Трекбол обычно пальцем (-ами) крутят
Удлиняем коврик или что делать когда мышка доехала до конца коврика. (отрезано от ламеров)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: Удлиняем коврик или что делать когда мышка доехала до конца коврика.
Трекбол обычно пальцем (-ами) крутят
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- ОС: openSUSE 12.3
С пальцами сложнее, они гораздо меньше чем коврик, придется полностью пересматривать алгоритм.
-
- ОС: Gentoo Current
А пальцы тоже могут съезжать с шара на подставку. Надо как-то выходить из положения.
-
Да. но тут в отличие от мыши, шарик управляет движением курсора. Мы крутим шарик, курсор движется. Шарик крутить мы можем неограниченное кол-во времени. (Этот навык вырабатывается у пользователя с десткого сада.)
А с мышкой все сложнее.
Там мы двигаем мышь -> движется курсор, мышь достигает конца коврика (стола), мы не можем больше двигать мышь в нужную сторону -> не можем двигать курсор в нужную сторону.
Казалось бы дальше все просто -> поднимаем мышь -> переносим её по воздуху на нужную позицию -> опускаем мышь. В процессе переноса мыши курсор не движется (это важно! иначе перемещая мышь назад, мы бы и курсор так же перемещали бы назад (в противоположном от нужного нам направлении))
Но Вы попробуйте поднять и опустить мышку так, что бы курсор не сдвинулся с места! (иногда это очень важно!)
(говорят, что с оптической мышью такой трюк можно провернуть, если сначала её резко наклонить вбок (поставить на ребро), а потом поднять ( у меня даже пару раз получалось, но в большинстве случаев курсор сдвигался. А если я например в этот момент рисовал линию? или управлял полетом ракеты?)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Однако рисовать с помощью мыши --- это особая форма извращения
.
Я вот может невнимательно читал и не заметил этого решения, но мне кажется наиболее оптимальным было бы увеличить чувствительность мыши, чтобы она никогда не доезжала до края коврика.

Я вот может невнимательно читал и не заметил этого решения, но мне кажется наиболее оптимальным было бы увеличить чувствительность мыши, чтобы она никогда не доезжала до края коврика.
-
- ОС: Gentoo Current
Я так и сделал.
Мышку только пальцами двигаю на 2-3 см. Но это же не интересно - задача вроде бы про чайника.

-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Warlornhor писал(а): ↑26.03.2009 14:41Я вот может невнимательно читал и не заметил этого решения, но мне кажется наиболее оптимальным было бы увеличить чувствительность мыши, чтобы она никогда не доезжала до края коврика.
кстати говоря...а ведь у меня такой проблемы вообще нет. в смысле никогда коврик у меня не кончался.
у меня мышь от одного конца экрана до другого едет за четверть коврика(коврик стандартного размера

-
Убрать коврик надо и проблемы не будет
, стол он обычно большой...

-
Warlornhor писал(а): ↑26.03.2009 15:32Убрать коврик надо и проблемы не будет, стол он обычно большой...
моя мышь без коврика уже неспособна работать

а нассчет стола - выше у человека такая же проблема

-
- Модератор
- Статус: Etersoft team
- ОС: ALT Linux
Warlornhor писал(а): ↑26.03.2009 15:32Убрать коврик надо и проблемы не будет, стол он обычно большой...
Если коврик убрать, то место будет сокращаться за счёт всякого хлама, валяющегося на столе. А коврик служит предметом, который столбит место для перемещений мышки

-
Hoblin писал(а): ↑26.03.2009 15:48Warlornhor писал(а): ↑26.03.2009 15:32Убрать коврик надо и проблемы не будет, стол он обычно большой...
Если коврик убрать, то место будет сокращаться за счёт всякого хлама, валяющегося на столе. А коврик служит предметом, который столбит место для перемещений мышки
Однако очень верная заметка

-
Hoblin писал(а): ↑26.03.2009 15:48Warlornhor писал(а): ↑26.03.2009 15:32Убрать коврик надо и проблемы не будет, стол он обычно большой...
я вообще сам очень плохо поддерживаю порядок в тех местах, где я обитаю, но на рабочем столе(в том числе и в КДЕшном, когда он у меня был

-
Гм, интересно, а коврики для GNOME и KDE будут отличаться? Как вариант один написан на QT, другой на GTK
, надо разработать дизайн...

-
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
программные коврики? %)
No problems - just solutions!
-
-
- ОС: Gentoo, FreeBSD
Да, когда-то давно по сети гулял прикол под виндоус: драйвер для мышиного коврика. Поговаривали, что без драйвера коврика хватало только на стандартное разрешение экрана 640х480 (иначе он кончался) и частоту дерганий руки пользователя только 60 Гц. С ковриком проблемы вроде устранялись

Ну а под линукс написать подобный драйвер будет наверное проще простого... хотя... если делать его qt- или gtk-зависимым, то уже не все очевидно.
P.S. А почему оптическая мышь есть, а оптический трекбол - нет?
-
- ОС: Gentoo o_O
НЕ ПАНИКУЙ © ^_~
-
- ОС: разные
Решение проблемы вижу комбинированное, не только аппаратное, современное изобилие манипуляторов типа "мышь" натолкнуло на следующие идеи:
1. Мышь суровая.
Требуется наличие еще двух оптических сенсоров на краях мыши (как вариант - четырех, для движения вверх и вниз). При достижении края коврика, стола, другой поверхности - мышь прекращает принимать сигнал на центральный сенсор и выстреливает пиропатрон в направлении конца поверхности. Минусы - повышенный травматизм, увеличивается вес, габариты и себестоимость мыши.
2. Мышь хитрая.
То же что и в п.1, но без пиропатронов, при достижении края поверхности, инверсируется необходимая ось, таким образом, движение мыши в обратном направлении приведет к дальнейшему движению курсора. Минусы: IQ пользователя должен быть >90
Размышляю над другими видами мышей, но, описаная в п.2 кажется наиболее перспективной.
Коврики.
1. Уже описаный тут коврик-ГЛОБУС. вдаваться в подробности не буду, отмечу лишь минусы, сложность конструкции (отсюда - у первых моделей может быть сильно завышена цена) + опять же IQ>90, что в большинстве случаев является непреодолимым препятствием...
2. В качестве коврика используется плотное полотно накинутое на ролики (рисунка не делал, просто вспомните гусеницы трактора и все поймете) механизм, пропорционально двигающий полотно в сторону, обратную вектору перемещения мыши в разработке, у конструкции низкая себестоимость, простота механизмов, но очевидны минусы: работа всего на два направления+ коврик получается небесконечен, просто увеличивается раб. площадь..
Жду критики, рационализаторских и новаторских идей.
1. Мышь суровая.
Требуется наличие еще двух оптических сенсоров на краях мыши (как вариант - четырех, для движения вверх и вниз). При достижении края коврика, стола, другой поверхности - мышь прекращает принимать сигнал на центральный сенсор и выстреливает пиропатрон в направлении конца поверхности. Минусы - повышенный травматизм, увеличивается вес, габариты и себестоимость мыши.
2. Мышь хитрая.
То же что и в п.1, но без пиропатронов, при достижении края поверхности, инверсируется необходимая ось, таким образом, движение мыши в обратном направлении приведет к дальнейшему движению курсора. Минусы: IQ пользователя должен быть >90
Размышляю над другими видами мышей, но, описаная в п.2 кажется наиболее перспективной.
Коврики.
1. Уже описаный тут коврик-ГЛОБУС. вдаваться в подробности не буду, отмечу лишь минусы, сложность конструкции (отсюда - у первых моделей может быть сильно завышена цена) + опять же IQ>90, что в большинстве случаев является непреодолимым препятствием...
2. В качестве коврика используется плотное полотно накинутое на ролики (рисунка не делал, просто вспомните гусеницы трактора и все поймете) механизм, пропорционально двигающий полотно в сторону, обратную вектору перемещения мыши в разработке, у конструкции низкая себестоимость, простота механизмов, но очевидны минусы: работа всего на два направления+ коврик получается небесконечен, просто увеличивается раб. площадь..
Жду критики, рационализаторских и новаторских идей.
I'm just a bastard but at least i admit it.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
почему, ну почему никто так и не написал самое очевидное решение? коврики не кончаются!
поднял коврик и продолжил движение по нему с обратной стороны. нашли из-за чего спорить.
поднял коврик и продолжил движение по нему с обратной стороны. нашли из-за чего спорить.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- ОС: разные
Алгоритм кажется простым, но имеет зависимости: вышеуказаный IQ, и прямые руки (с бодуна будет тоже тяжко), к тому же точность указателя в таком варианте оставляет желать лучшего...
I'm just a bastard but at least i admit it.
-
- ОС: linux SUSE 10.3 ubuntu
в качестве коврика необходимо использовать вот этот девайс http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%...%83%D1%81%D0%B0 только слека модернизировать
-
- ОС: openSUSE 11.1
Решение: в роли коврика использовать монитор. Перед началом работы ставить мышку на указатель в виде стрелочки.
Минус: иногда под мышкой не видно указателя
-
Earthwalker писал(а): ↑27.03.2009 14:01Решение: в роли коврика использовать монитор. Перед началом работы ставить мышку на указатель в виде стрелочки.
можно купить очень мелкую мышь. проблема в другом - в сихнронизации чувствительности мыши.
а на самом деле у проблемы одно решение - мышь под стол и управлять компом с клавиатуры

-
Earthwalker писал(а): ↑27.03.2009 14:01Решение: в роли коврика использовать монитор. Перед началом работы ставить мышку на указатель в виде стрелочки.
Сенсорный монитор нас спасет?

-
- ОС: openSUSE 11.1
-
Earthwalker писал(а): ↑27.03.2009 18:04
Ну, то что за сенсорными экранами будущее, это несомненно. Тема про мышку и коврик
типа будущее за пимпочкотыканьем? по-моему будущее за эффективными способами общения человек-компьютер, коим пимпочкотыканье не является

-
А мне кажется, что большинству людей проще (эффективней) показать пальцем чего они хотят, чем объяснять словами. Так, что эффективного общения без пимпочкотыкания не получиться.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Если по теме - то будущее за ковриками с изменяемой геометрией крыла. В коврик будут встроены датчики и при приближении мышки к краю коврика он будет автоматически растягиваться.
-
проще-то проще, но не эффективнее. вы будете долго в магазине тыкать пальцем в товары, тогда как можно сказать продавцу в одной фразе, что вам нужно.
Так же и с компом, только с компом приходится общаться на неестесственном языке, что не подходит для людей, которые не хотят довольно долго осиливать этот язык. Поэтому пимпочкотыканье рулит. Но я верю в светлое будущее

-
- Статус: Root Lamer
- ОС: Debian GNU/Linux 5.02 amd64
Bluetooth писал(а): ↑29.03.2009 00:13
проще-то проще, но не эффективнее. вы будете долго в магазине тыкать пальцем в товары, тогда как можно сказать продавцу в одной фразе, что вам нужно.
Так же и с компом, только с компом приходится общаться на неестесственном языке, что не подходит для людей, которые не хотят довольно долго осиливать этот язык. Поэтому пимпочкотыканье рулит. Но я верю в светлое будущее)
В светлое будущее? Это когда люди научатся свободно говорить на bash'e или компьютер в достаточной мере научиться понимать хотябы ангийский?
Ничто не вечно под рутом