Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления (технические проблемы здесь не обсуждаем)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

psyshit
ОС: Debian, FreeBSD, OpenBSD

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение psyshit »

Дружу с Debian уже 1,5 года, менять его не хочу и, наверное, не буду, все в нем нравиться (для учебы и работы все что нужно здесь есть). На втором венике стоит FreeBSD, просто для ковыряния :)
Всё, что мы делаем - абсурдно. (с) Камю
Спасибо сказали:
UniXniK
ОС: Fedora 14

Сообщение UniXniK »

Хотел перейти на дебиан уже с давних пор, то исошка скачалась криво, то etch не хотел видеть мой винчестер на ноуте, потом с Lenny и его проблемой инсталяции при выборе русского языка. Потом короче поставил с английским, русифицировал, настроил, сижу и радуюсь. Заметно быстрее чем убунту на моем ноуте работает.
FujitsuSIEMENS AMILO Pa 2548 + Debian GNU/Linux amd64
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Ну что сказать, все тот же дебиан, стабильный и самый лучший дистрибутив. Вынужден был перейти с него из-за проблем с железом. Сейчас дождался Lenny RC1 с довольно свежим ядром и поставил его. Теперь и фай-фай нормально работает, в Etch не работал из-за того что там ядро было до версии 2.6.25. Вай фай работает нормально только начиная с этого ядра. Когда вышло 2.6.25 думал поставить его в Etch, да решил уже ставить уж Lenny, так как релиз близится.

Радует скорость системы, работает быстрее на моем лаптопе, чем любимая многими убунту.

Ставил с первого установочного диска, система поставилась достаточно аскетичная, но мне это и надо, остальное установлю по мере необходимости.
Спасибо сказали:
awel
ОС: Debian sid/experimental

Сообщение awel »

Ночью перекатился с etch на lenny. dist-upgrade все сломал - то ли сеть отвалилась ночью, то ли еще какой глюк был :)
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

awel писал(а):
16.11.2008 21:57
Ночью перекатился с etch на lenny. dist-upgrade все сломал - то ли сеть отвалилась ночью, то ли еще какой глюк был :)

если бы сеть отвалилась ничего бы не произошло - пакеты сначала скачиваются, потом устанавливаются. скорее всего во время установки произошло зависание или Ooops.
Спасибо сказали:
baldman88

Сообщение baldman88 »

подскажите, пожалуйста, почему не могу скачать образ Lenny с оффсайта(через bittorent)?
Спасибо сказали:
ozzy

Сообщение ozzy »

baldman88 писал(а):
18.11.2008 00:31
подскажите, пожалуйста, почему не могу скачать образ Lenny с оффсайта(через bittorent)?

http://cdimage.debian.org/cdimage/lenny_di_rc1/i386/bt-cd/
http://cdimage.debian.org/cdimage/lenny_di_rc1/i386/bt-dvd/

А вот есть ли сиды - это второй вопрос..
...чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Спасибо сказали:
anjolio
Статус: радист
ОС: debian squeeze

Сообщение anjolio »

Тут упоминали про старые версии ПО.. Ну в experimental их есть ;)
Я вот так вчера Banshee 1.4.1 ставил, т.к. 1.0 из ленни и сида падает на каждой кочке. Даже ничего дополнительного не пришлось ставить, всё в репозитории ленни нужное нашлось.

А по теме:
на месяц уходил на убунту, вернулся с ужасом в глазах.. Дебиан testing стабильнее в разы stable'а убунты :)
Ну вообщем дебиан рулит! Воистину, да будет так, навеки веков!
The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Сообщение кодировщик »

anjolio писал(а):
22.11.2008 19:23
Я вот так вчера Banshee 1.4.1 ставил, т.к. 1.0 из ленни и сида падает на каждой кочке. Даже ничего дополнительного не пришлось ставить, всё в репозитории ленни нужное нашлось.

offtop:
Ну не знаю у меня на разных машинах стоит 1.0 и 1.2 и 1.4 и всё нормально. :drinks:
Спасибо сказали:
UniXniK
ОС: Fedora 14

Сообщение UniXniK »

кодировщик писал(а):
23.11.2008 12:02
anjolio писал(а):
22.11.2008 19:23

offtop:
Ну не знаю у меня на разных машинах стоит 1.0 и 1.2 и 1.4 и всё нормально. :drinks:

А по моему вкусу, так Rhythmbox лучше чем Banshee. Он у меня как то лучше прижился. )
FujitsuSIEMENS AMILO Pa 2548 + Debian GNU/Linux amd64
Спасибо сказали:
кодировщик

Сообщение кодировщик »

Сегодня случайно наткнулся на прикольную тузлу system-config-lvm :ph34r:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
r1sh
ОС: WinXP

Сообщение r1sh »

Всем доброго времени суток!Ставил себе разные операционки в виртуальной машине FreeBSD, Ubuntu Kubunty Debian, остановился на последней.Не ставлю глобально на свою машину потому что нахожу форточки удобнее а nix использую только для развития и изучения.Разметил, поставил, и задался вопросом что дальше?Захотелось окошек, поставил gnome, поставил мозилу, поставил дрова на видео, и задался вопросом а что дальше.Что собственно говоря можно или нужно делать новичку дальше, когда списка задачь нет а никаких опозновательных знаков его продвижения нигде нет.Дайте пожалуйста совет.Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Не ставлю глобально на свою машину потому что нахожу форточки удобнее а nix использую только для развития и изучения.

Для начала неплохо было бы расставлять знаки препинания.
Для развития и изучения? А как и для чего вы хотите изучать ОС, если не собираетесь ей пользоваться? ОС ведь не может просто существовать сама с собой, она выполняет задачи (вместе с прикладным ПО, разумеется), которые ей ставит пользователь (если они выполнимы). Вы ведь для чего-то используете компьютер? Вот отсюда и исходите.
А так... способов изучения не слишком много: почитать умные книжки/статьи, посмотреть, как что устроено в системе, путем изучения исходников и различных системных сценариев (первый и второй способы можно совмещать).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
masterhide
ОС: OpenSUSE11

Сообщение masterhide »

Ставил Debian 5 (Lenny), но особого восторга не испытал, хотя и не являюсь приверженцем какого-либо одного дистрибутива Linux...
В Debian я не увидел ничего такого, чего нет в других. Ну, разве что консервативность. Опять же смотря, для каких целей использовать.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

masterhide писал(а):
24.12.2008 14:56
В Debian я не увидел ничего такого, чего нет в других.

Странная фраза, учитывая то, что "другие" между собой порой сильно отличаются. А так, ну да, все являются "дистрибутивами Linux", имеют практически один и тот же набор ПО.
Ну, разве что консервативность.

В чем по-вашему проявляется сие качество?
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
xalava
ОС: Debian

Сообщение xalava »

Aectann писал(а):
24.12.2008 15:09
Ну, разве что консервативность.

В чем по-вашему проявляется сие качество?

Надо полагать, её отсутствие в Debian :drunk:
Спасибо сказали:
кодировщик

Сообщение кодировщик »

Обновили iceweasel - памяти стал жрать ещё больше.
Спасибо сказали:
кодировщик

Сообщение кодировщик »

Сегодня обновили linux-source-2.6.26. кто-то смотрел, что именно пофиксили и сделали?!
Спасибо сказали:
Lennox
ОС: Slackware

Сообщение Lennox »

в линуксе плотно сижу всего месяца три, пробовал openSUSE, Fedora, Mandriva, Sabayon, Mint ну и разумеется Ubuntu , последнее время остановился на Xubuntu 8.10 Вчера прочитал о финальном релизе Debian Lenny , сегодня поутру дистр был скачан, прожжен и установлен. Пять часов юзанья Lenny amd64 с легковесным lxde фейсом, поставлены дрова, настроен xorg.conf установлены нужные пакеты, кодеки все это дело замечательно шуршит и отжирает при этом всегот 170 метров памяти(против 300 в xfce ubuntu). Резюмируя вышесказанное хочу сказать - у меня ощущение что я вернулся домой, субъективно, Lenny лучший дистр из всех что я пробовал до этого.
«Линукс - дружественная операционная система, правда она очень переборчива в друзьях».
Спасибо сказали:
Lon Tonor
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Lon Tonor »

Полгода (может больше) сижу на Дебиане. Пока все устраивает.
Спасибо сказали:
MiK13
ОС: Linux Debian

Сообщение MiK13 »

Раз уж тема "... отзывы, впечатления", напишу о них за большой период.
Когда-то давно, когда надоели глюки и тормоз винды (и то, что за неё надо платить), стал пытаться осваивать Linux. Начинал с Mandrake. Но по удобству (для меня) до винды было далеко. Потом узнал, что "линусов всего два Red Hat и Debian, все остальные -- их клоны". Потом, правда, понял, что это не совсем так.
Сейчас на работе на гейте, который отделяет сеть нашего отдела от всех остальных, стоит Debian Potato (процессор Pentium-166MMX, 32 MB RAM, 1 GB HDD). Работает без проблем... наверно лет 7. Правда, ядро довольно новое.
На работе одно время стоял Sarge. Правда, работал с ним, в основном под VMWare под Windows XP и использовал только для разработки неинтерактивных программ. Пытался работать с иксами... после винды было как-то неудобно.
Когда пояился Etch, поставил его... на винду больше возвращаться не хочется.
Правда, преимущество Windows XP -- скорость работы. После неё Debian Etch кажется очень медленным (Duron 750 МГц, 256 МБ). В mc нажимаю Enter на файл.odt -- текст файла появился через 27 секунд. В FARе текст того же файла (только .doc) в Word XP появился через 7 секунд (сравнение не совсем корректное -- OOo vs Word, но для тех кто не знает, что это такое, это может играть большую роль).
Пробовал Ubuntu -- конечно, гораздо эффектнее. С её дексктопом в виде вращающегося куба, "резиновыми" окнами (IMHO, извращение), панорамным расположением окон (по Win+Tab), возможностью видеть сразу все дексттопы на одном окне, или наоборот -- увеличивать картинку (по Win+колесо). Но главое -- при установке не было проблем с аппаратурой. Windows XP (SP3) вообще не опознал ни сеть, ни звук. В Debian Etch не мог настроить звук. Оказалось, что 2.6.18 не поддерживает. Поставил (из дистрибутива 2.6.24 -- звук появился, но не во всех программах. В Ubuntu такой проблемы не было. Правда, недавно почему-то звук стал очень тихий. Ещё недостатком Ubuntu для меня явилось то, что она (версия amd64) не захотела исполнять 32-битные программы. В Debian r6-amd64 нормально идут программы, странслированные в r0-i386, причём иногда даже быстрее. чем теже, но странслированные в r6-amd64.
К сожалению, пока нет возможности достать Lenny. А в Etch мне очень не понравился Geany (поставляемой версии) -- табуляции просто заменяет заданным числом пробелов, а после неудачного поиска без мыши окно не закрыть. Нашёл версию 0.15, поставил -- всё нормально.
Ещё, чем нравится Debian -- один раз скачал диски (если нашёл такую возможность) -- и ставь всё, что хочешь. А пакетов там... В Ubuntu, наверно, тоже, но -- если Internet unlim. Чего у меня, к сожалению, пока нет.
В общем, когда достану Lenny, наверно, он будет основным. А в Windows буду заходить только для работы в фотошопе (GIMP всё-таки не такой удобный, да и привыкнуть надо. Да и медленнее). Вот если бы ещё FAR появился в Linux...
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

В FARе текст того же файла (только .doc) в Word XP появился через 7 секунд (сравнение не совсем корректное -- OOo vs Word, но для тех кто не знает, что это такое, это может играть большую роль).

Сравнение действительно не лучшее, ООо поболее жруч к оперативке, чем MSo.
На Вашей машине (256 МБ ОЗУ) логичней было бы попробовать KOffice или AbiWord+Gnumeric.

Ubuntu -- конечно, гораздо эффектнее. С её дексктопом в виде вращающегося куба, "резиновыми" окнами (IMHO, извращение), панорамным расположением окон (по Win+Tab), возможностью видеть сразу все дексттопы на одном окне, или наоборот -- увеличивать картинку (по Win+колесо).

Всё это в Debian тоже доступно, Compiz есть в репозитории.

Ещё недостатком Ubuntu для меня явилось то, что она (версия amd64) не захотела исполнять 32-битные программы.

Странно, должна. Вероятно не был поставлен пакет ia32-libs.
Спасибо сказали:
javohle

Сообщение javohle »

может я чегото недопонял, но помоему в качестве десктопного дебиан ммм.. не рулит.. извините кстате за мой русский.
я не говорю о том какой он как сервер.. скорее всего хорошый.. потому что чтото сделать что либо в нем видимо может только пряморукий одмин.
Обясняю вышесказанное.. найденые мною недостатки :

ограниченые возможности пользователя.. даже мелочи приходится пускать с под рута... а вот запустить нтфс-3г и заставить диски с ним монтироватся (и с модулем фюз в том числе) мне не удалось даже с под рута, причем я етой фигней прекрасно пользовался есче в убунту 7.04 и хотяб читать нтфс мог в Мандриве 2008
отсутствует какой либо центр настройки кроме фиговины похожей на редактор реестра в окнах.. (до мандривки очччень далеко, а от убунту есче догнать можно, просто в мандриве все обьединено в центр робочий, в убунте роздробленно, но есть, а в дебиане работаюсчего графического настройщика я так и не нашел)
и компиз... товарисчи есче в далеком 2007 году используя мандриву 2007 и работая с линукс первую неделю я смог там во первых подключить компиз... во вторых поставить новые дрова от нвидиа, и во третьих подогнать под себя параметры иксов. в дебе же я просто прифигел когда увидел гдето на форумах скоко придется для етого сделать и черес какую, извините, попу...
сеть-молчу... по крайней мере хоть одной прожкой я к сети подрубился... локальной по обсчаге... но вот кррр запустить мне никто так и не позволил не с под рута...
ну к чему я веду... я б есче понял если б ето были фичи системы и она позиционировалась как сверхзащищенный сервер для аццких одминов, но при установке на обычный писюк все это выглядит так, что ето либо баг, либо комуто лень было даже просто прикрутить на место все то из софта что тута набросали.
обсчее чуство после ребута в винду-что вырвался с концлагеря...
з.ы. к сусу относится все вышесказанное тоже, особенно по концлагерь, т.к. помоему отличается он токо емблемой...
короче.. качаю мандриву 2009) там пребывание в ней оставляет чуство санаторного отдыха) и если дебиан хочет быть на настольниках ему б хоошо посмотеть на хотяб ети два дистриба.. ато в 2007 были у меня некоторые устаревшые дистрибутивы, от функциональности которых дебиан далеко не убежал.. на мой взгляд новичок попробовав дебиан розочаруется в никсах восче....
извините просто накипело и задолбался... даже в убунту я проводил не более часа-двух в консоли настраивая систему после инсталла.. а тут...
Спасибо сказали:
javohle

Сообщение javohle »

единственый найденый мною плюс-подборка пакетов... все самое нужное есть на первом двд... из того что вопсче есть...
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

Да, javohle, похоже Debian Действительно не для Вас, раз Вам так не везет :) Ну чтож, каждому свое.
Спасибо сказали:
katmai
ОС: Debian etch

Сообщение katmai »

javohle писал(а):
18.02.2009 08:53
может я чегото недопонял, но помоему в качестве десктопного дебиан ммм.. не рулит.. извините кстате за мой русский.
я не говорю о том какой он как сервер.. скорее всего хорошый.. потому что чтото сделать что либо в нем видимо может только пряморукий одмин.
Обясняю вышесказанное.. найденые мною недостатки :

ограниченые возможности пользователя.. даже мелочи приходится пускать с под рута... а вот запустить нтфс-3г и заставить диски с ним монтироватся (и с модулем фюз в том числе) мне не удалось даже с под рута, причем я етой фигней прекрасно пользовался есче в убунту 7.04 и хотяб читать нтфс мог в Мандриве 2008
отсутствует какой либо центр настройки кроме фиговины похожей на редактор реестра в окнах.. (до мандривки очччень далеко, а от убунту есче догнать можно, просто в мандриве все обьединено в центр робочий, в убунте роздробленно, но есть, а в дебиане работаюсчего графического настройщика я так и не нашел)
и компиз... товарисчи есче в далеком 2007 году используя мандриву 2007 и работая с линукс первую неделю я смог там во первых подключить компиз... во вторых поставить новые дрова от нвидиа, и во третьих подогнать под себя параметры иксов. в дебе же я просто прифигел когда увидел гдето на форумах скоко придется для етого сделать и черес какую, извините, попу...
сеть-молчу... по крайней мере хоть одной прожкой я к сети подрубился... локальной по обсчаге... но вот кррр запустить мне никто так и не позволил не с под рута...
ну к чему я веду... я б есче понял если б ето были фичи системы и она позиционировалась как сверхзащищенный сервер для аццких одминов, но при установке на обычный писюк все это выглядит так, что ето либо баг, либо комуто лень было даже просто прикрутить на место все то из софта что тута набросали.
обсчее чуство после ребута в винду-что вырвался с концлагеря...
з.ы. к сусу относится все вышесказанное тоже, особенно по концлагерь, т.к. помоему отличается он токо емблемой...
короче.. качаю мандриву 2009) там пребывание в ней оставляет чуство санаторного отдыха) и если дебиан хочет быть на настольниках ему б хоошо посмотеть на хотяб ети два дистриба.. ато в 2007 были у меня некоторые устаревшые дистрибутивы, от функциональности которых дебиан далеко не убежал.. на мой взгляд новичок попробовав дебиан розочаруется в никсах восче....
извините просто накипело и задолбался... даже в убунту я проводил не более часа-двух в консоли настраивая систему после инсталла.. а тут...

использую дебиан в корпоративной среде, никаких проблем, а ручками надо любить править, на то это и линукс, многие вещи МНЕ даже удобнее править через конфиги...

P.S. винду окончательно снес несколько месяцев назад. никакого дискомфорта не ощущаю...
Спасибо сказали:
Valeriy
ОС: openSuSE 11.0

Сообщение Valeriy »

javohle
А не нужно сломя голову да в Дебиан.
И очень правильно, для начала пожить в openSuSE или в Мандриве Эти системы, как их называют, для начинающих. (Кстати, к (K)Ubuntu это не относится, может быть, личная неприязнь, не понял я эту систему...) Все в них просто, понятно, настроено. Но настроено для всех сразу, а поэтому медленно. Все работает и это позволяет разобраться в системе Линукс. Да и понять для себя что нужно от системы именно тебе, для чего она, какие программы нужны, какие настройки.
И вот тогда добро пожаловать в Дебиан. И строим Cвою систему.
Спасибо сказали:
Toy
Статус: Профессиональный задрот
ОС: OS X

Сообщение Toy »

Кому как, а мне дебиэн очень понравился!
Давно хотел на него перейти, но небыло возможности, а выход Lenny послужил хорошим стимулом для перехода!
Кроме того на данном форуме очень быстро и качественно оказывают помощь, за что спасибо модераторскому составу! :)
Перед дебиэном использовал opensuse 11.1 (слез с винды на него 18 декабря, с релизом :))
Спасибо сказали:
javohle

Сообщение javohle »

гм.. да правильно) дебиан я удалять не буду.. будет три операционки у меня.. но мандриву поставлю.. просто когда с самого начала все более-менее настроено - легче потом уже адаптировать систему просто немного меняя ее... я просто наверно не того темперамента человек чтобы часов за 5 полностью все настроить и наслаждатся.. я под настроение тотам то там подкручу... а в перерывах всетаки хочется посмотреть аниме с нтфс роздела или посмотреть сетевой варез)
Спасибо сказали:
Greignar
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Greignar »

javohle, а слабо было права доступа к kppp посмотреть? Тогда можно было текущего пользователя в группу dip добавить и пользоваться. А так получается, любой без разрешения в инет ходить может - это не порядок...
У умного нужно учиться, с равным можно поспорить, а с глупым лучше молчать...
Спасибо сказали: