Acer Aspire One 110

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

tull

Re: Acer Aspire One 110

Сообщение tull »

обнаружил, что не работает кардридер. их в ноуте два - один только под SD, и он работает.
второй - мультиформатный. и вот он ни одну карту не распознает (проверял на SD, SDHC, MS Duo, xD).
ни у кого нет идей, с чем это может быть связано?
(ос - opensuse 11.1 32bit)

з.ы. wifi сеть теряет постоянно, уже просто сил нет никаких. еще и суся вешается напрочь (приходится перегружаться), если чего через yast ставишь, и в этот момент сеть отваливается (а она быстро отваливается, если много данных передается).
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

tull писал(а):
06.02.2009 21:00
з.ы. wifi сеть теряет постоянно, уже просто сил нет никаких. еще и суся вешается напрочь (приходится перегружаться), если чего через yast ставишь, и в этот момент сеть отваливается (а она быстро отваливается, если много данных передается).

driver ath5k
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
tull

Сообщение tull »

еще кое-что про этот ноут, может кому пригодится.
длу управлением работой вентилятора есть такая утилита acerfan.
у меня биос был версии 3114, я обновил до последнего 3309. после этого эта утилита перетала работать (/etc/init.d/acerfan start давал ошибку). с 3308 тоже самое. заработало только с версией 3305.
Спасибо сказали:
tull

Сообщение tull »

продолжаю рассказ про этот чудо-нетбук (который руки так и чешутся сдать в магазин, пока еще 14 дней не прошли).

как выяснилось, мультиформатный кардридер работает, если в него вставить карточку до загрузки системы. после этого карточку можно вынимать/вставлять, и она снова будет определяться. даже можно другого стандарта карту вставить, все равно определится.
надеюсь, в следующих ядрах этот кардридер будет работать.

с wifi я промучался несколько суток. стандартный ath5k (из ядра; версии 0.5) теряет сеть, и иногда вешает систему напрочь.
собрал из свежих сорцов (получилась версия 0.6), все равно сеть теряет (и нередко).

через ndiswrapper картчоку завел, но только когда обновил ndiswrapper до 1.54 (оказывается его предыдущая версия не работает с ядром старше 2.6.26)

c madwifi конкретно намучался. какие только версии не ставил. то вообще нет wifi устройства, то нельзя перевести карту в adhoc mode. потом наконец прочитал про ad-hoc на сайте madwifi http://madwifi-project.org/wiki/UserDocs/AdHocInterface
т.е. надо прибить интрефейс и завести заново (вообще я вроде так делал, и у меня не получалось. возможно с другой версией madwifi не получалось)
сейчас сеть через madwifi работает, собрано из сорцов madwifi-hal-0.10.5.6-current.
светодиод горит, если прописать
sysctl -w dev.wifi0.ledpin=3
sysctl -w dev.wifi0.softled=1

единственное, что пока не поборол - после загрузки карта встает в режиме managed, а не ad-hoc. пока решил это через скрипт, который прибивает и заново создает интерфейс ath0 после загрузки системы.

upd: под madwifi тоже сеть теряется :( стал передавать большой файл - через нескольно секунд перестали идти пинги :(
и еще после суспенда не работает (ath5k работает)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Странно, у меня в ведении три таких ноутбука (один мой собственный и два у моих родственников) - в родном зхаводском линуксе всё работает.
Если Вы сами сеье всё сломали - то чего ж теперь жалуетесь ?
Верните заводскую систему и пользуйтесь.
Спасибо сказали:
tull

Сообщение tull »

Goodvin писал(а):
09.02.2009 21:24
скажите, а что именно вы подразумеваете под "сломали"?
если я ставлю чистую систему, ничего в ней не делаю, и wifi сразу глючит, о каком "сломали" может идти речь?!

или "сломать", это снести предустановленную систему (которая мне даром не нужна), и поставить другую?

впрочем, я не исключаю, что у меня бракованный ноут. скорее всего просто верну его, т.к. задолбался тратить время, разбираясь, в чем проблемы с wifi-дровами.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

tull писал(а):
10.02.2009 05:18
Goodvin писал(а):
09.02.2009 21:24
скажите, а что именно вы подразумеваете под "сломали"?
По этим я подразумеваю, что Вы умышленно удалили заводской линукс, в котором ВСЁ работает, и вместо него ставите нечто другое, в котором что-то не работает.
Своими руками.

tull писал(а):
если я ставлю чистую систему, ничего в ней не делаю, и wifi сразу глючит, о каком "сломали" может идти речь?!
или "сломать", это снести предустановленную систему (которая мне даром не нужна), и поставить другую?
На ноуте стоит система, специально сделанная для него.
В этой системе всё работает.
Производитель нигде Вам не сообщает, что если Вы удалите работающую заводскую систему, то ноут будет работать под непонятно каким линуксом непонятно кем и напонятно как поставленным.
Если у Вас хватает квалификации - смотрите как сделано в заводском линуксе и делайте по аналогии в своем дистрибутиве.
Если не хватает знаний разобраться и настроить аналогично - нечего винить ноутбук, Вы сами виноваты.
Тот факт, что в линуксе вообще принципиально железо поддерживается и работает, подтвержден наличием заводского линукса и кучи других дистрибутивов, предназначенный для Aspire1, и работающих на нём.

tull писал(а):
впрочем, я не исключаю, что у меня бракованный ноут. скорее всего просто верну его, т.к. задолбался тратить время, разбираясь, в чем проблемы с wifi-дровами.
Заводской линукс работает нормально ?
Спасибо сказали:
tull

Сообщение tull »

Goodvin писал(а):
10.02.2009 09:36
]Заводской линукс работает нормально ?
не знаю, я его почти сразу снес. я привык к opensuse, и не хочу пользоваться другими дистрибутивами.

по всей видимости придется поставить оригинальный дистриб, и посмотреть как под ним работает.

кстати, вы не подскажете, где можно скачать диск для восстановления ориинальной системы? я не хочу распечатывать свой диск, т.к. скорее всего буду сдавать ноут обратно в магазин.
(на сайте linpus есть ссылка для скачивания образа диска для восстановления. но ссылка не работает. а вручную зайдя на фтп, я обнаружил там только LinpusLite.iso, а в папке Aspire_One_Linpus_Linux нет образа диска для восстановления)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

tull писал(а):
10.02.2009 14:02
Goodvin писал(а):
]Заводской линукс работает нормально ?
не знаю, я его почти сразу снес.
А это зря. Вполне приличный дистрибутив.

tull писал(а):
я привык к opensuse, и не хочу пользоваться другими дистрибутивами.
Я тоже привык к openSUSE, использую её давным-давно.
Но и этим линуксом пользуюсь вполне нормально.

tull писал(а):
кстати, вы не подскажете, где можно скачать диск для восстановления ориинальной системы? я не хочу распечатывать свой диск, т.к. скорее всего буду сдавать ноут обратно в магазин.
(на сайте linpus есть ссылка для скачивания образа диска для восстановления. но ссылка не работает. а вручную зайдя на фтп, я обнаружил там только LinpusLite.iso, а в папке Aspire_One_Linpus_Linux нет образа диска для восстановления)
Увы, не знаю.
Обратитесь в сервис-центр Асера.
А лучше используйте диск - от того, что он будет распечатанный, ничего не случится.
Спасибо сказали:
tull

Сообщение tull »

Goodvin писал(а):
10.02.2009 15:13
А это зря. Вполне приличный дистрибутив.
тогда расскажите мне плиз, как в этом замечательном дистрибутиве подключиться к wifi сети без точки доступа (т.е. Ad-Hoc)

в этом чудесном дистрибутиве в гуевых настройках вообще нет возможности выбрать тип wifi сети.
драйвера там стоят madwifi, и вы не сможете перевести адаптер в ad-hoc режим стандартной командой iwconfig ath0 mode Ad-hoc
требуется прибить этот интерфейс и создать его заново с помощью wlanconfig, это особенность madwifi
но что самое смешное, даже после этого не коннектится! (под OpenSUSE собирал madwifi - без проблем коннектился в мою сеть)
Спасибо сказали:
SergeiAB
ОС: ubuntu, PCLinuxOS, gOS

Сообщение SergeiAB »

Господа, а кто-нить пробовал этот Linux4one? Интересно как он работает, я почитал итальянцев, пишут что все дрова работают.
У меня 150-ый, так что ставил убунту8.10 с нуля, немножко поковырял по инструкции с ubuntu howto - результат - работает все (и картридеры и лампочки и звук и камера) кроме кнопки отключения wifi. Ну и с последним обновлением ядра пошли ошибки в логах на картридеры (но при этом они работают), откатил назад. И еще страшно раздражает гномовский поверменеджер который завешивает комп на разное время (до минуты) при попытке выключить комп, и иногда при включении когда от батарейки. Читал, что в альфа девятке уже все решено и определяется он там как асер1.

Так что вот хотелось бы узнать стоит ли переустановить на linux4one или нет?

Кстати, в процессе эксплуатации заметил такие интересные глючки:
1. Пытался настроить гномовский PPTP, настроил, стала вылетать wifi. Отключил (постирал все настройки) сеть опять номально заработала. Через kVpnc все работает отлично.
2. Пытался еще что-то поставить (ну хоть убей не помню что именно, извините) и стала вылетать wifi.
При чем вылетает так - работает потом фигак и появляется значок - сеть опущена. Индикатор горит и не мерцает. Перезагрузка не спасает, спасает только выключение потом включение. Так же она у меня падала когда я вначале поставил eeebuntu. Но оно мне не понравился (чего-то там как-то все то подвиснет то упадет) и я почти сразу установил 8.10.
Спасибо сказали:
Alone197711
ОС: Mandriva

Сообщение Alone197711 »

SergeiAB писал(а):
17.02.2009 20:32
Так что вот хотелось бы узнать стоит ли переустановить на linux4one или нет?

Поставил на Acer A110 Linux4One, все работает. Первоначально загружался очень быстро, но после включения ethernet,
загружаться стал дольше из-за DHCP. WiFi кнопка работает. Подключил репозитарии от Ubuntu 8.04 удачно обновился.
Сейчас время загрузки 20 сек до ввода пароля, и после ввода пароля до рабочего стола еще 30 сек. Ставил Mandriva 2009, по ощущениям сейчас быстрее....
Спасибо сказали:
jhenko

Сообщение jhenko »

Можно Arch Linux поставить....
http://wiki.archlinux.org/index.php/Acer_A...BA%D0%B8%D0%B9)
Спасибо сказали:
miklay

Сообщение miklay »

Подскажите пж. как поставить новичку на сей ноутбук программу KTorrent
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

miklay писал(а):
23.03.2009 20:34
Подскажите пж. как поставить новичку на сей ноутбук программу KTorrent

Это программный вопрос. Ответ - так же как и на любую другую железку работающую под управлением Вашего дистрибутива. Кстати, его название мы так и не услышали.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Goodvin писал(а):

у тебя ведь дефолтная система стоит? можешь чисто для интереса скриншотов показать? скажем: дефолтный рабочий стол, firefox с форумом, пакетный менеджер, pidgin - диалог создания аккаунта... работа железа из коробки - это несомненно плюс, интересно насколько позаботлись автора о том чтобы в этом можно было работать.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

diesel писал(а):
24.03.2009 12:02
Goodvin писал(а):

у тебя ведь дефолтная система стоит? можешь чисто для интереса скриншотов показать? скажем: дефолтный рабочий стол, firefox с форумом, пакетный менеджер, pidgin - диалог создания аккаунта... работа железа из коробки - это несомненно плюс, интересно насколько позаботлись автора о том чтобы в этом можно было работать.
Да, сейчас дефолтная (через меня их три штуки прошло).

По поводу самого бука - кое-что есть вот здесь у дяди Леши: http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=1187
Остальное накидаю.
Спасибо сказали:
Alone197711
ОС: Mandriva

Сообщение Alone197711 »

У меня одного проблема со встроенным микрофоном в AOA110? Когда увеличиваешь усиление, он пишет один шум, уменьшаешь, шум пропадает, но ничего не пишет.
Внешний работает. Не могу определиться с чего начать. В инете пишут что из-за ALSA, мол выйдут новые драйвера, в них все будет пучком. А как сейчас сделать? Дистрибутив Linux4One.

Решил!!! :D :D :D :D
http://www.linux4one.it/forum/index.php?topic=212.0
Спасибо сказали:
vonabarak

Сообщение vonabarak »

Я Генту поставил
Йа тьомный эльф
Спасибо сказали:
Upliner
ОС: openSUSE 11 / Debian Lenny

Сообщение Upliner »

tull писал(а):
09.02.2009 19:11
с wifi я промучался несколько суток. стандартный ath5k (из ядра; версии 0.5) теряет сеть, и иногда вешает систему напрочь.
собрал из свежих сорцов (получилась версия 0.6), все равно сеть теряет (и нередко).
Расскажу как я решал проблемы с этим нетбуком. Linpus я на нём снёс почти сразу же(может, конечно и зря), и поставил Debian. Как советовала дебиановская вики, поставил madwifi и wicd. Оно работало, но только падало после suspend-а. Сканирование работало, к незащищённым сетям подключалось, а вот к WPA -- wicd застревал на этапе Validating authentication.
Пришлось некоторое время обходиться без suspend-а. Но потом ещё обнаружилась проблема со звуком: при подключении наушников встроенные динамики не отключались. Погуглив немного эту проблему, решил обновить ядро с 2.6.26 до 2.6.29. Со звуком всё решилось, но вместо madwifi поставился ath5k. С ним сначала казалось всё в порядке, даже после suspend-а работал нормально. Вот только лампочка не работает... Но как потом выяснилось -- при быстром скачивании больших файлов постоянно теряет сеть и потом довольно долго не может подключиться. Решил поставить снова madwifi. Вот только 0.9.4 не захотел собираться для нового ядра, пришлось взять последнюю версию из svn. Решил всё-таки ещё разобраться со suspend-ом. Я заметил, что если до suspend-а ноутбук не был подключен к wi-fi, тогда после него он подключается нормально. Значит, думаю, надо перед усыплением его автоматически отключать. Однако, это не сработало. Все сетевые интерфейсы перед усыплением итак выключаются, и это не помогает. Не помогла даже выгрузка модуля ath_pci перед выключением не всегда помогала. Правда, если уже позднее его выгрузить-загрузить руками -- всё подключается. Тогда я решил руками подключиться через wpa_supplicant и посмотреть что он напишет. Создал свой конфиг -- и оказывается он подключается нормально, в то время как wicd зависает. Тогда решил попробовать использовать тот конфиг, который использует wicd. Отличался он только добавлением строчки ap_scan=1. wpa_supplicant теперь постоянно выдавал строчку: "WPA: CCMP is used, but EAPOL-Key descriptor version (1) is not 2." -- т.е. оказалось, что он использует CCMP(WPA2) и никак не хочет использовать TKIP. Тогда я удалил из конфига CCMP и RSN и всё стало подключаться. Также я разделил шаблоны wpa-конфигов для wicd -- теперь один шаблон предназначен для WPA1, а другой -- для WPA2. Теперь всё подклюается и не вылетает после suspend-а.
Во время разбирательств со всем этим я заметил ещё, что iwconfig в madwifi показывает Bit rate=48MB/s, а в ath5k не показывал ничего.
Тогда я попробовал переключиться обратно на ath5k, и попробовать там задать битрейт. Поскольку мне казалось, что связь обрывается из-за того, что он качает слишком быстро. Сделал iwconfig wlan0 rate 48M и поставил скачиваться один файл. Качался он медленно(около 100кбайт/с), но не вылетал. Тогда я решил поэкспериментировать и сделал iwconfig wlan0 rate 24M. Скорость молнеиносно возросла свыше 1мбайт/c, а потом связь резко оборвалась, что как мне кажется подтверждает мои предположения, что ath5k всего лишь не умеет нормально регулировать скорость и наверное мощность передачи(бывало, что при поднесении близко к точке доступа мощность сигнала на нём падает). В общем, переключился обратно на madwifi. В нём скорость была медленная при любом битрейте, но при приближении к точке доступа возрастает. В общем, моя проблема решена, если кому интересно -- могу продолжить эксперименты с различными драйверами...
От Кузбаса и до Затулинки, от вершин до глубиннейших руд
Анархисты Сибирской Республики нас к предельной свободе ведут
Спасибо сказали:
mikes
ОС: ubuntu

Сообщение mikes »

у мну драйвер на вайфай ath5h заметил что проблемы с обрывами связи происходят только когда использую точки доступа с включенным wpa шифрованием.. с wpa2 таких проблем нету, скорость стабильная и обрывов нету

внутренний микрофон работает исправно
дистриб ubuntu 9.04
Спасибо сказали:
vonabarak

Сообщение vonabarak »

Да, внутрений микрофончик, чувствительнее, чем под виндой работает. И это радует, а-то по скайпу кричать запарился.
Йа тьомный эльф
Спасибо сказали:
flashk
ОС: ВDebian Lenny

Сообщение flashk »

Для установки Mandriva делал вот так

С помощью Unetbootin не получилось создать флешку, но нашел другой способ.
На сайте Mandriva лежит специальная утилитка для записи образов на USB
Назвается mandriva-seed-windows и лежит она в той же папке где лежат сами образы ISO
Но эта утилитка только для Mandriva One :)

После установки все заработало, и звук и web-камера и Wi-Fi
Спасибо сказали: