackware 10.1, AMD-500, mem 96
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: slackware кириллизация

Сообщение zenwolf »

есть такая прога в линукс - mc (midnight commander ) ,у него ctrl +T переключение кодировок
(только в настрйках надо включить)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
maxlor

Сообщение maxlor »

2wolf black Спасибо большое, это то что нужно! Хоть какое то решение!

С уважением.. :)

maxlor добавил в 01.06.2005 14:00

2wolf black поспешил радоваться, действительно, часть текстов читается, но не все! Не могу понять в чем фишка. Может еще будут какие предложения.

В любом случае, большое спасибо, за быстрый ответ!:)

maxlor добавил в 01.06.2005 14:14

2wolf black Ага! Разобрался! Спасибочки, все работает на 100%

С уважением.. :)
Спасибо сказали:
maxlor

Сообщение maxlor »

(wolf_black @ Среда, 01 Июня 2005, 11:32) писал(а):есть такая прога в линукс - mc (midnight commander ) ,у него ctrl +T переключение кодировок
(только в настрйках надо включить)

А все таки, как перейти на cp1251? Что б было не koi8-r.
Сейчас консоль у меня руссифицирована таким образом, я правил три файла
/etc/rc.d/rc.font
----------------------------
#!/bin/sh
setfont -v Cyr_a8x16.psfu.gz
mapscrn /usr/share/kbd/consoletrans/koi2alt
for i in 1 2 3 4 5 6; do
echo -ne "\033(K">/dev/tty$i
done

/etc/profile.d/lang.sh
#!/bin/sh
export LC_ALL=
export LANG=ru_RU.KOI8-R
export LC_NUMERIC=C

/etc/rc.d/rc.local
#!/bin/sh
loadkeys ru-ms.map

С уважением..
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

к сожалению такого рецепта я невидел ,в принципе есть переход на utf-8 -он должен некоторые пролемы снять ,
попробуй - Slackware 10 + UTF8 ,но это тоже несколько эксперементально ,
но всё же попробовать можно .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
maxlor

Сообщение maxlor »

(wolf_black @ Пятница, 03 Июня 2005, 14:25) писал(а):к сожалению такого рецепта я невидел ,в принципе есть переход на utf-8 -он должен некоторые пролемы снять  ,

Я понял, это не самоцель перейти на cp1251, вот тут более менее внятно о причине
unixODBC + cp1251

Но думаю, что мой случай проще, и переходить на cp1251 или utf8 вовсе не обязательно. Почитаю как доку еще..!

С уважением..
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(maxlor @ Пятница, 03 Июня 2005, 13:11) писал(а):
(wolf_black @ Пятница, 03 Июня 2005, 14:25) писал(а):к сожалению такого рецепта я невидел ,в принципе есть переход на utf-8 -он должен некоторые пролемы снять  ,

Я понял, это не самоцель перейти на cp1251, вот тут более менее внятно о причине
unixODBC + cp1251

Но думаю, что мой случай проще, и переходить на cp1251 или utf8 вовсе не обязательно. Почитаю как доку еще..!

С уважением..

потом раскажите ? правда некоторые моменты есть ,дистры разные у вас с Vavkom
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

mc умеет читать и не только cp1251, но и cp866.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
maxlor

Сообщение maxlor »

(William Henry Gates @ Суббота, 04 Июня 2005, 7:49) писал(а):mc умеет читать и не только cp1251, но и cp866.

Это я заметил уже, когда стал пользовать mc в таком режиме, ну... как мне подсказали..

С уважением..

maxlor добавил в 05.06.2005 19:58

unixODBC + cp1251

потом раскажите ? правда некоторые моменты есть ,дистры разные у вас с Vavkom

Да, это так, но думаю, что у меня проблема еще и с тем, что возможно я не правильно как то установил пакеты (программы), (unixODBC, freetds), что то я там не так наверно сделал во время установки. Подозреваю. Однако, пока не могу понять, как правильно устанавливать и удалять программы. Что бы быть полностью уверенным в том, что все под корень снес. Потом установить еще раз. Как то этот момент для меня в slackware совсем не прозрачен! Должны ли эти программы быть видны в pkgtool ведь устанавливал я их не как пакеты, а

Код: Выделить всё

./configure
make
make install

По крайней мере unixODBC в pkgtool виден (freetds нет), но снести его оттуда не удается. Вообще установка/удаление, это еще не понятно как то. Как там с зависимостями, при сносе, библиотеки остаются, или удаляются, когда сносишь не нужный пакет или программу? Ну и все такое.. :)

Или например, установил но не указал, --with, решил переустановить, как будет все выглядеть? Ведь возможно библиотеки кудато при неправильной установке скопированы, но после повторной установке в правильное место они использоваться не будут, их бы надо было бы снести за ненадобностью. Или библиотеки всегда будут скопированы в правильное место? Вобщем есть вопросы.. это я еще не уяснил :)

С уважением..
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

так как вы собираете прграммы отображаться не будут нигде ,в том числе и pkhtool ,а по умолчанию
при сборке ложаться в /usr/local ,если явно надо показать - то на подобие ./configure --prefix=/usr
указать касалог можно ,а так пармет --with для каждой отдельной прогаммы нужно разбираться для
чего ,при сносе одного пакета ничего больше не удаляется -Slackware - это дистр БЕЗ ЗАВИСИМОСТЕЙ
(проблемы решаются вручную) ,а куда библиотеки лягут - это диктует --prefix при компиляции .
Чтобы собрананая прога отобразилась в pkgtool нужно собрать свой собственный пакет .

www.linuxpackages.net - там готовые пакеты для слаки все есть ,и отображаются в pkgtool
Спасибо сказали:
maxlor

Сообщение maxlor »

(wolf_black @ Понедельник, 06 Июня 2005, 6:46) писал(а):Чтобы собрананая прога отобразилась в pkgtool нужно собрать свой собственный пакет .

То есть, таким образом, можно из любого дистрибутива снчала собрать пакет и потом его установить с помощью pkgtool?

С уважением..
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(maxlor @ Понедельник, 06 Июня 2005, 9:43) писал(а):
(wolf_black @ Понедельник, 06 Июня 2005, 6:46) писал(а):Чтобы собрананая прога отобразилась в pkgtool нужно собрать свой собственный пакет .

То есть, таким образом, можно из любого дистрибутива снчала собрать пакет и потом его установить с помощью pkgtool?

С уважением..

не из любого дистрибутива ,а из тарбола- пакета исходных кодов ,вот из не него можно собрать свой tgz- пакет который увидит pkgtool ,впрочем легко устанавливаются
и rpm-ки ,параметром rpm -ivh --nodeps ,контроль за рпм-ками с помощью kpackages
есть кстати прога (забыл rpm2tgz чтоль ) которая может рпм-ки в родной слаковский tgz преобразовать .
Спасибо сказали: