ntfs-3g испорчен или конец однобайтовым кодировкам? (Хочется материться)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

ZloyAdmin
ОС: CentOS, Fedora, Gentoo

ntfs-3g испорчен или конец однобайтовым кодировкам?

Сообщение ZloyAdmin »

На старенькой мандриве собрал последнюю версию ntfs-3g 2009.2.1. И русские имена файлов превратились в краказяблы. Поиск дал следующее:
Why are some filenames garbled?
or
What does "Invalid or incomplete multibyte or wide character" mean?
Please make sure your terminal, terminal emulator or file manager is Unicode capable and set it to UTF-8 handling.

STABLE Version 2009.1.1 (January 22, 2009) -- Release Notes
New: Built-in, transparent UTF-8 conversion support. This solves all the problems, described here, and even more with hidden and inaccessible filenames having national characters.

И что же мне теперь, на UTF-8 переходить? Не хотелось бы перекрячивать все, потому что с кодировками я для себя давно вопрос решил.
Или как вариант, можно откатиться на версию 1.5130. Но тогда не будет полезной фичи "recover", которая помогает при работе со съемными винтами, которые выдергивают, как попало. Ладно, перетопчемся...
Мое глубочайшее <censored> разработчикам ntfs-3g, всем фанатам utf-8, а в особенности Кириллу и Мефодию.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: ntfs-3g испорчен или конец однобайтовым кодировкам?

Сообщение Bluetooth »

а в чем проблема перейти на юникод? :)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Ну наверное перекодировывать тонны файлов и, самое важное, русских имён файлов.
Ну, по поводу 2 байт против одного, считаю, что это как бы и не проблема. :)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

convmv в помощь.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Flaming писал(а):
11.03.2009 22:30
Ну, по поводу 2 байт против одного, считаю, что это как бы и не проблема. :)

файлы не надо перекодировать. а перекодировать имена файлов можно одним проходом скрипта. и больше не вспоминать об этом и не тащить за собой обузу умирающих кодировок
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение blackst0ne »

Ну и какой смысл идти против шерсти, намеренно отказываясь от UTF-8?
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

у меня вот не получилось заставить putty, запущенную в дебиане в локале utf-8 подключаться и нормально работать к серверу на солярке, локаль которого cp1251, и работать там в программе, которая говорит на cp866 с типом терминала sco.
а в koi8-r получается.

в итоге запускаю "LANG=ru_RU.KOI8-R putty".

больше нареканий на utf-8 нет :-).
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:

Сообщение blackst0ne »

А в чем смысл использования putty в линуксах?
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

в том, что по другому проблематично подключиться к солярке, на которой крутиться прога в cp866 в локали cp1251 с типом терминала sco так, чтобы работали функциональные клавиши и нумпад.
если подскажете чем еще можно сделать такой изврат - буду премного благодарен, т.к. putty уже не поддерживается - разработчики на мои багрепорты молчат как партизаны.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

нагляднее чем ssh, хотя на любителя :).
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:

Сообщение blackst0ne »

Ленивая Бестолоч... писал(а):
12.03.2009 13:00
в том, что по другому проблематично подключиться к солярке, на которой крутиться прога в cp866 в локали cp1251 с типом терминала sco так, чтобы работали функциональные клавиши и нумпад.
если подскажете чем еще можно сделать такой изврат - буду премного благодарен, т.к. putty уже не поддерживается - разработчики на мои багрепорты молчат как партизаны.

Нет, в данном вопросе я Вам не подскажу. =)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

от такой смеси кодировок мне неизменно становится плохо. вам не позавидуешь :)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

blackst0ne, Bluetooth, в putty тоже не все идеально - печатается не тот знак номера ("#" вместо "№") в любой раскладке, не работает бекспейс (возвращает ctrl+? вместо ctrl+h, игнорируя настройки putty на этот счет) и пришлось расковырять winkeys на предмет точки на нумпаде, чтобы не смотря ни на что была точка, а не запятая.

в винде у нас для подключения к этому монстру используется программа reflection 2. хотели ее лицензировать недавно - да выяснилось, что она сейчас не продается официально, только более новые версии, которые нам не подходят.

в виндовой putty, кстати, нет проблем в "№" и бекспейсом.
Спасибо сказали:
ZloyAdmin

Сообщение ZloyAdmin »

blackst0ne писал(а):
12.03.2009 02:37
Ну и какой смысл идти против шерсти, намеренно отказываясь от UTF-8?

Это не я иду против шерсти, это мне против шерсти идут. Мне и на koi-8 замечательно живется. С прискорбием вынужден сказать, что становится все сложнее и сложнее выпиливать utf-8 из новых дистрибутивов. Началось это еще с редхата 8, мандрива продержалась несколько дольше, а теперь остался разве что Gentoo. Вообще, у нас свобода или что?

Впрочем, я пытаюсь пробовать... один из серверов таки не стал переделывать в расово верный koi8. Поживем-увидим.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Это не я иду против шерсти, это мне против шерсти идут. Мне и на koi-8 замечательно живется. С прискорбием вынужден сказать, что становится все сложнее и сложнее выпиливать utf-8 из новых дистрибутивов.

да. и станет еще сложнее.
Вообще, у нас свобода или что?

свобода. для тех, кто сам себе ПО разрабатывает :)
а так - если создатели считают, что юникод - тру, то придется либо все время извращаться, либо переходить на юникод.
либо, как вариант, не обновлять постоянно дистрибутивы.
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:

Сообщение blackst0ne »

ZloyAdmin писал(а):
13.03.2009 09:42
Это не я иду против шерсти, это мне против шерсти идут. Мне и на koi-8 замечательно живется. С прискорбием вынужден сказать, что становится все сложнее и сложнее выпиливать utf-8 из новых дистрибутивов. Началось это еще с редхата 8, мандрива продержалась несколько дольше, а теперь остался разве что Gentoo. Вообще, у нас свобода или что?

Впрочем, я пытаюсь пробовать... один из серверов таки не стал переделывать в расово верный koi8. Поживем-увидим.

А зачем? В юникоде тоже живется хорошо, и выковыривать не нужно.
Спасибо сказали:
ZloyAdmin

Сообщение ZloyAdmin »

У меня примерно 15 машин на линуксе (в разных конторах, в основном сервера без иксов, но есть и пара десктопов). Проблема - чтобы они нормально сосуществовали (без краказяблов монтировались файловые системы по сети и по ssh чтобы все нормально отображалось). Если уж генеральная линия партии говорит, что надо переходить на utf, то можно ли сделать безболезненный плавный переход?
Ну и еще вопрос, насколько оно стабильно? все-таки кои-8 существует дольше.
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:

Сообщение blackst0ne »

Честно говоря, не припомню какой-либо проблемы с утф-8, за исключением софта, которые не умеет ее.
Правда я использую только en_US.UTF-8 везде и всегда.
Спасибо сказали: