AlexFilth писал(а): ↑01.02.2009 16:54
Действительно - пока еще процесс даунгрейда очень болезненный. Я систему даунгрейдил дня три с бубном (с Ленни до Этча на старой машине) - у некоторых новых пакетов было иное видение конфигов и просто dpkg не мог установить старую версию пакета - приходилось ползать по папкам, руками удалять пакет игнорируя зависимости (чтобы не удалить почти всю систему

)
Если нечем заняться дня на три-четыре можете попробовать сделать такой даунгрейд. Если желания нет - просто поставьте Этч.
Коллеги, это ноутбук под гордым именем "Multimedia Notebook Computer" (вполне серьёзно!) порядка 98-го года сборки, made in USA (это правда, американский самопал) со всеми оригинальными комплектующими Toshiba. PIV 200MHz MMX, 96M RAM, 12" 800x600, 20GB (это я ему трёхгиговый винт недавно заменил). Вся установка системы часа на четыре, пока оно сообразит поставиться. Поскольку это довольно долго в сравнении с откатом, пытаюсь выяснить, как можно сделать откат к базовой системе Lenny. Огромная глупость заключалась в единственной пропущенной при установке галочке "Окружение рабочего стола", потому что я подумал, что установщик спросит, какое именно. Когда нажал кнопку, понял, что назад возврата нет и мне ставится гном со всей его кухней. Помнится, базовая система Sarge была при свежей установке что-то около 600М, наверное, и у Etch что-то того же порядка. Гном снёс, но сейчас занято 2.1Гб места не пойми чем. И в /var/cache/apt/archives есть файлы. Так там вроде как все .deb файлы, у кого-то не так? Просто не очень понимаю, если я удалю их (ну да, да, читал в манах про aptitude clean), то сие действие должно привести лишь к очистке кэша aptitude, но сами-то проги/пакеты при этом останутся в системе, они же вроде уже были установлены?
Интересно, неужели весь мощный инструментарий пакетного управления со всеми его aptitude, dselect, tasksel ни разу не предусматривал операции отката к базовой системе? Вот это было бы действительно странно.
А если я и сделаю дополнительную установку Lenny в каком-нибудь виде, и получу весь список по dpkg-query -l, это надо дополнительно изобретать скрипт автоматизации удаления пакетов по этому списку, не вручную же их удалять... Проще тогда действительно переставить, данных-то там нет, система свежая.