ЦеСТ намерен бороться с навязыванием OEM-программ

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Stasroot1
ОС: Debian9

Re: ЦеСТ намерен бороться с навязыванием OEM-программ

Сообщение Stasroot1 »

maximus007 писал(а):
25.02.2009 14:19
А как же GOODVIN быть продавцам? Они же ноуты закупают с осью! Как им то быть. Это вопросы к производителю с них нужно спрашивать.

Ну а кто запрещает гудвину отказаться от покупки компов с осью или например реско сократить их количественные показатели в сторону их уменьшения и увеличить долю компов с неустановленной осью. Забыли? Спрос рождает предложение и предложение рождает спрос в случае рекламы, однако антиреклама может такой спрос спустить на нет и таким образом опять останется вариант: Спрос рождает предложение.
Таким образом избегая проблем с ПО реализатор конечного типа самоотрегулироваться должен и ему в этом стоит как то помочь, например разработать толковые процедуры, о которых как рас и идет речь. Кстати инициатива затрагивает не только частных лиц, но и юридических тоже.

Не отвлекайте форумчан от темы, маркетинг в сторону!
Спасибо сказали:
maximus007
ОС: windows xp

Сообщение maximus007 »

Это другое дело если потребитель сам незахочет. А с помощью рекламы координально поменять спрос нельзя! Можно пихнуть партию товара, но не более того.
PS
Вот так у нас всегда маркетинг в сторону, а нужно как раз подумать о всем и о всех.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

maximus007 писал(а):
А как же GOODVIN быть продавцам?
ПРодавцам быть очень просто - продавать компьютеры как с ОСью, так и без.
Разные, а не только пару-тройку самых дешевых моделек.
Давать выбор при покупке.

maximus007 писал(а):
Они же ноуты закупают с осью!
Это их проблемы.
Производителю нафиг не сдалось навешивать дополнительную ОСь и искусственно повышать цену изделия - им надо продать как можно больше своих железок, а чем ниже цена - тем больше железок купят покупатели.
Притом, заметьте, железка одна и та же.

Кому нажна ОС - пусть купят в комплекте.
Кому не нужна - тем навязывать не надо.

А по информации из различных источников, Майкрософт навязывает торгашам и сборщикам чудо-договора, по которым они обязаны впаривать эти ОС.
Вот эту порочную практику и надо прекратить.

maximus007 писал(а):
Как им то быть. Это вопросы к производителю с них нужно спрашивать.
Если продавцы не будут заключать всяких "эксклюзивных" договоров и соглашений с Майкрософтом, а будут покупать у производителя железки без приклепанной ОС - производитель будет производить их столько, сколько нужно.
Производитель в естественных условиях не заинтересован в увеличении цены своего устройства и привязывании к нему дополнительной обузы в виде ОС, которую часть покупателей пытается вернуть и получить деньги обратно.
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

и привязывании к немудополнительной обузы в виде ОС.

просто у нас - имхо - это все выльется в разгул пиратства - народ будет покупать без венды - и ставить не линукс и не лицензионную винду - а галимую пиратку из ларька - так что - сугубое мое имхо - основной массе народа, покупающего компьютер - отсутствие предустановленной оси - это лишний гемор
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

malex писал(а):
25.02.2009 17:03
и привязывании к немудополнительной обузы в виде ОС.

просто у нас - имхо - это все выльется в разгул пиратства - народ будет покупать без венды - и ставить не линукс и не лицензионную винду - а галимую пиратку из ларька - так что - сугубое мое имхо - основной массе народа, покупающего компьютер - отсутствие предустановленной оси - это лишний гемор
Ну так это только Ваше ИМХО, и не более того.
Заранее обвинять большинство покупателей в использовании вареза только потому, что они МОГУТ так сделать - абсурдно.
Помните старый анекдот ?
"Судите сразу и за изнасилование. Аппарат-то в наличии есть - значит и изнасиловать мог."

P.S.
Мне как-то не хочется думать, что Вы судите об этих пользователях по себе.
Надеюсь, что это было просто необдуманное обвинение просто "от балды".
Спасибо сказали:
shade1387
ОС: Arch

Сообщение shade1387 »

malex писал(а):
25.02.2009 17:03

Суть инициативы ЦеСТ - это, на сколько я понял, упрощение возврата денег за уже предустановленную копию Windows.
Если же это всё выльется в широкое распространение продажи ноутбуков без ОС либо с бесплатными ОС, то от этого выиграет покупатель, которому платная ОС не нужна. Ожидать того, что ноутбуки и компьютеры с OEM-версиями ОС исчезнут как вид, не стоит. Будут продаваться такие, только покупка такого ноутбука будет осознанной, и прекратиться навязывание услуги по предоставлению лицензии на использование копии программного продукта.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Flaming писал(а):
24.02.2009 23:12
sphynkx писал(а):
24.02.2009 21:47
Вот это как раз лишнее. Не всем нужен Линукс, не все в состоянии (пере-)установить ОСь. Нужно считаться со всеми. Разговор лишь о том, чтобы процедура возврата венды - опциональная и несложная. Если человек знает на что идет и ему это надо - он должен иметь возможность снести венду и вернуть за это деньги.

Если продавать компьютер без установленной операционки - я только за. Но тут два нюанса:
1) Нет возможности до покупки или сразу после неё проверить работоспособность железа
2) Опять же, не каждый может установить ОСь.
А если продавать компьютер с предустановленной вендой (даже с возможностью возвращения денег за её снос) - это же монополизм в чистом виде. Да, ведь большинство пользователей не будет заморачиваться со всем этим - оставят Windows стоять, и пусть стоит. Суть в том, что из-за того, что компьютеров с предустановленным виндовсом - подавляющее большинство - люди привыкают к нему => M$ принуждает в будущем покупать именно ИХ продукцию в силу привычки.

Как это "нельзя проверить?" А LiveCD - и их много! Все можно! Я правда последний раз покупал ноут с Linux. Но это - мой выбор. Но люди должны иметь возможность прийти в магазин, испытать железо на совместимость с ОС и купить в том виде, который нужен.
Спасибо тем, кто это начал. Я всеми силами поддержу!
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

uptime писал(а):
25.02.2009 12:48
Ошибаетесь. Для граждан РФ приоритет имеют законы РФ.

Конституция РФ с Вами не согласна.

uptime писал(а):
25.02.2009 12:48
И обсуждаемая кампания ударит прежде всего по продавцам. Но ничего страшного с ними не произойдет. Каждый случай возврата денег будет документирован и соответствующая компенсация от поставщика ОС будет получена.

Какие на данный момент существуют механизмы для принудительного взыскания компенсации от компании, не попадающей под юрисдикцию российских законов, в случае её отказа от добровольной компенсации?

Stasroot1 писал(а):
25.02.2009 12:52
Может быть относящиеся к данной теме законы не ратифицированы РФ. Это первое соображение.

Может быть. Но учитывая наше стремление вступить в ВТО, я ОЧЕНЬ СИЛЬНО в этом сомневаюсь.

Stasroot1 писал(а):
Третье: а с чего это у производителей уменьшится прибыль?

У производителей она вряд ли уменьшится. Я говорил, что пострадают в первую очередь розничные продавцы.

Stasroot1 писал(а):
Тоже жилье стоит бешеных денег!

Давайте не будем всё в одну кучу валить, хорошо?!

Goodvin писал(а):
25.02.2009 14:03
Выходов на самом деле значительно больше, чем два.

Простите, у Вас от обилия выходов закружилась голова и из-за этого Вы не смогли напечатать хотя бы один? :)

Goodvin писал(а):
Это еще почему ? Объясните, непонятно на чём основаны такие выводы..

Возможно Вы удивитесь, но у продавца иного источника дохода, кроме покупателя, нет.

Goodvin писал(а):
Ага, а вариант "перестать впаривать ненужный отстой с нарушением законов, а прежоставить выбор и вести вменяемый честный бизнес по части продажи компьютеров" - Вы не рассматриваете в принципе ?

Почему же?! Именно его я и рассматриваю.
Но тут есть некоторые вещи, которые Вы просто проигнорировали.
Во-первых, с чего Вы взяли, что кто-то что-то впаривал? Или не найдя в продаже компьютера нужной Вам конфигурации с предустановленным Линуксом Вы сразу и решили, что Вам "впаривают"? Так извините, привезти абсолютно все модели абсолютно всех производителей невозможно в принципе. А у некоторых моделей с Линуксом нет вообще.
Во-вторых, выбор есть всегда (ну разве что кроме предновогоднего сумасшествия :)). И если Вас не устраивает по каким-либо причинам наличный ассортимент - можно привезти под заказ.
В-третьих, вменяемый честный бизнес и вёлся, и ведётся на основе законов и реальной ситуации. На настоящий момент законодательство сильно изменилось (кстати, интересно, как там с 14 годами-то выйдет, ведь законы обратной силы не имеют). Реальная ситуация - тоже.
На досуге можете рассмотреть ситуацию с точки зрения обычного продавца, ведущего "вменяемый честный бизнес по части продажи компьютеров" - т.е. закупающегося оптом и продающего конечным потребителям. Предъявить что-либо оптовикам Вы не можете - вся история основана на ЗоППе, а он регламентирует отношения в сфере розничной торговли. Предъявить производителю, находящемуся за океаном и который про Вас раньше и слыхом-то не слыхивал - ещё более нереально. А за дверью уже стоит очередь человек так в десять тысяч жаждущих 75 баксов каждый. Плюс к этому половина из них ещё и поумнее и жаждут они не только 75 баксов, но и ещё 7500 баксов за моральный ущерб. Отдать крайне желательно прямо сейчас, ибо пеня, штрафы, новые иски и т.п.

Goodvin писал(а):
Вы продавец или работник Майкрософта ?

Работал в торговле - был грех. С M$ никак не связан.

Goodvin писал(а):
25.02.2009 16:44
А по информации из различных источников, Майкрософт навязывает торгашам и сборщикам чудо-договора, по которым они обязаны впаривать эти ОС.

Может быть эти "различные источники" ещё и объясняют как происходит это навязывание?
А то мне как-то совсем непонятно, как у Вас в голове одновременно сосуществуют навязывания и незаинтересованность производителя в увеличении цены и дополнительных издержек.
Это же не игра в напёрстки на базаре - договор со стороны производителя имеет обязанность изучить вдоль и поперёк цельная армия юристов и разных прочих "директоров по развитию".
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

DSS писал(а):
25.02.2009 18:21
Предъявить что-либо оптовикам Вы не можете - вся история основана на ЗоППе, а он регламентирует отношения в сфере розничной торговли. Предъявить производителю, находящемуся за океаном и который про Вас раньше и слыхом-то не слыхивал - ещё более нереально. А за дверью уже стоит очередь человек так в десять тысяч жаждущих 75 баксов каждый.

Ну, схема действий продавца в этом случае может быть довольно простой. 1) деньги покупателям возвращаем, номера лицензий списываем, наклейки отрываем. 2) при заказе следующей партии берем бОльшее количество компьютеров без лицензии. 3) при наличии спроса на предустановленную венду используем освободившиеся лицензии.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

uptime писал(а):
25.02.2009 19:35
Ну, схема действий продавца в этом случае может быть довольно простой. 1) деньги покупателям возвращаем, номера лицензий списываем, наклейки отрываем. 2) при заказе следующей партии берем бОльшее количество компьютеров без лицензии. 3) при наличии спроса на предустановленную венду используем освободившиеся лицензии.

А почему схема действий продавца не может быть другой. Он просто отправляет Вас в другой магазин. Потеря одного процента покупателей совсем не отразится на доходах магазина, взамен - приобретение спокойствия и беззаботной жизни.
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

Надеюсь, что это было просто необдуманное обвинение просто "от балды".

да нет, к сожалению, это не необдуманное (конечно так поступают не все, но - имхо - многие) обвинение - это констатация факта и не более того, но и не менее.
зы. я сказал только то, что сказал и не надо приписывать мне того, чего я не говорил.
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
shade1387

Сообщение shade1387 »

TuxWare писал(а):
25.02.2009 21:51
uptime писал(а):

А почему схема действий продавца не может быть другой. Он просто отправляет Вас в другой магазин. Потеря одного процента покупателей совсем не отразится на доходах магазина, взамен - приобретение спокойствия и беззаботной жизни.

Потому, что согласно Статье 16, п.2 ЗоПП "Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме."
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

DSS писал(а):
Во-первых, с чего Вы взяли, что кто-то что-то впаривал? Или не найдя в продаже компьютера нужной Вам конфигурации с предустановленным Линуксом Вы сразу и решили, что Вам "впаривают"? Так извините, привезти абсолютно все модели абсолютно всех производителей невозможно в принципе. А у некоторых моделей с Линуксом нет вообще.

Ни о каком Линуксе речи даже не идёт, никто не собирается заставлять всех продавцов закупать огромные партии компов со всеми возможными операционками, не надо передёргивать.

Когда я прихожу в тот же Кей или Компьютерный Мир и говорю, что хочу <вот этот> ноут, только без Висты, а мне говорят, что за возвратом её стоимости мне нужно обратиться в Майкрософт - это самое натрульное впаривание, что ни на есть. Мне эта Виста нафиг на моём будущем ноуте не сдалась:
1) я её по-любому не буду использовать
2) даже если суть мироздания искривится настолько, что мне-таки придётся устанавливать туда Висту (тьфу-тьфу), то у меня, как участника MSDN AA, есть совершенно легальная взможность скачать её бесплатно, и лицензионный ключ выдают без всяких проблем

Так и зачем мне тратить 79 долларов, когда это совершенно необоснованная трата? Я лучше железку куплю какую полезную или жену в ресторан свожу покупку ноута обмыть :) Основная идея вовсе не в том, чтобы все ноуты продавались без ОС, а в том, чтобы я мог отказаться от предустановки этой ОС прямо в торговом зале и заплатить на 79 долларов меньше, не вступая в длительные дискуссии о мнимой неотъемлемости ОС с кем бы то ни было.
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
sphynkx
ОС: ASP & Slackware

Сообщение sphynkx »

shade1387 писал(а):
25.02.2009 17:45
Если же это всё выльется в широкое распространение продажи ноутбуков без ОС либо с бесплатными ОС, то от этого выиграет покупатель, которому платная ОС не нужна.
s/бесплатными/Свободными/
;-))
Давайте будем точнее в терминологии, а то может возникать подмена смысла.
В данной фразе подразумевается Виста->Линукс, хотя речь идет и о Виста->XP тоже. К тому же, насмотревшись на термин "бесплатный", Зов Халявы призовет многих, неотдающих себе отчет в надобности для них отказа от предустановленной ОС. Банально - не смогут поставить Линукс или поднять на нем какую-то железку... И будем много скандалов и жалоб - дескать, обманули, не работает, повелся, а Виста была хорошей итп. И кроме нервотрепки продавцам (они в первых рядах обороны) получится еще и ухудшение репутации Линукса. А оно нам надо??
Поэтому, рекомендую воздерживаться вообще от слова "бесплатно".
Спасибо сказали:
sphynkx

Сообщение sphynkx »

DSS писал(а):
Какие на данный момент существуют механизмы для принудительного взыскания компенсации от компании, не попадающей под юрисдикцию российских законов, в случае её отказа от добровольной компенсации?
Есть региональные представительства этих компаний. Есть официальные дистрибьютеры. Все они подчиняются местным законам и им весьма не выгодно ссориться с властями.

DSS писал(а):
У производителей она вряд ли уменьшится. Я говорил, что пострадают в первую очередь розничные продавцы.
Морально и на первых порах. Потом продавцы предъявят пачку прецедентов и попросят что-нить придумать, чтоб им вернули убытки и чтоб их не подставляли впредь. Иначе извините, нам геморройно иметь дело с вашей продукцией.
А ведь найдутся более шустрые конкуренты, быстрее разрулившие ситуацию - они моментально займут освободившееся место под Солнцем. Вендоры прекрасно все это понимают и долго арканиться не будут. Да и нет им смысла подставляться, защищая интересы пострадавшей МС.

DSS писал(а):
Во-первых, с чего Вы взяли, что кто-то что-то впаривал?
"Впаривают" в том смысле, что не оставляют возможности официально отказаться от предустановленной ОС с возвратом средств. Безотносительно какая именно ОС и какой там есть ассортимент, варианты поставок.

DSS писал(а):
Может быть эти "различные источники" ещё и объясняют как происходит это навязывание?
Производитель заключает договор с МС о совместной поставе железа и софта. Мотивации у производителя могут быть разные: и обязательства в силу партнерства с МС, и какие-л. уступки в др. точках соприкосновения бизнесов, в вопросе сертификации дров под висту... да мало ли - вариантов можно придумать массу. Как именно - мы никогда не узнаем, ибо это - интимные подробности отношений между компаниями ;-))
Спасибо сказали:
sphynkx

Сообщение sphynkx »

TuxWare писал(а):
Во-первых, в магазин приходит человек, уже купивший ноут. Он только что узнал что его обманули и пришел вернуть свои деньги. Никуда его уже не пошлют.
Во-вторых, а если вот так прийдет целая толпа??
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

uptime писал(а):
3) при наличии спроса на предустановленную венду используем освободившиеся лицензии.

Ключевое "при наличии спроса" ;)
И если честно, я вообще сомневаюсь, что у продавца есть права делать так

TuxWare писал(а):

См. объяснение от shade1387.
От себя добавлю:
Во-первых, придут покупатели, которые уже совершили покупку в магазине - отвертеться от них Вы не можете.
Во-вторых, даже если Вы отправите потенциального покупателя - никто не мешает ему пойти не в другой магазин, а прямиком в ОЗПП, которое с большим удовольствием заинтересуется Вашим поведением.

sphynkx писал(а):
26.02.2009 03:29
;-))
<...>
Поэтому, рекомендую воздерживаться вообще от слова "бесплатно".

Нет. Свободно != бесплатно. Поэтому если Вы хотите говорить только о "свободном" без "бесплатного", то готовьтесь к тому, что когда-то кто-то придёт требовать возврата денег за предустановленный Линукс.

sphynkx писал(а):
26.02.2009 03:49
Есть региональные представительства этих компаний. Есть официальные дистрибьютеры. Все они подчиняются местным законам и им весьма не выгодно ссориться с властями.

Региональное представительство не является полностью самостоятельной структурой. Кроме того, лицензионное соглашение Вы заключаете с самой корпорацией M$, а не с её региональным представительством.
Официальные дистрибьюторы - да, есть такое. Но есть следующие соображения:
1) Официальный дистрибьютор чаще всего розницей не занимается вообще. Как я уже говорил - вся идея построена на ЗоППе, который имеет отношение только к розничной торговле. Так что притянуть дистрибьютора опять же вряд ли получится.
2) Производителю в целом глубоко параллельно кто у него подрабатывает официальным дистрибьютором ИП "Иванов" или ООО "Петров и Сидоров". Емкость российского рынка крайне мала и больших убытков производителю от того, что у нас тут годик "поштормит" не будет.

sphynkx писал(а):
Морально и на первых порах. Потом продавцы предъявят пачку прецедентов и попросят что-нить придумать, чтоб им вернули убытки и чтоб их не подставляли впредь. Иначе извините, нам геморройно иметь дело с вашей продукцией.

Вопрос: кому предъявят? Производителю? Ну так "Кто вы такие? Мы вас не знаем. В России у нас только один покупатель - <название крупного оптовика>. Идите лесом".

sphynkx писал(а):
А ведь найдутся более шустрые конкуренты, быстрее разрулившие ситуацию - они моментально займут освободившееся место под Солнцем. Вендоры прекрасно все это понимают и долго арканиться не будут.

Занять место не получится - места не будет как такового - розничный продавец обанкротился. Придётся ждать пока появится новый. А новому глубоко фиолетово рассчитался производитель по предыдущим возвратам винды или нет. Главное чтобы продукция редко просилась в сервис и ему возвращали деньги за OEM ПО.

sphynkx писал(а):
"Впаривают" в том смысле, что не оставляют возможности официально отказаться от предустановленной ОС с возвратом средств.

Гугл говорит о том, что по всему миру люди официально отказываются от предустановленной ОС с возвратом средств. Кому верить?

sphynkx писал(а):
Производитель заключает договор с МС о совместной поставе железа и софта. Мотивации у производителя могут быть разные: и обязательства в силу партнерства с МС, и какие-л. уступки в др. точках соприкосновения бизнесов, в вопросе сертификации дров под висту... да мало ли - вариантов можно придумать массу.

Это что же?! Это получается что производителю выгодно чтоли?! Ну так причём тут тогда "навязывание"?
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Minton писал(а):
26.02.2009 02:48
Когда я прихожу в тот же Кей или Компьютерный Мир и говорю, что хочу <вот этот> ноут, только без Висты, а мне говорят, что за возвратом её стоимости мне нужно обратиться в Майкрософт - это самое натрульное впаривание, что ни на есть.

В каком месте впаривание? Вам даже объяснили как получить возврат стоимости.
То что Вы не согласны с самой процедурой - это уже совсем другой вопрос. Продавец на момент времени Вашего обращения считает именно так (на основании чего-то, заметьте, а не просто "от балды"). Можете используя любые методы доказать ему обратное.

Minton писал(а):
Основная идея вовсе не в том, чтобы все ноуты продавались без ОС, а в том, чтобы я мог отказаться от предустановки этой ОС прямо в торговом зале и заплатить на 79 долларов меньше, не вступая в длительные дискуссии о мнимой неотъемлемости ОС с кем бы то ни было.

Позиция "моя хата с краю, я ничё не знаю"(с)
Печально, если ЦеСТ будет пользоваться такой же.
Спасибо сказали:
shade1387

Сообщение shade1387 »

sphynkx писал(а):
26.02.2009 03:29
;-))

Слово "бесплатная" было использовано сознательно, потому как продавцу до одного места, свободная ли будет лицензия, либо это будет freeware, лишь бы за неиспользование этого ПО покупателем ему не пришлось выплачивать деньги.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

DSS писал(а):
26.02.2009 06:23
Minton писал(а):
Когда я прихожу в тот же Кей или Компьютерный Мир и говорю, что хочу <вот этот> ноут, только без Висты, а мне говорят, что за возвратом её стоимости мне нужно обратиться в Майкрософт - это самое натрульное впаривание, что ни на есть.

В каком месте впаривание? Вам даже объяснили как получить возврат стоимости.
То что Вы не согласны с самой процедурой - это уже совсем другой вопрос. Продавец на момент времени Вашего обращения считает именно так (на основании чего-то, заметьте, а не просто "от балды").

Элементарно. Он так считает, потому что не хочет париться и сам обращаться к поставщику за возвратом средств (Ибо, согласно последней популярной отмазе, "процедура не проработана"). Им проще отфутболить одного человека, чем нести издержки на эту самую проработку.

DSS писал(а):
26.02.2009 06:23
Minton писал(а):
Основная идея вовсе не в том, чтобы все ноуты продавались без ОС, а в том, чтобы я мог отказаться от предустановки этой ОС прямо в торговом зале и заплатить на 79 долларов меньше, не вступая в длительные дискуссии о мнимой неотъемлемости ОС с кем бы то ни было.

Позиция "моя хата с краю, я ничё не знаю"(с)
Печально, если ЦеСТ будет пользоваться такой же.

Не вижу здесь ничего про хату. Купить один конкретный нужный товар вместо комплекта из двух, один из которых не нужен - это моё законное право. То, что ценник на ноут мне предъявляют один, хотя товаров два - это надувательство. Данный вопрос может и должен быть решён прямо в магазине, без всяческих обращений в вышестоящие инстанции. Вот если в продуктовом магазине вам упаковку молока будут продавать только с баночкой солёных огурцов, объясняя это тем, что "огурец с молоком" - это устоявшаяся речевая норма из народного фольклора, посему составляют неразделимое целое, а со всеми претензиями идите к поставщику, а лучше к народу, у которого такой фольклор - это натуральное впаривание, я за молоком пришёл, а огурцы эти мне не сдались вообще никаким боком.
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
rPman
ОС: Ubuntu

Сообщение rPman »

Политика ценообразования у нас в россии (да я думаю везде так) далека от ... желаемой для потребителя. Цена очень далека от себестоимости и определяется больше потенциальной возможностью продать товар по соответствующей цене, к примеру правильный магазин будет проводить анализ объема продаж и повышать цену на те товары, которые пользуются повышенным спросом (пример - график цен за мегабайт жестких дисков выглядит не \_/, а \_-_/, где серединка на самый ходовой товар). Это я к чему? если заработает в какой угодно форме практика сноса операционной системы в магазине, цена товаров будет просто увеличена на величину возвращаемых денег (или меньше, исходя из цен у соседа, статистике возвратов и т.д.). Просто у продавцов будет побольше гемороя, а у покупателя станет поменьше денег.
Кстати за BIOS тоже бы деньги вернуть (открытый можно поставить), а компакт диск с драйверами из коробки выкинуть?
Лично я за это полезное для потребителя начинание... хуже врятли станет.
P.S. Анек
чебурашка: у вас есть булочки с изюмом?
продавец: да, вот XXр штука.
чебурашка: а сколько стоит изюм в этих булочках?
продавец: O_o, да нисколько!
чебурашка: тогда наковыряйте мне килограмм изюма.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Minton писал(а):
26.02.2009 09:55
Элементарно. Он так считает, потому что не хочет париться и сам обращаться к поставщику за возвратом средств

Он так считает потому что скорее всего уже давным-давно получил от своего поставщика ответ "шлите этих [M$ | производитель | лес]". Притянуть поставщика на предмет возврата денег он не может - потому что отношения между ними вне ЗоППа. Отказаться от OEM-лицензии продавец также не может - OEM регулирует отношения между покупателем и производителем. Любые посредники исключены из текста лицензии явным образом.

Minton писал(а):
26.02.2009 09:55
Вот если в продуктовом магазине вам упаковку молока будут продавать только с баночкой солёных огурцов, объясняя это тем, что "огурец с молоком" - это устоявшаяся речевая норма из народного фольклора, посему составляют неразделимое целое, а со всеми претензиями идите к поставщику, а лучше к народу, у которого такой фольклор - это натуральное впаривание, я за молоком пришёл, а огурцы эти мне не сдались вообще никаким боком.

Всё верно. Но вот проблема - нужный Вам сорт молока купить без баночки солёных огурцов негде. Ни Вам, ни продавцу. Просто потому, что производитель данного сорта молока (а другой Вы пить не желаете) выпускает их исключительно в комплекте с баночкой. Да ещё и прямо пишет на упаковке "Отделить огурцы от молока и получить компенсацию имеет право только покупатель после совершения покупки. За компенсацией обращаться к производителю". Вы по-прежнему настаиваете на том, что магазин должен отделить огурцы и тем самым понести убыток в размере розничной стоимости этой банки?
Спасибо сказали:
shade1387

Сообщение shade1387 »

DSS писал(а):
26.02.2009 10:58
Всё верно. Но вот проблема - нужный Вам сорт молока купить без баночки солёных огурцов негде. Ни Вам, ни продавцу. Просто потому, что производитель данного сорта молока (а другой Вы пить не желаете) выпускает их исключительно в комплекте с баночкой. Да ещё и прямо пишет на упаковке "Отделить огурцы от молока и получить компенсацию имеет право только покупатель после совершения покупки. За компенсацией обращаться к производителю". Вы по-прежнему настаиваете на том, что магазин должен отделить огурцы и тем самым понести убыток в размере розничной стоимости этой банки?

Вот в том и дело, что согласно нашему законодательству так делать нельзя, а так делают. Dura lex, но в России он ничуть не sed lex, к сожалению.
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

Это их проблемы.
Производителю нафиг не сдалось навешивать дополнительную ОСь и искусственно повышать цену изделия - им надо продать как можно больше своих железок, а чем ниже цена - тем больше железок купят покупатели.
Притом, заметьте, железка одна и та же.

Кому нажна ОС - пусть купят в комплекте.
Кому не нужна - тем навязывать не надо.

Вот как раз больше всего спрашивают комп с осью, а без оси брать нехотят. Так что производитель выпускает с осью. А продавцы закупают что есть, (за исключением крупных торговых сетей). Да и ось отдельно далеко не каждый сможет поставить.
Спасибо сказали:
shade1387

Сообщение shade1387 »

maximus007 писал(а):
26.02.2009 11:58
Вот как раз больше всего спрашивают комп с осью, а без оси брать нехотят. Так что производитель выпускает с осью. А продавцы закупают что есть, (за исключением крупных торговых сетей). Да и ось отдельно далеко не каждый сможет поставить.

А почему из-за этих "больше всего спрашивают комп с осью" должны ущемляться лично мои права? Должно быть хорошо всем, а не только "им"! Хочу компьютер с ОС - куплю с ОС. Хочу без - так и куплю без за меньшую цену.
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

А кто твои права ущемляет, продавец необязан продавать то чего тебе хочется. Собирай комп тогда сам.
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

maximus007 писал(а):
26.02.2009 12:35
Собирай комп тогда сам.

А ноуты тоже собирать самому?

Насколько я знаю(по стране, в которой я в данный момент проживаю), договор заключают распространители(грубо говоря компания продавец) и сама МС, потому, что когда ездил на сервис центр, в офисе сервис центра куча бумаг лежала(среди которых был и договор об ОЕМ лицензиях). Поэтому причин говорить:"производитель не разрешает распространять отдельно от огурцов" нет(может быть только здесь). Опять таки большинство компаний собирает компы сами, и заключают договора с МС сами. Никто не заставлял их, поэтому виноваты продавцы. А заставлять человека самому собирать комп, как-то не к месту. Есть спрос - есть предложение(девиз рынка). Кто проявит больше гибкость, тому и прибыль больше. А начинает, да с какой стати, должен без винды продавать, да без всякого другого барахла, тот обречен. Это везде так, только почему-то в IT пока не так.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

И ЧТО? Ну лежит договор в сервисной мастерской и что? Я вот заказывал ноут из китая, так он был в заводской упаковке и там стояла венда и была наклейка внутри коробки.
Если сможешь то собирай сам. Повторю свою мысль, ни продавец, ни производитель никому ничего недолжны! Хочу выпускаю такой хАЧУ другой.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

shade1387 писал(а):
26.02.2009 12:29
А почему из-за этих "больше всего спрашивают комп с осью" должны ущемляться лично мои права? Должно быть хорошо всем, а не только "им"!

Дык это... У нас какбэ демократия и рынок. Вот допустим кое-кто жутко страдает от того, что у нас в стране не коммунизм. Так это же никому не интересно. Двойные стандарты получаются.

mikluxo писал(а):
26.02.2009 13:08
Насколько я знаю(по стране, в которой я в данный момент проживаю), договор заключают распространители(грубо говоря компания продавец) и сама МС, потому, что когда ездил на сервис центр, в офисе сервис центра куча бумаг лежала(среди которых был и договор об ОЕМ лицензиях).

Кучу бумаг полезно не только рассматривать, но и читать ;) - договор заключает производитель и M$. В OEM буква M означает manufacturer - т.е. производитель.
По этому договору и по EULA, прилагающемуся к OEM версиям M$овского ПО, в правоотношения вступает именно производитель и покупатель. И в EULA говорится о том, что за возвратом "кровных" необходимо обращаться к производителю.

mikluxo писал(а):
26.02.2009 13:08
Опять таки большинство компаний собирает компы сами, и заключают договора с МС сами. Никто не заставлял их, поэтому виноваты продавцы.

Не знаю как у Вас, а у нас местная сборка вымерла "чуть менее, чем полностью"(с) задолго до того, как о проблеме лицензирования вообще пошёл разговор в широких массах.
На прилавках всякие DELL'ы и т.п. "заводской сборки".

maximus007 писал(а):
26.02.2009 13:26
Повторю свою мысль, ни продавец, ни производитель никому ничего недолжны! Хочу выпускаю такой хАЧУ другой.

Выпускать-то выпускай, но не забывай, что денежку ты обязан вернуть по первому требованию. О чём сказано в лицензионном соглашении.
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

DSS полностью тебя поддерживаю.

Выпускать-то выпускай, но не забывай, что денежку ты обязан вернуть по первому требованию. О чём сказано в лицензионном соглашении.

С этим я и не спорил.
Спасибо сказали: