Приключения с ALSA и OSS (Вдруг кому интересно будет, особенно для новых компов...)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

paveless
ОС: Debian GNU/Linux Unstable

Приключения с ALSA и OSS

Сообщение paveless »

Приветствую!

Решил поделиться своими приключениями со звуком после покупки нового компа.
Все проблемы начались из-за того, что купил материнскую плату Gigabyte на новом чипсете nvidia GEFORCE 9400, с интегрированным видео и звуком на ALC889a. Чипсет хвалят, в том числе и звук на нём.
После установки системы Debian lenny + KDE 4.2 звука в системе не оказалось. Как в новых кедах звук работает, и вообще через что, я не понял. В настройках ни альса, ни осс не упомянались вообще.

Начал с установки альсы 1.0.17. Звука не появилось. Поиск в интернете ничего не дал. Тогда решил попробовать OSS 4.1. Мой чипсет он тоже не определил, увидел только микрофон на вебке.
Тут я расстроился и написал письмо разработчикам OSS. Хотел ещё и разработчикам альсы написать, да только не нашёл как.
В итоге эксперименты мои закончились успехом, более свежая версия альсы, которая есть в разделе experimental дистрибутива, заработала.
На следующем этапе я решил настроить звук, как мне удобно, а именно переназначить выходы карточки, чтоб можно было подключить несколько устройств на выход (колонки + аудио система + ТВ). Долгое чтение интернета привело меня к выводу, что альса так не умеет. Ну я подключил колонки через выход на наушники, а остальное через обычный и успокоился.
Но не тут то было, мне пришел ответ от комманды OSS. Они запросили у меня информацию о чипсете подробную. Через пару днй мне пришло письмо с предложением попробовать новую тестовую версию.
Ура!
Всё заработало! В 4.2 новый миксер, который ещё больше умеет. В том числе и переназначать как угодно выходы, чего я и хотел собственно.
Заодно постестировал на этом чипсете качество звука. Как и на предыдущем, звук заметно лучше через OSS.

Вот такие вот приключения. :)
Спасибо сказали:
Deytory
ОС: openSUSE,WXP,Wy2k

Re: Приключения с ALSA и OSS

Сообщение Deytory »

paveless писал(а):
06.02.2009 17:38
Но не тут то было, мне пришел ответ от комманды OSS. Они запросили у меня информацию о чипсете подробную. Через пару днй мне пришло письмо с предложением попробовать новую тестовую версию.
Ура!
Всё заработало! В 4.2 новый миксер, который ещё больше умеет. В том числе и переназначать как угодно выходы, чего я и хотел собственно.
Заодно постестировал на этом чипсете качество звука. Как и на предыдущем, звук заметно лучше через OSS.

А можно поподробнее ?

Какую версию OSS ставил ?
Что сделал с ALSA , удалил ?

--
по сути интересует мапинг выходов , я так понял он там присуцтвует.

Спасибо.
Спасибо сказали:
paveless
ОС: Debian GNU/Linux Unstable

Re: Приключения с ALSA и OSS

Сообщение paveless »

Deytory писал(а):
17.02.2009 01:07
А можно поподробнее ?

Какую версию OSS ставил ?
Что сделал с ALSA , удалил ?

--
по сути интересует мапинг выходов , я так понял он там присуцтвует.

Спасибо.

OSS 4.2 тестовая сборка. Всё с ней отлично, только не работает USB-микрофон на вебке. Так как часто общаюсь по скайпу, откатился на альсу.
Но думаю, что на этос всё не закончится, звук всё же с OSS лщутимо лучше, по крайней мере на моём чипсете.
Спасибо сказали: