Материнка для Linux (Foxconn и прочие) (Какую выбрать?)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

alllaq

Материнка для Linux (Foxconn и прочие)

Сообщение alllaq »

Друзья, касаются ли проблемы с работой Linux на материнках Foxconn:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=869249
http://blogs.zdnet.com/hardware/?p=2292
http://www.comteh.com/forum/showthread.php?p=45012

И моделей Foxconn P35A-S и P35AP-S ?

И/или эти проблемы уже решены в новых BIOS ?

И вообще, не можете ли посоветовать недорогую мамку full-ATX с четырьмя DIMM, не менее шести SATA, и хорошо бы - firewire, чтобы с ней не было проблем под Linux? А то, я смотрю, ругают и Асусы, и Гиги, и MSI...

Спасибо!
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Re: Материнка для Linux (Foxconn и прочие)

Сообщение yaleks »

там же написано, что впредь Foxconn будет проверять и фиксить баги.
Спасибо сказали:
alllaq

Сообщение alllaq »

Ну, интересует положение дел на текущий момент, а не в будущем....
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

А зачем Вам именно Foxconn? Была у меня одна их материнка. Во-первых довольно сильно шумел (шипел) встроенный звук, во-вторых - разгон был залочен в биосе на максимум +15%, вот почитайте: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:58365#7
В свете этого, проблемы их плат с GNU/Linux лично для меня были лишь подтверждением того, что о покупке продукции этой фирмы правильнее будет забыть навсегда.
Спасибо сказали:
alllaq

Сообщение alllaq »

А это была мамка на P35/P45, или какая-то древняя?

Просто хочу недорогую мамку с минимумом проблем, в том числе - под Linux.

Смотрю, Asus, Gigabyte и MSI ругают, Biostar - Тоже считается не фонтан, как и Intel...
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

А это была мамка на P35/P45, или какая-то древняя?

nVidia GeForce6150 под Socket 939. Но ИМХО безотносительно конкретной платы, всё это говорит об общем подходе Foxconn к платостроительству.

Могу порекомендовать платы Gigabyte. Очень интересные предложения как по цене, так и по функциональности. К тому же есть серия Durable, с надёжными твердотельными кондерами (которые не вздуются и через N, а то и NN лет).
ASUS не брать, они BIOS'ы пишут левой задней ногой, да и само железо, говорят, в последнее время испортилось.
Про остальные названные марки ничего не скажу.
Спасибо сказали:
konki

Сообщение konki »

rm_ писал(а):
16.02.2009 17:45
Но ИМХО безотносительно конкретной платы, всё это говорит об общем подходе Foxconn к платостроительству.

Могу порекомендовать платы Gigabyte. Очень интересные предложения как по цене, так и по функциональности. К тому же есть серия Durable, с надёжными твердотельными кондерами (которые не вздуются и через N, а то и NN лет).
ASUS не брать, они BIOS'ы пишут левой задней ногой, да и само железо, говорят, в последнее время испортилось.
Про остальные названные марки ничего не скажу.

+1. сам хотел взять вначале именно Foxconn, не знаю даже почему, в голову наверное ударило. :rolleyes:

в итоге остановился на gigabyte. уже как два месяца - проблем нет.
Спасибо сказали:
alllaq

Сообщение alllaq »

Вопрос в том, чтобы Linux поддерживал все контроллеры, которые есть на мамке, включая всякие jMicron SATA/PATA, а также Firewire и прочее...
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

Смотрю, Asus, Gigabyte и MSI ругают, Biostar - Тоже считается не фонтан, как и Intel...

Кто ругает?
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

alllaq писал(а):
17.02.2009 02:08
Вопрос в том, чтобы Linux поддерживал все контроллеры, которые есть на мамке, включая всякие jMicron SATA/PATA, а также Firewire и прочее...

Если ядро достаточно свежее, то такого вопроса стоять не будет. :)
JMicron SATA/PATA уже давно поддерживается ядром, даже не знаю с какой версии.
Если будете брать со встроенным видео, берите плату на базе Intel либо ATI/AMD, а не nVIDIA (т.к. для последней придётся ставить проприетарные драйвера, а с ними в средне-долгосрочном плане - одни проблемы).
Спасибо сказали:
alllaq

Сообщение alllaq »

Дело в том, что мне на другом форуме ответили, что у современных Foxconn (на чипсетах класса P35 и выше) качество нормальное, в отличие от древних...
Спасибо сказали: