fsck (не проверять, когда захочу)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Flaming

fsck

Сообщение Flaming »

В последнее время напрягает то, что fsck слишком долго работает. Особенно с большими по объёму разделами. Как и рекомендуется, в /etc/fstab для корневого раздела у меня установлено значение в последнем столбце 1, для остальных 2. Но корневой раздел проверяется довольно быстро, это ещё терпимо. А раздел с видео, музыкой и прочими тяжёлыми данными довольно долго. А иногда времени ждать нет.
Менять то значение на 0 для полной отмены проверки не хочется, а то вдруг что... свет довольно часто вырубают. Хочу, чтобы проверялось как и всегда (ну может чуть пореже, как менять это значение, где-то видел, умеет вроде tune2fs, если надо будет, найду). Но, хочется, чтобы было, как в виндовсе, система ждала некоторое время (пусть 5 секунд) и спрашивала у пользователя, проверять файловые системы, или не надо. При ответе "да" проверяет как обычно, при "нет" грузится дальше, экономя время. И проверяет при следующей перезагрузке. По-моему, очень удобно, если надо быстро включить компьютер, но так уж получилось, что система столько-то раз и столько-то дней без проверки, надо бы уже проверить.
Поиском пользовался, но это мне не помогло :( Так и не понял, можно ли сие сделать, и, если можно, то как.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: fsck

Сообщение allez »

А чего тут особо понимать? Отыщите стартовый скрипт, в котором производится запуск fsck, да и подправьте его соответствующим образом. Ну или действительно увеличьте интервалы проверок с помощью tune2fs.

P. S. Как вариант можно переименовать бинарник fsck и написать скрипт-обертку с именем fsck, в котором и реализовать нужную вам интерактивность. Тогда и общесистемные скрипты можно будет не мучить. :)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

allez писал(а):
23.02.2009 07:34
А чего тут особо понимать? Отыщите стартовый скрипт, в котором производится запуск fsck, да и подправьте его соответствующим образом.

А искаропки решения нет? Эх, придётся ломать систему :-D Я в скриптах не очень, долго придётся разбираться.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Flaming писал(а):
23.02.2009 11:36
А искаропки решения нет?
Насколько мне известно, нет. Но ломать ничего не надо. :) Вот вам навскидку пример скрипта-обертки:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

answer="Y"
read -t 5 -p "Do you want to run fsck? If you won't give an answer, it will start automatically in 5 seconds [Y/n]: " answer
case $answer in
  Y|y|[Yy][Ee][Ss])
    /sbin/fsck.bin $@
;;
  *)
    echo "Start of fsck cancelled."
;;
esac

Бинарник fsck нужно будет переименовать в fsck.bin, а этот скрипт положить в тот же каталог (как правило, /sbin). После этого вызов fsck будет запускать скрипт, тот в течение 5 секунд будет ожидать реакции пользователя, а что будет дальше, я полагаю, видно из кода. :)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

В корневом каталоге нужно создать пустой файл с именем fastboot. При следующей загрузке сканирование будет пропущено, после чего файл удалится.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

/dev/random писал(а):
23.02.2009 14:19
В корневом каталоге нужно создать пустой файл с именем fastboot.

Хорошо, спасибо, надо проверить. Только где ты это прочитал? В хендбуке такого не помню (хотя читал его довольно давно)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Flaming писал(а):
23.02.2009 18:52
Хорошо, спасибо, надо проверить. Только где ты это прочитал? В хендбуке такого не помню (хотя читал его довольно давно)

Вскользь упомянуто здесь: http://www.gentoo.org/doc/ru/altinstall.xml
Спасибо сказали: