облом с usb WiFi адаптером под QEMU в winXP [freeBSD 7.1] (не работает одним словом)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

mannyz

облом с usb WiFi адаптером под QEMU в winXP [freeBSD 7.1]

Сообщение mannyz »

ну, для начала всем хайдук!

почти все описано в теме поста ).
сам адаптер TRENDnet TEW-444UB (его позывные 157e:3007). во freeBSD определяется как ugen0. Заблаговременно, перед запуском qemu, пересобрал ядрышко выкинув модуль ugen.ko. Таким образом, перед Qemu вручную подгружаю ugen (ибо без этого в самой виртуальке не видно адаптер):
#kldload ugen
запускаю qemu:
#qemu -hda <образ диска> -m 256 -boot c localtime -kernel-kqemu -usb
пробовал запуск и с -usbdevice host:157e:3007, но одна фигня.
Далее воспользовавшись волшебной комбинацией ctrl+alt+2 попадаю в командную консоль qemu. info usbhost показывает то, что надо. Соответственно, info usb, ничего не показывая, показывает то, что надо. Затем набираю usb_add host:157e:3007 и смотрим info usb: Ather 5523 (адаптер на базе ather)). Ага, появился наш usb адаптер. При этом в винде (она уже загружена) все начинает жутко тормозить (вообще такое впечатление, что все просто зависает) пока не отсоединишь адаптер. При самом первом обнаружении адаптера в системе виндовз была осуществлена попытка автоматического обнаружения этого устройства и установки дров (значок в трее и всякие всплывающие над ним облачка) и все подвисло (была видна бурная деятельность), опять таки пока не отсоединил адаптер. Но потом в списке устройств можно было увидеть 802.11g wireless устройство и в его свойствах ссылки на правильные дрова. Но все равно адаптер не активен.

Думал попробовать просто флешку засунуть и посмотреть реакцию, но сейчас заломало ждать пока все загрузиться. Да и вполне возможно, придется опять пересобирать ядрышко, чтобы выкинуть модуль umass.

Кто что посоветует, люди добрые?

p.s. А я ведь только ради этого самого злосчастного адаптера виртуалку устанавливал, он же так просто не работает. Но зато сделал то, что было и так в планах - познакомился с VM ). Кстати-ка, можно решить эту проблему как нибудь через wine?
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: облом с usb WiFi адаптером под QEMU в winXP [freeBSD 7.1]

Сообщение arkhnchul »

через wine - нет.
Попробуйте поставить другую виртуалку - зачем вам полная аппаратная эмуляция qemu, если нужна только поддержка виндовой девайсины?
Losing is fun!
Спасибо сказали:
mannyz

Сообщение mannyz »

arkhnchul писал(а):
10.03.2009 09:13
через wine - нет.
Попробуйте поставить другую виртуалку - зачем вам полная аппаратная эмуляция qemu, если нужна только поддержка виндовой девайсины?

а вы могли бы поподробнее с этого места? )) какую другую виртуалку - не qemu чтоли? как я понял под фри фурычит только qemu
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

да, сори - посмотрел сейчас, кроме qemu официально ничего не поддерживается...
но: в вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Xen есть инфа о том, что порт XEN доступен для тестирования... Попробовать?
Losing is fun!
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

arkhnchul писал(а):
16.03.2009 11:59
да, сори - посмотрел сейчас, кроме qemu официально ничего не поддерживается...
но: в вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Xen есть инфа о том, что порт XEN доступен для тестирования... Попробовать?

э.... в качестве domU, а не 0... смысл?
сам то ксен будет либо под опенком, либо под линухом, и как он будет отдавать железо - надо оченно внимательно читать доки
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
Kornelius
ОС: Linux/BSD/Netware/OpenSolaris

Сообщение Kornelius »

Простите, но на кой фиг вам сувать wifi адаптер в офтопик, да еще и виртуализированный?
Или под этот девайс дров нету к BSD?
Вероятно либо что то потестить(хотя непонятно что там можно тестить), либо для удовлетворения мазохистских наклонностей.
Спасибо сказали:
mannyz

Сообщение mannyz »

Kornelius писал(а):
18.03.2009 01:11
Простите, но на кой фиг вам сувать wifi адаптер в офтопик, да еще и виртуализированный?
Вероятно либо что то потестить(хотя непонятно что там можно тестить), либо для удовлетворения мазохистских наклонностей.

в принципе, я был готов к таким комментариям. вот только забыли упомянуть, что я еще к тому же голый при этом сижу и получаю огромнейшее удовольствие от происходящего. да, я такой )) а вы разве нет?
после долгого мытарства и не только пришел к выводу, что на данный момент еще не существует поддержки usb WiFi. или я как-то криво использовал NDISulator (нравится мне это слово ))
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

mannyz писал(а):
18.03.2009 12:08
Kornelius писал(а):
18.03.2009 01:11

в принципе, я был готов к таким комментариям. вот только забыли упомянуть, что я еще к тому же голый при этом сижу и получаю огромнейшее удовольствие от происходящего. да, я такой )) а вы разве нет?
после долгого мытарства и не только пришел к выводу, что на данный момент еще не существует поддержки usb WiFi. или я как-то криво использовал NDISulator (нравится мне это слово ))

последняя фраза не корректна - нет поддержки конкретного девайса. а не "нет поддержки usbwifi"
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
Kornelius
ОС: Linux/BSD/Netware/OpenSolaris

Сообщение Kornelius »

все мы в глубине души извращенцы :)
Спасибо сказали:
katar
ОС: FreeBSD

Сообщение katar »

Так все таки можно ли подключить юсб девайс в qemu: freebsd-host, windows-guest?
-= FreeBSD 7.2/6.4-STABLE =-
Спасибо сказали: